Sasha Blashenkov
626
Блоги

Чимча, кукса, сопки и медведи в городе

Что общего между Чикаго и Южно-Сахалинском, как этот город связан с Японией и чем можно заняться в островной столице.

Поделиться

В избранное

В избранном

Южно-Сахалинск был основан в 1882 как село катаржан Владимировка, был в составе японского губернаторства Карафуто и назывался Тоёхара, а в 1946 году получил свое современное название. Сейчас город активно развивается и не стоит на месте (в прямом смысле - часто бывают землетрясения).

Фестивальная столица

Начиная с 2011 года, в августе город сильно преображается. Перед Домом правительства устанавливается большой экран, по городу развешиваются красивые баннеры и флаги, дороги перекрываются. Дело в том, что в Южно-Сахалинске проводится международный кинофестиваль "Край света", на котором показываются фильмы различных жанров, в том числе и анимационные.

Работают мастерские, в рамках которых можно научиться чему-то новому. Лично я сам побывал на недельной "Кинолаборатории для подростков", где нас учили снимать кино. Нет, это не значит, что были скучные занятия с лекциями под запись. Мы просто смотрели кино, обсуждали, играли в интересные игры, сняли два небольших фильма про наши сны (к которому сами и саундтрек сделали!) и просто занимались безумием.

Вообще каждый мог (и сможет в следующем году) найти себе мастерскую по вкусу: анимация для детей, для начинающих кинематографистов, для исследователей острова и так далее. Каждый год организаторы придумывают что-то новое и интересное.

Японское прошлое и наследие

В 1905 году южный Сахалин был захвачен японцами. Через некоторое время было создано губернаторство Карафуто со столицей Тоёхара (нынешний Южно-Сахалинск).

После разделения острова музейная деятельность возродилась на обеих сторонах границы. Японцы построили на своей территории здание в стиле тэйкан-дзукури, единственное на данный момент в России.

В подарок от японцев нам досталась планировка улиц. В основу легла планировка Чигаго. В отличие от мегаполиса США, Южно-Сахалинск очень маленький и подобное расположение дорог помогает не заблудиться.

По всему острову разбросано множество японских объектов: здание банка в Южно-Сахалинске (сейчас там художественный музей), огнеупорные павильоны (один из таких находится на территории краеведческого музея), остатки храма по дороге на завод СПГ, здание военной прокуратуры.

После возвращения Сахалина в состав СССР узкоколейную железную дорогу на юге не стали переделывать, а на севере продолжили строить с узкой колеей. Состояние этих дорог мне не известно, но были планы по «перепрошивке» на стандартную колею. В самом Южно-Сахалинске подобную колею можно встретить в парке. Там работает детская железная дорога, которая проложена по круговому маршруту.

Сейчас отношения с Японией «напряженно нормальные». В новостях часто появляются сообщения о дружеских визитах, об участии консула страны восходящего солнца в различных сахалинских мероприятиях. РЖД пытается построить мост, но не факт, что получится: уже пытались строить мост на материк силами катаржан, но не вышло. Все же соседи иногда пытаются предъявить права на некоторые Курильские острова и протестуют против визитов российского правительства, поэтому отношения «напряженно нормальные».

Если вам интересна данная история Сахалина во времена Карафуто, то рекомендую почитать эту статью.

Главная сопка острова

Читатель не с Дальнего Востока сейчас задаст нормальный вопрос: "А что такое сопка?". Согласно Википедии, сопками называют небольшие холмы и вулканами, а на Сахалине данное слово используется и для гор.

А "главная сопка острова", о которой упоминается в подзаголовке - это Горный Воздух. Место, где сейчас располагается горнолыжный курорт, уже использовалось японцами для проведения соревнований. С распадом СССР прекратилось развитие и все замерло во времени до 2008 года, когда была установлена новая канатная дорога.

"Горный воздух" видно практически из каждого окна города. Да, именно так близко он находится: несколько минут езды на машине и ты уже у подножия горы Большевик (это та, где на которой и располагается комплекс).

Чтобы подняться на вершину, придется отдать 150 рублей. Это цена для туриста, для владельцев ски-пасса чуть ниже.

С вершины открывается прекрасный вид на город. Молодожены приезжают сюда, чтобы сфотографироваться. Да и туристы тоже.

Фотография сделана 1 января, кстати

Летом горнолыжный комплекс не пустует. Люди приходят сюда на пикник, организованы тропы для желающих прогуляться, любители маунтинбайкинга катаются с вершины.

Комплекс активно развивается. Сейчас строится новая входная группа, планируются к открытию новые трассы.

Климатические приколы

Самая жара на Сахалине - это в мае и в сентябре. Именно к первому осеннему месяцу море прогревается до уровня, при котором можно купаться. Когда я летом отдыхал в Артеке и вода была холоднее обычного, то всем не нравилось, а на Сахалине это норма для многих.

Зимой очень часто бывают метели. К сожалению, с каждым годом их все меньше и меньше. Но если случаются, то занятия в школах отменяются, и радостные дети идут гулять.

13 декабря на Сахалин пришел циклон, который принес в виде подарка неплохую метель. Снега выпало больше, чем за всю зиму 2016-2017.

Летом 2014 и в октябре 2015 в городе был сильный ураган, который сносил крыши домов, людей с ног и снес мою любимую вербу под окном.

Видео не мое, но отлично показывает события 2014 года (в 2015 было примерно подобное).

В августе 1981 на Дальний Восток обрушился сильный тайфун Филлис, который стал самым разрушительным для данного региона СССР.

Зародился синоптический монстр 2 августа в Тихом океане. На крайнем юге острова дожди лили с 4 по 7 августа. Только за одни сутки в горах выпало более полуметра осадков. Вода в реках пребывала на глазах, до 40 см в час. Затем водная лавина обрушилась в долины, таща за собой вековые деревья, обломки мостов, построек… Во время паводка 3–6 августа полностью затопило долины многих рек южной части острова. Слой воды на пойме достигал от 1 до 4 метров. После схода воды эти территории представляли ужасное зрелище.

skr.su
Южно-Сахалинск после стихии. Фото из Государственного исторического архива Сахалинской области (взята с skr.su)

Сахалинский сленг и другие уникальности

Однажды когда я выехал за пределы Сахалина в первый раз, захотелось мне купить куксы. Продавец смотрела на меня огромными глазами недопонимания. Вспомнив этот случай, я решил добавить этот раздел в эту статью. Здесь не только слова, употребляемые только на Сахалине (и немного на Дальнем Востоке), но и предметы, которых чаще всего не встретишь на материковой России.

  • Кукса. Лапша быстрого приготовления. Если не упомянут вид куксы (к примеру, сырная корейская кукса), то имеется ввиду Доширак
  • "Сахалин - вторые Сочи, солнце греет, но не очень". Это высказывание может быть связано с тем, что Южно-Сахалинск находится примерно на одинаковой широте с южным городом, но с погодой тут не так хорошо
  • "На 16 и до конечной". Данную фразу может услышать турист, который задает вполне естественный вопрос "как доехать?". На самом деле вам советут ехать до психиатрической больницы
  • Чимча, она же кимча. Кимчхи - блюдо корейского происхождения.
  • Клоповка. Ягода красника. В магазине продается ее сок, который смешивается с обычной водой. Очень вкусно
  • Пянсе. Пирожок с капустой и мясем. Есть легенда, что пянсе изобрели именно на Сахалине
  • Богодул, богодулить. Алкоголик, выпивать

Для тех, кто забыл зонтик

Взято с поста на liveinternet.ru

Это сахалинские лопухи. Вырастают они примерно до 2-3 метров, а "шапка" площадью примерно в зонтик. Корейцы употребляют в пищу, а именно в салаты. А детям просто очень нравится.

А медведи в городе?

Да, это правда. К городу относится большая часть леса, из которой выходят медведи за загородние дороги. К сожалению, не могу найти новость о выходе медведя на перекресток города, но это было, правда. Сам отправлял новость и видео о медведе на местный телеканал, но это было за загородней трассе.

Вообще бывают и довольно забавные случаи.

Песни про Сахалин

Ну что тебе сказать про Сахалин

Песня Яна Френкеля и Михаила Танича. Известна практически каждому сахалинцу, да и за пределами острова.

Я ведь родился и вырос на Сахалине, и это была для нас песня номер один. Вдобавок, это единственная действительно всенародная песня, которую в Москве и по всей стране пели и поют про мой родной остров

Игорь Николаев
Человек, влюбленный в Сахалин

Человек, влюбленный в Сахалин

Интересный факт: каждый десятый сахалинец гордится тем, что Игорь Николаев - их земляк, но мало кому из них реально нравится его творчество.

Оху ли не любить

Шедевр Коли Ротова из группы Смысловые Галлюцинации про самый северный город Сахалина. Хоть песня и 2010 года, но интернет на острове все еще "за бешеные тыщи".

Вставлять не буду, но желающие могут посмотреть замечательный клип по ссылке.

Стоит ли ехать на Сахалин (вместо заключения)

На Сахалине пытаются развивать туризм. Получается, к сожалению, не очень - по большей части из-за дорогих билетов на самолет.

Если вас привлекает история Японии, и вы просто хотите прикоснуться к чему-то японскому, то да.

Если вы любите горные лыжи или маунтинбайкинг, то вам понравится. Дорого, но понравится. Оптимальный срок поездки - не больше двух недель.

Если вам нравится красивая природа с холмами, то это место для вас. Куда не узжаю сам - сразу тоскую по родным сопкам.

Самое лучшее время для поездки, как по мне, - конец августа-сентябрь. В это время море как раз будет более-менее теплым, дождей (возможно) много не будет, а также получится посетить "Край света".

#мойгород

{ "author_name": "Sasha Blashenkov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 13, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63370", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]