Роман Трусов
538
Блоги

Ленин на раёне

Самый известный рисунок ульяновского художника HOLTOV
Поделиться

В избранное

В избранном

Авиационная столица России, культурная столица СНГ, IT-столица (не помню чего) и столица много чего ещё, что скажет губернатор.

East coast, west coast

Ульяновск раскинулся на берегах Волги. Хотя, строго говоря, не Волги, а Куйбышевского водохранилища, которое обеспечивает водой Жигулёвскую ГЭС в Самарской области, а заодно и водой наш город. Каждый ульяновец с детства знает, что у его города есть левый и правый берег. Почему же на карте левый берег обозначен как правый, а правый – как левый? Дело в том, что левым и правым берега обозначены по направлению течения реки. Если перевернуть обычную карту с ног на голову, то всё встаёт на свои места. Однако, гостям города не сразу удаётся разобраться, где «право», а где «лево».

Карта поможет разобраться

Берега соединяются двумя мостами, «Императорским» и «Президентским». «Императорский» мост был построен в 1913-1916 годах и связывал Симбирскую и Самарскую губернии. Новый «Президентский» мост является самым длинным мостом в России и строился с 1986 года по 2009 год. На его открытие приезжал Дмитрий Медведев и вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «первыми» проехали по нему. Слово «первыми» выделено в кавычки потому, что за несколько недель до официального открытия моста в Заволжском районе произошёл взрыв на 31-м арсенале ВМФ и руководство области перекрыло «Императорский» мост и пустило движение по новому мосту. Я тогда учился на первом курсе УлГТУ (Ульяновского Политеха) и воочию наблюдал данный инцидент из окон 9-ти этажного главного корпуса университета.

Взрывы на арсенале

На что посмотреть

Почти все главные достопримечательности города находятся в «центре» правого берега. С некоторыми из них связаны примечательные исторические события. Например, Ульяновский областной драматический театр имени И.А. Гончарова (ульяновцы называют его просто «драмтеатр»). В подвале дома, где сейчас находится театр, в октябре 1774 года содержался Емельян Пугачев, пойманный после подавления крестьянского восстания 1773-1775 годов. Именно в Симбирске (так назывался Ульяновск до 1924 года) шло основное следствие по делу о восстании и в здании на месте драмтеатра Пугачёва допрашивал руководитель секретной следственной комиссии П.С. Потёмкин и генерал-поручик А.В. Суворов, один военачальников, подавлявших восстание.

В 2005 году около областной научной библиотеки был установлен памятник букве «ё». Сам факт установки был приурочен к 160-летию установки памятника Николаю Карамзину, автору «Истории государство Российского», уроженцу Симбирска, который и ввёл данную букву в русский алфавит.

Снежная "ё"

Так как Ульяновск – родина Ленина, то и большинство памятных мест в городе посвящены именно ему. К 1970 году был возведён комплекс зданий на самой высокой точке правого берега Ульяновска. 23-х этажное здание гостиницы «Венец» и Ленинский мемориал, построенный вокруг здания, где родился Ленин. В последнее время руководство области разработало «Красный маршрут», туристический путеводитель по местам, где жил вождь пролетариата. Нацелен этот маршрут был в основном на туристов из Китая. Ради этого некоторые указатели в центре города были переведены на китайский язык. Однако, жители Поднебесной пока не спешат воспользоваться возможностью пройтись по «Красному маршруту».

Очаги культуры

Есть в Ульяновске и места, где кипит культурная жизнь, как формальная, так и неформальная. Формальную культурную жизнь нужно искать на улицах Гончарова и Дворцовой. Там расположены рестораны, кафе, хинкальные, кофейни, сэндвич-бары и куча прочих заведений общепита. В некоторых барах выступают музыкальные группы или приезжают с гастролями некоторые звёзды российского масштаба. Например, в клубе «111», что раньше был на Дворцовой, я побывал на концертах групп ПТВП, Психея, Кирпичи и Ногу Свело.

А если вы хотите увидеть неформальную жизнь Ульяновска, то добро пожаловать в переулок Молочный и улицу Федерации. Там располагаются заведения, где прожигает свободное время ульяновский, прости Господи, андерграунд. Первое в городе антикафе, которое я часто посещал в 2010-2012 годах, открылось именно на Федерации. Байкер-бары с выступлением «бардов», кальянные, обычные бары, где выступают местные и неместные стендаперы – всё это находится на улице Федерации и переулке Молочном.

Второй центр культурной жизни – это ТЦ «Аквамолл». Здесь находятся фудкорты, элитные и не очень рестораны, единственный в городе IMAX кинотеатр, «Ашан», «Медиамаркт» и много мелких магазинов. Здесь проводятся ежегодные конкурсы красоты, презентации, дегустации и много других событий. Сам «Аквамолл» располагается в живописном месте, на берегу реки Свияги. Рядом с ТЦ находится колесо обозрения и дельфинарий.

Второй центр культуры города - ТЦ "Аквамолл"

А до постройки Аквамолла культурным центром был клуб «Пятое солнце». По сути, это было самое первое действительно массовое заведение города. Здесь можно было встретить людей из абсолютно разных социальных слоёв: гопников, отплясывающих на дискотеках 80-х, мажоров, подпевающим приезжим реперам, неформалов устраивавших слэм под металл. Здесь же выступали многие приезжие исполнители и группы. Так, в этом клубе я 2 раза был на концерте «Ляписа Трубецкого», а также на фестивале «Бочка 2012». Так как сам клуб располагается посреди спального района, то были нередки стычки чёткой молодёжи. Порой, с фатальным исходом.

Пятое солнце. Ныне клуб закрыт и продан.

Опасная фауна

Сам я вырос на окраине, в одном из самых криминальных мест города. Ульяновские чёткие ребята были известны ещё с 1991 года. Тогда ГТРК «Волга» даже сняла документальный фильм «Стая», телеочерк о нравах ульяновской молодёжи.

Такими ульяновские пацаны были в 1991 году

Собственно, в период моей юности (2000-2009 года) мало что изменилось. Гопников на улице и в школах было подавляющее большинство. А недавно вышедшие сериал «Бригада» и фильм «Бумер» лишь подогрели интерес к этой теме. Как вы понимаете, почва для произрастания криминальных настроений была весьма благодатная.

Были случаи, когда я возвращался с уроков, наблюдая, как 5-6 пацанов метелят ногами одного неформала. Быть неформалами в нашей школе могли себе позволить лишь особо бессмертные ребята. Причём, во время драк какие-либо пределы отсутствовали. Правила, вроде «не бить лежачего» в моё время не действовало. Кто-то иногда при намечающейся разборке c гопарями пытался вызвать их выйти с ним «один на один», на что гопари обычно отвечали: «А не*уй гладиаторские бои устраивать!». Также я был свидетелем ситуаций, когда компании гопарей стояли около входа в школу и трясли мелочь с уходящих младшеклассников.

А не*уй гладиаторские бои устраивать!

Ульяновские пацаны

Однажды мои друзья позвали меня сходить на одно занятие в секцию кик-боксинга, одну из немногих бесплатных спортивных секций в то время. Подумав, я согласился, не подозревая, среди какого контингента я окажусь. Группа состояла из тех самых гопарей почти полностью. Тогда, в свои 13 лет я вымахал почти до нынешнего своего роста (181 см), соответственно, при построении на разминку меня поставили рядом с 15-16 летними лосями, у которых напрочь отсутствовали моральные принципы и силы было на десятерых. В итоге, кое-как закончив занятие, я пулей вылетел оттуда. Тогда я был милым домашним мальчиком, которого, кроме компьютера, ничего не интересовало. И в связи с этим данная попытка в спорт произвела на меня неизгладимое впечатление и после неё я понял, что кик-боксинг – не моё.

В какой-то момент ульяновские родители не выдержали и написали письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, где высказали всё, что они думали по поводу обстановки в городе. В итоге об ульяновских гопарях даже сняли репортаж для программы "Время".

Тот самый репортаж от 2007 года. С тех пор я перестал шутить про 2007...

Массовые драки тогда происходили чуть-ли не каждую неделю. На пустырях собирались целые полки из юных и безбашенных, которые дрались не на жизнь, а на смерть. Знакомый, служивший тогда в ОМОНе, рассказывал, что после разгона таких битв и задержания самых отмороженных, у ребят изымали целые арсеналы из арматур, бит, стальных кольев и ножей. Порой доходило до того, что гопники назначали «комендантский час», по наступлении которого любой встречным ими прохожий мог остаться в лучшем случае без денег, а в худшем нарваться на нож в бочину.

В конце концов ульяновская гоп-культура породила нескольких рэп-исполнителей, которые пели о невыносимой чёткости бытия, о том, что кругом одни неформалы, а нормальному пацану жизни нет. Их криво записанные альбомы можно было найти в ульяновских локальных сетях в 2005-2007 годах. К сожалению, до наших дней их творчество почти не дожило. Но трек «Театр Теней – Дети кварталов» можно найти в аудиозаписях «Вконтакте». Текст очень точно описывает настроения того времени.

Пример творчества

Сейчас криминала на улицах Ульяновск значительно меньше, чем было тогда. Да и полиция теперь относится к таким случаям куда более ответственно. Новое поколение ребят уже не так привлекает бандитская романтика, хотя некоторые воспитываются в тех же «понятиях», которые уже привели их предшественников моего поколения либо в тюрьму, либо на тот свет.

Собственно, вот такой он – мой город. В комментариях готов ответить на вопросы. #мойгород

{ "author_name": "Роман Трусов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 9, "likes": 15, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63516", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]