Дмитрий Коваленко
7 722
Блоги

Балахта – потусторонняя Русь, которой я не боюсь

Рассказ о месте, в котором Владимир Винокур и Геннадий Ветров собирают полные залы, местные жители покупают картриджи на денди и сегу, а в крещенской проруби находят мертвых женщин.

Поделиться

В избранное

В избранном

Немного википедии

Поселок городского типа Балахта находится в 170 километрах от краевого центра – города Красноярска. Здесь нет железных дорог, аэропорта или водного сообщения, поэтому федеральная трасса – единственный способ добраться до ближайшего мегаполиса.

Я уже почти 10 лет не живу в Балахте и редко приезжаю в гости, но мне до сих пор интересно следить за местными новостями при помощи Интернета и тех друзей, которые остались там жить. В этом поселке до сих пор присутствует своя уникальная атмосфера, которую сейчас все сложнее ощутить даже в провинциальных городах, не говоря уже о мегаполисах.

Но из чего же формируется эта атмосфера?

СМИ

В первую очередь, за местную атмосферу ответственны СМИ, которые активно освещают жизнь жителей района, ниже приведены самые популярные из них:

«Сельская Новь» – районная газета, устраивающая на своих страницах еженедельные колхозные гонки по надоям и обожающая краевую администрацию, а прямо сейчас в своем конкурсе репостов разыгрывающая стремянку и метлу.

Обзорная передача «7 дней» – балахтинский телеканал имеет специальное окошко на региональном канале «Енисей» и каждую субботу делает получасовое саммари о событиях в районе, а затем любезно выкладывает новые выпуски в свои группы в социальных сетях.

Паблик «Подслушано Балахта» – лучшее медиа о балахтинском лайфстайле. В этом сообществе всегда можно найти кучу актуальной и интересной информации о поселке, а местные обсуждения читать интересней, чем комментарии на Раша Тудей. Больше половины из представленного мной материала были обнаружены именно здесь.

Культура

Культурная жизнь в Балахте достаточно разнообразна для российского поселка – тут есть и спортивный комплекс и молодежный центр с коворкингом и обязательная библиотека с бесплатным вайфаем. В 2018 году здесь запустят полноценный 3D-кинотеатр, а буквально вчера в поселке открылся храм, которого местные жители ждали почти 25 лет.

Впрочем, все самые интересные события проходят в районном доме культуры. В этом году администрация поселка в честь праздника сельхозпроизводителя пригласила в Балахту театр Владимира Винокура, а прошлой осенью со своей сольной программой сюда приезжали Геннадий Ветров и Николай Лукинский. Несмотря на то, что билеты на выступления заслуженных артистов стоили дороже билетов на концерты модных рэперков в Красноярске, в зале РДК каждый раз был самый настоящий АНШЛАГ!

Люди

Если судить по публикациям из «Подслушано» и моим личным наблюдениям, то помимо общепринятой культурной жизни и летних садов-огородов, в свободное время жители Балахты с упоением играют в денди и сегу – на балахтинской барахолке постоянно публикуются объявления о покупке игровых консолей и картриджей к ним:

Но несмотря на то, что старшее поколение здесь плотно застряло в прошлом, повсеместное развитие интернетов и телекоммуникаций приводит к тому, что местная молодежь, как и их сверстники из больших городов, орет с мемасов, рассекает по улицам в паленых трешерах-супримах и слушает группу ПОШЛАЯ МОЛЛИ. Подобный образ жизни порой вызывает непонимание со стороны взрослых:

Кстати, о мемах. Здесь нельзя не упомянуть задорную песню короля балдежа Руслана Гительмана, посвященную его родному поселку Чулым, в которой Балахте был посвящен отдельный куплет.

Пою песню ЧУЛЫМ-ЧУЛЫМ

Криминал

Говоря о поселковой атмосфере, невозможно не пройтись и по самой романтичной теме российской глубинки – криминалу. Обычная бытовуха в небольшом поселении воспринимается намного острее, чем в городе, ведь здесь все шапочно знакомы друг с другом, а слухи и сплетни разлетаются моментально.

Стоит ли говорить о том, с каким интересом обсуждается мокруха в балахтинских соцсетях? За последний год в поселке и его окрестностях были совершены сразу два тяжких преступления, обсуждение подробностей которых рождали интереснейшие треды в «Подслушано». Если от этих строчек вы уже перебздели, то советую вам проскролить картинки ниже как можно скорее.

Первое: останки женщины в крещенской купели.
Второе: мать-рецидивистка и самосуд.

Мне кажется, что добавлять здесь ничего и не нужно.

Сырзавод

Еще один важный штрих к картине типичной поселковой жизни – производственное предприятие, медленно загнувшееся после развала СССР. Когда-то балахтинский сырзавод был известен во всем Красноярском крае своими молочными продуктами – сыр, йогурт и молоко местного производства можно было купить даже за пределами региона.

В девяностых все пошло НЕ ПО ПЛАНУ, а в нулевых агония завода окончательно закончилась – предприятие сменило несколько инвесторов, залезло в долги и несмотря на многочисленные обещания со стороны районной администрации о скорейшем вставании с колен, было признано банкротом и закрыто в 2010 году.

Дело было так давно, что мне удалось найти только черно-белые фотографии знаменитой балахтинской молочки.

Сейчас на бывшей территории завода открыто несколько торговых точек и единственный достойный супермаркет на весь район, а за бренд балахтинского молока теперь ответственны индивидуальные предприниматели, которые по понятным причинам не способны достичь масштабов завода.

Дополнительную иронию всей этой ситуации придает то, что сейчас, помимо молока, под брендом «Балахтинское» стали варить пиво – вполне достойную разливуху, которой не стыдно угостить городского гостя, избалованного каким-нибудь крафтовым джавсом или салденсом.

Мелкие детали

Кондиционеры
Вездесущие коровы
Три топора
Советский стрит-арт
Современный стрит-арт
Избитая шутка про сбой в матрице
Баржа
Ржавый контейнер

Контраст

В России интересными могут быть не только города. Здесь я не рассказал и десятой части тех историй, которые произошли в поселке за последний год. Но куда круче приехать сюда лично, увидеть потустороннюю Русь своими глазами и ощутить что-то совершенно новое.

Я до сих пор помню тот момент, когда посетив Балахту лет 5 назад, я неожиданно для себя открыл, что почти в каждом магазине имеется терминал безналичной оплаты.

Или то, как я обнаружил на прилавке одного из таких магазинов шотландские печеньки Walkers, которые даже в Красноярске практически невозможно найти.

Ну или то время, когда оказавшись в обезьяннике новенького полицейского участка, я почувствовал себя где-то за границей – настолько чистым и свежим он был.

Я люблю Балахту за ту ежедневную контрастность, которую она приносит лично мне, иначе зачем еще следить за ее повседневной жизнью?

#мойгород #мойпоселок

{ "author_name": "Дмитрий Коваленко", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u043c\u043e\u0439\u043f\u043e\u0441\u0435\u043b\u043e\u043a"], "comments": 14, "likes": 40, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63324", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]