Buck Mulligan
469
Блоги

Ставрополь: самый зелёный город

Вид из моего окна
Поделиться

В избранное

В избранном

Предисловие

Большую часть своей жизни с самого рождения я провел в Ставрополе. После окончания школы переехал в Санкт-Петербург учиться и прожил в нем 4 года. Прекрасный Питер сделал свое дело с моим организмом и я принял решение вернуться обратно в Ставрополь на время, а именно на 2 года. Однако случилось так, что обстоятельства оказались сильнее меня, и мне пришлось остаться здесь еще на неопределенный промежуток времени. В основном я сижу дома, занимаясь то работой, то учебой, но, конечно же, иногда выхожу проветриться.

До уезда в Санкт-Петербург я смотрел на Ставрополь совсем иначе, я вообще не мыслил его в какой-то отдельной категории, иного я не видел, сравнивать было не с чем, я просто жил в нем, не задумываясь о том, что это за место. На данный момент я больше себя чувствую «чужим» или туристом, но никак не гражданином своего города. Потому мой взгляд на него, как мне кажется, крайне критичен, возможно местами даже несправедливо критичен. Кроме того моими приятелями здесь были только иностранцы, приехавшие из разных стран и преподающие в школе английского языка. Их общество безусловно повлияло на мое мнение касательно вопросов о людях и городах. Итак, в этой статье я бы хотел поделиться своим субъективным взглядом на Ставрополь и некоторыми подробностями прозаичного и скучного времяпрепровождения в нем.

О городе

Ставрополь – это типичная южнорусская провинция. В геополитическом отношении данный город расположен на юго-западном склоне Ставропольской возвышенности довольно крупной по протяженности и по высоте с постепенно понижающимися северными и крутыми южными склонами.

Климат Ставрополя умеренно континентальный с жарким, часто засушливым летом и достаточно холодной зимой с сильными ветрами, особенно в феврале и марте.

Ленинский район. Ул. Лермотова. Фото с крыши 17 этажа.

Город делится на Октябрьский, Промышленный и Ленинский районы. Но в народе их называют просто Юг, Север, Центр. Люди из центра называют Юго-Западный район опасным и нежелательным для ночных прогулок, этакое ставропольское гетто, впрочем оно тут не одно. Например, моего брата-инвалида жестоко избили болельщики Динамо в Парке Победы (да-да, это именно тот парк, в котором людям с лопаты подавали блины).

Архитекутра

Историческая архитектура присутствует только в Октябрьском районе (он же «Центр»), если не считать точечные достопримечательности, например, в Таманском лесу. Здесь полно маленьких частных домиков с милыми оконными ставнями. Однако часто не покидает мысль, что ты просто в деревне, особенно в районе под названием Ташла.

Исторический центр города сосредоточен в районе Крепостной горы, на ней же стоит Андреевский Кафедральный Собор. Вдоль Крепостной горы идет так же историческая часть города – проспект Карла Маркса. Здесь есть славная аллея, где я частенько сижу и читаю, однако покой почти каждые пять минут нарушают водители автомобилей, летящие на огромной скорости с очень громкой музыкой, характерной для южнорусской провинции. В этом городе есть дурное обыкновение – слушать громко музыку с открытыми окнами.

Рассвет на проспекте Карла Маркса

Об архитектуре других районов рассказать особо нечего, если только не допустить, что панельные дома – это отдельный вид архитектуры. Апогей такого замечательного вида архитектуры - микрорайон "Перспективный", похожий на бетонные джунгли.

Кстати И.А. Варламов об этом микрорайоне и о его "боссах" писал в своем LiveJournal.

Микрорайон "Перспективный". Автор неизвестен

Однако именно здесь было сделано фото, которое облетело весь мир.

Весна в Ставрополе. Автор неизвестен

О людях

Ставрополь - город межэтнический, несмотря на то, что значительный процент его населения - русские. В любой школе в каждом классе есть несколько человек той или иной национальности. К сожалению, здесь как и была, так и осталась проблема межнациональных конфликтов: с одной стороны, могут не принять ребенка в школу, если он из республики, а с другой стороны, вас могут избить, если вы выглядите тем или иным образом неформально.

Я, возвращаясь из Петербурга после сессий домой, естественным образом обращал внимание на внешние отличия между питерским и ставропольским обществом. Так я заметил, что "ставропольская" мода запаздывает где-то на год, а то и два. Однако трудно сказать, что люди здесь стараются идти в ногу со временем в вопросах внешнего вида, а те, кто все-таки старается, зачастую прикладывают чересчур много усилий и выглядят нелепо. Существует особый тип вычурности, характерный для провинциальных городов, причем его жертвами становятся как средние, так и высшие классы общества: человек выходит на прогулку в костюме в ту самую знаменитую южную часть города, или девушка едет в родное соседнее село в забитой маршрутке, надев свое любимое "маленькое черное платье", купленное на Верхнем рынке. Однажды ко мне в гости в Спб приехала мать, она заметила, что в Питере люди "неопрятные зомбаки" – почти все в кедах, бесформенных вещах и никто никого не замечает. И ее мнение по этому поводу совпадает с мнением большинства ставропольцев.

Культурологическая составляющая в Ставрополе, да и вообще на юге России , на мой взгляд, слаба. Хотя местные и считают традиции той или иной национальности богатым наследием, однако на этом всё и заканчивается, об этом богатом наследии умеют разве что кричать и твердить новым поколениям, а культуры как таковой нет. Например, на День города или в День Победы вы можете увидеть, как в парках и скверах, то есть в самых культурных частях города, располагаются точечные диаспоры, бурно отмечающие праздник: с одной стороны вы увидите ребят, танцующих лезгинку, а с другой – подвыпивших казаков, машущих шашками и выполняющих еще какие-либо трюки, с третьей - вы увидите совершенно уже захмелевшую среди бела дня компанию, поведение которой заставит вас чувствовать стыд за весь род людской. Вот вам и вся культура. Самые культурные люди в такие дни обычно не выходят из дома.

Есть здесь "Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник”, очень много слов в названии, но кроме «впечатляющего» скелета мамонта там ничего интересного и даже неинтересного нет и, вероятно, никогда не будет. В основном туда водят школьников, в основном один раз в жизни, потому что второй раз, впрочем как и в первый, делать там нечего. Так же есть пару выставок, где можно увидеть что-то из современного искусства (насколько современного, что экспозиции сменяют друг друга годами по кругу), и тут я вспоминаю Эрарту.

Находясь в Северной столице, я часто посещал библиотеку РНБ, мне нравилось там читать и готовится к парам. Так моя привычка посещать библиотеки осталась и здесь. Однако удовольствия там я получал мало. Штат библиотеки не совсем соблюдает требования: у библиотекарей включен телефон и они могут себе позволить по нему говорить прям в читальном зале; технические служащие шумя моют пол в читальном зале; больше всего меня удивил случай, когда какой-то парень пришел с гостинцами в читальный зал и трапезничал без каких-либо нареканий со стороны штата. Более того администрация города уже 7 лет (семь, Карл!) никак не отреставрирует и не откроет центральный вход, но зато на 9 мая танки будут ездить по всей площади Ленина и по центральным улицам Ставрополя. Асфальт-то новый положили, но он и так был хорош до танков, а деньги налогоплательщиков ушли на просмотр танков.

Что-то хорошее

Как я говорил в предисловии, я не очень люблю выходить в город. Обычно мой маршрут прогулок точен и всегда повторяющийся. Довольно часто после занятий я посещаю бассейн "Юность". Это совковый, очень старый и раздолбанный бассейн. По-моему, единственный в городе достаточно крупный, и единственный, позволяющий заниматься прыжками в воду. Находясь в нем, никак не покидает мысль о бедности города и высокой коррупции в этих краях. Но мне он нравится своим размахом и тем, что там всегда есть свободная дорожка.

Бассейн "Юность" (Фотография Андрея Троицкого)
Раздевалка в бассейне. Каждый день одно и то же – вахтерша слушает радио и вяжет, пока через 45 минут не пойдут люди.

Следующее мое любимое занятие – это велопрогулка. Мой маршрут так же особо незамысловат и повторяется изо дня в день. Из дома еду на Тропу здоровья, которая проходит через Таманский лес, оттуда в Парк Победы и обратно.

Кстати недалеко от тропы здоровья находится очень живописное место – Холодный родник. Он находится в западной части Ставрополя на высоте 620м н.у.м. в Таманском лесу.

Холодный родник (Автор неизвестен)

Летом Ставрополь намного приятнее, чем зимой. Во многом потому, что можно съездить на озера или в горы, например, на велосипеде. Некогда мой друг Грег, попросил меня выстроить маршрут для велопрогулки. Получилось от дома до станицы «Новомарьевская» 20 км, ну и обратно тоже 20. Это была самая длинная дистанция, которую я на тот момент преодолел. Мой английский друг видел эти места впервые и он заметил, что некоторые из них напоминают ему Испанию или Калифорнию.

Дорога в Новомарьевскую

Следующий маршрут был выстроен до Сенгилеевского водохранилища. Одно из самых красивых и любимых мест в этих краях. И на этот раз расстояние туда-обратно заняло 52 км. Температура была 32 градуса, и мы оба были без головных уборов. Обратный путь был в прямом смысле этого слова адский, потому что он был только на подъем. Так запланировано не было, по ошибке навигатора мы уехали слишком далеко.

Мое любимое "зимнее" место - озеро с романтическим названием "Вшивое". Считается, что такое название связано с обилием насекомых, которые обитают близ поверхности воды – водомерок, водяных блох, циклопов и других. Место красиво именно зимой, когда озеро леденеет, и по его поверхности под бликами солнца струятся легкие снежные дюны.

Озеро в 7 утра. Январь

В итоге

Центр научно-технической информации

В этом городе от его жителей вы обязательно услышите, что город бурно развивается: новые жилые кварталы, рост населения, где-то каток построили, а где-то поменяли бордюры. Но на мой взгляд, это всего лишь химера. Во-первых, значительный рост населения происходит благодаря приезжим из станиц, сёл, аулов. То есть по сути ничего не меняется в культурологическом контексте. Во-вторых, замена плитки и бордюров чуть ли не каждый год вызывает вопросы у горожан. Ведь она (плитка) и так была хороша или тот же асфальт, который раздолбали танки, был ровным. Конечно же это просто-напросто основной бизнес в этих краях – откаты. В-третьих, деловой жизни, в хорошем смысле этого слова, в этом городе нет. Полностью отсутствуют, либо им препятствуют, свободно-рыночные отношения, напротив тут правит авторитарно-регулирующий режим. Богатые люди здесь – это в основном держатели агропромышленных предприятий, тот самый бизнесмен, который производит искусственные сапфиры для "LG", "Apple", и застройщики жилых кварталов. И, в-четвертых, страшная коррумпированность в университетах, в том числе таких крупных как СКФУ и КубГУ.

Вышеперечисленные минусы не позволяют мне остаться в этом городе, при том что он холмистый, зеленый и красивый летом.

P.S. Однако стоит отметить, что недавно в этом городе появились бренды, которых официально здесь не было – Лента, Синема Парк, McDonald's, Burger King и тд. Растем.

#мойгород

{ "author_name": "Buck Mulligan", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 7, "likes": 12, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63355", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]