{ "author_name": "PK ", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0434\u0447\u0435\u043d\u043a\u043e\u0432","\u0434\u043e\u043f\u0438\u043d\u0433","\u043c\u0443\u0442\u043a\u043e"], "comments": 28, "likes": 83, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63309", "is_wide": "" }
PK
5 836
Блоги

Who is Tovarisch Rodchenkov?

Несколько дней назад на телеканале “Россия” в итоговой недельной программе Киселева вышел очередной сюжет о ситуации вокруг российской олимпийской сборной. Акцент был смещен на личность сбежавшего в США бывшего директора ФГУП “Антидопинговый центр” (июль 2006 года - ноябрь 2015 года) Родченкова. “Беглец” ожидаемо был атрибутирован как невменяемый шизофреник и ушлый порнограф. Полагаю, что нас еще ждут обвинения Родченкова в нерекреационном употреблении собственной урины.

Поделиться

В избранное

В избранном

Но как же так вышло, что “псих” на протяжении без малого 10 лет возглавлял единственную аккредитованную WADA антидопинговую лабораторию в РФ? Ларчик просто открывается: наш субъект абсолютно вменяем.

Биография Родченкова легко проверяется. И что же мы видим? У Григория Михайловича осмысленная многолетняя карьера химика: получил профильное образование в МГУ, с 1985 года по 1994 год работал в Московском антидопинговом центре (где успел оказаться в центре мутной истории), в течение года трудился в канадском антидопинговом центре, затем в нефтехимических компаниях. С 2005 года Родченков работает в упомянутом выше ФГУПе. Стоит отметить, что наш герой с детства занимался легкой атлетикой, в годы учебы в МГУ выполнил норматив на МС, со спортом на “ты”. Можно резюмировать, что Родченков компетентен как специалист и был адекватен занимаемым должностям, а на фоне совершенно потусторонних российских чиновников от спорта являлся образцом грамотного подбора кадров. И все было бы хорошо, трудился бы наш герой себе спокойно на спортивное благо Родины, но “подставила” родная сестра - Родченкова Марина Михайловна, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, обладательница множества спортивных наград.

В 2011 году Родченкова М.М. вместе со своим супругом Романовым М.Н. становятся фигурантами уголовного дела, возбужденного по ст.234 УК РФ (“Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта”). Стоит отметить, что на сбыте запрещенных препаратов завербованному ФСКН бывшему спортсмену, попался Романов. Как потом выяснится, процесс передачи препаратов контролировался ФСКН в рамках проверочной закупки. В ходе обысков в квартире Родченковой следственно-оперативной группой были обнаружены залежи стероидов, предназначенные для дальнейшего сбыта. И вот здесь начинается самое интересное:

“Поводом для такой операции стало уголовное дело, находившееся в производстве УФСКН по Москве. По версии следствия в Москве действовала организованная преступная группа по торговле допингом во главе с руководителем «Российского антидопингового центра» Григорием Родченковым. Всю техническую работу по сбыту запрещённых веществ вела его сестра Марина, в прошлом трёхкратная чемпионка мира по лёгкой атлетике. При этом Родченков, пользуясь своими связями, гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у его семьи, будут чистые пробы.”

Суд первой инстанции признал Родченкову М. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.234 УК РФ, и назначил наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор был обжалован и Мосгорсуд изменил решение Кунцевского районного суда г.Москвы, указав, что назначенный срок лишения свободы необходимо считать условным. Под стражей заслуженный мастер спорта провела чуть более полутора месяцев.

Что же происходило с самим товарищем Родченковым все это время? Доподлинно неизвестно. В 2013 году в результате публикаций в британской прессе вокруг российских атлетов разгорелся очередной допинговый скандал, связанный с махинациями в родченовской лаборатории, который всеми силами пытались замести под ковер. Видимо, товарищ Р. уже изо всех работал во благо Партии.

В прессе есть две версии, касающиеся отношения Родченкова к уголовному делу.

  • Родченков формально к уголовному делу отношения не имел, не привлекался ни в каком качестве в ходе предварительного следствия. Якобы спасло покровительство начальства\диагноз психиатров.
  • Родченкову было предъявлено обвинение по ч.3 ст.234 УК РФ, у него арестовывалось имущество. При этом Родченков то ли симулировал, то ли предпринял неудачную попытку суицида, после чего в отношении него был проведен ряд экспертиз, в результате у Родченкова установлено наличие шизотипического расстройства личности, обострившегося в результате стресса.

В любом случае, Родченков осужден не был, якобы имеет\имел психическое расстройство, (о чем сам говорит) , но несмотря на все эти обстоятельства, продолжает руководить антидопинговой лабораторией. Традиционный для РФ карнавализм? Сложная многоходовочка? Все и сразу. С одной стороны у нас имеется абсолютно непотопляемый, якобы незаменимый, чиновник\менеджер, которому не страшен ни один скандал (Мутко, Рогозин, Сечин, Чайка и т.д., сотни их), с другой - человек, занимающий ключевую для всего российского спорта должность, на которого у товарища майора есть папочка с материалами. Но это два аспекта одного явления. Такая диалектика в кадровом вопросе длится уже сто лет.

Товарищ Ягода\Ежов\Берия\Родченков творит какую-то дичь? Грязный навет на советскую власть!

Товарищ Ягода\Ежов\Берия\Родченков оказался предателем\извращенцем\агентом иностранных разведок\завербованным ФСКН невменяемым торговцем стероидами? Доблестные органы вовремя разоблачили врага народа!

Давно об этом говорили? А какое твое дело, урод? Без тебя разберемся!

В отличии от каких-нибудь Рогозина, Мутко или Шойгу, которые годами не перестают радовать дорогих россиян, Родченков не имеет никакого веса в номенклатуре, к ней не принадлежит, и свои шансы на выживание оценил вполне трезво (его вполне можно сравнить с контрреволюционным депутатом Вороненковым, убежавшим не в ту сторону). Родченков был техническим специалистом, видимо, достаточно квалифицированным, который помогал обстряпывать делишки с допингом на протяжении многих лет. Предлагаю всем ознакомиться со списком спортсменов, лишенных олимпийских медалей в период с 2006 года по настоящее время, про профильные чемпионаты различных спортивных федераций тоже забывать не станем.

Причины, по которым этот гнойник в российском спорте лопнул недавно, не важны. Очевидно, что Родченкова недооценили, считали, что он абсолютно зависим, и не взбрыкнет ни при каких условиях, а он возьми, да сделай “приятный” сюрприз своим кураторам.

Мы в очередной раз стали очевидцами того, как на самом деле функционирует российское государство - точно также как и советское: есть неубиваемая номенклатура (на данный момент), есть обслуживающий ее класс спецов, а под ними безбрежное море из рядовых жителей РФ.

“Спорт высоких достижений” - священная корова режима, которую давно пора пустить на мясо. Содержание данной институции слишком дорого нам обходится, а ее существование обуславливается лишь двумя причинами: невероятные возможности для разграбления бюджета и пресловутые “зрелища” для народа. Евровидение, пусть и меньшее, но схожее явление; бессмысленный песенный конкурс объявлен ареной, на которой суверенная демократия отстаивает свои виртуальные геополитические интересы. Точно также ставятся Вопросы по поводу нечестного судейства злокозненного “Запада”, поднимаются Проблемы участия/неучастия РФ в Конкурсе, и пилятся-пилятся-пилятся миллиарды денег. Других-то проблем нет: построены дороги, побеждена эпидемия ВИЧ, экономика цветет, а со всеми соседними государствами установлены дружеские взаимовыгодные отношения.

Какой можно подвести итог?

Думаю, что бан российской сборной - все же благо для жителей РФ. Олимпийские игры давно превратились в бессмысленный парад достижений спортивной фармакологии, принципы, сформулированные Кубертеном давно позабыты, международные спортивные организации - коррупционные серпентарии, а расходы, которые несет РФ на поддержку “спорта высоких достижений” явно чрезмерны. Конечно, пропагандисты и распильщики будут наперебой трещать о том, что это все национальное унижение, козни агрессивных западных капиталистов и т.п., но полагаю, что здоровья у всех нас от этого не убавится, а наоборот, а унижения хуже Мутко с министерским портфелем представить трудно.

#Родченков #допинг #Мутко

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]