Ксения Годунова
2 063
Блоги

Город-герой Севастополь мой

Я давно полюбила море. Абсолютно, чрезвычайно, необыкновенно и безоговорочно я полюбила море.

Поделиться

В избранное

В избранном

Как все началось

Море - это целая стихия: бушующая и спокойная, волнующая и загадочная - такая разная.

Море - это шторм, штиль или легкие, покачивающие волны. Море в шторм просто великолепно. Волны, вздымающиеся до самых небес, очаровывают; эта тонкая грань между опасностью и красотой захватывает дух.

Набережная адмирала Корнилова или Приморский бульвар
Набережная адмирала Корнилова или Приморский бульвар

Море – это бесконечный источник радости, положительных эмоций, энергии, душевных сил.

Море – это бесконечный источник вдохновения, новых взглядов, идей.

Адмиральский пляж

Море – это бесконечный помощник в утолении тоски, поднятии настроения, отвлечении мыслей с грустных моментов и переключении на радужные ощущения умиротворения, покоя, тихого счастья.

Балаклава. Здесь никогда не бывает штормов

Находясь на берегу моря чувствуешь себя легко, комфортно и уютно. Рядом с могущественным, огромным, простирающимся до линии горизонта, морем, которое способно на разрушения, а также восстановление энергии, физических и душевных сил, чувствуешь себя близким и причастным к этому большому чуду природы.

Мыс Фиолент и Георгиевский мужской монастырь (слева)
Мыс Фиолент для сильных духом, ведь нужно преодолеть около 800 ступенек вниз, а для невероятно сильных еще и вверх! ;)

Мне было 16 лет, сейчас - 24. Все эти долгие 8 лет длился наш роман с морем; до того, как мы стали жить вместе (вообще-то мне уже 26, текст давно готов)).

Я - простая сибирская девочка, замерзающая в суровом климате, о котором ходят легенды и существуют различные стереотипы.

Однако, дело, скорее, не в различии климатов, а в различии ощущения себя.

Тогда, в 16 лет, я не могла представить, во что выльются мои ежегодные поездки к морю. Я не могла представить, что спустя 8 лет я буду сидеть в несезонное время года на море, наслаждаясь запахом водорослей, подставляя лицо апрельскому солнцу, волосы – ветру, и писать эти строки.

2015 год

Тогда же, в 16 лет, я оказалась в городе мечты. В городе мечты на море. Что может быть волшебнее? Городом мечты он стал, конечно же, тоже не сразу.

Я, как еще и впечатлительная девочка, каждый раз хотела возвращаться в этот город, снова и снова. И я возвращалась.

Знаете, как это бывает, ты ездишь путешествовать - смотришь города, улицы, исторические места, обычную жизнь в незнакомом городе, общаешься с местными жителями и тебе все это нравится, ты переживаешь положительные моменты, возвращаться домой совсем не хочется и в голове мелькает мысль: хочется остаться здесь жить.

Тогда, в минуты мечтаний я не переставала бывать в городе мечты на море. Я не могла представить, что у меня хватит смелости и сил, характера и воли, чтобы перейти от мечтаний к действиям. Ведь одно дело блуждать в своих мечтах, представляя все в лучшем свете, и совершенно другое, очень сложное, на мой взгляд, сделать хотя бы маленький, но такой большой шаг вперед – по сути, поменять всю свою прежнюю, привычную, и, быть может, не самую счастливую, жизнь на мечту и неизвестность. Сменить свои тепличные условия жизни на полную противоположность и начать все сначала.

Чтобы мечта осуществилась, за нее надо заплатить. Иногда действительно деньгами, иногда трудом и потом, иногда отчаянием, лишениями, иногда одним решением. Я приняла это решение.

А в дальнейшем я платила и всем остальным – отчаянием, лишениями и трудом. Я работала, но мысленно собиралась переезжать. Не знаю, что помогло мне решиться. В какой – то момент я просто сделала выбор и этот шаг. Так просто и так сложно. Видимо, сработало «всему свое время».

Я пошла навстречу своей мечте, попирая все представления о себе в глазах других и своих собственных, все «нормальные» законы - мол, кто уезжает непонятно куда, непонятно зачем, не имея знакомых, родственников, в полном одиночестве, в город мечты на море. А это почти 5000 км. Наверное, и в этом случае меня сочли ненормальной. Ненормальной только потому, что я сделала то, чего мне так хотелось; то, что не вписывается в представления других. Только в этом случае меня это уже не волновало.

Когда настал день отъезда, уже не было никакой паники, страха, волнения, негативных переживаний. Я чувствовала себя как обычно, как при обычной поездке в тот самый город мечты на море. Только на этот раз, это поездка, как мне хочется верить, длиною в жизнь.

В день приезда была хорошая погода, спускаясь по трапу самолета и вдохнув теплый воздух, я помню, что подумала – «все будет хорошо».

Сколько всего меня ждало впереди - событий, приключений, уроков, ситуаций, переживаний и прочего – меня ждала жизнь.

Севастополь

Севастополь - это город – герой, город русской воинской славы, город великой истории и великой победы, город русских моряков.

Один из главных символов города - памятник затопленным кораблям. Именно затопленным, а не потопленным, не утонувшим!..)

Еще будучи украинским Севастополь вызывал у меня необъяснимые приступы патриотизма и гордости за свою страну – Россию, гордости, что я русская, чего со мной обычно не происходит.

Настоящая Победа. На площади адмирала Нахимова всегда какой-то патриотический движняк. Никогда не была патриотом, но город обязывает и пробуждает.Старт автомарша победы. 2016 год

Еще тогда я не знала, что здесь все считают себя русскими, россиянами, что живут своей, отдельной жизнью. Я не знала всех тонкостей внутренней жизни этого города. Но мне нравилось здесь. Мне нравился город, как бы абстрактно и обобщенно это не звучало – улицы, тихие закоулки, дороги, дома, исторические места, парки, аллеи, и, главное, - люди и море; то самое самоощущение в этом городе, о котором я уже говорила в начале.

Севастополь очень разный. Он включает в себя разные эпохи и ощущения – здесь и дорогие новостройки, и дома довоенной постройки, которые обладают особым шармом, особым спокойствием; здесь и шумные, оживленные, с плотным движением машин, улицы и дороги, а также настолько тихие, умиротворенные, внушающие невероятный внутренний покой; здесь и обычные, монолитные дома, и дома с балконами, сделанными из Инкерманского камня, и колоннами, высокими потолками; здесь и дома, расположенные, так сказать, «в горах», и дома, которые располагаются как бы в низине; здесь и дороги, идущие в гору, и дороги, заставляющие спускаться.

Тихий центр
Такой разный Севастополь
Дома, поднимающие настроение!..)
Удивительно, но в центре города спрятано много подобных домов

Некоторые говорят, что Севастополь, как будто, «остался» в Советском Союзе. А я, пожалуй, за это его и полюбила. За его «старину», размеренность, неторопливость, отраженную в облике города - мне не нравятся эти элитные новостройки, мне нравятся заросшие какими – то растениями дома, с закрытыми входами в тихие дворы.

Вот и первые доказательства..) Такие таблички все еще можно встретить на домах
Тоже в самом центре. И тоже спрятано от прямого взгляда
Севастопольский государственный университет
Улица Большая Морская. И на ней разлилось большое море..) Осень 2017

Севастополь – красивый город, украшенный цветами и фонтанами. Севастополь – это ощущение радости, которая находится во всем окружающем.

Севастополь: корабли

Что приходит вам в голову, когда вы слышите о Севастополе? Наверняка, корабли, море и моряки...

Моя бесконечно любимая. Далекий 2013 год
Военные корабли охраняют наш покой
Князь Владимир. Осень 2017 года
Катера переплавят вас на северную сторону города
...Или на Радиогорку :)
Графская пристань, куда причаливают катера и морские суда

Севастополь: достопримечательности

Ничего из туристического справочника здесь не будет. Зато...

Музей истории мороженого. С дегустацией, естественно :)
Музей мармелада
Помните я говорила, что Севастополь как будто "остался" в Советском Союзе? Так вот тут даже музей советского детства есть.

Никогда не были за границей? Не беда, в Севастополе вы сможете побывать в Голландии (так почему-то назвали район города), а еще увидеть Колизей.

Настоящий Севастопольский Колизей
Зима 2017

В Балаклаве своя атмосфера.

Балаклава, 2017
Балаклава, 2017
Балаклава, 2016
Херсонес Таврический. Итальянский дворик
И пусть весь мир подождет...
Голуби...любопытные и очень общительные :)
Уточки...очень общительные :)
И котики...очень общительные :)
Ждем марта - продолжения сезона..)
Патриотизм здесь в крови. Флаг страны, города и нашей футбольной команды
Когда не хочешь с соседями вход через подъезд делить. И такое много где можно увидеть, поистине - достопримечательность!

Севастополь: зима (дада)

Это уникальные кадры!) Ведь сейчас середина декабря, а Севастополь радует 15 градусами. А снегом не радует почти совсем (никогда) ...

Помню, это был очень радостный для меня день. Ведь я увидела его - СНЕГ!Декабрь 2015
Ведь когда ты сибиряк, декабрь без снега - это странно и грустно.

Севастополь: закаты

Закаты, как в песне Коржа:

"Ты посмотри, братан, какой закат,

Все остальное, брат, такая мелочь..."

Закаты - это особая магия.

Важно уметь смотреть по сторонам и замечать окружающий мир
Это моряки. А там море

Ну и напоследок:

Этот город всегда со мной, город-герой Севастополь мой

#мойгород

{ "author_name": "Ксения Годунова", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 87, "likes": 12, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63674", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]