Сергей Звезда
54 351

«Я решаю за них, имею право»: главное об избиении студента РАНХиГС из-за слов об отношениях с кавказскими девушками

Следователи начали проверку, руководство вуза скандал не комментирует.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Дениса Гришкина, РИА «Новости»

Студента РАНХиГС Алексея Князева (псевдоним для соцсетей, настоящее имя — Олег Терещенко) силой заставили извиниться на камеру за слова о том, что русские могут встречаться с кавказскими девушками, а они сами вправе решать, что хотят делать. Беседа в студенческом паблике во «ВКонтакте» обернулась проверкой Следственного комитета и возможным отчислением нападавших.

TJ пообщался с пострадавшим студентом, связался с представителем вуза и рассказывает о сути конфликта.

Что произошло

9 декабря в паблике MDK появилось видео со студентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Олегом Терещенко. Несколько неизвестных заставляют его извиниться «за то, что он обидел мусульман и христиан» и оскорбил их чувства.

Вскоре студента Института отраслевого менеджмента принуждают извиниться «перед всем РАНХиГСом», а также «перед всеми девушками кавказской национальности и в принципе перед всеми девушками». Оппоненты студента на протяжении ролика применяют силу и угрожают ему убийством.

Терещенко: Извиняюсь перед всем РАНХиГСом.

Кто-то из нападавших: Ещё раз в этой группе хотя бы что-нибудь я услышу, хотя бы одно сообщение я услышу, я тебя ***** *****.

Осторожно, в ролике есть сцены насилия и нецензурная лексика.

Группа, о которой говорили собеседники Терещенко, это сообщество «Любовь и Ненависть в РАНХиГС» во «ВКонтакте» — аналог «Подслушано». Беседа между Терещенко и некоторыми пользователями завязалась 3 декабря под постом о том, что девушкам из Чечни, Ингушетии и с Кавказа в целом нельзя встречаться с русскими из-за запрета родственников. В ответ на реплику о «традициях, оставленных предками» Терещенко посоветовал соблюдать российские законы, которые стоят выше религии.

Borz Galgaevskiy: А тебе это мешает жить? Мы другим кавказцам запрещаем, остальным тем более. Наши предки лучше знали, что нам делать, когда оставляли нам традиции. Наш народ малочисленный, инстинкт самосохранения.

Терещенко: А я думал, что за других людей нельзя решать, что им делать. Ну и правда, зачем запрещать? Пусть хоть кто-то на этот вопрос ответит.

Borz Galgaevskiy: А у нас другая нация, я решаю за наших девушек. Имею на это полное право, право, которое мне дали мои предки.

Терещенко: Ты живёшь в России, а значит подчиняешься законам этой страны, и стоят они гораздо выше религии или каких-то традиций. И по этим законам запрещено ограничивать чью-либо свободу. Хочешь жить по шариату — езжай в Саудовскую Аравию какую-нибудь, там это любят.

часть диалога во «ВКонтакте», реплики незначительно отредактированы

Терещенко в разговоре с TJ отметил, что ранее лично не знал своих оппонентов. Он объяснил, как произошла встреча: 8 декабря он направлялся из университета домой за зачётной книжкой. К нему подошёл молодой человек, представился одним из собеседников из интернета и завёл «мирный диалог». После того, как двое покинули территорию вуза, к ним присоединились агрессивно настроенные пять человек. Чтобы не привлекать внимание охраны близлежащего жилого комплекса, один из нападавших пояснил сторожу, что ситуация находится под контролем.

Что было после происшествия и что думает пострадавший

Когда видео с конфликтом опубликовали в соцсетях, Терещенко получил от студентов и сотрудников РАНХиГСа множество сообщений с поддержкой. Только после этого пострадавший студент решился обратиться в деканат и правоохранительные органы, назвав виновных.

Терещенко пояснил TJ, что по совету деканата обратился в травмпункт («зафиксировали опухшее ухо и покрасневшую щёку»), написал заявление в полицию и в ближайшее время пожалуется в службу безопасности академии. Следственный комитет начал проверку ролика, в котором «между студентами одного из вузов произошёл конфликт, в результате чего к одному из молодых людей была применена физическая сила».

Студент также объяснил свою позицию и то, с чем именно связывает нападение.

Я против насилия, вообще [против] нанесения вреда людям и вмешательства в чужие жизни. Общение с ними-то началось, когда я им сказал не решать что-то за девушку лишь по той причине, что она их соотечественница, на что они уже разозлились.

Один из собеседников очень «оскорбился», когда я указал, что его дед, который «за такие слова шашкой бы голову отрубил» (как мне сказал сам собеседник), поступил бы, мягко говоря, неправильно.

Он расценил это как «оскорбление его предков», и вообще «не тебе судить людей, которые старше тебя и жили раньше тебя». Также им не понравилось моё неодобрение религии и указание на массу неравенства в ней. В общем, чуть ли не полный набор, который может не понравиться парням со столь «горячей кровью».

Олег Терещенко
студент РАНХиГСа

В воскресенье, 10 декабря, из деканата позвонили Терещенко и спросили об успехах с его обращениями. «Верхушка вуза меня поддерживает. Сказали, что за такое отчисляют без лишних разговоров», – отметил студент. В этот же день он посетил Следственный комитет.

Олег Терещенко, 10 декабря

Терещенко признался, что до сих пор ни разу не видел ролик с нападением. Он спросил корреспондента TJ, сколько длится оригинальное видео и запечатлены ли удары по нему. «Исключительно для общения с полицией пригодится, сам смотреть не хочу», — добавил студент.

Как реагируют вуз и студенты

Руководство РАНХиГС пока не сообщало о своей официальной позиции по конфликту между студентами. TJ связался с главой пресс-службы вуза Дмитрием Соколовым, но после упоминания темы вопроса тот сказал, что у него «сегодня нет времени» и бросил трубку. TJ также направил письменный запрос в академию.

Российский студенческий союз выступил двояко: cопредседатель РСС Василий Михайлов с одной стороны посоветовал Терещенко обратиться вместо деканата в полицию, а с другой — рекомендовал правоохранительным органам проверить слова студента на «разжигание межрелигиозной или межнациональной розни».

Председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев осудил нападавших и ситуацию, при которой «несколько человек одного парня хватают на улице». Он пообещал найти провинившихся и поговорить с ними. Тапаев отметил, что нападавшие могли по-иному добиться справедливости: «Если человек оскорбил, есть другие варианты призвать его к ответу».

Обновлено: Через два дня после происшествия шестеро нападавших записали ещё одно видео, на котором они «в принципе принесли свои извинения». Их адвокат Мовсар Гатагажев заявил, что Терещенко «выставляет себя жертвой давления со стороны кавказцев и мусульман», а сам уже полтора месяца «чернит» в интернете русских, мусульман и дворянство. Студенты не хотели нападать на него, но в итоге «повели себя несколько некорректно», добавил Гатагажев.

#разборы #образование #скандалы #ранхигс

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0440\u0430\u043d\u0445\u0438\u0433\u0441"], "comments": 477, "likes": 154, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63406", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]