Павел Холмяков
460
Блоги

Провинция моя: от татаро-монгольского иго до мужчины в юбке

Кинешма — небольшой, но красивый провинциальный городок численностью в 84 000 человек, расположенный на берегу реки Волга.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото с просторов интернета

Точная дата основания Кинешмы не известна, но вот первое упоминание о ней, в 1429 году, относится ещё к периоду татаро-монгольского нашествия. Кинешма оставалась не безучастной к судьбе государства.Так, в период Смуты , в нашем маленьком тихом городке проходили крупные сражения с отрядами поляков и примкнувшими к ним изменниками со стороны московского княжества Лисосково и Тышкевича. Во время сражения большинство женщин и детей города укрывались в деревянной церкви. По приказу Лисовского церковь была сожжена вместе со всеми, кто в ней укрылся. Под предводительством Федора Боборыкина кинешемцы провели поход по территории будущей Ивановской области. Выбили суздальского воеводу Плещеева, вставшего на сторону поляков, из Шуи, освободили Лух. Кинешемцы чтят память предков и именно поэтому в городе установлены часовни на местах сражения и погребения погибших.

Крестовоздвиженская часовня

Кинешма незначительная по своему государственному положению и немноголюдная по населению, одна из первых проявила удивительный дух мужества и твердости, показала непреклонную преданность и любовь к родине, вере православной, и геройски запечатлела это кровью доблестных граждан своих и поселян. Она не покорилась ни «Тушинскому царику», ни ляхам, ни изменникам родины

Иоанн Альтовский
Священник и историк
Памятник Фёдору Боборыкину на Площади Революции

А.Н. Островский

А.Н. Островский родился в Москве, наверное все считают его так сказать "москвичом", но мы, в Кинешме, считаем его кинешемцем. Первое знакомство А.Н. Островского с Кинешмой состоялось в 1848 году: в Кинешемском уезде находилось купленное отцом, Н.Ф. Островским, а затем и им самим имение Щелыково

Имение Щелыково. (фото взято на просторах интернета)

Островский называл наши просторы "обетованными местами". Его восхищала природа, люди, окающий говор.

Кинешемский драматический театр является одним из старейших театров провинциальной России. Театр, который носит имя А.Н. Островского с самого открытия и который был построен не без помощи семьи писателя.

Первый спектакль Кинешемского театра состоялся 26 декабря 1897 года по пьесе А. Н. Островского "Бедность не порок". До сегодняшнего дня сохранилась традиция открытия театрального сезона спектаклем по его пьесе.

Заброшенная усадьба

Помимо старинных часовень и театра имени Островского в Кинешме также расположена усадьба Севрюговых. В далёком 1904 году Павел Фёдорович Севрюгов построил в Кинешме бумаготкацкую фабрику и двухэтажный особняк для своей семьи. Но национализация 1918 года заставила семью Севрюговых покинуть поместье.

Усадьба Севрюговых ( фото с просторов интернета )

Долгие годы поместье принадлежало правлению фабрики, но теперь ветхое и заброшенное здание одиноко стоит на окраине города.

Усадьба Севрюговых ( фото с просторов интернета )

Местные жители практически ничего не знали об усадьбе, но в 2013 году прославили её на всю ивановскую. Дело в том, что летом 2013 года семья Лебедевых устроила небольшой фотосет на месте бывшего дома Севрюгова. На одном из снимков отчётливо виден прозрачно-белый женский силуэт. На место "происшествия" пригласили столичных экстрасенсов и съёмочную группу 1-го канала. Потомственные маги и ведьмы в пятом поколении нашли в усадьбе целую роту призраков всех возрастов: мужчины,женщины, дети, самоубийцы, утопленники, жертвы насилия и многие другие. Леденящие кровь версии не оставили кинешемцев равнодушными: одни утверждали, что особняк и впрямь кишит призраками, а вторые лишь крутили пальцем у виска и тихо посмеивались, но тем не менее историю эту обсуждали долго и с ажиотажем.

фотография семьи Лебедевых, сделанная на телефон (фото взято с сайта Кинешемец)

СССР

В Советский период Кинешма бурно развивалась в экономическом плане, а также увеличилось население города. В 1967 году началось строение завода Автоагрегат, а уже в 1970 дал продукцию. Завод входил в состав объединения Москвич и выпускал детали тормозной системы, передней подвески и кузовной арматуры. На заводе некоторое время выпускалась мотоколяска "Кинешма"

Мотоколяска "Кинешма" ( фото взято на просторах интернета )

В постсоветский период из-за кризиса многие предприятие перестали своё существование - лесозавод, мясокомбинат, завод безалкогольных напитков, ватная фабрика, машиностроительный завод имени Калинина, кинешемская прядильно-ткацкая фабрика № 2 и другие. В кризис 2008 года предприятие Томна также обанкротилось и начало массово сокращать рабочих.

Кинешма в кино

Кинешма упоминалась в недавно вышедшем фильме "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов". Главный герой ехал на машине и посадил попутчицу, которая рассказала, что едет в город Кинешма устраиваться на работу в цех мороженного (Молокозавод)

Также Кинешму упоминали в первой части российского кино "Ёлки". В фильме говорилось, что президент России ( на тот момент ещё Дмитрий Медведев) посетил с проверкой города на Волге, в том числе Кинешму.

В городе снимали фильм 1980-х "Вторжение", на котором можно хорошо разглядеть старую архитектуру города

Человек, которого знают все местные

Кинешма ассоциируется не только с великими учёными и деятелями культуры, но и с другой, не менее интересной личностью

Владимир Фомин ( фотография взята на просторах интернета )

Пожалуй самый знаменитый кинешемец, Владимир Фомин, прославил наш город на всю страну. Кинешемцев, приехавших в другой город часто спрашивают: "А это правда, что у вас мужик в юбке ходит?" - на что получают положительный ответ. Фомин действительно носит женские платья и юбки, не надевая при этом под них не то чтобы колготок, но даже нижнего белья. В городе к странному поведению Фомина все давно привыкли,а вот в интернете и на телевидении долго мусолили неадекватные и абсурдные выходки фрика. Местные жители и впрямь уже махнули на него рукой, полагая, что он просто душевнобольной. Но сколько бы Фомина не обсуждали и не осуждали за его внешний вид, он всё же остаётся верен своим убеждениям и надеется таки соблазнить ещё не один десяток дам.

Город глазами жителей

Площадь Революции

Сейчас, учась в Москве, периодически скучаю по нашим пазикам, хорошим и отзывчивым людям, зимней красоте города. Надеюсь, что когда-нибудь администрация города поймёт, что строительство супермаркетов не так важна, как починка Никольского моста и достройка детского садика.

#мойгород

{ "author_name": "Павел Холмяков", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 7, "likes": 9, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63458", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]