Женя Кузьмин
9 290

Модельер, создатель секс-робота и лучший ресторатор Лондона: что делает журналист Уба Батлер ради своих статей

Британец превращает сарай в престижное заведение и отдаёт свою жизнь в руки пользователей соцсетей. А потом пишет про это.

Поделиться

В избранное

В избранном

Уба Батлер. Фото Питера Батлера, VICE

В декабре 2017 года британский журналист издания Vice Уба Батлер (Oobah Butler) рассказал, как с помощью поддельных отзывов, фальшивой еды и образа эксклюзивности за полгода сделал сарай на своём заднем дворе лучшим рестораном Лондона по версии рекомендательного сервиса TripAdvisor. В итоге он открыл «заведение» на одну ночь, накормив посетителей готовыми ужинами из супермаркета.

Батлер работает в Vice с 2016 года. Для материалов он следовал «10 меняющим жизнь лайфхакам», чтобы узнать, как изменится его жизнь, проводил вечеринки в вагонах лондонского метро и стал «спиннером», чтобы «лучше понимать спиннеры». TJ выбрал несколько наиболее примечательных материалов журналиста.

Превращение в модельера на парижской неделе моды

Фото Vice

Батлер заметил, что на многих поддельных вещах на рынках висит бирка Georgio Peviani: бренда с «закосом» под Armani. Журналист не знал, кто делает эти вещи, поэтому сам стал модельером Джорджио Певиани и съездил под этим именем на парижскую неделю моды.

Для этого сотрудник Vice создал сайт и визитки бренда, купил несколько вещей на рынке от Georgio Peviani и получил аккредитацию во Франции. В Париже он пообщался с несколькими настоящими модельерами: Батлер говорил им, что успешен, но пока малоизвестен, поэтому Vice делает материал про него.

Если представить, что уличная одежда — это религия, то Джорджио Певиани был бы ужасным грешником.

Уба Батлер
журналист

В первый же день журналист случайно попал на вечеринку итальянцев, и «Певиани» не слишком удачно притворялся выходцем из этой же страны. В следующие дни поддельный модельер показывал джинсы с рынка настоящим модельерам, познакомился с редактором британского Vogue и засветился в Инстаграме популярной модели Ракель Минелли. Итогом стало приглашение на частный показ коллекции известного дизайнера Вероник Лерой.

Вернувшись из Франции, Батлер отыскал настоящего Джорджио Певиани. Им оказался бизнесмен по имении Адам, переехавший в Великобританию из Замбии.

Попытка создать и продать секс-робота

Фото Vice

Журналист построил собственного «доступного» секс-робота, потому что модели за 50 тысяч долларов показались ему слишком дорогими. Чтобы понять, что нужно клиентам, он поговорил с представителями секс-индустрии и пластическими хирургами. На материалы Батлер потратил около 15 долларов: большая часть была куплена в ближайшем супермаркете.

Итогом работы стала модель Oobot: её головой стал арбуз, глазами — веб-камера, а передвигалась она на колёсах. На этом сотрудник Vice не остановился: он повёз получившегося «робота» на технологическую выставку The British Invention.

Заявку Батлера не одобрили, но он всё равно проник в здание со своим изобретением, встав вместе с официальными участниками. Через несколько часов журналист смог попасть на встречу к инвестору, который выслушал идею «доступного секс-робота» и позвал организаторов. Те выгнали Батлера с выставки: он не заплатил 1,5 тысячи долларов за участие и стал причиной нескольких жалоб от посетителей.

Нарушение древних британских законов на глазах у полиции

Фото Vice

В Британии есть немало старинных странных законов, которые до сих пор имеют юридическую силу. Но неизвестно, как к ним относятся сейчас. Батлер целый день нарушал подобные законы перед полицейскими, чтобы понять, действуют ли они сегодня.

Из пяти нарушений четыре остались без внимания полиции: журналист вытряхивал пыль из коврика на улицах Столичного полицейского округа после восьми утра и играл в азартные игры в библиотеке. Также Батлер пришёл в банк с океанической сельдью в руках и попытался взять кредит: с 1986 года нельзя «держать в руках лосося при подозрительных обстоятельствах», но он не нашёл нужную рыбу. Автора материала попросили выйти из здания, но не арестовали.

В 1313 в Британии приняли закон о запрете на ношение доспехов в парламенте. Батлера в латах очень долго обыскивали на входе, но внутрь здания всё же пропустили. А вот распевание «нечестивой и непристойной песни» группы Blink-182 перед домом бывшего премьер-министра страны Тони Блэра почти закончилось арестом: офицер сообщил по рации о «ситуации, с которой надо разделаться», поэтому журналист ушёл.

Попытка попасть в закрытый джентльменский клуб с помощью «двойника» звезды

Фото Vice

В феврале 2017 года Уба Батлер поставил себе цель — попасть в престижный закрытый джентльменский клуб Лондона, членами которого являются знаменитости.

Первые попытки закончились неудачей. Сначала автор статьи притворялся доставщиком цветов для участника клуба Shoreditch House, ориентированного на известных журналистов, однако его раскрыла охрана. Затем он надел «свой лучший костюм» и, чтобы казаться богаче, купил на 20 фунтов несколько тысяч венгерских форинтов. Но в клубе для бизнесменов Devonshire Club ему тоже не поверили.

С третьей попытки у Батлера получилось попасть в элитный клуб The Groucho, в который входят Кевин Спейси, Стивен Фрай, Билл Клинтон и Ноэль Галлахер. Для этого журналист нанял «двойника» актёра Хью Гранта, у которого тоже есть членство в клубе, а сам притворился его пиарщиком. Уловка сработала: охранники поверили поддельному Гранту.

За свои услуги «двойник» потребовал 361 фунт: на 11 фунтов больше, чем стоит годовое членство в престижном клубе The Groucho.

Жизнь по указке подписчиков в Инстаграме

В октябре 2017 года Instagram добавил возможность устраивать голосования в «историях». Батлер развил эту функцию: в течение 24 часов он принимал решения в зависимости от результатов опросов. Всё началось с невинного выбора одежды: пользователи заставили его ходить в футболке «Путин Владимир» (путин — название канадского блюда, картофеля фри с сыром и соусом).

Фото Vice

Затем подписчики приказали ему проехаться в метро без билета и сходить в лондонскую церковь сайентологии. После этого по наводке подписчиков Батлер оказался на выставке художника Ильи Кабакова, на которой были в основном русскоговорящие люди. Журналисту в футболке «Путин Владимир» пришлось познакомиться с гостями — так решило голосование.

Итогом эксперимента стала восьмичасовая поездка на автобусе из Лондона в Брюссель. То есть, отдав себя на день в руки пользователей Инстаграма, Батлер оказался в другой стране.

#медиа #истории

Статьи по теме
Британец «превратил» сарай на заднем дворе в лучший ресторан Лондона по версии TripAdvisor
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 9, "likes": 40, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63450", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]