{ "author_name": "Виктор Стоктон", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 4, "likes": 20, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63247", "is_wide": "" }
Виктор Стоктон
1 089
Блоги

Омск. Город, который очень похож на твой

Поделиться

В избранное

В избранном

Этот город, как спившийся обыватель перед своей семьей, непрестанно повторяющий, что некогда он был успешен и велик в завистливых глазах соседа, навязчиво демонстрируя остатки достоинства. А речи из окон администрации о былой славе и потерянном первенстве завершаются угрозами неминуемого благополучия. И дети каждый день ждут обещанного праздника на их улицах.

Но на этих улицах все чаще праздники не из наших календарей, все больше приезжих, чье самодовольство затмевает любое другое. Местное правительство годами оказывает покровительство гостям из соседней республики. Среди них у каждого коренного жителя есть добрый товарищ, но в целом, как народ, они не устраивают всех. Меньше месяца назад, например, один из кандидатов на пост мэра выступил с предложением завозить мужчин из Северного Казахстана. Ведь женское население у нас преобладает, строить семью желание имеет большое, но, по его мнению, наталкивается на преграду: часть наших мужчин на зоне, кто-то работает вахтовым методом, а другие алкоголики, тунеядцы и наркоманы, да и вообще строить семью не умеют. Этому их надо учить. Если он намеревался строить здоровое общество и дружбу народов такими методами и на подобных заявлениях, то оптимизму этого гражданина остается завидовать. Мэром он не стал.

Политкорректность и терпимость к нраву другого народа - это достоинства тех, чей рассудок не обезображен финансовыми проблемами и борьбой за теплый угол. Рядовой житель этих мест, кого не отличает особое положение, хоть раз, но чувствовал себя чужим на местности, которую он топчет с детства. И при всякой встрече, особливо в топовых питейных заведениях, представители одной из сторон воинственно косятся на другую, как гвельфы на гибеллинов. К сожалению, это не я так обставил ситуацию, это реально существующая проблема.

- Ты не видишь, как мы становимся чужими? Я вижу.

- О чем идет речь?

- Мы переходим на второй план. Я уже не говорю о занятых бюджетных местах. Даже в мелочах. Подумай, какая улица у нас самая современная и ухоженная?

- Не хочу. Какая?

- Чокана Валиханова. А все остальные - гавно. Ленина тоже симпатичная, но это историческая случайность.

Наблюдение было метким, но слабоватым в качестве аргумента в пользу нашего притеснения. В любом случае, в первые минуты оно оказало на меня эффект, как удачный панчлайн в баттле по фактам.

Валиханов же был человеком в высшей степени образованным, просветитель и путешественник. Личность поистине выдающаяся. Водил дружбу с нашим именитым сидельцем, Федором Михайловичем, который разглядел в казахском юноше недюжинный талант, пророча ему великое будущее. И не ошибся.

Самого Достоевского тут любят безмерно, ведь наша земля - часть его великой биографии. С провинциальным трепетом мы храним память о том, как наши кандалы пробудили в нем гения. Сам писатель отзывался о городе, как о гадком, грязном и военном.

Достоевский и Валиханов

Пик военной карьеры города пришелся на период гражданской войны. Некоторое время Омск являлся столицей Российского Государства. Купеческий дом, где квартировался белый адмирал Колчак, имеет любопытное расположение. Попасть к нему можно либо вплавь, либо минув улицу Ленина.

Что касается вышеупомянутой улицы, то местные жители любят ее вслух. Облизывают своими пятками забегаловки, которые торчат из стен петербургской наружности. По заявлениям многих, именно в этих стенах творят культуру, за ними даже пьяное мычание расценивается как творческое усилие. Я шагаю по ней и чувствую вдохновение. Чувствую потребность что-то сотворить, но тут пьют в недоступных мне ценовых категориях. Решив ехать на окраину, ближе к дому, я обогнул музей и вышел к скверу, где удрученное население поджидают радостные вопли.

Это студенты. Активисты в синих "бойцовках", они скандируют очередную нелепость своих предводителей. Пляшут и кидают мячики. У них имеется свод правил, который не допускает бранной речи, свободного передвижения на совместных вылазках и употребление алкоголя. Личная армия университетских администраций, сторонники любого правления. Они лихо скачут через головы товарищей в попытке стяжать награду за свои добрые намерения. После такой дрессировки невозможно выйти из этого общества чистым. Я торопливо прохожу мимо, попутно удовлетворяясь мыслью, что я свободный человек, независимость воли которого неоспорима. Заметив номер своей маршрутки, переключаюсь на бег. Водитель терпеливо начиняет карету людьми. Метра за три до входа я сбавляю обороты, пытаясь как можно ярче выразить всем своим видом непоколебимое достоинство. Протягиваю монеты.

Маршрутка покидает центр, в ней меня покидает иллюзия причастности к развитой инфраструктуре. Я провел обеденное время в компании блестящих витрин и высокоподнятых лиц, а теперь вынужден спуститься на палубы третьего класса, где по дешевке разливают ирландский эль, а ботинки липнут к полу.

- На остановке, пожалуйста.

Я на месте. Выпадаю к придорожным киоскам. Сторону, в которую я пойду, выбирать не приходится. Пивнушки повсюду, даже хлеб найти не так просто, как пойло. Теряюсь в глубине двора, в пронумерованных мусорных баках копошатся безликие люди. Иногда они оборачиваются на звук шагов. Под их взглядом даже самая никчемная жизнь приобретает форму сытого положения. Иду, стараясь не думать о том, за какие решения они платят такой ценой.

В стене обнаруживаю раковую опухоль - бар. Открываю дверь без перчаток. Прилипаю локтями к прилавку, за ним кассирша, за ней с десяток кранов. Беру 0,5 чешского. Занимаю стол, озираюсь по сторонам. Зал вмещал в себя все самые гнусные проявления народной пьянки: синий гомон, смелые речи и зловонные ошметки рыбы на столах. Под хиты Тимати увядшие дамы старательно создают атмосферу гарема. Томным, вопросительным взглядом меня сверлит старая похотливая бестия. Испытав неприятное чувство, думаю про себя: "Мамаша, успокойтесь, я еще слишком молод, чтобы мое отчаяние в таких вопросах было соразмерно Вашему". Ко мне подсел новый посетитель, небрежного вида работяга, поставил литр и кинул мешок с кальмарами. Вкручивая в мои уши байки из жизни своих детей, его собственной и коллег по каторжной работе, он постоянно прибеднялся, выставляя главными врагами его судьбы обстоятельства. Было очевидно, что передо мной человек, за каждым словом которого скрывается оправдание пусто прожитой жизни.

- Гадость, а не пиво. Раньше вкусное было, настоящее. И килька была по 50 копеек, и любовь - по дружбе, а не как сейчас...

Он зажевал кальмар. Не выпытывая продолжения, я встал. Переход от кильки к любви уже затмил любое возможное завершение мысли.

- Мне пора.

- Что? А, давай, давай.

Выйдя на крыльцо, вдыхаю очищающий от скверны вечерний аромат. Обратно я не вернусь, а домой меня не тянет. Не тянет и куда-либо еще. Я стою там, где по обе стороны Иртыша беспорядочно разбросаны многоэтажные могильные памятники. Суровая простота кладбищенской архитектуры. Это мой город. Когда оставшиеся деревья дворов пустят на предсмертные письма, он выполнит свое предназначение.

#мойгород

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]