Иван Иваничев
4 257
Блоги

Тюмень глазами кочующего фрилансера: рай и ад

Сидя в душном вагоне поезда Адлер—Новосибирск, я мало что знал о Тюмени: прочел лишь, что город признан лучшим по уровню жизни в 2015. Еще слышал от жены рассказы о вежливых людях, хороших дорогах и интересных заведениях.

Поделиться

В избранное

В избранном

Когда переехал сам, через пару недель розовые очки разбились, так как увидел многое: от божественной красоты до откровенного трэша. Несмотря на все эти контрасты, Тюмень навсегда осталась в моем сердце.

Я люблю Тюмень

Не буду перечислять дату основания, список достопримечательностей и исторические события – эта информация доступна в любом справочнике. Делюсь лишь моментами, которые меня вдохновляли, ужасали, удивляли.

Тюмень дорожная: хороший асфальт, длинные светофоры, пробки и потопы

Нигде не видел столько ровных и чистых дорог и тротуаров. Хорошо кататься и на машине, и на велосипеде, и на гироскутере. Складывается ощущение, что здесь нет воровства (но это не точно). По крайней мере, воруют меньше, чем в Марий Эл, где дороги совсем убитые.

Вид на тюменский асфальт

В то же время в тюменских дворах ситуация не такая радужная.

Мой ежедневный маршрут пролегал через полицейский участок. Там на моих глазах образовалась огромная яма, из которой днем и ночью шел адский пар. Огородили и заделали только через месяц: видимо, ведомства долго не могли договориться друг с другом. Или это просто проявление российского пофигизма, куда же без него.

Второе, что удивляет: долгие светофоры. Пока ждешь зеленый на некоторых перекрестках, можно накраситься и побриться. Причем участники дорожного движения терпят и не дергаются. Только однажды видел, как мужик нагло пересекает улицу на красный (тот был вусмерть пьяный или под кайфом). Невозможно представить такую дисциплину в Казани.

Здесь хорошие дороги, а с транспортом не очень. Жена работала на Республики, жили мы на 50 лет Октября. Обе улицы – в центре, но, чтобы доехать в час пик, можно было потратить целый час: автобус ходит редко + пробки. Пешком – быстрее.

Кстати, в Тюмени нет троллейбусов, трамваев и метро – только автобусы и маршрутки. Хорошо, что они останавливаются на каждой остановке: сложно случайно проехать свою. Есть еще речной транспорт, но он для развлечений.

Еще один факт про дороги: их жутко затапливает в ливень, с водоотведением тут беда. В сильный дождь болотные сапоги нужны и на центральных улицах, и во дворах. Почва высыхает быстрее, чем асфальт.

Так Тюмень затопило в июне

Тюмень архитектурная: от землянок до роскошных новостроек

Когда впервые увидел люки и торчащие трубы, предположил, что они связаны с канализацией. Жена подумала, что это какие-то землянки, домики для бомжей. Осенью мы увидели, как туда грузят мешки с картошкой – загадочные сооружения оказались подземными погребами. Это для нас удивительно: в Чебоксарах картошку хранят в подъезде, а не закапывают во дворе.

Система погребов в Тюмени

Кажется, что в Тюмени много никому не нужной земли: так, например, я заметил три больших пустыря рядом с ТЦ Гудвин. Об этом свидетельствует и обилие старых деревянных домов, которые никак не могут являться памятниками архитектуры.

В столице деревень можно встретить что угодно: бараки с выбитыми стеклами соседствуют здесь с убогими хрущевками, красивыми историческими зданиями и элитными жилыми комплексами. Пока жил здесь, мечтал о возврате Собянина и реновации: чтобы все страшные постройки снесли к чертям.

Правда, тогда я еще не бывал в Томске. Все познается в сравнении.

В Тюмени довольно много религиозных сооружений – куда без них. Больше всего мне понравилось в мужском монастыре: там красивый ландшафтный дизайн, голубятня и пчелиные колоды. На Ленина есть костёл, жена заходила внутрь, а я побоялся: вдруг там инквизиторы. В 600 метрах от католического храма – синагога.

Можно заметить, что власти постоянно что-то благоустраивают. Когда осенью мы уезжали, они во все стороны расширяли набережную, обустраивали площадь перед драмтеатром и достраивали здание музейного комплекса. А в августе мы оценили отремонтированный Мост Влюбленных: там появилась красивая подсветка. Надеюсь, теперь суицидов станет меньше.

Видно, что в благоустройство вкладывают, то есть о людях заботятся. В Тюмени даже туалеты бесплатные. Даже около вокзала и на набережной. И при этом они не загажены как обычно бывает в платных.

Если сравнивать районы, то больше всего нас впечатлил «Европейский»: туда сразу хочется переехать и жить. Особенно красиво ночью, когда на площади Европы подсвечивают фонтаны. Надоест наблюдать за ними – можно пойти погреться в «Булошную». Там вкусно кормят.

Тюмень биологическая: цветущие яблони, дохлые голуби, живучие крысы, скверы и парки с кладбищами

Сначала о флоре.

Я привык, что в городе сажают липы, а рядом с домами растут рябины. В Тюмени по-другому: здесь много яблонь. Весной они цветут и пахнут, а осенью дают крошечные яблоки. Красота, одним словом.

Кстати, во дворах еще можно встретить коноплю. Сорт не проверял. Фото тоже нет.

Яблони в цвету

В Тюмени много скверов, но мало парков. Тем, кто хочет больше растительности, нужно ехать подальше: в Затюменский лесопарк или Гилёвскую Рощу.

Если боитесь мертвецов, гулять сложнее: Букинское кладбище прилегает к Гилёвской роще, а Текутьевское – к одноименному бульвару рядом с улицей Республики. В Затюменском не так уж крипово, если не считать заброшенное здание пансионата, украшенное свастиками и сатанинскими знаками.

Компромиссный вариант – погулять в Загородном саду: там и деревья, и скульптуры с фонтанами. Кстати, оттуда можно пешком пройти по мосту в «Европейский», а по пути запечатлеть закат.

Теперь о фауне.

Голуби, раздавленные в лепешку, – зрелище, которому мы не переставали удивляться. Не знаю, почему так: может тюменские птицы заторможенные или отмороженные. Еще они какие-то тощие, даже по сравнению с голубями других сибирских городов.

Удивительно, но бродячих кошек почти не встречал. В Чебоксарах я привык к тому, что около подъезда всегда бегает 2—3 штуки. В Тюмени есть стаи собак, но кошачьих почему-то нет или их очень мало.

Может именно из-за отсутствия кошек нашу служебную квартиру атаковали крысы.

Мы жили на 50 лет Октября в 9-этажном доме, напоминающем хрущевку. Поначалу мы чувствовали вонь из подвала. Потом стали просыпаться по ночам оттого, что пищат и скребутся. Через 2 месяца житья-бытья я поймал первую добычу.

Крыса в ловушке

Третью по счету крысу, угодившую в клеевую ловушку, я прилепил на вывеску УК, так как они только отписывались и абсолютно бездействовали. Четвертый грызун сорвался с крючка: разодрал монтажную пену, разнес все ловушки и ушел. Видимо, был матёрым и почуял неладное.

Тюмень культурная: музеи, чайные, коворкинги, айтишники и дедушки

В Тюмени есть чем занять себя. Что мы делали:

  • Ходили в «Ангажемент» и драмтеатр.
  • Обедали в вегетарианском кафе «Вриндаван».
  • Были на выставках в «Доме Печати» и концертах в FABRIC BAR.
  • Ездили в археологический музей-заповедник под открытым небом.

А в июне мы отлично провели время на этнофестивале «Небо и Земля». Там были различные ярмарки, мастер-классы и концерты. Приезжали «Отава Ё», «ОдноНо», Shakti Loka и многие другие исполнители.

Также летом на набережной Туры часто проходят бесплатные культурные мероприятия: барабанные вечеринки и фаер-шоу. А на Республики можно послушать уличных музыкантов. Только они, как правило, хорошо играют, но совсем не умеют петь.

Барабаны на набережной

Еще в Тюмени есть клубы путешественников. С «Лемурами» мы ездили на Сугомак и Уральское Бали. Жаль, что горячие источники так и не успели посетить.

Если надо пофрилансить, в Тюмени есть коворкинги и научная библиотека.

В «Моей Территории» аренда рабочего места стоит 300 рублей в день, но там довольно тесновато. Больше всего мне понравился «Медиаполис»: дороже, но круче, круглосуточно и с душем.

Библиотека им. Д. И. Менделеева вообще бесплатная, и там есть все необходимые условия: розетки, Wi-Fi, недорогая столовая и статные девушки на ресепшене. Если честно, здание больше похоже на бизнес-центр.

Теперь ИМХО о людях.

Похоже, в Тюмени они культурнее и добрее: возможно, потому, что в город приезжает много айтишников и нефтяников. Быдла и алкашей, конечно, везде хватает, но мордобоя я не видел, хотя под окнами регулярно тусовались. Бывали конфликты и на дорогах, однако в целом преобладает вежливость. Еще тут можно встретить дедушек, которые как будто сошли с икон русских святых: утонченных и с длинной белой бородой.

Конечно, тюменцы вряд ли встретят вас с распростертыми объятиями, как на Кавказе, но они готовы откликнуться и помочь. Со стороны может показаться, что сибиряки холодные и неприветливые. Если разговориться, понимаешь, что это не так. Лично мне приятно, что у тюменцев нет беспардонности, свойственной чувашам.

И снова повторю: я Тюмень люблю!

#мойгород

{ "author_name": "Иван Иваничев", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 65, "likes": 30, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63706", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]