Vyacheslav Gorin
1 280
Блоги

Даугавпилс — прибалтийская гавань для русского человека

Двинск, Динабург, Борисоглебск — как только не величали этот город те, кто заходил сюда, и случайно оказывался сильнее тех, кто уже жил тут. А заходили сюда часто - город является крупным логистическим узлом, который соединяет Варшаву, Минск и Вильнюс с Ригой. Соответственно, в былые времена недооценить стратегическую важность города было сложно, но, к сожалению, город растерял все свои полимеры. А ещё, Даугавпилс является своего рода "белой вороной" среди других городов Латвии. Попробую рассказать, почему.

Поделиться

В избранное

В избранном

"Церковная гора" Даугавпилса - Фото С.М.Прокудина-Горского, 1912

За что не стыдно

Город находится на равнине, и построен вдоль реки Даугава с двух сторон. К слову, Даугава разделяет не только город - по ней также проходит граница "условной" региональной территории - "Селии", которая в своё время отделяла от Даугавпилса ставшую микрорайоном "Гриву". В своё время Даугава использовалась для прохода малых грузовых судов, ближе к современности - для переправки пиломатериала. В городе пока что ещё много лесного массива, есть большое озеро с достойным синего флага пляжем и несколько маленьких, красивые и обустроенные парки. Гордость города - городская крепость - является своеобразным культурным центром, а во времена Российской империи - чётко выполняла своё предназначение.

Даугавпилсская крепость, фото 1990-х годов. Сейчас уже не так красиво

Ещё Даугавпилс является достаточно успешным генератором спортивной силы, иногда даже международного уровня. Успехи местных спортсменов в фигурном катании (Д. Васильев), борьбе (А. Григорьева), фитнесе (О. Буринский и его фитнесс-компашка) известны по всему миру. Достаточно на серьёзном уровне пытаются выступать и единоборцы, и атлеты, и гребцы.

Делегация из Даугавпилса покоряет гребные соревнования в Калининграде, 2011. Автор статьи - самый высокий

Техническое отступление

В городе есть несколько технологических и IT предприятий, в той или иной степени известных по миру, оптический интернет до 1gbit и кабельное телевидение доступно для 90% жителей многоквартирных домов и 60% частных домов. Хорошую двухкомнатную квартиру, в пяти минутах от центра на машине, можно купить за 12 000 Евро. Есть достаточное количество магазинов, несколько торговых центров. Весь город поперёк можно проехать за 20 минут.

Вид на город с высоты полёта параплана. Источник

Нас мало, но сила не в толпе

Даугавпилс - второй по величине город в Латвии. В Риге, столице Латвии, на минуточку - ~700 000 жителей. Если учесть эту цифру, то совсем не покажется странным, что в Даугавпилсе, по официальным данным, проживает около 100 тысяч людей, по статистическим цифрам - примерно 70 тысяч, по ощущениям - тысяч 50. У города есть много проблем, и одна из них, как мне кажется, наиболее существенная - у города нет будущего. Некогда сильный региональный центр превратился в донора дешёвой чернорабочей силы для других европейских стран.

Весьма символичная для Даугавпилса картина. Из личного архива

Ещё недавно по главной улице "Ригас", как по Тверской на митинге - было не пройти. Сейчас тлен, уныние и пустота. Лишь где-то в далеке, ожидая поезд на Ригу, сидит кучка вейперов, медленно дожёвывая маффины, и держа в руках разряженные гироскутеры. Проблема демографии для Даугавпилса очень острая. Я часто работаю с пенсионерами, и у каждого второго история - дети/внуки уехали за границу. Иногда откровенно не понимаю, как можно оставить родителей в таких условиях, работая там.

Давка толпы на главной улице Даугавпилса - ул. Ригас. Источник

О покушать

Кстати о маффинах. На удивление, в Даугавпилсе есть достаточно мест, где можно действительно вкусно поесть. Для "нетакихкаквсе" есть парочка "Шоколаднь", антикафе "Имбирь", и ещё много мелких "особенных" заведений, где разного сорта хипстеры как рыба в воде. Есть даже "парилка". А для людей посерьёзнее есть несколько ресторанчиков, пицца-кебабочных, и просто хорошие кафешки, куда приятно (и, главное, вкусно) зайти на комплекс. Одно остаётся загадкой - кто все эти люди, которые туда ходят?

Город не-возможностей

А у города, к слову, выбора особого и нету. Если раньше тут было достаточно разного производства - только для завода химволокна тут отстроили целый район, где, кстати, я и вырос - то сейчас осталось несколько мелких производств, ну и, внезапно, Axon Cable, эксплуатирующий дешёвую рабочую силу для нужд аэрокосмической техники. И город сейчас находится в цикле потребления - т.е. деньги, как правило, крутятся между местными людьми и предприятиями. Новые деньги городу, кроме как из Еврофондов и бюджета, брать неоткуда. А, ну иногда чернорабочие из Британии завозят, и могут "разогнать" оборот какого-нибудь алкогольного заведения.

Градоначальник Дубровин в бронзе, стоящий в одноимённом парке. Подарок московского художника Даугавпилсу. Источник

Русские не сдаются

Вернёмся к "белой вороне". Вопреки ожиданиям, тут не встретишь много говорящих на латышском языке. Да, они есть, но они здесь скорее как вымирающий вид (как и Даугавпилчане в целом). До недавнего времени в городе было всего несколько школ, у которых основным языком всего был латышский - во всех остальных дети занимались на русском. Сейчас с этим строже, да и реформы в государстве предусматривают своеобразную "натурализацию" русских школ. Ещё здесь много неграждан - т.е. такие граждане в суперпозиции - кто-то даже де-факто называл их "гражданами СССР". А теперь резюме: Даугавпилс - русский город, который находится в стране, ополчившейся на русский мир. Выводы сделайте сами. Побратим города - эстонская Нарва, к слову, находится в схожей ситуации.

<политота>Мемный мэр: история успеха

На самом деле это скорее грустно, чем весело. Даугавпилс достаточно долгое время находился под контролем различных организованных группировок, которые, сидя в главном здании города, и подписывая официальные бумаги, успешно осваивали фонды развития - развивали свою недвижимость, уводили из города производства, и выгоняли отсюда людей. Были и убийства, и громкие скандалы, и банкротства. Весь этот "порядок" пришли "испортить" несколько человек из партии, председатель которой уже третий срок всеми любимый мэр в Риге - и у города появилась надежда. Но у пенсионеров было своё мнение на этот счёт, ведь всякого рода подаренные плюшки и память о человеке, которому "не дали" посидеть в думе больше нескольких месяцев, растопили старческое сердце. В итоге, "партия надежды" получила 5 мест в думе, "партия зла", потом, как оказалось, может и не совсем зла - 6, а "растопители сердец" - 4. Всего в думе 15 мест, и так как все три партии до выборов вели ожесточённую агитацию против друг друга, в городе воцарилась тишина, всё было оплетено интригой. Случилось хорошее - "надежда" объединилась с "растопителями" и образовала коалицию. Горожане возликовали, уехавшие стали обещать вернутся. Два месяца работы новой коалиции оказались убедительными - началось восстановление старых объектов недвижимости, дума распределила пособия для нуждающихся, были реорганизованы некоторые "застоявшиеся" структуры, город сменил так нелюбимого поставщика мусора. Замаячили новые логистические и производственные проекты. Город начал расцветать снова.

Зимняя площадь пестрит освещением. Но снег в последние года - редкость. Источник

К сожалению, продлилось это ровно до того момента, как новоявленный председатель городской думы дал по рукам основному "растопителю сердец". Последний решил, что если пересобрать коалицию, и стать председателем самостоятельно - никто не будет мешать правильно осваивать средства. Так и порешили - переворот в городской думе дал понять, что этот город всё.

C 3:50 видно, как толпа "встречает" мэра-революционера

Новый мэр за достаточно короткий срок успел породить большое количество мемов по поводу отсутствия достаточных знаний латышского языка, взял на работу советником мэра девушку, которая в своё время позировала прелестями в глянцевые издания, а сейчас пишет вместо него посты в Facebook и даже не пытается это скрывать, успел "потерять" несколько крупных проектов и их финансирование, расставил на высокие посты "нужных" людей, на деньги горожан стал отстраивать гостиницу за городом, и даже оскорбил всю страну провальным произношением речи на выступлении в честь дня провозглашения независимости Латвии.

И теперь у нас в городе мэр, которого уважает разве что его собственная собака и те, кто у него "на зарплате", и мы ничего с этим не можем сделать.

Вот и оказался город заложником пенсионеров. Являясь основной избирательной силой партий, которые теперь уже совершенно бесстыдно разворовывают город, они стали одной из причин текущих и будущих отъездов молодого населения из этого города.</политота>

Кусочек весны посреди бренной осени. Из личного архива

Автор данного поста хоть и любит #мойгород таким, какой он есть, всё же находится в смутных сомнениях по поводу того, стоит ли здесь оставаться. Как и каждый второй здесь. К сожалению.

{ "author_name": "Vyacheslav Gorin", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 23, "likes": 33, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63593", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]