Для этого понадобились компьютерные технологии, профессиональные художники и немного «магии джедаев».
В избранное
В избранном
14 декабря в мировой прокат вышел восьмой эпизод космической саги «Звёздные войны: Последние джедаи». Помимо важных перемен в сюжетных приёмах франшизы (об этом можно без спойлеров почитать здесь), авторы картины уделили большое внимание дизайну животных и инопланетян. Как заявил дизайнер фильма Нил Сканлан, для картины нарисовали 180 различных существ. До финальной версии добрались только лучшие.
Пушистый гибрид утконоса и пингвина, который появился в осеннем трейлере «Последних джедаев», родом с Эч-То. Впервые покрытую водой планету показали в финальной сцене «Пробуждения силы» — там скрывался Люк Скайуокер. В новой ленте эта планета играет значительную роль, ведь некогда там находился храм джедаев.
Благодаря силе, исходящей от древних руин, порги быстро развились. Они умеют летать, откладывают яйца и обладают относительно неплохим интеллектом. Источником вдохновения для созданий послужила птица тупик, обитающая на ирландском острове Скеллиг-Майкл — там снимали сцены с планеты Эч-То.
В «Последних джедаях» появляется несколько версий поргов: иногда это аниматронная кукла, которой управляет человек (его убрали из финальной версии с помощью монтажа), а в других случаях это полноценная CG-модель.
По мотивам дружбы как минимум одного порга и Чубакки выпустили подарочные фигурки и книгу. А ещё поргов можно сделать из клубня картошки. Рецепт есть на официальном сайте Star Wars.
Эти амфибии также родом с планеты Эч-То. Они напоминают гибрид рыбы с птицей и появились на несколько тысяч лет раньше событий «Последних джедаев». Сначала существа жили под водой, но с развитием интеллекта выбрались на сушу. Среди них нет мужчин, только женщины.
Хранители очень привязаны к джедайским руинам на планете и ухаживают за ними. Они носят одежду, похожую на монашеское одеяние, ходят на двух ногах и говорят на инопланетном языке с «шотландским акцентом». К Люку Скайуокеру, который поселился на Эч-То, существа относятся подозрительно, но не агрессивно.
Художники изготовили костюмы нянечек и для захвата движений посадили в каждую модель человека. По словам актрисы Дэйзи Ридли (Рэй), её друг сыграл одну из амфибий. Дизайном костюмов занимался Майкл Каплан («Семь», «Бегущий по лезвию бритвы»).
В интервью изданию Entertainment Weekly режиссёр «Последних джедаев» Райан Джонсон намекнул, почему порги и хранители обитают среди джедайских руин. Он провёл аналогию с планетой Дагоба, где жил магистр Йода и тренировался Люк Скайуокер. Эта территория тоже почти полностью заполнена водой (вернее, болотами) и хранит в себе древнюю силу.
Эти существа родом с планеты Крэйт, покрытой солью и кристаллами. Подобно медузам, лисы светятся в темноте. На дизайн аниматронной лисы потребовались 25 тысяч искусственных кристаллов. Модель полностью оцифровали, в фильме представлена только CG-версия.
В 2012 году фильм «Прометей» номинировали на «Оскар» и BAFTA за лучшие визуальные эффекты. За ними стоял художник и визажист Нил Сканлан. Он занимался спецэффектами с 1999 года, но после фильма Ридли Скотта решил уйти на покой.
Отдых продлился три года — авторы «Пробуждения силы» пригласили Сканлана в команду. Под его началом для фильма создали больше 100 существ — комбинации классических дроидов и чудовищ. Некоторые из них были роботизированными, а в других помещали людей.
Для «Последних джедаев» Сканлан придумал около 180 существ. Чтобы придать им дух классических частей, он изучал архивные концепт-арты. Техника работы с моделями почти всегда одинаковая: дизайнеры готовят аниматронные манекены и сканируют каждую конечность на 3D-сканере. После оцифровки с существами работают на компьютере с помощью CGI.
По словам Сканлана, он создавал Маз Канату (героиня «Пробуждения силы» и «Последних джедаев») с режиссёром Джеффри Абрамсом. Сначала создатели набросали эскизы инопланетного персонажа, затем сделали скульптуру в полный рост и оцифровали её.
Кроме «Пробуждения силы» и «Последних джедаев», Сканлан занимался дизайном существ в «Изгой-один». Хотя формально он в отставке, художник работает над спецэффектами и дизайном существ для картин «Соло: Звёздные войны. Истории» (выйдет в 2018 году) и «Звёздные войны: Эпизод 9» (выход назначен на 2019 год).
Хотя для «Пробуждения силы» планету Эч-То снимали на острове Скеллиг-Майкл, в мае 2016 года часть съёмок этой территории для «Последних джедаев» перенесли на остров Малин Хед в ирландском посёлке Донегол. В фильме в этих местах скрывается Люк Скайуокер.
В посёлке проживает чуть больше двух тысяч человек, поэтому съёмки новой части саги стали праздником для местных. Ради фильма территорию временно закрыли для полётов, а на дальней части острова построили макет космического корабля. Местные жители наблюдали с дальних скал и гадали, создают ли на площадке «Тысячелетний сокол».
Местные жители заключили с авторами фильма соглашение о неразглашении деталей съёмок. Несмотря на это, вскоре по городу разошлись слухи о том, как долго город покажут в фильме. Предположения разнились от 13 секунд до четырёх минут. Кто-то даже утверждал, что финальные сцены картины пройдут на Малин Хед.
В ирландский посёлок приехали около 300 человек из съёмочной команды, в том числе исполнитель роли Люка Скайуокера Марк Хэмилл. Вместе с имперскими штурмовиками он посетил местный паб.
По словам местных жителей, съёмки фильма привлекли в Донегол волну туристов. Ученики местной школы записали музыкальное видео в честь съёмок, а владелец местного паба Хью Фаррен заявил, что на премьеру собрались многие жители Донегола.
Популярные комментарии
Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта
Преимущества
клубного аккаунта
Преимущества
клубного аккаунта
Сколько это стоит?
Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.
Что такое клуб?
Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.
Комментарии Комм.
Популярные
По порядку
Прямой эфир