Николай Чумаков
27 452

Итоги-2017: 15 игр года

«Марио», новый Wolfenstein, рекордсмен-PUBG и другие проекты, которые запомнились за ушедшие 12 месяцев.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Bloomberg

В 2017 году в игровой индустрии произошли скандалы из-за обманутых ожиданий, сексуальных домогательств и голодных издателей, но кроме того вышли десятки отличных проектов. Редакция TJ вместе с сотрудниками изданий DTF и Disgusting Men составили список из 15 игр, которые рекомендуем пройти на зимних каникулах.

Wolfenstein II: The New Colossus

О чём: Это как «Бесславные ублюдки», только видеоигра.

Платформы: ПК, PS4, Xbox One, Nintendo Switch.

Средняя оценка критиков: 87 из 100.

Wolfenstein II в этом году зачем-то заочно нарекли «спасителем линейных одиночных игр», но сам шутер к такому почётному званию явно готов не был. The New Colossus — это типичный мостик, соединяющий между собой первую часть трилогии и последнюю (которую пока не анонсировали). В ней есть несколько весёлых уровней, некоторые персонажи раскрываются с другой стороны, но с глобальной точки зрения это всё та же игра, что и оригинал 2014 года.

Но это нисколько не умаляет заслуг The New Colossus — самого дерзкого мейнстримового высказывания о нацизме за последние годы, и попросту блестяще срежиссированной игры, от которой легко потерять голову.

Автор: Вадим Елистратов, DTF.

Cuphead

О чём: Стилизованный под детские мультфильмы 30-х и очень сложный платформер «как с Dendy».

Платформы: ПК и Xbox One.

Средняя оценка критиков: 88 из 100.

У многих ностальгирующих игроков лучшие произведения относятся к временам, когда сахар был слаще, а трава — зеленее. Геймплейно Cuphead именно такой, старой закалки: в целом — довольно незатейливый, очень завязан на рефлексах и поэтому крайне сложный. Пройти уровень с первой попытки? Забудьте. Страдайте, заучивайте архитектуру уровней, многократно умирайте на каждом боссе — пока не сможете играть идеально. И только тогда будете награждены победой, которая на контрасте с горечью многократных провалов будет ощущаться очень и очень сладкой.

Графически платформер изумителен: его рисовали вручную, стараний вложена уйма, и долгая разработка себя окупила. Cuphead выглядит как мультик первой половины XX века, и его абсолютно умилительной стилистике невозможно не покориться. Все не устояли, и мы — не исключение.

Автор: Захар Бочаров, DTF.

PlayerUnknown's Battlegrounds

О чём: Очень динамичный мультиплеерный шутер в жанре «королевская битва».

Платформы: ПК и Xbox One.

Средняя оценка критиков: Игра пока в раннем доступе, так что оценок нет.

За PUBG лучше всего говорит статистика: её купили больше 25 миллионов раз, около двух миллионов человек играют одновременно (гораздо больше, чем у Dota 2), первое место среди трансляций на Twitch. Запредельная популярность в Китае. Словом, это один из главных хитов 2017 года.

Тем интереснее, что в основе игры лежит очень простая механика: 100 человек высаживаются на остров, ищут себе экипировку, воюют друг с другом и постоянно следят за картой. Зона боевых действий сужается, останешься за границами — проиграешь. Побеждает только один.

Уже сейчас стали появляться клоны PUBG, и следующий год наверняка пройдёт под знаком жанра «королевская битва». Но играть лучше на ПК — на Xbox One игра стартовала просто ужасно.

Автор: Олег Чимде, DTF.

Horizon Zero Dawn

О чём: Ролевой экшен с открытым миром, который вобрал в себя самые популярные фишки игр за последние пять лет.

Платформы: PS4.

Средняя оценка критиков: 89 из 100.

Horizon Zero Dawn стала одной из главных причин взять себе Playstation 4 в 2017 году. Во всяком случае, для меня эта игра была важным фактором. Мир очень хочется исследовать: он явно пережил какую-то катастрофу, откатившей цивилизацию на века, но о технологическом прошлом постоянно напоминают то руины небоскрёбов, то враждебные роботы-динозавры.

Охотиться в Horizon приходится буквально с палкой в руках и парой трюков в запасе, ещё и предварительно изучив все уязвимые места очередного механического птеродактиля. И всё это с действительно хорошим сюжетом. Horizon можно спокойно пройти за новогодние выходные, а в первые часы атмосферу будут дополнять зимние декорации.

Автор: Евгений Кузьмин, TJ.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

О чём: Nintendo переизобрела концепцию игр с открытым миром.

Платформы: Nintendo Switch, Wii U.

Средняя оценка критиков: 97 из 100.

Каждая часть серии The Legend of Zelda от Nintendo была отличным приключением, но новая игра впервые в истории серии филигранно вписалась в концепцию открытого мира. Фирменные подземелья, раздробленные на больше сотни святилищ, разбросали по всему пережившему катастрофу королевству Хайрул. Всё, что случается между их прохождением — приключение чистой воды, где вы будете постоянно встречать новых союзников и необычных врагов, находить поселения, форпосты, экипировку и тьму всего другого.

Это та самая игра, в которой не успеваешь хвататься за новые возможности, и с удивлением обнаруживаешь, что даже самые дикие задумки работают. А потом мгновенно пресыщаешься ими, бросаешь ради новых, и снова испытываешь восторг. Игра-подарок как для фанатов, так и для новичков, приключение с большой буквы и новый старт для знакового сериала.

Автор: Захар Бочаров, DTF.

Star Wars: Battlefront II

О чём: Шутер по великой киновселенной с сюжетом и мультиплеером, в котором, если постараться, можно встретить Дарта Вейдера.

Платформы: ПК, Xbox One, PS4 и Nintendo Switch.

Средняя оценка критиков: 68 из 100.

Если отвлечься от скандала с лутбоксами, то Battlefront II — отличная игра, в которую постоянно хочется возвращаться. Видно, что студия провела качественную работу над ошибками после первой части, которая теперь кажется демоверсией полноценной игры. Увеличилось количество сетевых режимов, добавили нормальную сюжетную кампанию, поработали над оптимизацией, даже интерфейсы в игре стали намного понятнее.

Мне больше всего понравился режим космических сражений: он отлично сбалансирован и умения там решают больше, чем какие-то возможности и усиления. Даже новичок вполне может убивать лучше и больше остальных, если изловчится. В остальных режимах ситуация не такая радужная, но в целом прокачка не даёт каких-то невероятных преимуществ, и получать от игры удовольствие можно сразу с первых минут.

Автор: Дамир Камалетдинов, TJ.

Destiny 2

О чём: Многопользовательский шутер от великой студии, которая никак не хочет учиться на своих ошибках.

Платформы: ПК, Xbox One, PS4.

Средняя оценка критиков: 84 из 100.

Скажем прямо: Destiny 2 существует в этом списке на птичьих правах. Студия Bungie уже больше 5 лет пытается сделать идеальную игру — такую, с которой вам просто не понадобятся другие — но разработчиков всё время заносит куда-то не туда. Первая часть пожирала свободное время и ломала человеческие жизни, а вторую можно без проблем освоить за две-три недели и убрать на дальнюю полку. Кажется, истина где-то посередине, но Bungie ещё предстоит её найти, а также научиться общаться со своими фанатами так, чтобы не вызывать скандалы каждым обновлением.

Если же убрать всю эту драму в сторону, то Destiny 2 — грандиозная космическая опера с выдающимися инопланетными пейзажами, настоящей оркестровой музыкой за кадром и едва ли не лучшим ощущением от стрельбы, которое может предложить жанр шутеров. Проблема тут только в том, что от авторов Halo ждут куда большего.

Автор: Вадим Елистратов, DTF.

Nier: Automata

О чём: Ролевой экшен с необычным способом повествования.

Платформы: ПК и PS4.

Средняя оценка критиков: 88 из 100.

Одна из самых по-хорошему странных игр года. Она плюёт на игровые условности и переворачивает устоявшиеся стереотипы с ног на голову. Например, чтобы узнать сюжет полностью, Automata нужно пройти три раза, а чтобы получить лучшую из 26 концовок, надо удалить файл сохранения.

Собственно, NieR: Automata — это даже не игра в привычном понимании. В первую очередь, это необычный и невероятно ценный опыт, впечатления, которые запоминаются очень надолго.

Автор: Андрей Верещагин, DTF.

FIFA 18

О чём: Симулятор футбола, в котором можно сыграть за Месси, Кокорина или самого себя.

Платформы: ПК, Xbox One, PS4 и Nintendo Switch.

Средняя оценка критиков: 84 из 100.

В каждой новой части FIFA всё сложнее искать изменения: это всё ещё игра про 11 игроков, которые бегают по полю и забивают голы — как и в реальном футболе. Но в то же время, это проработанный симулятор с реалистичным режимом карьеры тренера и даже сюжетной кампанией.

Вторая сторона FIFA раскрывается в мультиплеере: из-за репетативности матчей и простоты управления в нём можно зависнуть на годы. Есть возможность выбрать условный «Спартак» и сражаться им в высшем дивизионе, а можно сделать собственную команду и собирать карточки великих игроков. С октября я провёл в FIFA 18 больше 150 часов, в основном в карьерном режиме — будьте аккуратны, если дорожите реальной жизнью.

Автор: Николай Чумаков, TJ/Disgusting Men.

Call of Duty: World War II

О чём: Ещё одна Call of Duty во Второй мировой, но без Сталинграда.

Платформы: ПК, Xbox One, PS4.

Средняя оценка критиков: 79 из 100.

CoD WWII принято ругать за лутбоксы (хотя и меньше, чем Battlefront), но они как-то прошли мимо меня: косметика мне не интересна. Я соскучился по военным шутерам, так что вспомнить дух Второй мировой в 2017 году вдруг оказалось очень кстати.

Сюжетная кампания — это одна длинная история солдата, которая трогает за душу, а мультиплеер — сложный (как и полагается) полигон для тренировки тактики и навыков стрельбы. Конечно, опыт первого Modern Warfare, в который я шпилил ещё на первых курсах в общаге, не испытал — но было близко.

Автор: Никита Лихачёв, TJ.

Prey

О чём: Космический хоррор c захватывающей историей, после которого шарахаешься от чайных кружек.

Платформы: ПК, PS4, Xbox One.

Средняя оценка критиков: 82 из 100.

Prey заставляла меня думать о себе в мучительном далеком от консоли и телевизора отпуске, затем в течение рабочего дня; каждый вечер я не жуя проглатывал ужин, а потом дрожащими от вожделения руками хватался за геймпад, чтобы напиться этой атмосферой и историей.

У всех нас иногда бывает момент маниакального пристрастия к той или иной игре, но в этом году только Prey смог удержать меня от начала до конца без перерывов и желания отложить игру, чтобы вернуться к ней на выходных. Это единственная игра, помимо Zelda, которая сразу приходит на ум, если меня спрашивают о лучшем в 2017 году, за небольшим исключением. Всё остальное приходится вспоминать по списку из «Википедии» и откладывать на какие-нибудь праздники.

Автор: Пётр Сальников, Disgusting Men.

Super Mario Odyssey

О чём: Боузер опять похитил Пич, а вам её спасать.

Платформы: Nintendo Switch.

Средняя оценка критиков: 96 из 100.

Образец геймдизайна и просто отличная игра для всех возрастов. Наряду с новой «Зельдой» Super Mario Odyssey — та вещь, которая «продаёт» консоль Nintendo Switch. Венец эволюции игр о водопроводчике Марио: здесь идеально ровным счётом всё.

Игровые механики сменяют друг друга очень быстро, а поиск всех секретов может занять у вас много десятков часов. Как и сама Switch, новый «Марио» отлично подходит как для игры дома, так и в дороге.

Автор: Олег Чимде, DTF.

Middle-Earth: Shadow of War

О чём: Ролевой экшен по вселенной «Властелина колец», но совсем не по фильмам.

Платформы: ПК, Xbox One, PS4.

Средняя оценка критиков: 79 из 100.

Продолжение мрачных приключений следопыта Талиона и эльфийского правителя Келебримбора точно удалось. Авторы мудро сосредоточились на развитии системы противоборства с орками, которая стала гораздо сложнее. Сейчас трудно найти высокобюджетный экшен в известной вселенной, не стесняющийся мучить игрока. А Middle-Earth: Shadow of War местами нескромно и нечестно наделяет врагов мощными навыками.

Многие критиковали первую часть серии за то, что она почти полностью украла систему боя и передвижения у Assassin’s Creed и Batman: Arkham. Параллели между играми отрицать бессмысленно, но в Middle-earth: Shadow of War, в отличие от аналогов, действительно приходится крутиться и использовать все доступные приёмы, а не нажимать одну кнопку. Помимо этого здесь нестыдный сюжет (уж точно лучше серии «Хоббит») — в самый раз для тех, кто соскучился по хорошему фэнтези.

Автор: Роман Персианинов, TJ.

Assassin’s Creed: Origins

О чём: Приключенческий боевик в открытом мире про Древний Египет.

Платформы: ПК, PS4, Xbox One.

Средняя оценка критиков: 81 из 100.

Переход на двухгодичный цикл выпуска игр пошёл серии Assassin’s Creed на пользу. Origins занималась команда, ответственная за Black Flag, и это, пожалуй, лучшая игра про орден ассасинов за последние годы. Её принято сравнивать с третьим «Ведьмаком» (якобы, ощущения те же), но для удобства можно вообще отбросить любые аналогии.

Origins — это красивый и продуманный приключенческий боевик в открытом мире. Здесь крутой древнеегипетский сеттинг, много побочных квестов, прокачка, сбор экипировки, исследование гробниц. В конце концов, в какой ещё игре вам разрешат исследовать тайные помещения пирамиды Хеопса, потом забраться на самую её верхушку и съехать оттуда на заднице, упав прямо в толпу бандитов и ввязавшись в драку. Настоящая магия.

Автор: Алексей Сигабатулин, DTF.

Night In The Woods

О чём: Квест про животных, который на самом деле рассказывает трогательную историю о поколении 20-летних.

Платформы: ПК, MacOS, PS4, Xbox One.

Средняя оценка критиков: 88 из 100.

Night in The Woods притворяется милым 2D-платформером про антропоморфных зверьков, но оказывается чертовски проникновенной историей о жизни и смерти затхлого провинциального городишки. NiTW рассказывает о том, что любой пустеющий город сначала превращается в сцену для фильмов Кевина Смита, затем для Линча, а потом и вовсе для книг Лавкрафта.

Главная героиня, кошка Мэй, которую выперли из универа, приезжает в родной Поссум-сити, чтобы вернуться к подростковой жизни — панковать, бузить и жадно познавать мир, как раньше. Но оказывается, что с городом в её отсутствие случились три самые ужасные вещи: над его жителями нависла потусторонняя угроза, бог этой вселенной окончательно отказался от вмешательства в дела смертных, а все приятели Мэй нашли работу и начали задумываться о будущем. В итоге: Night in The Woods — социально-метафизический триллер, сделанный в стилистике детской книжки.

Автор: Владимир Бровин, Disgusting Men.

Только одна из перечисленных игр станет игрой года в итогах итогов на TJ, а какая — решать вам.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Игра года

Переголосовать

#игры #итоги2017

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0433\u0440\u044b","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017"], "comments": 62, "likes": 62, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63419", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]