Дратути)0)
33 153
Блоги
Редактирование закрыто

Пиво PIDØR: «Ты — это то, что ты пьёшь»

Повесть о том, как шутка в интернете превратилась в бизнес в Норвегии.

Поделиться

В избранное

В избранном

В июне 2017 года в рунете стал популярным бренд пива с неоднозначным названием «Pidør». Я поговорил с его создателем, россиянином Александром Агри из Осло, и публикую его рассказ.

Пролог

После переезда в Норвегию в конце 2015 года, я узнал, что несколько моих коллег раз в пару месяцев собираются после работы, чтобы варить пиво. Это было в новинку, поскольку в моей системе понимания мира пиво — это что-то, что обычно растёт на полке в супермаркете.

Про крафт я тогда вообще ничего не знал. Присоединился к компании, помогал в четырёх-пяти варках, подглядывал матчасть и набирался опыта. Варили обычно по общедоступным рецептам из интернета, но однажды мой коллега родом из Южной Норвегии предложил сделать по традиционному рецепту из его региона, который он узнал от отца, его отец от своего отца и так далее. Я согласился, и впоследствии это стало началом большого пути.

PIDØR: Начало саги

С Торхелем (который, кстати, был тогда моим начальником) мы сварили совсем небольшую партию — что-то порядка 9 литров. Скидывались на ингредиенты вместе, поэтому и результат решили поделить пополам — вышло по 13 бутылок на брата.

После этого пиво около трёх недель простояло у меня дома, и я понятия не имел, что с ним делать. Пить было жалко, всё-таки впервые сам варил — хотелось раздарить друзьям, но обставить всё по-особенному. В старой компании друзей у нас в ходу был чёрный юмор на грани, полный сарказма, зачастую самонаводящийся. И всегда заходила простая, до боли знакомая классика — «ну ты и ***** [вы поняли]».

Бренд был мною придуман сразу. После этого заказал подруге дизайн этикетки, и, так как это задумывалось в подарок друзьям, я поместил на неё единственное лицо, которое было под рукой — своё собственное.

Плюс в нашей тусовке я раньше постоянно организовывал разные движухи и ругался на всех, когда что-то шло не по плану, поэтому заслуженно был назван самым главным *******. Со слоганом было сложнее — хотелось что-то смешное, короткое и ёмкое, но ничего не шло на ум.

Потом я как-то вспомнил старую шутку: «They say you're what you eat, but I don't remember eating a huge disappointment» («Они говорят, что ты — это то, что ты ешь, но что-то не припомню, чтобы я ел большое разочарование»).

Так появился слоган — «Пиво PIDØR: Ты — это то, что ты пьёшь». Пришли этикетки, я наклеил их на бутылки, попросил соседа всё отфоткать. Составил пост для «ВКонтакте». Нажал на кнопку, закрыл ноут и пошёл в бассейн.

В первый день ничего особо не происходило — друзья ожидаемо поржали, порепостили, этим всё и кончилось. Ураган в социальных сетях пришёлся на второй день. Я был на работе, и в какой-то момент у меня начал постоянно пищать телефон — пост репостнули в крупный паблик, оттуда ещё в один, и в ещё один, и в ещё один.

Как вы знаете, паблики ВК не генерируют собственный контент — обычно кто-то один находит, ворует, а потом остальные воруют у него. Так вышло и в этот раз — после многочисленных репостов, мой пост попал в поле зрения пабликов-миллионников, которые просто сделали скрин со страницы и безо всяких ссылок стали его распространять. Так что это дало узнаваемость бренду, но лично я потерял в охвате, наверное, 70-80% потенциальных покупателей. К концу дня новость попала в СМИ — мне написали с «Афиши», из TJ, и из пары изданий поменьше. Писали даже с двух телеканалов, но я подзабыл их названия: просто сидел у компьютера и не понимал, что всё это происходит на самом деле.

Вечером того дня у нас был летний корпоратив. Коллеги с подозрением косились на меня, сидящего с дурной рожей на лавке, трясущимися руками обновлявшего ленту «ВКонтакте» и бубнящего — «меня репостнул Гоблин, меня репостнул MDK, меня репостнул Столбняк...». В комментариях к постам творился ад: как и у любой хорошей шутки на грани, есть те, кто её понимает, а есть те, кто никогда не поймёт, как не объясняй.

Чтобы избежать потока сознания людей, которые как будто только что пришли c «Одноклассников», я закрыл от греха комменты у себя на стене, а заодно и личные сообщения. Мой самый любимый коммент был про то, что якобы я, под прикрытием европейского ЛГБТ-лобби, купил рекламу во всех пабликах «ВКонтакте» разом. Для тех, кто шутку понял (чтобы не потерять их и собрать в одном месте), я сделал отдельный паблик, а затем и профиль в Инстаграме.

Статистика моей личной страницы за июнь

Когда в сообществе было уже больше тысячи человек, стало понятно, что пора как-то отсеивать тех, кто пришел похихикать, от тех, кто в теории был готов заплатить за продукт. Если бы мы решили его сделать.

Так появилась форма в Google Docs для предзаказов, где я собирал контакты людей и спрашивал, сколько бутылок они хотели бы приобрести. За пару дней туда прилетело больше 300 заказов на несколько тысяч бутылок, и стало ясно, что шутка из интернета должна стать реальным продуктом.

Я позвонил коллеге и рассказал ему события последних четырёх дней. Он не поверил. Я повторил и скинул пару скриншотов.

— Хочешь сделать настоящую пивоварню, чувак?

— Да, чёрт возьми, давай попробуем.

Работа в IT приносила хороший доход, но мало радости, да и было бы невероятно круто работать в том, что принесёт искреннее удовольствие. Мой коллега Торхель всегда хотел заниматься пивоварением, а я — придумывать странные штуки. У него был язык и скиллы, у меня — соцсети, готовый бренд и российский рынок. Так мы основали компанию Bygland Bryggeri, где он занимается бумагами и производством, а я — маркетингом и дистрибуцией. Мы совершенно не представляли, с чего начать, но были полны решимости как можно быстрее во всём разобраться.

Лого Bygland Bryggeri

Компания в Норвегии

Бюрократия и встреча с импортёром

В июле 2017 года мы сварили на балконе вторую партию пива, которую я должен был взять с собой в Россию и раздавать как пробники в бары. Параллельно Торхель разбирался с официальной частью нашей работы.

Дело в том, что в Норвегии в принципе нельзя делать что-то «в серую» — страна маленькая, и налоговая внимательно наблюдает за всеми доходами населения. Единственный путь был — сделать всё правильно с самого начала. Регистрация юрлица и товарного знака, акции, доли, стартовый капитал, расчётный счёт, справка из налоговой, даже справка из полиции (!) о том, что никто из нас не был ранее замечен в финансовых преступлениях.

Всё это приходилось выяснять на ходу и большую часть времени просто ждать ответа от официальных лиц. Бюрократия в чистом виде. Нужно было ещё найти пивоварню в аренду, потому что арендовать своё помещение и купить дорогостоящее оборудование мы на том этапе не могли себе позволить.

Моей головной болью была логистика — как переправить большую партию пива из Норвегии в Россию, где найти транспортную компанию, как подготовить документы для таможни и так далее. К счастью, мне вовремя подогнали контакт российской компании-импортёра, которая согласилась купить у нас всю следующую партию и взять бумажную волокиту на себя.

В августе 2017 года я съездил в Россию, раздал пробники по барам, встретился с представителем импортёра, мы порешали все вопросы, и улетел обратно в Осло с хорошим предчувствием. Работа через импортёра по факту перечеркнула все мои летние старания — у них есть своя сеть клиентов-баров, которые заказывают пиво оптом, поэтому и гуглформа с предзаказами, и пробники, которые я разносил по барам — перестали в конечном счёте иметь какой-либо смысл. Импортёр выкупал всю партию и распространял её по своему усмотрению среди собственных клиентов. Конечно, это не идеальный вариант, поскольку мы теряли прямую связь с нашими покупателями.

На этапе, когда мы фигачили на реальных работах, а по вечерам разбирались с юридическими аспектами управления компанией в Норвегии — вариант с импортёром был единственно верным решением. Он невероятно экономил время и избавлял от лишней головной боли. Разбирайся мы сами — пиво едва ли доехало бы до России к 2019 году.

Аренда и первая варка

Найти пивоварню в аренду тоже было задачкой не из лёгких, ведь норвежский менталитет — не разговаривать и не общаться с теми, кого не знаешь. Поэтому из кучи пивоварен, куда мы писали и звонили, не ответил никто.

В принципе, оно понятно — на кой чёрт кому-то париться с двумя неизвестными дурачками, грезившими идеями о своём собственном пиве, и не предлагавшими ничего стоящего взамен? Ответила нам только одна пивоварня — EGO Bryggeri, расположенная в городе Фредрикстад. Они не были особо заинтересованы и ответили скорее из вежливости, но их риторика быстро поменялась, когда мы сказали, что можем привезти в Россию и их пиво тоже.

Вообще вся эта история с пивом — сплошная «челночная дипломатия» — обещаешь импортеру, что сваришь пиво на нормальной пивоварне, пивоварне обещаешь, что их пиво поедет в Россию через импортера, хотя никакого пива пока и в помине нет. Но всё сложилось удачно, мы подписали контракт аренды и в сентябре сварили большую партию — 1200 литров крепостью 6,5%. Я стримил процесс варки в Инстаграме.

Пивоварня EGO Bryggeri

Пиво в России и его цена

Дальше — дело техники. Перебродив несколько недель в чанах, пиво было разлито по бутылкам. Потом налепили этикетки, распихали по ящикам, загрузили в фуру — и пивко покатило к российской границе. Я рассчитал всё так, что в начале декабря оно уже должно появиться на прилавках — отличный подарок на Новый Год для друзей или себя любимого, не так ли?

Увы, сначала пиво долго ехало из-за загруженности транспортной сети перед Рождеством, а потом на долгое время осело на таможне. Но лучше поздно, чем никогда!

Порядка 500 рублей

Стоимость банки пива объёмом 0,33 литра

Стоимость получилась высокая, но понижение цены следующих партий — основная задача, над которой я сейчас работаю. Дело в том, что в Норвегии даже начальные ингредиенты очень дорогие (тут вообще всё очень дорого). Плюс цепочка доставки значительно увеличивает конечную стоимость.

У нас получилось бы значительно снизить цену, выкинув из неё пару звеньев, например, варить самим, чтобы не включать наценку арендованной пивоварни. Или перенести производство в другую страну, снизив затраты на начальные ингредиенты. Или увеличить объёмы партий, чтобы снизить общую стоимость одной единицы товара.

В общем, много опций, но пока надо продать первую партию, чтобы импортёр был заинтересован в покупке второй. Так что, надеюсь, вы поддержите наше начинание, и потом мы сможем дропнуть цену. Когда пиво приедет — проведём две презентации — в Москве и в Питере, разыграем по ящику на каждый город и будем разливать из кег по специальной цене. Приходите!

Планы на будущее

Планов много, главный — начать варить на норвежский рынок под другим брендом. Потому что тут и запар с логистикой никаких, и прибыль совсем другая. Нашим пивом уже заинтересовались две крупные торговые сети, и в данный момент Торхель работает над пробниками, а я — над дизайном этикетки.

Недавно поступило предложение о поставках на японский (!) рынок, но для этого надо будет придумать третий бренд. Хотя я бы всеми руками голосовал за кавайную версию PIDØR \(=^o^=)/. Скорее всего будем арендовать помещение, потихоньку покупать оборудование и варить самостоятельно.

Возможно, откроем в Осло свой паб, где будет продаваться пиво, сваренное по традиционным норвежским рецептам — мечта любого туриста. В этом случае мы сможем продавать пиво напрямую покупателям и вообще не платить никаких дополнительных наценок, кроме налогов. Короче, планов куча, и учитывая, как мы продвинулись за последние полгода — осуществить их вполне реально, если планомерно и усердно работать. Чем мы и займёмся.

Эпилог

Мне по-прежнему иногда не верится, что вся эта история произошла на самом деле. Очень много случайных переменных сложились вместе — и что пост выстрелил, и что на тот момент у нас было немного отпуска, чтобы варить и разбираться с юридическими аспектами, и что у нас были деньги на стартовый капитал, и получилось обойтись без кредитов.

Ну и, конечно, самое главное — что нашлось столько людей, которым была интересна идея, которые следили за её развитием и помогали нам. Всё это — одна большая череда удачных совпадений, которую я смог рассмотреть, и оседлать, вместо того, чтобы спустить на тормозах.

Если уж сам интернет щёлкает тебя по носу — то уж будь любезен запилить всё как надо.

Есть куча компаний, которые варят отличное пиво, но у них туговато с маркетингом. А мы сразу получили большущую клиентскую базу, у нас громкий маркетинг и вкусный продукт — проект такого рода можно крутить как угодно и действительно превратить в прибыльный бизнес, которым интересно заниматься. Люди всегда будут рождаться, умирать, стричь волосы и бухать. Так что если твой бизнес оперирует в одной из этих категорий — клиенты найдутся всегда. Припомните мне эти слова, если через год мы вдруг скиснем.

#бизнес #деньги

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Дратути)0) ", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 66, "likes": 192, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63226", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]