Roman Persianinov
40 183

«Корабли-призраки»: почему в Японию приносит лодки из КНДР с трупами на борту

С 2012 года число таких случаев достигло 500, а специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению, в чём их причина.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Корабль-призрак», предположительно прибывший из КНДР. Фото AP

В конце ноября 2017 года к западному японскому побережью прибило лодку, на борту которой оказались восемь разложившихся трупов. Это один из десятка «кораблей-призраков», прибывающих из КНДР уже многие годы. Вокруг этого явления формируется целая мифология, ведь иногда пассажиры выживают и поселяют беспокойство среди японцев.

Хлипкие корабли

Одно из самых необычных и в тоже время обыденных явлений для береговой охраны и японских рыбаков — это бесхозные лодки из Северной Кореи. По данным Deutsche Welle, с 2012 года количество плавсредств, которые прибиваются к берегу Японии, достигло 500. А в 2017 году только к северным берегам страны принесло около 40 лодок. Иногда эти старые и грязные судна оказываются пустыми, но чаще всего на борту покоятся разложившиеся тела или обветренные кости экипажа.

Умершие всегда мужского пола, хотя в некоторых случаях коронеры не могли убедиться на 100% из-за сильной деформации останков. Обычно погибших обнаруживают в гражданской одежде, а на борту находят немногочисленные вещи. Именно благодаря им следователи устанавливают связь между мертвецами и КНДР: старые газеты с северокорейскими новостями или портрет покойного лидера страны Ким Чен Ира, прикреплённый к стене.

Лодка, принесённая к японскому берегу. Фото AFP

В ноябре 2016 года к берегу прибило лодку с телами, которые, по оценке коронера, разлагались около двух месяцев. Причину смерти экипажа установить не удалось — вероятнее всего, гибель вызвало переохлаждение или недоедание. В некоторых случаях у мёртвых обнаруживали воду в лёгких — это означает, что они захлебнулись, а их тела, возможно, достали товарищи.

«Корабли-призраки», как прозвали северокорейские лодки японские рыбаки, обычно появляются осенью и зимой. В этот период погода в море становится особенно опасной для тех, кто использует устаревшие лодки или оборудование. На прибитых к берегу суднах отсутствуют современные системы навигации, в том числе GPS.

В конце ноября 2017 года на берег японского города Ога вынесло 12-метровую лодку с трупами восьми членов экипажа. Как и в остальных случаях, тела усопших почти разложились до костей, а улики на борту указывали на связь с КНДР. Но что именно произошло с умершими и как они добрались до японских границ — остаётся загадкой. Коронер заключил, что двое мужчин захлебнулись, но не смог определить причину смерти оставшихся членов команды.

«Они шпионы?»

Ноябрьская лодка стала одним из 76 судов, которые прибило к японским берегам в 2017 году. И на некоторых из них были выжившие. К примеру, осенью 2017 года восемь членов экипажа провели под следствием около недели, а затем их отправили в центр для иммигрантов в Нагасаки. Власти подтвердили — нежданные гости прибыли из КНДР, и вскоре их отправят обратно.

«Они шпионы?», — звучал заголовок новостной заметки о выживших. Западному читателю такая теория могла бы показаться натянутой, но для жителей Японии это повод насторожиться. В то время как в Азии увеличивается политическое напряжение из-за северокорейских ракетных испытаний, появление загадочных лодок вызвало дополнительное волнение среди японцев.

«Интересно, почему их появилось так много за столь короткий срок. Это загадочная страна, мы много о ней не знаем. Я не понимаю, прибыли они в поисках помощи, или их случайно сюда занесло», — заявил 66-летний житель Японии Казуко Комацу (Kazuko Komatsu) в разговоре с газетой The New York Times.

Жительница КНДР укрывается от ветра. Фото AFP

Как и в Южной Корее, в Японии тоталитарный сосед стал основой для мрачных историй — правдивых и вымышленных. С 1970-х по 1980 год северокорейские агенты похищали японских граждан. Как утверждает правительство Японии, из страны тайно увезли 17 человек, власти КНДР признали, что «забрали» 13 человек, пять из которых вернули на родину в 2002 году. Остальные, сообщило северокорейское правительство, давно умерли.

Тем страшнее для многих жителей Японии слышать, что из КНДР в страну прибывают тела мёртвых, а иногда и живых рыбаков. В 2017 году впервые за пять лет количество выживших граждан КНДР, прибывших на «кораблях-призраках», превысило 18 человек. Все они рассказали полиции, что столкнулись с поломкой или плохой погодой, потому и оказались в Японии. Но в это верят далеко не все жители страны, особенно прибрежные рыбаки.

Ранее в ноябре 2017 года японская береговая охрана обнаружила северокорейскую лодку с выжившим на борту. На допросе он рассказал, что часть его экипажа сошла на берег и забрала холодильники, телевизоры, стиральные машины и мотоцикл из домов местных рыбаков.

Некоторые японцы подозревают, что прибывшие корейцы могут оказаться шпионами, которые начнут новую волну похищений. Другие предполагают, что на лодке обычные рыбаки, сбежавшие из КНДР.

Никто точно не может ответить, как хлипкие судна преодолели примерно 720 километров между японским и северокорейским берегами.

В отличие от властей Южной Кореи, которые подробно рассказывают о беженцах из соседней страны, японская полиция немногословна. Следователи не раскрыли, просили ли выжившие убежища в стране и как им удалось добраться до Японии. Полицейские также отказались комментировать любые версии о шпионаже КНДР.

Покой «неизвестных душ»

Японские политологи сомневаются, что люди, прибывшие в лохмотьях и на хлипких суднах, могут оказаться шпионами. Спецагентов отправили бы на более надёжном транспорте. Скорее всего, экипаж лодок — это заблудившиеся рыбаки, которые попытались собрать побольше улова.

Эта теория отчасти совпадает с политикой КНДР. Глава страны Ким Чен Ын публично поддерживал развитие рыбной ловли, в том числе на фоне международного положения страны. В 2017 году в ответ на северокорейские ракетные испытания ООН наложила санкции, которые в том числе запрещают импорт морепродуктов в страну.

Если прибавить к этому сведения о постоянном голоде в КНДР, то версия с рыбаками становится одной из приоритетных. На это указывает и то, что в 2017 году к берегу прибило куда больше лодок. По данным Би-би-си, иногда лодки имеют военные опознавательные знаки. Это связано с тем, что многие северокорейские солдаты участвуют в фермерском хозяйстве и рыбной ловле. При этом власти КНДР никогда не сообщали о пропавших суднах или солдатах.

У нас (в рыбацкой деревне Монзен в Японии — прим. TJ) ходит слух о призраке девушки, которая иногда появляется на причале и смотрит вдаль моря. Этот миф появился с тех пор, как к берегу прибивает северокорейские лодки. Наверное, эта девушка — одна из тех, кто покончил с собой, прыгнув с обрыва.

Сидзуо Какутани
японский рыболов

Японские власти уничтожают судна, принесённые из моря. В феврале 2016 года на перевозку и сожжение трёх лодок потратили 13500 долларов. От трупов также приходится избавляться. Их кремируют, сохраняя ногти умерших для ДНК-теста. Это понадобится на случай, если объявятся родственники усопших. В прошлые годы японский Красный Крест возвращал останки в Северную Корею.

На момент написания статьи прах восьми членов экипажа, найденных в ноябре 2017 года, покоится в храме в городе Ога. Местный священник Ресен Кодзима (Ryosen Kojima) пояснил, что если за останками не придут, их похоронят в могиле для «неизвестных душ» в саду храма.

«Они такие же люди, как мы. Но у них нет никого, кто бы мог присмотреть за их прахом. Раз они появились на этом свете, у них должны быть родители или семьи. Мне их жаль», — признался Кодзима.

#истории #кндр #побегизкндр

Статьи по теме
Насколько сложно служить в северокорейской армии
Побег солдата КНДР в Южную Корею
«Пхеньян хотел напугать мир»: как и почему убили брата Ким Чен Ына
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043a\u043d\u0434\u0440","\u043f\u043e\u0431\u0435\u0433\u0438\u0437\u043a\u043d\u0434\u0440"], "comments": 15, "likes": 129, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63331", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]