Настасья Ганина
20 524
Блоги

Трёхгорный: город, закрытый от посторонних

Вид на город, фото с сайта администрации.
Поделиться

В избранное

В избранном

Не могу позвать читателей приехать ко мне в гости, потому что, при всём желании, у вас это вряд ли получится. Моя малая родина – Трёхгорный. Закрытый атомный городок где-то среди Уральских гор, высоких сосен и широких елей.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Несколько десятилетий назад никто бы и не подумала что-то рассказывать о городе: всё очень секретно. Это сейчас на Google-картах можно посмотреть каждый контрольно-пропускной пункт и подробно разглядеть заводские трубы, но во времена Холодной войны было строго запрещено что-либо говорить о городе за его пределами, даже если вы возвращаетесь домой на одном автобусе из Челябинска, даже если живёте на одной лестничной площадке. Кстати, из-за статуса секретности у города долго не было своего имени: сначала Златоуст-20 , потом Златоуст-36 и, наконец, Трёхгорный. Итак, в 1952 году было основано предприятие, которое будет выпускать атомные бомбы. Рядом с заводом появился рабочий посёлок, который вскоре стал городом.

НЕ СТРАШНО?

Несколько раз в жизни мне задавали этот вопрос люди, которые совершенно не знают, что такое закрытый город и представляют себе что-то вроде тюрьмы. Я не особо понимала, в чём суть вопроса. Страшно от чего? От солдат? Радиации? Преступников? Не знаю, где можно чувствовать себя в большей безопасности, чем в городе, окружённом тремя рядами колючей проволоки. Вот серьёзно. Уж точно не на вечерних улицах Челябинска где-то в районе ЧМЗ.

Существует легенда «О старом заводе». По какому-то неписаному правилу все подростки должны зачем-то сходить в заброшенный цех. Причём, путь находится как-то интуитивно, все откуда-то знают, как туда идти, но не знают зачем.

Когда в детстве ездила в детские лагеря и там были ребята с других ЗАТО, всегда всем говорили, что у нас дома вода светится и мы в темноте видим лучше. Все верили! А мы поддерживали легенду из года в год, из лагеря в лагерь. Но на самом деле ничего страшного, и хвосты у местных жителей явно не растут.

Регулярно на весь город разносится звук сирены — обязательная проверка работы оповестительных систем. И временами доносятся глухие звуки взрывов. Вот это, кстати, когда-то было довольно пугающе: моя школа находится как раз со стороны завода и раньше, когда стояли обычные окна, а не пластиковые, казалось, что стекло не выдержит и разобьётся. Но ничего, что выходит за рамки уроков ОБЖ, мы не делали и обматываться фольгой в случае аварии, нас не учили.

О ПРИРОДЕ

В природе города заключается его главная изюминка, вот тут правда можно пожалеть, что почти невозможно в него попасть! Трёхгорный назван так в полном соответствии со своим географическим положением, его окружают три горы: Завьялиха, Шуйда и Бархотина. Благодаря такому расположению, в городе часто облачно и пасмурно, потому что нет сильного ветра, когда-то это мешало разведчикам рассмотреть с воздуха, что находится внизу.

В общем, на эти горы можно взбираться, с них можно кататься, среди них можно потеряться (и потерять голову от красоты). Например, есть горнолыжный курорт Завьялиха. Я сама ни на чём, кроме подъёмника, кататься не умею, но люди, разбирающиеся в трассах для спуска, говорят, что круто. Немного рекламы, и было бы весьма популярное место!

Я предпочитаю взбираться на Завьялиху летом и тонуть в зелени. Вообще, город очень зелёный, нет, правда, очень. Во-первых, он располагается среди леса, опять же, в целях его сокрытия, во-вторых, высаживаются большие клумбы, которые когда-то были интересными, с большими рисунками и композициями, но что-то пошло не так и внезапно на это всё перестало хватать денег, а в этом году даже газоны не стригли летом, и город поглотила трава. На одной из улиц высажены яблони разных сортов, весной они цветут белыми и розовыми цветками — красиво.

А КРОМЕ ПРИРОДЫ?

Город относительно молодой — всего 60 лет, поэтому никаких исторически ценных достопримечательностей или шедевров архитектуры тут нет. Зато есть целых два Икара: дворец культуры и стела, которую тут зовут Бэтмэном. На ДК, кстати, красивая мозаика с космонавтом. Тут же начинается ул. Космонавтов, названная так потому, что строилась в год запуска спутника и по форме напоминает орбиту Земли.

Конечно, в городе есть, угадайте что? Обязательный памятник Ленину. На площади Ленина. Рядом с улицей Ленина. Ну, вы поняли, всё как везде.

Вид на площадь Ленина

В городе есть парк, а в нём среди деревьев спрятан большой глухарь, когда-то в этой местности их водилось много. Лично я не видела ни одного. Там же недавно установили памятник атому, даже странно, что его не было раньше. Ещё одна интересная вещь — это водонапорная башня. В народе – Чупа-чупс. Так как она сама по себе высокая и находится на высокой точке в городе, её видно с трассы М5. Вы бы слышали, какие теории выдвигают люди, которые проезжают мимо и видят это! То летающая тарелка, то аэродром, то бог знает что ещё. Весело, в общем.

Пару лет назад, в рамках проекта одной из школ, все автобусные остановки были разрисованы в определённой тематике. Выглядит красиво и интересно.

Что делать в городе? Если честно, то я там просто гуляю. Учусь в Челябинске и приезжаю только на каникулах. Трёхгорный — это просто большой санаторий, в котором все друг друга знают (население чууууть больше 30000 человек). Многие занимаются спортом (из местной спортивной школы вышли и чемпионы мира, и участники Олимпиады): зимой сноуборд и лыжи, летом сплавы на реках и подъёмы в горы. Есть такое мероприятие: «Здоровый как лось» — экстремальный туристический забег на Иремель, многие участвуют, но я не рассчитываю, что моих сил хватит на такое и просто поднимаюсь на гору. Я уверена, что каждый в жизни должен хоть раз это сделать, ведь не зря пел Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ты ещё не бывал».

Регулярно проходят какие-то концерты, например, ежегодный музыкальный фестиваль рок-музыки Атомфест.

Несмотря на площадь и количество населения, это совсем не деревня. В городе практически нет частных домов, по улицам не ходят коровы (но это изменилось не так уж много лет назад), школы оборудованы всей необходимой техникой (если честно, я удивилась, когда в университете оказалось, что такое не везде и вообще многие не знают того, что для нас казалось элементарным. Есть всевозможные доставки еды, суши-бар, боулинг, фитнес, всё время какие-то движухи, хоть и не очень масштабные.

Возможно, получился рекламный пост какого-то санатория, ну и что. Я же описываю город со своей стороны. Для меня Трёхгорный — это лес, семья и тишина.

Трёхгорный – это не просто провинция, это большой город в маленьком месте.

Гостайн не раскрываю, вся описанная информация доступна в интернете.

#мойгород

{ "author_name": "Настасья Ганина", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 31, "likes": 96, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63505", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]