Сергей Ясаков
305
Блоги

Такой серьезный и такой родной Ижевск

Вид на набережную и на Свято-Михайловский собор
Поделиться

В избранное

В избранном

-"Этот город самый лучший город на Земле…"-когда-то пела группа Браво. И я бы спел, но не буду, и не потому что мне мой город не нравится, и он такой плохой, а потому что не бывает городов лучших или худших. Каждый житель России, да и, впрочем, всего мира чем-то недоволен тем местом где он проживает, это может и справедливо, но как раз это и придает ту самую самобытность, ту изюминку из-за которой один город абсолютно не похож на другой. Мы живем в этих каменных джунглях с детства и кажется, что сам характер нам прививает город, а не детские сады и школы, а уезжая из одного города в другой навсегда, навсегда меняешься и ты. Да, кто-то уезжает из своего города навсегда, а кто-то возвращаться. Не знаю как у других, но уезжая из Ижевска даже не на самое продолжительное время в этот городок всегда хочется возвращаться, и не потому что красивая архитектура и ошеломляющие достопримечательности, нет, здесь вы этого скорее не найдете, а найдете вы здесь то что не сотворит ни один скульптор и не построит ни один архитектор.

Первое что приходит в голову более или менее образованному человеку при упоминании Ижевска это конечно легендарный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников и его знаменитое изобретение АК-47. Калашников прожил здесь практически всю свою долгую жизнь, он любил этот город, он здесь творил, работал и город ему отплатил взаимностью. Здесь есть практически все что так или иначе связано с его именем от сувениров и горячительных напитков до памятников, музеев и даже целых Концернов, а в ближайшем будущем планируют построить еще и целый проспект его имени.

Вообще я вам скажу пацифисту в этом городе жить будет тяжело, тут все так или иначе связано с оружием, а вот туристу особенно зарубежному интересующимся оружием будет интересно, особенно 9 мая, в этот день все оружейные предприятия Удмуртии устраивают на параде негласные соревнования у кого продукция круче, из-за этого парады получаются зрелищные и по масштабам не уступающие московским. Сам город начинался когда-то с одного завода, в судьбе которого кстати принимал участие Людвиг Нобель, да да брат того самого Нобеля, премией которого награждают выдающихся ученых. Город строился, появлялись новые заводы, некоторые эвакуировали сюда с оккупированных территории Советского Союза во времена Великой отечественной войны, что добавило этому городу со временем к своему характеру толику суровости и мужественности. Сейчас же гигантские заводы окутали весь город и складывается такое впечатление что это и не город вовсе, а один гигантский завод, который работает как часы исправно поставляя оружие месяц за месяцем, год за годом. Каждый горожанин решает сам гордиться этим или нет, но равнодушным точно остаться нельзя.

Но не одними оружейными заводами знаменит город, например, на одном из предприятий производили легендарные мотоциклы ИЖ, наверно каждый мотолюбитель начинал с этих мотоциклов. А многие же наверно помнят легендарные Москвичи 412? Угадайте где их выпускали? Да, их тоже выпускали в Ижевске, сейчас же на этом заводе, который кстати называется ИЖАВТО выпускают Весты, пытаясь поднять отечественной автопром, как у них это получается это уже решать вам. Одно я знаю точно- нет в Ижевске семьи член которой не работал бы на одном из этих заводов, а кто-то, например, как я за 8 лет поменял уже третий завод.

Вместе с заводами строится и город и там, где казалось вроде недавно были старые бараки на их месте появляются как грибы новые многоэтажки. Строительство настолько активное, что инфраструктура не успевает под них подстраиваться из-за чего тут и там возникают пробки не хуже столичных, местные власти это пытаются как-то решить, но пока им явно не хватает Собянина.

Вместе с новыми многоэтажками стойко складывается впечатление что все-таки советский союз еще продолжает жить. Вот-вот кажется, что приедет Ленин на броневике и поселится в одной из этих многоэтажек. Нет, скорее всего Ленин не сможет припарковаться у своего же дома и уедет обратно. Шутки шутками, но памятники советским деятелям в этом городе можно встретить практически на каждой улице, а названия улиц и соседства иногда просто умиляют и поражают. Например, рядом с улицей Кузебая Герда удмуртскому писателю и поэту которого репрессировали и расстреляли в советские времена можно спокойно найти улицу Дзержинского, который собственно говоря его и репрессировал. А когда идешь по улице Карла Маркса невольно задумываешься, интересно, а знал ли Маркс где находится Ижевск? По улицам курсируют трамваи, сделанные в Чехословакии, а на фасадах домов призывы будущим строителям коммунизма работать лучше, учиться усерднее. В городе есть много памятников какие-то забавные, а какие-то прозаичные, но один памятник любим многими ижевчанами, это талисман города Ижевска, мальчик по имени Ижик, одетый в традиционный кафтан Ижевских оружейников.

Есть как и во всех городах центры притяжения масс в этом городе это центральная площадь со стелой дружбы народов, уютный зоопарк куда привозят с завидной частотой новый "заключенных", набережная которой позавидует даже Ницца.

И конечно же парки как у всех, как без них, парки Кирова, Горького и....Козий с настоящим памятником Козе, честно скажу я не знаю почему его так назвали возможно там когда то паслись козы, но сколько бы я туда не ходил ни одной козы я там не увидел, возможно попытки по-пастись были, но все эти попытки сводит на нет шашлычная которая находится в этом же парке.

А есть и центры не притяжения масс, а вернее районы в которые лучше не соваться особенно если ты миловидная девушка, идущая поздно вечером и случайно забывшая дома свой АК. Но есть такие места в каждом городе куда хочется возвращаться снова и снова будь ты хрупкая девушка или брутальный качок. Для меня это этнографический музей-заповедник Лудорвай. На площади 60 гектар расположилась настоящая деревня древних удмуртов. В этом замечательном месте можно с головой окунуться в те времена, когда жили мои предки, познакомиться с традициями и бытом удмуртов, отведать национальной кухни, послушать фольклорные ансамбли на удмуртском языке, покататься на лошади и многое другое. Каждый раз посещение этого музея вызывает чувство настоящего, не поддельного патриотизма, чувство ответственности за свою землю и придает тебе сил на новые начинания.

Если же вам такой спокойный отдых не нравится, для вас в 6 километрах от города расположился настоящий горнолыжный курорт. Кто-то когда-то подумал зачем кататься за тысячу километров в горы, если можно соорудить такую же гору здесь. Сказано-сделано и теперь каждый желающий может с ветерком покатиться на сноуборде, лыжах, да хоть на тюбинге. На склоне расположено 7 горнолыжных трасс различной сложности где может опробовать себя как начинающий, так и опытный горнолыжник. И кстати после такого отдыха не забудьте заскочить в баньку, это что-то не забываемое. Все гостиницы и прочие постройки выполнены в альпийском стиле, поэтому по началу и не понимаешь куда попал кажется, что это Австрия или Швейцария. Кстати говоря здесь же тренируется, и наша олимпийская сборная по сноуборду которая завоевала не мало золотых медалей на олимпиаде.

Вообще Ижевск славится своими спортивными традициям, а наших спортсменов знают во всем мире среди них Галина Кулакова, Андрей Кириленко, Иван Черезов, Максим Вылегжанин. Стоит отметить конечно же спорт номер один в Ижевске это все что связано с лыжами будь это обычный лыжный бег или биатлон. На лыжах здесь умеют кататься все от мала до велика, за городом находится множество специализированных трасс, где проходят соревнования по биатлону, а в обычные дни каждый желающий может просто побегать и подышать чистым лесным воздухом.

А вот с другими популярными видами спорта у нас беда, что огорчает многих местных болельщиков, местная футбольная команда Зенит не может выбраться со дна турнирной таблицы второго дивизиона, а хоккейная команда Ижсталь и вовсе на грани банкротства, что конечно сильно контрастирует с соседями, у которых есть и Ак-Барс, и Рубин и ФК Уфа и Салават Юлаев, хотя я все-таки верю, что когда-нибудь и нашей улице настанет праздник. Но не будем о грустном. Вот, например, этим летом ижевский пруд обзавелся собственным островом, нет мы его не вымывали как это делают в Эмиратах и там нет белоснежного песка с пальмами, остров образовался от части, суши которая откололась весной и поплыла дрейфовать. А вскоре там появилась жизнь...его тут же оккупировали цапли и начали приплывать на отдых ондатры, вот так видимо и зарождалась когда-то давно жизнь на Земле. Местные власти ожидаемо не очень-то обрадовалась новой суше, а горожане напротив даже создали петицию против утилизации острова. Вообще этот остров был новостью номер один все это лето, и с какой голливудской эпопеей его пытались утилизировать было весьма забавно наблюдать, не хватало только Брюса Уиллиса с его бравой командой бурильщиков. Но Брюс Уиллис не прилетел, а местным властям не хватало денег чтобы от него избавиться, так он у нас и прижился до следующего лета.

Плавучий остров

Говоря о СМИ Ижевск не часто попадает в новостные эфиры федеральных каналов, но, когда попадает так гремит на всю Россию в прямом и переносном смысле, будь это взрыв боеприпасов в деревне Пугачево 6 лет назад или недавний взрыв газа в жилом доме, в результате которого он частично обрушился. В моменты таких трагедий просто невозможно быть равнодушным, ведь живя в городе ты соглашаешься быть с ним и в радости, и в горечи. Но несмотря ни на что жизнь продолжается.

А помните такую группу как Бурановские бабушки которые несколько лет назад выступали на Евровидении? Они тоже наши землячки, частичка этого города, было бы кощунством их не упомянуть, ведь они такие замечательные как на сцене так и в жизни, что редко бывает в реальности.

И тут мы подошли к главному вопросу так чем же отличается Ижевск от остальных городов? И вроде те же памятники Ленину и те же названия улицам и те же серые хрущевки и те же вездесущие Магниты и Пятерочки. Я побывал во многих городах и на мой взгляд главное отличие в людях, люди, которые делают этот город. Это абсолютно рабочий город, в котором нет места лени, где уже в 6 утра толпы народа бегут на работу, а возвращаются поздно вечером, эти люди знают цену деньгам, они не избалованы дорогими вещами и гламурной жизнью. Да может ижевчане и не особо веселые как заметил один персонаж, но нам и некогда веселиться, делать оружие вообще не из самых веселых занятий.

А еще одна особенность этого города в том, что Ижевск многонациональный город, в одном городе мирно уживаются удмурты, русские, татары и другие народы которые связаны многовековой дружбой. Здесь не делят людей по национальности и вероисповеданию, а межнациональные браки скорее данность, чем исключение из чего рождается любовь доброта и искренность, которую так редко найти. Так давайте мы все будем чуточку добрее друг к другу и будем стремиться вместе делать наши города более комфортными и красивыми. А если вы случайно будете проезжать мимо Ижевска, обязательно заскочите к нам. Гажаса ӧтиськом! А напоследок немного Шнурова про Ижевск)

#мойгород

{ "author_name": "Сергей Ясаков", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 7, "likes": 9, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63733", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]