Vitaly Fandeev
1 016
Блоги

Прогулки по Самаре. Набережная

Знакомство с самой длинной набережной в Европе лучше начинать с Ладьи.

Поделиться

В избранное

В избранном

Ладья – это монумент на 4-й очереди самарской набережной, возведенный по проекту архитекторов Анатолия Янкина и Игоря Галахова в 1986 году, к 400-летию города. Сразу после открытия, Ладья стала негласным символом Самары: здесь проходят выступления известных российских артистов, концерты, посвященные значимым событиям, а еще сюда в обязательном порядке приезжают самарские молодожены, дабы запечатлеть счастливейший день своей семейной жизни. На абсолютном большинстве магнитов и открыток с видами города вы обязательно увидите белоснежные очертания древнего морского судна. Ладья действительно красива и как бы олицетворяет собой дух самарской набережной: легкости, веселости, воздушности и советского прошлого.

Если бы меня спросили о моем любимом месте в городе, я бы назвал набережную. Даже на моем недолгом веку ее облик претерпел значительные изменения, но необъяснимым образом, очутившись здесь, я как будто оказываюсь в месте, далеком от течения времени. Мне кажется иногда, что это такой перекресток времен, куда случайно забредают представители разных эпох, для которых набережная – такой островок вне времени.

Десять лет назад, когда я очутился там впервые, она поразила меня красотой. И обезоружила всеобщей веселостью. Был теплый август, аллеи были полны отцветающих роз, а среди буйной зелени то тут, то там раздавались смех и нестройное пение. Мы с другом нашли место на парапете, почти у самой воды. От ближайшей скамейки долетали обрывки «Последней осени» Шевчука, последние лучи заходящего солнца окрасили Волгу и отраженный в ней небосвод багряными красками. Мне кажется, именно тогда я полюбил этот город. Полюбил навсегда, еще не зная, что он станет моим домом.

Мои родители всегда хотели жить в Самаре – городе, который их познакомил. В 1983 году мой папа, родом из далекой Махачкалы, отдавал здесь долг Родине. Его военная часть находилась напротив общежития, в котором жила мама, приехавшая из Казахстана учиться в железнодорожном институте. Семейная легенда гласит, что папа с букетом в руках поднимался по балконам на 8 этаж маминого общежития быстрее, чем мама по лестнице. В 1985 они уехали из Самары, поженились, а чуть позже появились мы с братом, но их мечта жить в Самаре не оставила нашу семью. Брат, окончив школу, поступил в тот самый мамин институт, ставший к тому моменту академией, а я – в Самарский Гос (он тогда еще был классический, необъединенный). Мой выбор был обусловлен, конечно, не самим городом. Мне случалось бывать в Самаре в школьные годы и, откровенно говоря, она меня не вдохновила. От слова – совсем. Город казался безликим и бездушным, серым, суетным.

Фото: Вадим Кондратьев

Только в тот вечер, в тот первый вечер на самарской набережной я понял, что открыл для себя что-то важное. Самара – не столичный город с его бешеным ритмом и несмолкающим гулом голосов, не Питер, с призраками ожившей истории на его потрясающей красоты улицах. Самара – это город волжских просторов, ночевок в палатках, песен под гитару. Самара – это город вечной юности, в которую возвращаешься вновь и вновь, оказываясь на перекрестке времен – на самарской набережной.

Прошло 10 лет, а я помню каждый миг, прожитый здесь: как мы брали Жигулевского, отстаивая 100-метровую очередь «На дне», и сидели с братом у самой воды, разговаривая о важном - мы ведь только тогда, здесь, стали по-настоящему близки и дружны, стали семьей; как мне повстречалась здесь ранней весной отчаянная девчонка, прятавшая вселенскую грусть на дне больших черных глаз; как я заказал ее портрет у пожилого уличного художника и она послушно позировала, а потом забрала его, не оставив даже номера телефона – и мы ни разу больше не встретились в этом крошечном городе на берегу Волги; как было весело отмечать защиту диплома и мы полезли купаться в эту темную воду уже глубокой ночью, чудом не утонув и не потеряв друг друга. Как мы отмечали мой день рождения на скамейке большой студенческой компанией, какие мы пели песни – от Талькова до Чижа, как бабушка, собирающая бутылки на этой ночной набережной, посетовала: бедные, вам что же, совсем ночевать негде? Пойдемте ко мне, до утра приючу. Как мы смеялись взахлеб и целовались взахлеб. Как далеко теперь эти люди… Даже брат…

Участок набережной от Ладьи до ЦСК ВВС заканчивается поющими фонтанами. Они появились недавно, пару лет назад, в рамках реконструкции. До этого были просто фонтаны. Участок набережной от Ладьи до ЦСК ВВС я не очень люблю: он слишком многолюден в любое время года и суток. А досадная реконструкция помимо прочего предусматривала спил большей части деревьев. Теперь там фигурные клумбы и пальмы в кадушках. После реконструкции я хожу встречаться с прошлым на старую набережную. Чтобы попасть туда с новой набережной, нужно пройти по Волжскому проспекту вдоль ЦСК ВВС и Самарской ГРЭС (напротив, через дорогу, можно увидеть Иверский монастырь, я там не был ни разу в силу разночтений в вопросах веры со Святым Писанием). Дойдя до Ульяновского спуска пройдите метров 15 вниз, к Волге, и вы на месте.

Здесь в одном из двух окошек вам нальют любое количество свежесваренного пива, прямо с завода, а на мини-рыночке, слева от окошек, сможете выбрать сушеную или вяленую рыбку на вкус, а также всякие там сыр-косичку, кальмаров в собственном соку и прочие закусочные изыски.

Предвижу (да я прям экстрасенс из 18 сезона), вам многие будут советовать зайти в бар «На дне» или ресторан «У Вакано». Зайдите, чего народ расстраивать. Там неплохо, а временами даже вкусно. Но это не #Мойгород. Это не Самара с ее душой нараспашку и вечной, какой-то непроходящей беспутностью. Это просто пара тематических питейных заведений. Если хотите понять душу города – берите пива и идите на старую набережную.

Там же, кстати, на Ульяновском спуске есть ресторан «Старая пристань».

Примечательного в нем то, что он существует всю мою историю пребывания в городе, а это больше 10 лет уже. Панорамный вид на Волгу, средние цены и интерьеры с претензией на купеческую Русь – это в общем всё, чем может похвастаться Пристань. Мой совет – игнорируйте.

От Ульяновского спуска до старой набережной – один квартал. Преодолев его, на перекрестке увидите сквер Пушкина и Театр драмы. Там мы уже были. Поворачивайте направо и через пару десятков метров окажетесь на набережной. От новой ее отличает количество деревьев и количество людей. Первого больше, второго меньше. Наслаждайтесь.

По протяженности старая набережная немного больше новой, что тоже ей в плюс. Здесь также можно взять ролики или велик напрокат и преодолеть это расстояние за 10 минут. А можно не торопясь прогуляться в тени деревьев или по кромке пляжа. Я не знаю, как назвать это странное чувство. Стара набережная – она не такая прилизанная по сравнению с новой. Здесь меньше европейского вида закусочных, подстриженных газонов и тротуарной плитки. Но она настоящее, правдивее. Роднее.

Заканчивается старая набережная зданием Речного вокзала. Еще не были в Ширяево? Смело покупайте билет и вперед. Заволга – это отдельный, особо любимый, вид самарских прогулок.

#мойгород

{ "author_name": "Vitaly Fandeev", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 13, "likes": 20, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63410", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]