Vladimir Afanasyev
341
Блоги

Прогулка по Ярославлю

Ярославль – город не молодой и не старый. 1000 лет для города – это не возраст, пока в нем живут нескучные люди.

Поделиться

В избранное

В избранном

Как ни странно, но ярославцы поселились в Ярославле задолго до того, как узнали, что они ярославцы. Жили они, как было тогда модным, племенами, удили рыбу, уважали (не менее Гринписа) всяческих животных. Поклонялось указанное местное население матушке-природе, то бишь язычествовали люди (что впоследствии стало считаться неприличным).

Как гласит легенда, князь Ярослав Мудрый проплывал мимо такого племени со своею дружиной (негоже князьям в одиночку появляться среди простого народа). Что побудило князя заговорить с язычниками – то ли желание обратить их в свою веру, то ли намерение слегка пособирать налоги – науке достоверно неизвестно, но уж точно речь шла не о погоде. Разговор обернулся спором, спор зашел в тупик и потому ничего более не оставалось как выяснить отношения неджентельменскими методами.

Язычники оказались менее джентльменами, они спустили на непрошенных гостей с привязи медведицу, свое почитаемое домашнее животное, не желая, видимо, утруждать себя кровопролитием. Князева дружина тоже не стала утруждать себя, чтобы защитить кормильца, и потому князь Ярослав вынужден был один на один (вернее, один на одну) упражняться с медведицей в боевых искусствах. При князе оказалась секира, при медведице секиры не оказалось и потому исход битвы оказался предрешен. Язычники были поражены гибелью священного животного, удручены и принуждены прозываться ярославцами в знак признания над собой власти Ярослава. Но, вероятно, при этом хитрым язычникам удалось выторговать у новой власти одну небольшую уступку – символом нового поселения должно было стать почитаемое ими животное. И оно им стало!

Все это событие, как гласит все та же легенда, произошла у слияния двух рек – Волги и Которосли (Которосль – «которая слева»?). Место это ныне зовется в народе Стрелкой. Здесь – излюбленное место отдыха горожан и туристов. Поскольку потомки язычников достаточно давно перемешались с потомками пришлых людей князя Ярослава, то гуляния на Стрелке происходят преимущественно в непринужденной дружеской обстановке. На фото – Которосль справа))

Как ни странно, но символом города Ярославля, основанного впоследствии на месте высадки Ярославова десанта, оказался неизвестный медведь, а отнюдь не пострадавшая медведица. Впрочем, зная о преобладании мужчин на руководящих постах до сего дня, нетрудно догадаться об истоках этой несправедливости.

Но не будем о грустном. Сейчас на Стрелке стоит памятник, посвященный городу, много зелени, цветов. Здесь, не взирая на дождливую погоду, работают фонтаны, под музыку меняющие силу напора своих струй. Очевидцы говорят, что вечером включается цветная подсветка и зрелище становится окончательно неописуемым.

Мимо почти беззвучно проплывают корабли. Правда, без алых парусов, но с не менее важным видом.

Город украшен символикой медведя. Вот такие здесь лавочки:

Вот такие фонари (Вам до фонаря? это здесь!):

Вот такие памятники:

Когда-то этот самый «Символ России» периодически, как кукушка на часах, отмечал течение времени, но в отличие от кукушки не кукукал, а издавал громоподобный рык. После гневных обращений граждан, давно отвыкших от гуляющих по улицам медведей (даже в сопровождении цыган), медведю было велено не рычать. Рычать мишка перестал, но все же закрыть пасть категорически отказался. Так и стоит!

Ярославль – город на Волге. Конечно же, это не означает, что горожане поголовно заняты рыбным промыслом и предпочитают всяким джакузи купание в настоящей реке. Естественно, нет! Общественные бани давным-давно отучили граждан не только от мытья в тазиках, но и от водных процедур на природе. Праздник Нептуна здесь практически не празднуется, русалки встречаются крайне редко, но все-таки наличие реки сказалось самым благоприятным образом на облике города. Трудами неравнодушных горожан в Ярославле была устроена и периодически продолжает украшаться и обустраиваться набережная. Не буду долго вас томить, выпытывая какое название эта набережная может носить. Правильно! Она зовется Волжской набережной!

Набережная достаточно высока и протяженна, чтобы успеть ощутить всю красоту и мощь реки Волги. Вы можете гулять вдоль самой воды, любоваться прожорливостью чаек и отвагою засыпающих рыбаков. А можете благодаря лестницам очутиться метров на десять-пятнадцать выше, откуда ни Костромы, ни Астрахани еще не видать, но желание долететь до них по открывшимся просторам уже появляется.

Когда-то лихие горожане, пользуясь образованием льда на спуске (смотрим ниже по тексту, не путаем с лестницей!), катались гурьбою, и стар, и млад, вниз с бешенной скоростью, на картонных дощечках и просто валенках... А поблизости можно было попить чаю с баранками... Эх! Возможно, кто-то увлекается этим до сих пор. Чугунная решетка в конце маршрута ограждает желающих покататься от принятия водных процедур.

Но до наступления зимы набережная более располагает к неспешным прогулкам, чем к катанию по спускам. Шуршание листвой – обязательный элемент этого действа и потому подметать листву осенью – непростительное варварство.

Ярославцы, как и все нормальные люди, верят в наличие пространственно-временных зависимостей между сакральным характером воздействия на предметы материального мира и последующим отражением этого воздействия в жизни людей, надеющихся на наличие этой зависимости, то бишь – в приметы. Одна из них гласит, что молодожены должны в день свадьбы примкнуть заранее приготовленный замок с начертанной на нем клятвой верности друг другу (а если места на замке маловато, то просто с указанием имен решившихся на брак) на ограде какого-нибудь моста. Ключ после того, как замок оказывается запертым, выбрасывается в воду, чтобы ни один из супругов впоследствии при всем своем желании его не нашел. Естественно, эта процедура не отменяет церемонии в загсе, но исполняется многими с неменьшей неукоснительностью.

На Волжской набережной местом декларирования предстоящей верности служат знаменитые волжские беседки. Любая невеста в беседке становится краше! Она окидывает счастливым взглядом волжские просторы и вы вспоминаете Александра Николаевича Островского, героев его «Бесприданницы», романс «А на последок я скажу…» и забываете о наличии жениха… Впрочем, мы отвлеклись!

Вернемся к нашим замкам! Мудрые строители позапрошлого века возводили беседки с расчетом на нынешние традиции и потому за целостность ограды беседки можно не волноваться.

Справедливости ради необходимо сказать, что и вдоль реки Которосль протянулась не менее живописная набережная…

… с речной флотилией

… и с неменее красивыми беседками. Заходите и беседуйте!

Прогуливаясь по Ярославлю, невозможно не заметить обилия храмов, расположенных в его историческом центре. Вот вам гравюра, показывающая как с другого берега Волги (а со стороны всегда видней!) выглядел Ярославль в 18 веке.

Расцвет каменного храмового зодчества в Ярославле приходится на 17 век. Вероятно, народ так устал от вражды и неопределенности за лихолетье Смутного времени, так истосковался по вечному и созидательному, что с утроенной энергией взялся застраивать свой город храмами. Как видите, мест для спальных районов практически не осталось, но город умудрялся при этом не только спать, но и есть, и трудиться, а между делом еще и плодиться.

(Поговаривают, что из-за обилия куполов Ильф и Петров сравнивали Ярославль с пучком редиски! Лично я от них этого никогда не слышал).

18 век продолжил славную традицию строительства красивых храмов, добавив им изысканности. 19-й век, не давая разгуляться слишком вольной фантазии архитекторов, ознаменовался классическими формами зданий. 20-й век тоже кое-чем ознаменовался.

И так, вот вам сами виновники сегодняшнего торжества! Проникнитесь, пожалуйста, этой скромной торжественностью:

… этой строгостью и мужеством:

… этой чистотой и непосредственностью:

… этой праздничной, почти детской нарядностью:

… этим ненавязчивым цветением:

Некоторые строители светлого будущего в 20-м веке пытались лишить себя прошлого, но, к счастью, не все мечты сбываются. Город по-прежнему радует музыкой, застывшей в камне. Эта музыка звучит то тут, то там – и с площадей:

… и с тесных улочек:

… и из тихих двориков:

Она льется для всех слышащих и не слышащих ее, не уставая исподволь пропитывать нас ощущением гармонии и совершенства.

Конечно же, в Ярославле есть и свои "улицы Строителей", доставшиеся в наследство от прошлого века, и по-современному заполоненные автомобилями дворы, детские площадки и проспекты...

…но это уже другая история, которую расскажет кто-нибудь другой.

Тот, кто считает, что никогда в глаза не видел Ярославля, глубоко ошибается! Ярославль взирает на вас из самых сокровенных ваших мест – из кошельков – и вы частенько платите ему взаимностью! Присмотритесь получше:

Мужчина на бумажке – тот самый князь Ярослав, о котором я уже имел честь вам рассказывать. Вот как он выглядит в натуре:

За близость к существовавшей когда-то поблизости кондитерской фабрике народ окрестил данный монумент (не путать с князем!) – «мужик с тортом».

Но не все мне вам рассказывать про старину! Времена меняются, и вот уже наши граждане ездят в булочную не просто на такси, а на персональных авто:

Надувательство перестало быть пороком:

И, как оказалось, что не все дороги ведут в Рим:

Люди все больше хотят одеваться модно:

И только птица счастья завтрашнего дня взирает со своей недосягаемой высоты на происходящее, втайне мечтая плюнуть сверху на все и хоть разок долететь до середины Днепра и вернуться обратно!

Такие вот львы, не взирая на смену эпох, хранят секреты спрятанных сокровищ, ожидая предприимчивых итальянцев с русскими корнями:

А беспечные голуби приучают нас не мечтать о многом, а довольствоваться малым – например, местными фонтанчиками вместо могучего Днепра:

Стрельба из пушек теперь не обязательно извещает о войне или очередной четверти часа – можно и просто уведомить мир о том, что вас вкусно покормили:

Теперь-то мы понимаем, что жизнь не всегда устроена прямолинейно:

И потому тем ценнее те уголки гармонии, которые еще существуют на этом свете, в том числе и благодаря нам с вами:

Если мы будем стараться так украшать те места, где живем, то всякий город на этой планете будет прекрасным и достойным самого искреннего восхищения!

{ "author_name": "Vladimir Afanasyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 8, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63726", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]