Света Бунякина
2 996
Блоги

Ростов-на-Дону – самопровозглашённый город культуры

Не забудьте пристегнуться – местные водители одни из самых лихих в стране.

Поделиться

В избранное

В избранном

Однажды мимо меня прошла группа туристов-пенсионеров. Они увидели здание позади меня, начали настороженно шушукаться и спросили у экскурсовода: «Это что, крематорий?». Что за здание вызвало эти печальные ассоциации, в виде чего можно построить театр и почему об общественном туалете сняли документальный фильм – читайте всё это в статье про Ростов-на-Дону.

- Ну всё, мы едем в Ростов-на-Дону.

- Куда?

- В Ростов! Ну это там, где речка, казаки, Сельмаш, раки, весёлые маршрутки, Каста, Баста и жара под 40 градусов! Ростов-чёрт-его-побери-на-Дону!

Диалог двух неизвестных

Возвращаемся к крематорию. Естественно, те туристы зря разволновались: мрачное здание, почти лишённое окон, вовсе не крематорий, а один из центров культурной жизни города – то есть библиотека.

Первый камень «публички» (сокращение от Донской городской публичной библиотеки) заложили в 1974 году. Бытует одна байка среди архитектурных кругов, что её строили, как-то не так развернув чертеж, из-за чего немногочисленные большие окна стали выходить не на площадь, а во дворы позади. Как бы то ни было, открытие состоялось только в 1994 году. Проект архитектора Я. Заниса выглядел парадоксально: уже в 90-е, когда шло переосмысление прошлого страны, появилось здание, преисполненное духа советской эпохи.

Здание ДГПБ в процессе возведения. Источник: kerrangjke.livejournal.com

Правильные ребята вам скажут: «Не важно, что снаружи – главное, что внутри!», хотя так говорят обычно о любимых людях и котах. Но тут это действительно правда – интерьер разительно отличается от внешнего облика.

Именно в этих стенах проходят многие ростовские творческие сходки: выставки, показ французского и немецкого кино, музыкальные вечера (в т.ч. и джазовые), лекции, встречи с известными и не очень людьми. Посещали это место послы Европы и США, литературные деятели и политики – Ельцин, Путин, Прилепин, а также Солженицын, который провел в Ростове детство и юность.

Посещать библиотеку по её прямому назначению мучительно из-за неповоротливости всей бюрократии: добираться до какой-то книги можно несколько часов. Я же всю весну этого года кружила в «публичке» из-за диплома – нужные мне источники существовали только в печатном виде. Вопрос, нужны ли будут библиотеки, когда вся информация будет оцифрована, остаётся открытым.

От легенд до арт-перфоманса

Любой турист хочет, чтобы в путеводителях указывали не только достопримечательности, но и ближайшие туалеты. Что же, держите два в одном: туалет-достопримечательность, известный просто как «туалет на Газетном».

Туалет в 2008 году. Фото: А. Астахова

Его история полна мифов, полуправд и реальных событий. В начале 20 века здесь находилось литературное кафе «Подвал поэтов», где в 1920 году выступил Велимир Хлебников – один из создателей русского футуризма. Здесь же была премьера его пьесы «Ошибка смерти», а потом на месте кафе сделали общественный туалет, получивший позже замечательное название «Прогресс».

В апреле 1945 года жена премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль приехала в Ростов-на-Дону по приглашению советского Красного Креста. Баронесса занималась оказанием гуманитарной помощи Союзу: так в южном городе были укомплектованы два военных госпиталя на 1500 человек. Считается, что Черчилль посетила тот самый туалет и сделала ему комплимент – его ухоженность контрастировала с городом, разрушенным после двух оккупаций и боёв.

Мемориальная доска Черчилль в память о помощи Ростову-на-Дону

Помещение, обросшее подобными историями, не могло не привлечь дерзкую публику перестройки, поэтому в 1988 году ростовское товарищество «Искусство или смерть» организовало здесь выставку «Провинциальный авангард». Выставка была открыта в двух залах: «Голубом» (мужское отделение) и «Розовом» (женское отделение), и посетители увидели там картины, распечатанные стихи и туалетную бумагу, которая раньше там не водилась.

«Художественные направления: радикальный идиотизм, «полосочки», «новый сентиментализм», осторожный реализм, «фламенко», «тотальный трансдадаизм». Выставка проводится для: а) экспериментов со средой, б) славы, в) денег, г) смеху, д) укора скептикам и маловерам […] Велкам плыз». Афиша из архива А. Астаховой

Вот какова была невинность советского человека — и, это, кстати, было очень удобно для деятелей контемпорари арта: всего-то навсего повесь на стены в сортире картины — и ты уже поп-звезда.

М. Немиров
«А.С. Тер-Оганян: жизнь, судьба и контемпорари арт»

Естественно, выставка не продержалась и суток – туалет закрыли якобы из-за отсутствующей воды, а разгромные рецензии появились в ростовских и федеральных изданиях.

В туалет зашел кто-то из райкома партии и увидел это «безобразие» — картины висят над унитазами, а рядом — стихи Пушкина вперемешку с неизвестными – и распорядился свернуть творчество.

Анонимный собеседник РИА Новости

В 2000-х годах здесь ещё проводили не менее задорные акции и сняли документальный фильм «O, Sortie!», но в 2010 году туалет закрыли для посещения, а вход перегородили фанерными щитами. Теперь же, в преддверии ЧМ-2018, общественность и местная власть крепко задумались над тем, чтобы сохранить это достояние: то ли литературное кафе сделать, то ли музей, то ли выставочный зал. Если новый собственник успеет провести ремонт, то летом иностранцы смогут соприкоснуться с пикантной ростовской культурой.

Трактор, на котором поросенок Пётр никуда бы не уехал

Не будем снижать планку. Приобщиться к высокому можно не только в подвалах, но в тракторах. А точнее, в театре, который построили в виде трактора.

Напрягите воображение: детали слева и справа должны ассоциироваться с гусеницами

Однажды на этом месте был пустырь между двумя городами – Ростовом-на-Дону и Нахичеванью-на-Дону, а после объединения городов здесь решили построить Ростовский театр драмы им. М. Горького, ставший одним из образцов конструктивизма.

Театр во время немецкой оккупации, 1942 год. Источник: pastvu.com

Во время отступления в 1943 году немецкие войска взорвали театр, и проект В. Щуко и В. Гельфрейха реконструировали через 20 лет. Теперь же макет театра – одно из двух зданий, представляющих Россию в Лондонском музее истории архитектуры (второе – храм Василия Блаженного).

К сожалению, здание театра переживает явно не лучшие времена. Ремонтные работы состоялись только частично, и при близком рассмотрении видны проблемы: обрушившаяся штукатурка, облупившиеся двери и даже разбитые окна.

Неизвестно, сделают ли что-нибудь с этим до ЧМ-2018, но пока состояние здания можно охарактеризовать как ****** (очень нехорошее).

Как ещё можно окультуриться в Ростове

Центр города богат и на другие значимые места, но их история короткая (хоть и яркая), поэтому предлагаю быстро ознакомиться с ними ниже.

P.S.

И не смейте отсюда уезжать, не попробовав местных раков. Раковых заведений здесь немало, поэтому их можно попробовать где угодно. Иногородние одобряют.

#мойгород

{ "author_name": "Света Бунякина", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 26, "likes": 55, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63416", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]