PK
4 677
Блоги

Как считают преступления в РФ

В качестве предисловия. Эта заметка предваряет серию постов об актуальных проблемах системы правоохранительных органов РФ.

Поделиться

В избранное

В избранном

Деятельность органов правоохраны и судебной системы многие годы находится в центре внимания граждан нашей страны, но, как показывает практика, толковых дискуссий по этой тематике нет, а в общественном сознании укоренились штампы, которые, в силу догматического толкования, сводят к нулю любые попытки взвешенной критики данного явления. Полагаю необходимым разобрать отдельные вопросы о состоянии преступности в РФ, “палочной системе”, одном проценте оправдательных приговоров, численности сотрудников правоохранительных органов.

Начнем с количественной оценки преступности в РФ.

В качестве исследуемого периода я взял промежуток с 1997 года по 2016 год, так как в 1997 году вступил в законную силу актуальный Уголовный кодекс РФ, в соответствии с нормами которого деяния квалифицируются в качестве преступлений.

В результате изучения данных, представленных порталом правовой статистики, МВД РФ и Госкомстаттом, мной составлен график, позволяющий оценить общее количество преступлений и их динамику в указанном периоде.

Что мы видим на графике?

Во-первых, интересен рост количества преступлений в период с 1997 по 1999 гг. Одной из причин такого “взлета” является новый Уголовный кодекс, вступивший в законную силу с 1 января 1997 года, который привнес в уголовное законодательство существенные изменения своей Особенной частью, предусматривающей составы преступлений. Было введено порядка 70 новых составов преступлений (при этом были декриминализированы около неактуальных 80 составов, содержавшихся в ранее действовавшем УК РСФСР 1960 года). Кроме того, на протяжении 1998-99 гг. кодекс дополнялся новым состава преступлений. Полагаю, что августовский дефолт 1998 года и последовавшая за ним Вторая чеченская война также внесли свою лепту.

В период с 1999 года по 2001 год наблюдается стабилизация, а затем происходит заметное падение. В 2001 году министром внутренних дел Б.Грызловым была предпринята неудачная попытка реформирования полиции, ликвидированы РУБОПы, проведены сокращения личного состава, началась реорганизация Министерства. Однако реформа не была доведена до конца, а в 2002 году происходит изменение порядка регистрации и учета преступлений, после чего началось “покорение Эвереста преступности”. Стоит также отметить, что в 2002 году создается МВД Чеченской Республики, статистика проблемного субъекта теперь учитывается на федеральном уровне.

Отдельно стоит сказать о борьбе государства с незаконным оборотом наркотиков.

На отрезке 1997-2002 наблюдается “трапеция”, схожая с той, что имеется на основном графике. Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств из-за большого удельного веса среди всех видов преступлений хорошо отражают общие тенденции в динамике преступности, но также они позволяют обозначить очень важные частные явления. По данной категории преступлений никакого роста после 2002 года не наблюдается, нет его и после 2003 года. Дна график достиг только в 2004 году, после чего начался бурный рост. Причиной “рассинхрона” является затянувшаяся процедура создания ФСКН. До создания ранее упомянутой службы преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков занималось МВД. По завершении формирования ФСКН дела во всех смыслах пошли в гору и из общего русла не выбивались. “Полумесяц” 2009-2014 характеризуется тем, что первая его половина (движение вниз) связана с общим трендом, о причинах которого будет сказано ниже, а взлет после 2011 года отражает борьбу ФСКН с курительными смесями. Последующее снижение количества преступлений данной категории имеет как общее основание, так и частное: ФСКН с 2015 года готовили к ликвидации, которая произошла в 2016 году.

Перед возвращением к разбору основного графика, взглянем на то, как обстоят дела с кражами.

Думаю, что все заметили, что график по кражам идентичен основному графику. Для удобства рассмотрим их вместе.

Кража (ст.158 УК РФ) - это самое распространенное преступление не только в нашей стране, но и во многих других государствах. В Российской Федерации кражи в совокупности с грабежами и разбоями ежегодно составляют 40-45% от общего количества преступлений, и благодаря данному факту формируют “лицо” преступности, а остальные составы преступления лишь дают количественные показатели в общий тренд, не корректируя динамику.

Итак, 2006 год, бывший министр юстиции Ю.Чайка становится Генеральным прокурором РФ, опять меняется порядок учета сообщений о преступлениях, формально объявляется борьба с "палочной системой" и начинается неудержимое падение уровня преступности. В 2015 году все тот же Чайка, выступая перед Федеральным Собранием, такое ралли вниз объяснить не смог:

“Количество зарегистрированных преступлений в России за последние восемь лет уменьшилось почти вдвое. Об этом говорится в докладе генпрокурора России Юрия Чайки. Тенденцию к снижению преступности господин Чайка объяснить сенаторам не смог, поскольку в стране «сохраняются трудности в социально-экономической, нравственно-психологической и иных сферах общественной жизни». Однако он предположил, что сокращение числа преступлений «может происходить, в частности, из-за того что «граждане не обращаются в правоохранительные органы». В прошлом году, напомним, господин Чайка говорил о том, что, возможно, не все дела регистрируются в полиции.”

Выходит, Чайка в открытую признается в том, что проблема в учете и регистрации сообщений о преступлениях. Но в чем же причина такого положения вещей? Ответ: “палочная система”. К 2010 году “палки” достигли своего апогея, существовало 72 (!) показателя отчетности (на сегодняшний день их 27). Ситуация усугублялась еще и тем, что до 2012 года ведением статистики поднадзорные органы занимались самостоятельно; сами выявили - сами расследовали - сами все посчитали. Очевидно, что при таком “разделении труда, ни о какой объективности говорить не приходится. Система загнала себя в тупик и начала пожирать.

На графиках по разбоям и грабежам мы видим все тот же "эверест", с вершины которого по неизвестным ему причинам генпрокурор Чайка вместе с Бастрыкиным и Нургалиевым "катились" 8 лет.

Наконец, в 2012 году ведомство Чайки наделяется полномочиями по ведению статистики. В первый же год прокурорами выявлено 463 тысячи нарушений в данной сфере, но все тщетно:

" Правоохранительные органы допускают массовые нарушения в учете уголовных дел. Только выявленных за первое полугодие 2017 года – 650 000, рассказывают в Генпрокуратуре. В связи с этим бумажную отчетность собираются заменить на цифровые технологи. МВД, СК, ФТС, ФСИН, ФССП, ФСБ, МЧС и прокуратура ведут учет уголовных дел, сообщений о преступлениях, заполняя специальные карточки. С 2014 года Генпрокуратура выявила больше 7000 фальсифицированных карточек, а за пять лет счет идет на миллионы. "

После заявлений генпрокурора о том, что он не понимает причин снижения количества зарегистрированных преступлений, становится ясен уровень государственного управления в РФ. Человек возглавляет надзорное ведомство 8 лет, четвертый год это ведомство занимается статистикой, но объяснить природу важнейшего в своей работе явления не в состоянии.

Нельзя оставить без внимания проблему латентной преступности.

Латентность преступности принято разделять на естественную (факт совершения преступления органам не известен и по этой причине не учтен) и искусственную (о преступлении известно, но оно не регистрируется намеренно). Оценки масштабов этого явления сильно разнятся, и варьируются в диапазоне от 23 млн. преступлений до трети от общего количества зарегистрированных преступлений. Генеральная прокуратура оценивает уровень искусственной латентности в 10%, то есть, по самым скромным оценкам, правоохранителями ежегодно не регистрируется около 200 000 преступлений. И если вопрос оценки, в том числе и моральной, естественной латентности преступлений является дискуссионным, то существование искусственной латентности, вызванное наличием "палочной системы", безусловное зло.

Подведем итог.

Оценка реального уровня преступности в РФ осложняется как постоянным реформированием правоохранительных органов (за последние 15 лет в стране успели полтора раза реформировать полицию; создать и уничтожить ФСКН, а до нее налоговую полицию; изъять из прокуратуры следствие (упорно ходят слухи, что вернут обратно)), так и самодеятельностью самих органов, которые, в силу сверхцентрализованности всей системы, превратили свою работу в образец соцсоревнований, все это венчает общий уровень некомпетентности управления и чудовищная коррумпированность должностных лиц. Кроме того, в последние годы наметилась негативная тенденция в деятельности российских законотворцев: новеллы, расширяющие перечень составов преступлений, стали появляться с пугающей скоростью, зачастую, законы штампуются без надлежащей правовой экспертизы и с конъюнктурными целями. Яркий пример такого подхода - “эпопея” вокруг декриминализации побоев. Выход из сложившейся ситуации я вижу только один - кардинальное реформирование системы правоохранительных органов, включающее в себя ликвидацию "вертикали власти" путем создания региональной и муниципальной полиции. Опыт РФ в области создания и управления системы правоохранительных органов стоит признать негативным, но заслуживающим внимания в качестве образца того, как делать нельзя.

В следующий раз я расскажу о возникновении “палочной системе”, ее сути и перспективах по искоренению.

#преступность #полиция #статистика

{ "author_name": "PK ", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u0443\u043f\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f","\u0441\u0442\u0430\u0442\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 21, "likes": 78, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63392", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]