Ян Жабин
13 075
Блоги
Редактирование закрыто

Как меня травили в школе, да не вытравили

Решил написать комментарий к статье про то, как звёзды вступились за школьника, которого обижали в школе. Но текста вышло много, поэтому решил оформить это отдельно. Может, мой рассказ поможет кому-нибудь.

Поделиться

В избранное

В избранном

Я тоже из тех, над кем издевались в школе. Со внешностью у меня было всё нормально за исключением того, что с 5 класса начало падать зрение и пришлось носить очки. К тому же меня воспитывали верующие родители, которые учили меня не решать вопросы насильственным методом, не употреблять нецензурную речь и вести себя прилично, за что я им бесконечно благодарен. Плюс в то время в моей семье были финансовые трудности, как и у многих в целом. Всё не заладилось с самого начала. Перед тем как отвести меня в первый класс, родители спросили у директора, какая форма будет в школе. Он сказал: тёмно-зелёный костюм. Потом то ли директор поменялся, то ли районо изменило требования — факт в том, что форма поменялось на тёмно-бардовую. Узнали об этом не все ученики. И я был одним из этих немногих. Представьте: я пришел один в зелёном костюме и с фамилией Жабин.

Я априори не имел шансов стать «своим» в типичном школьном классе конца 90-x. Не празднуешь праздники со всеми из-за веры — не такой (о, эти остроумные шутки про танцы вокруг костра на собраниях, как их не забыть). Не попускаешь других матом — не такой. Не саботируешь уроки или не прогуливаешь — ты не такой. Носишь очки? «Ха, cука, очкарик иди сюда на… Эй очки, очко, (нужное подчеркнуть на выбор)». Найти в портфеле после перемены облитым чернилами учебник или жвачку, обнаружить на куртке со спины плевки, получать удары в спину или в затылок, когда сидишь за партой, копирование и высмеивание твоих движений или слов — наверное, это классика издевательств, описанная в учебниках «по издевательствам в школе для начинающих».

Самое забавное, что не все в классе были агрессорами или пытались унизить тебя. Если брать мальчиков, обычно это просто группа так называемых «лидеров-хулиганов». От неё обычно исходила вся опасность. Все остальные либо просто заодно смеялись, либо просто молчаливо одобряли. Если эта группа решила, что ты не входишь в их круг — тебе регулярно, рандомно, в зависимости от их настроения, будут прилетать унижения и агрессия. Забудь о том, чтобы понравится самым красивым девочкам класса. В их глазах ты деклассирован и внизу социальной иерархии, и даже если ты самый умный и у тебя внешность самого Йена Сомельхолдера (хз, правильно написал или нет), она никогда не обратит на тебя внимание.

Нельзя сказать, что я не дружил и не общался ни с кем в классе. Были ребята, с которыми я вполне нормально общался и проводил время. Проблема была в том, что как только тебя унизили или высмеяли, они пропадали и тушевались, боясь потерять своё серое, но стабильное положение в классе. Вспоминаю как раз случай в раздевалке спортзала после физкультуры. Я то ли прыгнул выше чем все, не помню, но скорее всего это было связано с тем, что Жаба (то есть я) что-то сделал лучше других. Переодеваясь, я не ожидал, что меня зажмут в углу четверо парней. Они кинулись на меня, cхватили и поставили по центру переодевалки. Двое держали мои руки за спиной, один держал за ноги. Когда меня обездвижили, один из них стал напротив меня и стал бить по животу и в дыхалку. Было больно, у меня потекли слёзы, что вызвало бурный взрыв хохота со стороны обидчиков, что я «баба и плакса». Все остальные стояли по кругу и просто молча смотрели.

В таких экстремальных ситуациях у меня как будто бы падает планка в голове. Я вырвался, ударив ногой того, кто бил меня, и, вытянув кулак, сделал оборот вокруг себя, ударив по лицу всех по кругу. Случайно попало и тому, с кем я в тот момент дружил. Я приходил к нему до этого в гости и предложил ему клеить самодельный корабль из бумаги и картона. После того, как я заодно вмазал и своему «другу», мы перестали дружить. Забавно, что он в итоге стал моряком. После физкультуры на уроке английского у одного из подстрекателей был огромный фиолетовый фингал на глазу. Я сам удивился, какой он был большой. Когда учительница спросила, кто поставил фингал, то ему стыдно было показать на меня (типа получил от очкарика — зашквар).

Чем старше была школа, тем меньше было простых гадостей и больше морального давления. Вспоминая то время, я помню, как мне не хотелось идти в школу. Каждый день был мукой. Приходя домой после школы, я часто плакал от обиды и эмоционального стресса. Родителям я особо не говорил об этом, потому что было бы только хуже. Они шли в школу и жаловались учителю, об этом узнавали задиры и обзывали меня шестёркой. Мне не хотелось делать хуже и без того ужасный школьный день.

Хоть дрался я очень редко, были ситуации, когда я не выдерживал. Однажды на перемене в коридоре перед классом один из задир начал говорить всем, что я «педик и мамка моя шлюха». Я не выдержал и сказал ему, что он получит по морде, если скажет ещё одно слово. Все одноклассники поняли, что их сейчас ждёт и хлеб и зрелище, и мигом собрались вокруг нас, как стая ворон или волков. Один из одноклассников услужливо снял с меня портфель и очки, как заправский секундант. Обидчик стал в стойку напротив меня. Я понимал, что действовать нужно быстро, иначе у меня нет шансов — либо я валю его, либо ему начнут помогать его друзья пинать меня ногами, пока я ни черта не вижу без очков.

Я стремительно подошёл к нему и без пауз, без слов четко прописал ему в жбан так, что он упал на спину и ещё долбанулся затылком об паркетный пол. Быстрая победа! Прозвенел звонок. Я надел очки и рюкзак и направился к входу в класс, как прямо в проходе почувствовал сильный удар в затылок так, что зазвенело в ушах. Мой обидчик решил подло нанести ответный удар со спины. Но это даже в нашем классе считалось подлым, потому после этой драки он больше не пытался обзывать меня и драться со мной. Интересно, что спустя годы я его видел пару лет назад на районе, где я учился. Он выглядел со стороны как обдолбанный наркоман. Но не мне его судить.

Но для чего я решился сюда написать. Не всё на самом деле было так ужасно, потому что в моем случае я не сломался и даже наоборот — закалился. Жизнь в школе приучила меня быть постоянно настороже, быть готовым ко всему, проявлять смекалку, выдержку, хитрость и храбрость и добиваться своего альтернативными путями.

Если у тебя было такое в жизни — смотри на это как на тренировку и совершенствование своей личности. Вот некоторые моменты, которые я запомнил.

К примеру, когда в школе объявили о создании дополнительного урока танцев, туда записался я и ещё один одноклассник и, конечно, множество девочек. Цели научится танцевать у меня не было, и как бы ни смешно было вначале «крутым парням», именно я к зависти последних легально мацал аппетитные попки красивых старшеклассниц и в итоге с ними флиртовал и дружил.

Или как я прославился на всю школу тем что, увлекаясь чуток игрой на фортепиано, научился немного играть мелодию из популярного сериала «Бригада». Меня на каждой перемене звали в какой-нибудь класс, где было пианино, чтобы сыграть её. Я был единственным известным фанатом группы Linkin Park в школе и по сути ввёл моду на эту группу, когда остальные слушали попсу и «Многоточие». Было забавно наблюдать, как постепенно в школе начинали слушать Linkin Park после того, как я наложил свой типа «рэп» на минус «In The End», и на стенах школы к ужасу директора начали появляться граффити LP.

Или вот однажды мне забили стрелу за школой пацаны из параллельного класса. Причем причина была тупая, уже не помню, но собрали они народу очень много и, самое главное, мой класс собирался прийти, чтобы посмотреть шоу. Расклад был такой: я один, их больше 30. Силы не равны, даже если бы я был перекаченным Арнольдом Шварцнегером, плюс у кого-нибудь могли быть ножи. Я начал ломать голову, как их победить, не дерясь и при этом не сливаясь со стрелы — в противном случае меня бы гнобила бы вся школа. И я-таки придумал план. Он был прост. В тот день последним уроком по расписанию был урок украинского языка, и мы как раз на днях писали контрольную. Я заранее подошел к учительнице и объяснил ей ситуацию: мол, мне забили стрелу за школой, не могли бы вы задержать меня после уроков, типа переписать контрольную. Она сказала: не вопрос и типа задержала меня. Видя, что меня нет за школой после уроков, они начали меня искать и нашли в классе. Ждали, ждали, пока им не надоело и они не зашли в класс и не спросили учительницу, когда же я наконец освобожусь, мол они меня ждут, так как мы типа договорились вместе пойти куда-то. Учительница, зная в чём подвох, сказала что не скоро — очень много чего мне надо (как бы) пересдать в течении всей недели. Я сказал им что пацаны, ничего не могу сделать. Они постояли и в итоге разошлись. В итоге я и репутацию не потерял и в драке не участвовал. Победил их смекалкой.

Также все знали, что я шарю в компах. Где-то в 11 классе меня позвала к себе домой «самая крутая, богатая и красивая девчонка» в классе чтобы я ей помог с компом. У нас в старших классах была традиция, что девочки здороваются с крутыми мальчиками поцелуем в щёку. Представьте, каково было моё удивление, когда на следующий день утром перед началом занятий на моё «Привет» та красивая девчонка поцеловала меня в щеку. Представьте моё состояние, типичного подростка интроверта. Я был буквально в шоке.

Оглядываясь назад и анализируя, я понимаю что обидчики поступали так только в группе или в стае, чтобы подавить неуверенность в себе за счёт слабого. Если я с ними пересекался по отдельности и нужно было что-нибудь сделать по школе, они были более или менее нормальными парнями. За исключением разве что пары дебилов. У них просто был низкий IQ и высокая физическая сила. Я не обижаюсь на них. Ведь в итоге жизнь расставила всё на свои места. Многие из той «элиты» так и не добилась ничего во взрослой жизни.

Именно школа научила меня плевать на мнение сверстников: это спасло меня и спасает в разных ситуациях до сих пор. Я не боюсь говорить людям прямо в лицо. Плохо ли это или хорошо — не знаю. После издевательств в школе у меня осталось чувство обострённой справедливости, что побудило меня бросить вуз из-за невосприятия всей системы, когда преподаватель наглым образом требовал взятку и пытался унизить меня на паре, доказывая, что я как будущий программист обязан знать, как выточить детали для компьютера на заводе. Некоторое время я подрабатывал на стройке, помогая отцу днём, а ночью учил программирование и вёрстку, когда это ещё не было модно, успел открыть и закрыть стартап — интернет-магазин по продаже музыкального софта, играл в рок-группе и в итоге стал программистом. Но это уже другая история.

#истории

Материал дополнен редакцией
Статьи по теме
«Халк — твой друг»: знаменитости вступились за американского подростка, которого обижают в школе
{ "author_name": "Ян Жабин", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 166, "likes": 145, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63451", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]