Usman Khabibullin
2 575
Блоги

Нижневартовск — город на болоте

Уже при въезде в наш город у вас сложится впечатление, что здесь все плохо. Но это не так.

Поделиться

В избранное

В избранном

Если ехать на машине, то первая достопримечательность Нижневартовска, которую вы увидите — это памятник покорителям Самотлора. Этот символа нашего города видно при подъезде к городу. Местные называют его «Алешей». Памятник возвели в честь героизма рабочих, которые начали освоение нового нефтяного месторождения в тяжелых климатических условиях – в зимнюю стужу, холод и снег.

Раньше чем Вы увидите «Алешу», вы почувствуете ужасную вонь, так что наверняка заткнёте на время нос.

Дело в том, что прямо вдоль дороги находятся очистные сооружения открытого типа — весь кал булькает прямо на улице и его запах разносится по округе. Именно поэтому первое впечатление у людей, при въезде в наш город часто подпорченное.

Памятник покорителям Самотлора. Фото: Никита Алексеенко

Нижневартовск — столица Самотлора

Город находится у самой границы хантейского озера Самотлор (переводится как мертвая вода или гиблое место). Из под него уже больше полувека качают нефть. Город собственно говоря, вырос и развивается благодаря Самотлорскому месторождению. Не было бы Самотлора — не было бы и города. И все это прекрасно понимают.

Здесь, как и в Питере, летом стоят белые ночи — солнце садится лишь на пару часов. Первые жители города решили не страдать от плохого сна по ночам и придумали фестиваль «Самотлорские ночи».

Раньше концерты и пьянки длились неделями. Сейчас праздник отмечают всего пару-тройку дней, но он нашпигован событиями так, что побывать на всех вы точно не сумеете. По факту весь город превращается в одну большую концертно-игровую площадку.

Фестиваль является визитной карточкой города и завоевывает награды на различных конкурсах. Если хотите на него попасть, планируйте свой отпуск на середину июня.

Фестиваль «Самотлорские ночи — 2017». Фото: Юрий Ипполитов

Почему Дарт Вейдер вошел в историю города?

Пожалуй, самый забавный факт в новейшей истории города — выбор названия для одной из новых улиц Нижневартовска.

На сайте местной администрации проводился опрос жителей, в котором были предложены несколько вариантов. Кроме того, можно было вписать и свой вариант.

Местный энтузиаст предложил очень оригинальный вариант — улица им. Дарта Вейдера. TJ уже писал об этом.

За этот вариант проголосовало большинство (522 жителя). Но мэрия не оценила юмор — чиновники заявили, что снимают лорда Ситхов с голосования и его темное имя не будет учитываться при выборе названия улицы.

Голосование на сайте администрации Нижневартовска

Про первого Югорского космонавта

Помимо того, что Нижневартовск — нефтяной край, вартовчане гордятся и первым Югорским космонавтом — Сергеем Рыжиковым.

Рыжиков — российский космонавт-испытатель отряда космонавтов корпорации «Роскосмос». Родился в Бугульме, а вырос в Нижневартовске. Только поэтому вартовчане говорят, что назвать его вартовчанином можно только с натяжкой.

Он учился продолжительное время в школе №12. Одновременно с учебой он занимался в городском Клубе юных авиаторов «Крылья Самотлора».

Сергей Рыжиков в Нижневартовске. Фото: Управление по информационной политике администрации Нижневартовска

Нижневартовск эстетичен

Своеобразную эстетику Нижневартовску придают московские шестнадцатиэтажные дома. Приезжающие удивляются такому обилию шестналок. А москвичи непременно сравнивают город со спальными районами столицы. Один из московских блогеров даже предложил переименовать Нижневартовск в Чертаново-на-Оби (да, город стоит на берегу реки Обь и нет, это предложил не Варламов).

Шестналки можно считать одним из неофициальных символов города — их можно увидеть на всех плакатах, открытках, коллажах, панорамах, сувенирах и презентациях о Нижневартовске.

Набейте в поиске Яндекса или Гугла «Нижневартовск» и в одной из первых картинок непременно будут шестналки (или, как их ласково называют местные, «шишки»).

Про барку

В узких кругах археологов и историков нашей страны Нижневартовск известен тем, что здесь был найден необычный артефакт. Еще в 90-е в районе города обнаружили барку, которая села на мель в протоке Кирьяс. Около 10-ти лет археологи и историки пытались откопать застрявшую в берегах лодку, но то не хватало средств, то сил.

Пару лет назад изрядно попорченную находку наконец-то откопали и транспортировали в Нижневартовск. Сейчас барку пытаются собрать по частям.

Археологи предполагают, что киль лодки мог переломиться под тяжестью груза и ее бросили здесь.

Весь груз (предположительно — кирпичи), и людей, которые находились на корабле отправили другим судном. Специалисты восстановили и маршрут корабля: из Притоболья в Томск.

Раскопки Кирьясской барки. Фото из интернета

Про суровые холода и что такое «актировки»

В прошлом году про Нижневартовск говорили все федеральные СМИ: в декабре прошлого года была зафиксирована рекордно низкая температура — -55,5 градусов по цельсию.

Морозы зимой в Нижневартовске не редкость. В связи с этим в Югре действует система актировок. Что это такое?

Если коротко и своими словами, то актировки — это дни, в которые при определенной температуре не учатся школьники. Например, если температура в тот или иной день -27 градусов без ветра, но не учатся школьники с 1 по 4 классы. Если -32 без ветра — то не учатся с 1 по 8 классы. Если температура достигла -36 градусов по цельсию без ветра то вовсе занятия в городе отменяются.

Удивительно, но только в прошлом году в городе появился сервис, показывающий данные по актировкам. Ранее горожане узнавали данную информацию по местному телеканалу.

Нижневартовск — не самый худший город в России. Здесь развиты все направления и возможности. Так что идея переехать в этот город жить не такая уж и бредовая.

Взрослым одним из плюсов переезда в Нижневартовск является то, что по достижению пенсионного возраста им будет положена надбавка к пенсии — северные. А детям благодаря актированным дням можно будет лишний раз поспать по больше:)

#мойгород

{ "author_name": "Usman Khabibullin", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 12, "likes": 27, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63408", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]