Женя Кузьмин
40 667

Итоги-2017: Мемы года

Ждун, неверный парень, Нэвэльный, главный сторонник теории плоской Земли в России и другие лучшие мемы в календаре TJ.

Поделиться

В избранное

В избранном

2017 год стал богатым на мемы. Некоторые из них быстро появились, но и быстро пропали, почти не запомнившись к концу года: например, обезьяна в парикмахерской или «Пол — это лава», которых уже нигде не видно. А другие прошли испытание временем и активно используются до сих пор: в соцсетях всё ещё можно встретить картинку с «неверным парнем» или темнокожим актёром, прикладывающим палец к виску.

Для каждого месяца 2017 года редакции TJ удалось выбрать по одному наиболее популярному в этот период мему — на наш субъективный взгляд. И совместно с художником Антоном Гудимом подготовить календарь мемов уходящего года.

Январь: Ждун

В начале года с подачи пользователей портала «Пикабу» в рунете прославилась скульптура голландской художницы Маргрит ван Брифорт (Margriet van Breevoort), созданная для больницы при Лейденском университете. Ван Брифорт своей работой хотела обратить внимание на людей, которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза. С «Пикабу» пошло и название скульптуры — Ждун.

В России мем стал ассоциироваться не только с больничными очередями, но и со всеми ситуациями, предполагающими ожидание. Создательница скульптуры признавалась, что в других странах такого фурора не было: у Ждуна появилось официальное сообщество во «ВКонтакте» (которое не обновляется с октября), а сюжеты про него показывали федеральные каналы.

В июле 2017 года права на Ждуна выкупила российская CD Land, после чего потребовала 29 миллионов рублей от компаний вроде «ВКонтакте» и «Мегафона», использовавших мем в своих рекламных кампаниях.

Февраль: Шерстяной волчара

Снимок волчьей стаи, идущей гуськом по сугробам, сделал фотограф National Geographic ещё в 2016 году. Тогда же он дважды появлялся на «Пикабу», но пользователи не придали фото большого значения. 31 января 2017 года на волков обратили внимание пользователи сайта JoyReactor. Они же добавили животному-лидеру фразу, ставшую вирусной: «Я шерстяной волчара, боже, как я хорош, как мощны мои лапищи».

Мем быстро разошёлся в соцсетях: уже через несколько часов после его появления в Твиттере начали жаловаться, что о «шерстяном волчаре» пишут все. Однако шутки всё равно дожили до конца года, пусть и в виде «метамемов».

Март: Roll Safe

Один из главных западных мемов года, добравшийся до России. Его героем стал рэпер «Ролл Сэйф» — персонаж веб-сериала Би-би-си «Hood Documentary», которого сыграл Кайод Овуми (Kayode Ewumi). В июне 2016 года вышел эпизод, в котором актёр рассказывает на камеру о своей девушке Рейчел. После фразы о том, что она хорошо «работает головой» (оператор спросил про интеллект девушки, но «good brain» на сленге также обозначает оральный секс), Ролл Сейф прикладывает палец к виску и смотрит в камеру.

Впервые кадр из сериала использовали в качестве шутки ещё в ноябре 2016 года, но распространяться он стал только через несколько месяцев. Тогда же появилась и текстовая составляющая мема: очевидный, но в большинстве случаев бесполезный совет о том, как не провалиться в различных ситуациях. В конце февраля «Ролл Сэйф» стал популярен и в России.

Апрель: Блэд Нэвэльный

Алексей Навальный в 2017 году стал героем множества шуток: то устроит виртуальный митинг во время стрима игры PUBG, то попытается дать пинка обидчику в аэропорту. Но самым известным мемом, связанным с политиком, стало выражение «Блэд Нэвэльный».

Всё началось с произношения «Обэма» в вирусном ролике, после которого начали коверкать фамилии других политиков. Но приклеилось исковерканное произношение именно к Навальному: часто выражение сопровождали сильно сжатой jpeg-картинкой с Путиным. Главный смысл мема — попытать переложить ту или иную проблему на основателя Фонда борьбы с коррупцией.

К апрелю «Блэд Нэвэльный» говорили уже везде, а в мае происхождением мема поинтересовался и сам Навальный. Позже он активно использовал такое произношение фамилии: например, в игре PUBG политик взял себе ник bled_navalny. Также по мотивам этого мема появился другой — птичка с нарисованными руками, произносящая «Так, блэт».

Май: Две рюмки спустя

«Две рюмки спустя» — адаптированный вариант западного мема «Тремя стаканами позже» о желании поговорить на политические темы после алкоголя. Картинки на эту тему появлялись ещё в 2016 году, но до России дошли только весной 2017 года.

Изначально в шутках изображали Владимира Ленина или Адольфа Гитлера, но в мае количество персонажей расширилось: героями мема стали Алексей Навальный, комментатор Геннадий Орлов, случайно рассказавший о скором банкротстве канала «Матч ТВ» в прямом эфире, а также гости выпусков шоу «вДудь». Пара рюмок заставляла их говорить на самые разные темы за выдуманным «ужином с родителями».

Июнь: Шаро**ы

Весь 2017 год активисты старались доказать миру, что Земля на самом деле плоская, а не шарообразная. Этим занимались и изобретатели-любители, и американские рэперы. Но самым популярным в России сторонником теории плоской Земли стал школьник Максим Ожерельев из Миасса, записавший в июне несколько видеобращений «к шаро**ам».

Позже аргументы Ожерельева вроде «Вы чё, на шаре живёте? Вы живёте на плоскости» и «Да ***** [гомосексуал] ваш Торричелли» с подачи сообщества MDK разошлись на цитаты, а «шаро**ы» превратились в популярную характеристику сторонников шарообразной Земли.

С июля 2017 года Ожерельев не публикует новые ролики. В последнем видео он заявил, что больше не занимается доказательством своей теории. Но добавил, что всё равно точно знает — планета плоская.

Июль: He protec, but he also attac

Исковерканное выражение «He protects, but he also attacks» зародилось ещё в ноябре 2016 года, но на пик популярности вышло только к июлю 2017 года. К фразе, обозначающей человека или предмет, который может не только обороняться, но и перейти в атаку, часто добавляют две картинки с разными состояниями.

Иногда в меме появляется и третья «форма», которая меняется в зависимости от контекста и используемых картинок. За несколько месяцев популярность мема убавилась, но его до сих пор не забыли.

Август: Неверный парень

Главным мемом лета стала стоковая фотография с сайта Shutterstock, на которой мужчина, идущий за руку с одной девушкой, заглядывается на другую. Парня, ставшего из-за снимка воплощением невозможности устоять перед своими слабостями, ещё в феврале называли «тем другом, кто влюбляется каждый месяц». Но прославился он только в августе 2017 года.

Позже пользователи соцсетей обнаружили, что у автора снимка Антонио Гилльема (Antonio Guillem) на Shutterstock есть ещё десятки стоковых фотографий с этими тремя героями. Это вдохнуло в мем вторую жизнь: все пытались составить из них историю «неверного парня». И не во всех версиях он оказывался отрицательным персонажем.

В августе Гилльем и модели дали несколько интервью западным СМИ. Они поначалу не знали о своей известности: фотосессию провели в 2015 году, а тот самый снимок не слишком охотно покупали даже на пике известности. Но, по словам фотографа, он не переживает по поводу отсутствия прибыли и не собирается судиться со теми, кто бесплатно делает мемы по мотивам его творчества.

Сентябрь: Приключение на 20 минут

Третий сезон «Рика и Морти» стал источником вдохновения сразу для нескольких мемов, которые вышли за пределы мультсериала: сначала все говорили о сычуаньском соусе из «Макдональдса», потом — об «огурчике Рике». Одним из таких моментов стало и «приключение на 20 минут»: предложение отправиться в небольшое путешествие затянулось и закончилось нервным срывом для героев.

Пользователи соцсетей сразу же принялись адаптировать эпизод под личные и исторические ситуации, а также под моменты из других сериалов и фильмов. Однако мем не дожил до конца 2017 года — сейчас его уже почти не используют.

Октябрь: Это фиаско, братан

Самая популярная реакция на жизненные провалы уходящего года — фраза «Это фиаско, братан», сказанная Владимиром Лавровым своему псу Стиву, который неудачно пытался пройти по бревну и упал в ручей. Хозяин животного отметил, что сказал это на видео случайно, но было поздно: выражение быстро стало мемом.

Степень «провальности» ситуаций не сильно волновала пользователей — на всё они отвечали фразой «Это фиаско, братан». Сам Стив, кстати, после падения в ручей не пострадал.

Лавров рассказывал, что путешествует со своим псом автостопом. В конце ноября он начал выпускать видеоблог об их совместном кругосветном путешествии. Однако после посещения Астрахани и Алматы проект пришлось прервать: Стива не пустили в Китай, потому что животное должно пройти 30-дневный карантин.

Ноябрь: Кусь

Ещё несколько мемов про животных были связаны с котами. Первым появилось выражение «у меня лапки»: лучшее оправдание для тех, кто не хочет что-то делать. Затем был «цмок». А в октябре-ноябре все использовали слово «кусь» — напоминание, что домашние животные могут и атаковать. По его мотивам в Твиттере коллективно выбирали, какие фильмы можно переснять с котами в главной роли.

«Кусь» вышел за пределы соцсетей, но в основном так и остался подписью к гифкам с милыми, но кусающимися котами. Хотя до сих пор появляются и более разнообразные примеры использования мема.

Декабрь: Отказ от секса ради принципов

Наверное, последний мем уходящего года, история которого начинается с политического кризиса в Таиланде. В оригинале парень приходит к девушке домой, начинает раздеваться, но замечает на полке фотографии местного оппозиционного лидера и связанного с коррупцией премьер-министра. Этого для героя достаточно, чтобы одеться и уйти.

В других версиях тайских политиков начали заменять на самых разных персонажей: героев фильмов, сериалов, игр, актёров, певцов. Встречались и версии, где суть мема немного менялась, потому что вместо парня с девушкой приходила, например, собака. В декабре мем добрался до России. Как долго его будут помнить — ещё только предстоит узнать.

Стикеры в Telegram

Для тех, кто пользуется Telegram, мы сделали стикерпак со всеми перечисленными мемами — забирайте и делитесь с друзьями.

Только один мем попадёт в итоги итогов года на TJ. Им станет победитель голосования читателей.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Мем года

Переголосовать

#мемы #итоги2017

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017"], "comments": 215, "likes": 122, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63683", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]