Mayya Gavasheli
15 077

Свиная голова и презервативы: калининградские лицеисты провели посвящение, за которое грозят уволить директора

Глава учреждения уверена, что её намеренно хотят сместить с поста.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото с сайта «Эксклав.ру»

Ученики лицея №49 в Калининграде провели посвящение в лицеисты, якобы организовав его в формате квеста. Местный сайт «Эксклав.ру», который характеризуют как ультраконсервативный, написал об этом статью «"Культ смерти" за школьной партой». Материалом и мероприятием заинтересовалась прокуратура: теперь директору учреждения грозит увольнение.

С чего всё началось

9 ноября на сайте «Эксклав.ру» вышла статья «"Культ смерти" за школьной партой». В материале опубликованы фотографии с посвящения, на них изображены голова свиньи, начерченная на полу пентаграмма, шприцы и презервативы, а также видео с мероприятия.

То, что мы видим в 49 лицее — это полное устранение государства и передача контроля над воспитанием учащихся в отдельно взятом лицее группе лиц, пропагандирующих западный «культ смерти». Ведь достаточно заглянуть в интернет, чтобы узнать об опасности субкультур вроде «эмо», «готов» и им подобных.[...]

Какое поколение хотят нам воспитать эти люди? Разве воспитанные на «культе смерти» смогут создать крепкую многодетную семью? Стать защитником Отечества? Принести пользу своему государству? Если нет, то как тогда эта деятельность педагогов и руководства 49 лицея соответствует Концепции национальной безопасности России, которая сохранение и укрепление нравственных ценностей общества относит к национальным интересам России?

«Эксклав.ру»

Фотографии были опубликованы в сообществе «Подслушано 49 лицей», утверждает издание. После общения заместителя директора по воспитательной работе с его корреспондентом, снимки якобы начали «поспешно удаляться».

Почему прокуратура призвала уволить директора

Прокуратура Калининградской области проверила статью «Культ смерти», после чего потребовала от главы Калининграда уволить директора лицея №49.

По мнению ведомства, тема посвящения («субкультура») и его сценарии пропагандируют алкоголь и суицид, а также противоречат задачам патриотического воспитания.

Заявленная тема мероприятия и разработанные сценарии — «спортивные болельщики» (фанаты), «рейв — как направление в музыке», «грайм» (грязь), «готы», «хиппи» и «фрики», не только не соответствуют задачам образовательной организации по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, но прямо нарушают установленный федеральным законодательством запрет на пропаганду и популяризацию распития алкогольных напитков, употребления наркотических веществ, пропаганду суицида.

прокуратура Калининградской области

Прокуратура утверждает, что педагоги не контролировали праздник и только «от случая к случаю» появлялись в кабинетах, где он проходил. Из-за этого подростки «по своему усмотрению меняли сценарии и ход проведения мероприятия».

Как отреагировала администрация лицея

Директор лицея Людмила Осипова рассказала изданию «Новый Калининград», что посвящение в лицеисты проходило в виде театрализованного представления. По её словам, ученики хотели показать тщетность и вульгарность субкультур, а также неприемлемость и опасность увлечения ими, чтобы по итогам снять об этом видео.

Но почему-то представители прокуратуры этого не поняли и нас не услышали. Вот такое странное, упёртое состояние. Что теперь, детей казнить, поставить к стенке?

Людмила Осипова
директор лицея №49

Авторов статьи «Культ смерти» Осипова назвала «псевдопоборниками морали» и заявила, что они «всё извратили». По её мнению, проверка прокуратуры связана с тем, что её хотят сместить с поста директора после «30 лет безупречной работы». Осипова возглавляет лицей с 1986 года. В 2014 году он вошёл в список 500 лучших школ России.

Замдиректора по воспитательной работе Ольга Милорадова сообщила «Эксклав.ру», что учащиеся сами выбрали тематику для мероприятия, существующего уже 15 лет. Она отрицала наличие свиной головы, однако издание утверждает, что фотографии с головой были опубликованы во «ВКонтакте».

Корреспондент: Какие субкультуры были представлены?

Ольга Милорадова: Это рейверы, болельщики, хипхоперы, рокеры, грайм, хиппи...

Корреспондент: ... эмо, готы, сатанисты.

Ольга Милорадова: Нет. Сатанистов не было.

Корреспондент: А на фотографиях есть. А еще, на тех же фотографиях фигурирует свиная голова. Дети прям руками мозги зачерпывают. Зачем?

Ольга Милорадова: Какая свиная голова? Я не понимаю, о чём вы.

Корреспондент: Голова свиная на парте лежала в кабинете химии, и дети её содержимое достают.

Ольга Милорадова: Нет. Ничего не доставали.

Коррреспондент: Так свиная голова присутствовала на празднике?

Ольга Милорадова: Нет.

Корреспондент: А в группе есть фотографии.

Ольга Милорадова: Я думаю, вы ошибаетесь.

Как отреагировали родители и ученики

По данным издания «Новый Калининград», 8 декабря в лицее прошло собрание родителей, большинство из которых возмутились давлением на директора. Они собирали подписи в защиту Осиповой и убеждали главу комитета по социальной политике Анну Апполонову не увольнять её. Та в свою очередь попросила «не нагнетать» и дождаться проверки прокуратуры, а также подчеркнула, что Осипову увольнять не собираются, чтобы не срывать учебный процесс.

Родитель одной из школьниц рассказал «Эксклав.ру», что посвящение провели в такой тематике по указанию администрации, а за отказ участвовать в нём девочке угрожали проблемами.

Я считаю, это чуждая нам культура — готы. Я не хотел бы чтоб мои дети вообще принимали участие в этих делах. Дело в том, что я попытался издалека поговорить с дочерью на эту тему, она сказала, если я буду принимать какие-то действия, у неё будут проблемы. Поэтому я и не стал обращаться [к преподавателям], чтобы у неё потом не было трудностей с учёбой в этом заведении. Вот и всё.

отец одной из школьниц (цитата по «Эксклав.ру»)

Одна из одиннадцатиклассниц рассказала «Новому Калининграду», что школьники придумали квест, ориентируясь в том числе и на игру «Форд Боярд» — они спрятали ключи в тайник с внутренними органами животных, купленных на рынке. В игре участвовали десятиклассники, но она не носила обязательный характер. Участники должны были выпить томатный сок из шприца или съесть зефир с чесноком. Девушка отметила, что не видела свиную голову, но о ней, по её словам, много говорили.

#разборы #образование

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 34, "likes": 43, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63669", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]