Дмитрий Морисон
822
Блоги

Как работают системы здравоохранения в развитых странах

Практически в любой стране, богатой или бедной, существует своя система здравоохранения. Каждая имеет свои особенности и отличается от того, что есть в других странах. Сейчас принято считать, что лучшие системы здравоохранения работают в таких государствах, как Канада, Великобритания, Сингапур, Германия, Швейцария, Франция, Австралия и США. Но все же, можно ли из всего этого многообразия выбрать лучшее? Стоит попробовать.

Поделиться

В избранное

В избранном

Великобритания

Здесь систему можно назвать действительно социальной. Правительство обеспечивает граждан соответствующими медицинскими услугами посредством Национальной системы здравоохранения, которую оно и финансирует практически в полном объеме. Большинство медицинских услуг бесплатно для граждан страны. Они покрываются налогами. Государство покрывает более 80% медицинских услуг, поэтому не так и много граждан пользуется частными медицинскими страховками. Дополнительным медицинским полисом покрываются услуги, которые нельзя получить бесплатно от правительства.

В целом, систему можно оценить как действительно эффективную - она позволяет получать качественные медицинские услуги практически любым категориям населения. Если приобрести еще и частную медицинскую страховку, то человек будет защищен практически в любой ситуации, которая требует вмешательства врачей.

Канада

Здесь правительство также финансирует здравоохранение, но рынок дополнительного страхования гораздо более развит, чем в Великобритании. Страхование разделяется по провинциям - в каждой из них условия страхования свои. Во многих случаях канадцы получают медицинскую страховку от компаний, в которых работают - страховые программы оплачивают практически все - от нужных лекарств до стоматологии. Правительство покрывает около 70% стоимости медицинских услуг.

В этой стране на здравоохранение тратится около 10% от внутреннего валового продукта. В Канаде цены на медицинские услуги несколько выше, чем в Великобритании, так что "сегрегация по доходам" среди населения заметна сильнее. При этом канадская система достаточно проста и надежна, так что пользователи ее понимают, за что платят и на что могут рассчитывать.

США

Здесь со здравоохранением все хорошо, кроме одного - цен. Они в некоторых случаях несоразмерно велики, особенно, если сравнивать с другими государствами. Благодаря Obamacare качественные медицинские услуги могут получить и люди с низким доходом. Но все же быть богатым в этой стране означает быть здоровым (во всяком случае у обеспеченных людей больше шансов получить качественные медицинские услуги). Больницы в США частные, за исключением тех, что обслуживают ветеранов Армии США. К сожалению, около 28 млн человек вообще не имеют страховки, а значит, большинство медицинских сервисов закрыты для них - без страховки услуги врачей стоят слишком дорого.

Зато в США все переходит на цифру и именно эта страна идет впереди планеты всей в отношении внедрения новых технологий в медицину.

У США на здравоохранение уходит около 17,2% валового внутреннего дохода.

Сингапур

Базовое медицинское обслуживание предоставляется государственными больницами. Сервис стоит очень немного (для граждан), некоторые услуги так и вообще бесплатны. За небольшую дополнительную плату пациент может получить палату в больнице класса люкс. Правда, у граждан страны около 37% дохода уходит на специальные страховые сбережения. Их можно использовать не только на лечение, но и на получение образования, инвестиции и некоторые другие сервисы.

Интересно, что у Сингапура уходит на здравоохранение всего 4,9% валового внутреннего дохода.

Франция

В этой стране государство оплачивает очень многие виды медицинских услуг. Вероятно, больше, чем в любой другой стране. При этом каждый гражданин государства должен покупать медицинскую страховку. Они распространяются небольшим количеством неприбыльных организаций(аналоги российских страховых компаний, работающих в сфере ОМС), которые финансируются за счет налогов. Государственное страхование покрывает 70-80% медицинских расходов. Остальное (если дополнительные услуги потребуются) можно "закрыть" при помощи частных страховых компаний, причем их услуги стоят не слишком много.

Правительство Франции тратит на здравоохранение около 11,8% валового внутреннего дохода.

Австралия

Государство предлагает бесплатное лечение в государственных же больницах. Здесь пациентам предоставляют доступ практически ко всем видам медицинских услуг, а также обеспечивают их необходимыми лекарственными препаратами.

Около 85% всех затрат на медицинское обслуживание покрывается правительством. За дополнительные медицинские сервисы, которые не предусматриваются государственной страховкой, нужно платить самостоятельно либо докупать страховое покрытие. Более половины больниц в стране - государственные.

На здравоохранение здесь уходит около 9% валового внутреннего дохода. Доступ к медицинским услугам и их качество - просто отличные.

Германия

Большинство немцев (86%) получают необходимые средства на оплату медицинских услуг через систему национального здравоохранения. Есть и возможность получить страховку от частной компании - но это вещь чисто добровольная. Многие работодатели оплачивают своим сотрудникам премиум-сервисы.

В больницах очень хорошая логистика, организация работы и эффективность труда врачей. В Германии внедряются новейшие системы цифровых коммуникаций и прочие новаторские методы, что позволяет медицинской сфере постоянно развиваться.

Стоимость услуг здесь относительно низкая. Есть помощь для пациентов с низким уровнем дохода, в том числе, и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

В стране около 11% валового внутреннего дохода уходит на здравоохранение.

Швейцария

Здесь работает универсальная система страхования, и все граждане страны обязаны покупать страховку. Около 30% населения получают покрытие медицинских услуг премиум-класса. Здесь многие услуги медицинских организаций стоят больше, чем в других странах. Но и доходы швейцарцев также высоки. В целом, здесь любой гражданин может позволить себе выгодную медицинскую страховку.

Здесь один из наиболее низких уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире.

Как и в предыдущем случае, на здравоохранение уходит 11% валового внутреннего дохода.

Мнение эксперта

В целом, если оценивать по доступности медицины для всех граждан страны и уровня качества, то лучшая система здравоохранения, наверное, все же работает в Германии. Здесь медицинские услуги получает практически любой гражданин государства вне зависимости от благосостояния или места занятости. Ну а организация работы, включая документацию, практически идеальна - немцы не зря известны своей педантичностью и любовью к порядку.

Если оценивать по уровню сервиса и внедрения современных технологий, то однозначно лидером является США, что очевидно из-за самого большего бюджета на здравоохранение в мире.

Анализируя системы здравоохранения разных стран, можно сказать, что основной объем затрат всё-таки лежит на государственных системах медицинского страхования, а для повышения уровня сервиса привлекаются средства работодателей и граждан через инструменты дополнительного коммерческого страхования.

Сергей Катаргин
Основатель проекта «Онкострахование», генеральный директор компании ООО «Независимые Страховые Консультанты»
{ "author_name": "Дмитрий Морисон", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 12, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63641", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]