Олег Панасюк
14 807
Блоги

Рынок у «Рабочего посёлка»

Читатель TJ об одном из самых необычных торговых пространств современной Москвы.

Поделиться

В избранное

В избранном

Обычный торговый день

Идея этого текста появилась у меня весной 2017 года. К тому моменту я перебрался в подмосковное Одинцово, что повлекло за собой частые поездки на электричке Белорусского направления. Однажды на перегоне «Рабочий посёлок» — «Сетунь» я обратил внимание на людей, торговавших прямо вдоль железнодорожных путей. С тех пор этот импровизированный, как будто в насмешку всем городским властям поставленный рынок, привлекал моё внимание. Благодаря TJ я, наконец, могу о нём рассказать.

Бабушка Лида

«Молодой человек», — чуть протяжно, задыхаясь кричит кто-то за спиной. Вытаскиваю наушники, оборачиваюсь. Меня нагоняют две старушки — ровесницы моей бабушки, которой уже за 70 лет. Обе одеты просто, но чисто, у той, что кричала благообразное лицо, обрамлённое платком, неброские золотые украшения, а за спиной неизменная сумка-тележка — гаджет, которые ещё переживёт наши айфоны.

«Молодой человек, как на толкучку попасть?», — спрашивают старушки. Так у этого места появляется имя — «толкучка». Я вежливо предлагаю свою помощь, и мы с бабушкой Лидой идём к рынку. Пока мы любезничали, её спутница уже семенила далеко впереди нас. К — конкуренция.

Вид на «толкучку» с платформы

Оказалось, что бабушка Лида о «толкучке» знает давно. Периодически она сюда приезжала, но лишь второй раз в роли продавца. Несколько месяцев назад скончался её муж — ветеран ВОВ — с деньгами стало туже, но (и с какой гордостью она это говорила!) она справляется. Пенсия бабушки Лиды составляет 23 500 рублей. А вот мужские вещи, которые ей теперь не нужны, она решила продать. «Цены бросовые, но девать их некуда, да и живое общение здесь, все веселее, чем дома», — объясняет женщина. Тепло попрощавшись с бабушкой Лидой, принимаюсь изучать торговое пространство.

«Толкучка»

В Москве десятки торговых центров, крытых рынков, тысячи небольших магазинов и прочих торговых площадей, цель которых сделать так, чтобы вы расстались со своими деньгами. Городское пространство не может обходится без торговли, но если на пересечении 19-го и 20-го века происходил расцвет предпринимательства, а Москва получила целый класс деятельных и социально-ответственных купцов, то годы советские (исключая небольшой нэповский ренессанс) загнали торговлю в тесные рамки талонов, госпланов и дефицитов.

Капитализм 1990-х принёс в эту сферу яркое, шальное, опасное и некачественное. Одним из главных впечатлений тех лет, где бы вы не жили, был, пожалуй, рынок. В народе их называли «китайскими». Китайцев там было немного, а вот товаров китайских — прорва. Этот зародыш AliExpress запомнился удушливым запахом пластика, переодеваниями на картоне, сумками на поясе и торгом. У «толкучки» на «Рабочем посёлке» с этими видами торговли мало общего. Но торг, как и на любом уличном пространстве уместен.

Пространство рынка виднеется вдали. Из-за ремонтных работ «толкучке» приходится туго

Пространство рынка ограничено неширокой полосой земли от бетонного забора до ж/д путей. Ширина — метров 10-15, в длину площадь тянется почти на километр. Если в начале рынка лоточники редки, а товары их непрезентабельны, то постепенно рынок набирает силу. Растекаясь, словно могучая река, полукилометром ниже выплёскивается он тяжёлым людским потоком через железнодорожное полотно и вихрем окружает несколько кирпичных построек.

Рядом место для стоянки автомобилей. Здесь в основном торгуют завсегдатаи, места которых на небольшой торговой площади не меняются годами. По мере продвижения вперёд и изучения ассортимента понимаешь — «толкучка» это очень точное название. Пространство рынка вдоль путей и торговый «пятачок» у «Башмачка» очень тесны. Людей (и продавцов и покупателей) достаточно много, рельеф сложный, снег и лёд норовят сбить с ног. Нужно быть аккуратным, потому, что далеко не все люди вокруг выглядят дружелюбно. Но это вкусовщина: общий язык можно найти со всеми, будь то выходцы из пустынного Зарафшана или сурового Змеиногорска.

Внук Бен-Ладена и "крыша"

Когда попадаешь сюда впервые, кажется, будто бы все вокруг грязные и неопрятные. Впечатление быстро проходит— за толпой людей, которых ты изначально принимаешь за героев Гюго (помните «Двор чудес»?) проглядываются черты, лица, судьбы. Среди избранных можно разглядеть и нечто большее. «Смотри, смотри, за фото сто тысяч платить надо!», —характерный южный акцент парня с игрушечным автоматом и смех окружающих заставляют остановиться. Интересуюсь, почему так дорого. «Это внук бен-Ладена, его ищут», — отвечает сосед. Очередной взрыв смеха.

«Внук бен-Ладена»

Среди продавцов поровну женщин и мужчин, но среди покупателей мужчин больше. Немало гастарбайтеров, которые, не только ищут товары по низким ценам, но и сами активно продают. Они более активны в торговле, да и выбор у них побогаче. Молодых людей (исключая меня и тех же «южан») практически нет. По большей части, среди продавцов встречаются люди старшего возраста (исключая перекупщиков/сбытчиков), а вот покупатели, конечно, моложе. Всего однажды видел ребёнка — мальчик лет 10-12 под присмотром отца или деда прохаживался вдоль рядов. И это важное отличие от любого другого торгового пространства в городе: это не место для детей. Сложно оценить, много ли здесь приезжих из других районов и Подмосковья, но, судя по тому, что видел я, людей с электричек здесь меньшинство, а преобладают жители окрестных районов. Выходцев из Покровского-Стрешнево я не идентифицировал.

Общение на рынке беззлобное, тут многие друг-друга знают, с лёгкостью приглядывают за чужим товаром и, пусть неохотно, но рассказывают о местных порядках. Правда, как и везде, стоит покупателю уйти, повертев что-то в руках, как продавец начинает сотрясать воздух. Вот продавщица хулит покупателя, который отказался брать рабочий телефон за 300 рублей. «Всё норовят бесплатно забрать, черти. Не люблю таких», — жалуется она.

Того же мнения придерживаются и некоторые другие продавцы. «Они же что думают? Что мы бомжи. Они на нас так и смотрят», — сетует безымянный продавец, похожий на Будулая из известного фильма. Но бомжом он точно не был, ибо торговал не абы как, а «с машины». Есть и обратные примеры: женщина средних лет осматривает мясорубку, пытается сторговаться за 100 рублей, но продавец — классический кавказский лоточник — скинуть отказывается. Рядом с ним чистый, но явно нетрезвый русский мужик, который любезно доплачивает за женщину. Она сначала не верит, но затем сдержанно благодарит его и уходит. «Мы свои русские люди должны друг друга поддерживать», — кричит мужик вслед.

Он оказался очень контактным. Представился Витей-с-Тамбова, судорожно пересчитывал деньги в кармане и зазывал меня выпить в кафешку. Я вежливо отказался. Алкоголь на «толкучке» далеко не на первых ролях, но его незримое присутствие ощущается в воздухе, редких пьяных возгласах и пустой таре. На обратном пути мне повстречался старичок, которого окружающие уважительно называли Кузьмичем. Он похож на старичка-лесовичка, которого жизнь, правда, не пощадила. При мне его остановили две женщины неопределённого возраста, рода занятий и степени изношенности. Протянув деду мятую сотню, они получили в ответ пару пол-литровых бутылок с красной жидкостью. Такие же бутылки я встречал и на другом конце «толкучки». Что в них было судить не берусь, но по ёмкому гэканью, сопровождавшему глоток и сигарете, после ополовиненной бутылки, предположу, что это не компот.

Кузьмич. Кейтиринг и другие услуги.

Некоторые персонажи заслуживают отдельного упоминания. Дядя Саша на рынке давно и постоянно, у дяди Саши золотая печатка и меховая шапка. С хитрым прищуром сует мне российские юбилейные монеты, часть которых уже ржавеет и предлагает купить репринтное издание Пушкина. «Ты год видел? А буквы видел? Воот! Сейчас такими уже не пишут! Говорю же старая!», — уверяет он меня. С его слов, рынок здесь работает уже десятки лет, ему не мешают ни проблемы с экономикой (они даже на пользу), ни внимание полиции. А вот, кстати, и она.

Полицейский патруль я нагнал в середине прогулки. Полицейские лениво прохаживались вдоль рядов, хозяевам приказывали сворачиваться, если вещи оставались без присмотра, то не стесняясь отпинывали их подальше. Что там про частную собственность? У избранных встречных проверяли документы. На мой вопрос, можно ли осуществлять здесь торговлю, оперативного комментария полицейский не дал. Судя по разговорам продавцов, полиция здесь появляется, но нечасто. То ли периодически приходят поправлять цифры по плану, то ли у рынка есть «крыша». Полиция, продавцы, покупатели или случайные прохожие уживаются на этом пространстве вполне мирно. Происшествий я не заметил, а полиция была достаточно беззлобна, хотя и невежлива.

Кладбище детских игрушек

Покупатели и продавцы, конечно, играют особую роль на «толкучке». И всё же, мне было интересно, что именно привело их сюда, что одни хотят здесь продать, а другие купить. Кратко пробежимся по ассортименту.

Одежда. Первое, что бросается в глаза. Куртки, кофты, платья, футболки и штаны, детские вещи, взрослые, на мужчин и женщин. Ассортимент товаров самый разный, но, его объединяет одно — он ношеный.

Обувь. Тоже самая разная. Степень изношенности варьируется, почти всегда — парная. Если думаете, что это шутка, поспешу вас заверить — лишь отчасти. Прямо при мне бабулечка пыталась купить один валенок из пары.

Аксессуары. ремни, сумки, шапки, перчатки и прочее.

Игрушки. Такого количества старых игрушек в одном месте я давно не встречал. Это и понятно — либо дети вырастают, а девать игрушки некуда, либо на детях начинают экономить (вариант фантастический, конечно, но исключать его я бы не стал). Этот «город сломанных игрушек» оставляет тягостное впечатление. Через одну игрушки эти уже отжили свой век, почти забыты и выглядят очень плохо. Этакое напоминание о том, что детства нам не вернуть.

Условные гаджеты и прочий технохлам. Кассеты (не знаю, покупают ли), диски, и различные устройства для их воспроизведения. Телефоны — от легендарных моделей прошлого десятилетия (странно, что дисковых не видел), до относительно современных. Работающие и «на запчасти», целые и не очень. А провода... То тут, то там натыкаешься на разноцветные и обычные чёрные клубки зарядных устройств, USB, «тюльпанов» и пр.

В самом углу рынка есть импровизированная «горбушка», где продавцы продают (да и скупают) телефоны, часы, запчасти. Тут все друг друга знают и настроение какое-то приподнятое, в отличие от других частей торга. Вот один из продавцов включил портативную колонку и окружающие, отдали дань уважения творчеству Михаила Круга. Кто-то приглашает выпить.

Мелочёвка: значки, медали, монеты, пуговицы, украшения. Ценности почти и не имеют, редко-редко можно найти что-то стоящее. Не берусь судить, возможно ли это, но у одного из лотков крепкий мужичок в полувоенном прикиде искал современные награды войск АТО с юго-востока Украины. Не нашёл.

Посуда — в основном чистая, почти небитая.

Вещи с историей

Большой вопрос, что именно сюда относить. Исключая новый китайский хлам, почти всё, что продают на этом рынке, имеет свою историю. Тем не менее тут речь скорее о действительно уникальных артефактах советской эпохи, заграничных сувенирах и просто необычных вещах. Вот портсигар с дарственной надписью 1947 года и немецким клеймом — 700 рублей, вот советские кино- и фотокамеры, вот пачка «Явы», которой лет 40.

Пожалуй, эта часть товаров самая интересная, правда не покидает ощущение, что большую часть лучше предать забвению. И пусть покоятся с миром. Что интересно, некоторые вещи, видимо, после безуспешных попыток продать их, так и лежат раскиданные в произвольном порядке. Грязные, вмёрзшие в толщу снега груды тряпья, какие-то обломки посуды, мотки проводов выглядывают попеременно прямо рядом с актуальными товарами.

Проходя вдоль рынка, разглядывая «витрины» и лица людей, я поймал себя на мысли, что веет от этого какой-то безысходностью и тоской. Видел я в этих голых куклах, подтреснувших кружках и палёных сигаретах не просто старые вещи. За всем этим хламом я видел жизни людей, выраженные самым обычным, что может служить мерилом бытия — вещами. И вопросы, вопросы. Неужели, так плохо живут эти люди, что тащат последнее, или чужое, или мусор, пытаясь выдать это за нечто важное? Неужели, так плохо живут эти люди, что приходят сюда за одеждой, вещами, игрушками для детей? Мимо проносится электричка, напоминая о времени. Мне пора.

От станции «Рабочий поселок» до фешенебельного комплекса «Москва-сити» электричка едет ровно 10 минут.

#истории #мойгород #москва

Статьи по теме
Ковдор по памяти
Призраки города Выборг
Зарафшан
{ "author_name": "Олег Панасюк", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430"], "comments": 30, "likes": 113, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63690", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]