Vitaly Fandeev
1 964
Блоги

Прогулки по Самаре. Старый город

Если волею судеб вам случится оказаться в одном из красивейших городов Поволжья летом или поздней весной, не тратьте время на посещение известных туристических мест – пресловутого Бункера Сталина, инновационного музея «Самара Космическая» и самого высокого железнодорожного вокзала в Европе. Держитесь моего маршрута: езжайте прямиком на Ленинградку.

Поделиться

В избранное

В избранном

Улица Ленинградская – обязательный для всех городов прогулочный пешеходный участок в историческом центре города. Именно здесь, на Ленинградке, вы окажетесь в центре культурной жизни Самары, если предположить ее наличие. Бесчисленное количество всевозможных закусочных будет призывно манить яркими вывесками, но не поддавайтесь. Три квартала пешеходного участка Ленинградки (от Галактионовской до Фрунзе) летом наполняются прохладой нескольких фонтанов, обилием разноплановой уличной музыки – от бессмертного Цоя до изысканных скрипичных концертов, и атмосферой безалаберной юности. Сувенирные лавки, полотна местных художников, лотки с хэнд-мейд мелочевкой – все необходимые атрибуты провинциального Арбата помогут приобрести незамысловатую вещицу в память о городе. Но это потом, а пока не торопитесь. Найдите свободную скамейку в обилии разновозрастных компаний, присядьте и послушайте. Если повезет, вам доведется провести несколько приятных минут в обществе студента старшего курса местной академии культуры и искусств, решившего заработать своим исполнительским талантом. Вам понравится. На Ленинградке плохо не поют. Прохладный ветер с Волги (она всего тремя кварталами ниже) поможет пережить зной летнего вечера. Кстати, не так давно здесь установили памятник Дяде Стёпе. Никак не могу прокомментировать выбор местной администрации, также не могу объяснить историческую связь известного персонажа с самарской землей, но выглядит неплохо. Обязательный пункт посещения Ленинградки – фото с великаном для Инстраграма.

Насладившись уличным искусством и зарядившись воздухом свободных самарских нравов, дойдите до пересечения с улицей Фрунзе и поверните направо. Сразу оговоримся – не ищите старинных особняков и интересных архитектурных ансамблей. В Самаре бесстыдно мало внимания уделяют сохранению исторических объектов. Но если вы расслабитесь и будете просто неторопливым внимательным прохожим – увидите немало интересного. В годы войны в город было эвакуировано много столичных организаций, в том числе иностранных посольств. На некоторых зданиях до сих пор можно увидеть памятные таблички о расположении в них представительств тех или иных государств в период с 1941 по 1945 годы.

Через два квартала, на углу улиц Толстого и Фрунзе увидите Самарскую Филармонию. Здание неоднозначное. На мой вкус – неизящное, но соглашусь – нетривиальное на вид. Фото на память и следуйте дальше. Если, переходя дорогу, посмотрите направо, возможно увидите верхние этажи железнодорожного вокзала.

Он и правда очень высокий. Находясь на Комсомольской площади, где заканчивается улица Толстого, вокзал получил ироничное название «конец Льва Толстого». Форма купола также способствует неприличным ассоциациям. Но не отвлекайтесь. Еще один квартал и сразу несколько примечательных мест.

Первым на пути вам встретится Храм в честь Иконы Божьей Матери, но я на нем подробно не останавливаюсь – ничего особенного. Чуть дальше – музей-усадьба Алексея Толстого, он же – Литературный музей.

Здесь в юные годы жил Алексей Толстой с родителями. Сюда же он приезжал будучи студентом Технологического института. Впоследствии дом был национализирован. Сейчас он работает как музей, в нем часто проходят городские литературные мероприятия: чтения, конкурсы, фестивали. Прямо перед зданием музея, на тротуаре, стоит скульптура Буратино.

Если потереть нос литературного персонажа и загадать желание – оно, возможно, сбудется. А если сделать с ним селфи и выложить в сеть – сотня лайков гарантирована.

Следующее здание на улице – костёл. Или Приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической Церкви. Но по-местному – костёл.

Пожалуй, одно из красивейших зданий в городе. Настолько неуместно в поволжском купеческом городе смотрится готическая архитектура! Но как же он, черт возьми, красив в сгущающихся летних сумерках! Кстати, костел действующий и его можно посетить как во время службы, так и в любое другое время – просто в качестве любопытного туриста.

Налюбовавшись, поворачивайте за угол (вы ведь уже на пересечении Фрунзе с Красноармейской) и встречайтесь с еще одним культурным учреждением города – Музеем Модерна.

В момент постройки, в 1903 году, в здании располагалась усадьба купца Курлина и его жены. В 2012 году здесь открылся музей: его экспозиции представляют интерьеры в стиле «модерн». Само здание, прилегающая площадка и внутреннее убранство довольно красивы – уделите им время, тем более что его уйдет не более 15 минут.

Сполна культурно обогатившись, поднимитесь на один квартал вверх по Красноармейской, перейдите улицу на светофоре и пересеките угловой сквер по диагонали. Ну вот мы и пришли на самую большую площадь в Европе.

Да-да, больше Дворцовой и Красной. Не верите? Всё дело в том, что периметр площади включает четыре сквера, расположенные симметрично. В центре находится масштабное здание Театра оперы и балета. Театр недавно отреставрировали и теперь он радует горожан непередаваемой роскошью интерьеров. На площади Куйбышева проходят крупнейшие городские праздники и парады. Здесь же проходил знаменитый парад 7 ноября 1941 года, призванный показать иностранным военным атташе мощь советской армии. Сейчас здесь часто можно увидеть молодых людей на велосипедах и роликах – большая площадь и ровное асфальтовое покрытие дают возможность вдоволь накататься в самом центре города, не мешая прохожим и автомобилистам.

Прогулявшись по площади, следуйте вниз от здания театра до перекрестка и далее вниз по улице Шостаковича. Через один квартал, на следующем перекрестке, вашему взору откроется второе красивейшее здание города – Самарский академический театр драмы.

Здание театра построено в 19 веке и в народе названо «Пряничным домиком». Увидите – поймете почему. Это еще одно здание, которое необъяснимо в привычных ландшафтах Самары. Очень красивое и самобытное, старинное, уютное. Театр, каким он и должен быть. Кстати, перед зданием театра находится памятник Чапаеву – интереснейшая скульптурная композиция, обратите внимание.

Сфотографировавшись с Чапаевым, обойдите театр слева (это важно) и фотоаппарат далеко не убирайте. За зданием театра находится сквер Пушкина (в простонародье «Пушка»). Сам по себе сквер ничем не примечателен, но вид оттуда открывается потрясающий: чуть ниже театра находится Струковский сад и Волга. Если посмотреть чуть правее – увидите Самарский пивзавод. Знаменитый Самарский Пивзавод! Но за Жигулевским пока не торопитесь, тем более, что бар «На дне» заслуживает отдельного посещения. Просто полюбуйтесь видами и возвращайтесь на площадь Куйбышева. Оттуда по Молодогвардейской три квартала налево до площади Славы.

О, площадь Славы! Масштабное здание Правительства Самарской области – далеко не главное, из того, что здесь привлекает внимание. Главное – это Монумент Славы (в народе – «Паниковский»). Памятник символизирует собой вклад самарцев в развитие авиационной промышленности (в народе он символизирует Паниковского из «Золотого теленка» с гусем в руках). Монумент впечатляет. Он огромен, он величествен, он очень красив!

Сразу за Паниковским открывается непередаваемый вид на Волгу. Там же оборудована смотровая площадка, так что ни в чем себе не отказывайте – любимую музыку в наушники и постойте здесь минут пять.

Фото: Артем Котов

Насладитесь этим ощущение свободы, этим нестихающим ветром с Волги, эти городом свободных нравов. Здесь каждый на своей волне. Здесь никому нет дела до твоего сумасшествия. Но здесь с радостью распахнут объятия каждому.

Думаю, дальнейшие указания не нужны? Отсюда единственный путь – вниз, на набережную. Но по ней мы погуляем в следующий раз.

#мойгород #самара

{ "author_name": "Vitaly Fandeev", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u0441\u0430\u043c\u0430\u0440\u0430"], "comments": 19, "likes": 34, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63391", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]