Елизавета Чепченко
910
Блоги

Как согреть душу зимой в сердце Сибири

Красноярск — не самый большой город, но и не маленький — миллионник. Архитекура, памятники, история — все это очень интересно, но любые красноярские факты можно найти в гугле. Я хочу рассказать о сердце моего города и его душе.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото из интернета

Каждый день, как и везде, люди спешат по своим делам, работам, детским садам, школам, ругаются на холод и пробки – это повседневная жизнь сибиряка. Медведи, конечно по улицам не гуляют, хотя иногда заходят в поселки: плохо у них с едой в этом году, с кем не бывает. Но есть что-то, что окрашивает грязно-серый в яркие цвета, то, что заставляет людей подниматься по утрам, то, что согревает в любой мороз – это доброта, любовь и сострадание, как бы банально ни звучало.

Хвосты, красный свитер и улица Дудинская

Я каждый день хожу на работу по длинной улице от медицинской академии до Дудинской, если кто-то знает такую. Если вы приедете в Красноярск, то вас потащат в центр, на Столбы и Бобровый лог, но явно не сюда. Улица известна тем, что находится рядом со старинным кладбищем, где похоронены ссыльные декабристы, которые очень много сделали для города, привезли сюда книги, занимались творчеством, наукой, открывали Красноярск для центра России…

Фото из интернета

От автобусной остановки до офиса минут 15, а я мерзлячка еще та. Но я помню, что на пути мне попадутся собаки, для которых в кармане лежит заветный сверток с чем-нибудь вкусненьким. Порой дворняжку спасти может и лишний кусочек хлебушка, и сосиска. Им уже никакая еда вредной не будет. Вот идешь и видишь, что собакены тебя вовсю ждут и 8 хвостов виляют в предвкушении завтрака. Конечно, этого не хватит, чтобы выжить. Но вот я вижу, как кто-то построил две будки прямо посреди асфальта, а на следующий день неподалеку несколько старых одеял.… Верхом радости было то, когда на горизонте появилась собака в вязаном красном свитере. Я уверена, что это связала бабушка, которую я часто вижу в этих краях с обедом для четвероногих. Эта картина согревает.

Роща – попроще

"Мы из Рощи, мы попроще", – с этим девизом когда-то, в 90-х, ходили бандиты, традиции которых частично переняли нынешние гопники. Когда-то район Зеленая Роща тоже казался мне далеким и опасным.. .Да везде преступность, даже в центре города, а не только у нас – но не будем о грустном. Здесь есть Гвардейский парк: сто лет назад тут располагались военные лагеря. Сейчас в парке располагаются мамы с колясками, заброшенная церквушка и тренажерный зал. Я здесь живу и все воспринимаю иначе, чем когда-то.

Фото из интернета

Вот в моем доме совсем недавно жила баба Таня. О ней знал весь двор: улицы Николаева и Металлургов. Каждый день она вставала в 6 утра и мыла подъезд – просто так. Она даже "спасибо" не ждала, не то что каких-то денег. Просто хотела, чтобы всем было уютно. Еще и меняла лампочки за свой счет. Подметала дворы, облегчая работу дворника, жалела замерзших животных, угощала детей конфетами и всегда улыбалась.

Несмотря на старость, она называла всех по именам, а уличных хулиганов могла такими красноречиями загрузить, что им и возникать не хотелось. Сейчас бабы Тани уже нет, но до сих пор все вспоминают ее заботы с любовью. Кстати, недавно видела из окна, как дедушка заливает детям каток, скорее всего, тоже по доброте душевной. А еще возле нас в сквере Космонавтов каждый год ставят одну из городских елок, которая ни капли не уступает центральной.

Фото из интернета

Носочки на Аэровокзальной

Известная в Красноярске журналистка и активистка Дарья Мосунова постоянно помогает особым деткам и многодетным семьям. Дарья регулярно ходит в школы и рассказывает про писателя Виктора Петровича Астафьева, который жил в селе Овсянка возле Красноярска. Во время урока дети слушают рассказ Астафьева "Конь с розовой гривой" и украшают пряник – того самого коня. Недавно журналистка создала проект "Чудо-клубочки" все желающие собираются и вяжут носочки для недоношенных детей.

Фото: Дарья Мосунова

Это доброе вязание проходит на ул. Аэровокзальной, которая ведет к старому зданию аэропорта. Раньше самолеты садились и взлетали прямо над городом, но уже давно аэропорт перенесли. А название осталось.

Продажа картины ради кота

Здесь уже речь пойдет не об улице, а обо всем городе. Одна девушка написала в соцсети Красноярска просьбу о помощи – кто-то выкинул котят прямо в мусорный бак. Рассказала о том, что приютила одного пушистика, но вскоре он заболел. Врачи никак не могли поставить диагноз: было три варианта и все разные..

Котенок по кличке Тень, которому не исполнилось и четырех месяцев, лежал под капельницей. Лечение стоило недешево, и девушка не знала, что делать – деньги у нее закончились, а просить было стыдно. Про "бросить" и речи не могло быть, ведь мы в ответе за тех, кого приручили... Красноярка не отчаялась: она увлекается рисованием, хоть и не называет себя профессионалом, и начала продавать картины за символические деньги.

Фото: Дарья Жоголева

Девушка и сама не ожидала, насколько люди могут быть добрыми. Некоторые помогали просто так. Буквально через несколько дней она сообщила, что Тени поставили диагноз – это была инфекция, и быстро вылечили котенка. Хозяйка горячо благодарила всех, кто участвовал в операции по спасению. Разве это не согревает даже в -30?

Баба Лена захватывает мир

А чего стоит наша красноярская баба Лена? О ней слышали уже не только в России, но и во всем мире. Ей 90 лет, и она увлекается путешествиями. Вырастила детей, души не чает во внуках… Всю жизнь работала, трудилась во время войны, а когда вышла на пенсию, подруги позвали ее на курорт. "Ну что вы, я слишком старенькая", — отнекивалась она, но все же поехала. И приключения ее затянули! Всю пенсию, которую откладывала годами, баба Лена теперь тратит на путешествия и уже объехала весь мир. Но разве одной пенсии хватит?

Фото: группа бабы Лены "Вконтакте"

Известность баба Лена получила благодаря москвичке Екатерине Паниной, которая, восхитившись бабушкой, рассказала в интернете ее жизненную историю. Теперь у бабы Лены множество спонсоров, а турфирмы и банки дарят ей щедрые подарки. В Красноярске все ее обожают и помогают, как могут.

Юрта у Енисея

Хорошо согревает душу и чай. В Красноярске с этим проблем вообще нет. Количество кафе и ресторанов, кажется больше, чем людей, которые их посещают. Так что можно смело идти по любой улице, и, как только вы замерзнете, прямо перед носом какое-нибудь заведение да будет.

Есть, конечно, и лакшери рестораны, и павильоны с шаурмой, а есть спокойные, тихие места, в которых уютная атмосфера и наивкуснейший чай. Например, Юрта. Круглая и небольшая палатка. Одна из таких находится прямо на берегу Енисея, которым гордится каждый сибиряк. Рядом культурно-исторический центр и большой концертный зал.

Фото: группа Юрты "Вконтакте"

Сидеть в юрте можно прямо на полу – там специально для этого разложены подушки. Играет расслабляющая музыка, от кружки исходит аромат травяного чая, и ничего тебя не тревожит. Согревшись, можно смело идти дальше, осматривая улицы, хватая ртом снег, и собирая истории. Кстати, рядом находятся могила и памятник Николаю Резанову — командору, которого прославила опера "Юнона" и "Авось". Он умер в Красноярске, так и не вернувшсь к своей Кончите… Молодожены вешают здесь замочки на свою свадьбу, и я не была исключением.

Фото из личного архива

Город как часть нас

Хороших событий много в любом городе. Я люблю Красноярск именно за добрые истории. Конечно, порой хочется забыть обо всем и выпалить – все, переезжаю на юг, в Сочи или Италию, в этой дыре делать нечего. А потом садишься и понимаешь, что если не радоваться жизни, то дыра будет в любой части света, хоть в Калифорнии.

Всегда найдутся те, кому не все равно, а если тебе не все равно – то ты счастливый человек. Нет ничего лучше, чем дарить радость. Присмотритесь к своему городу, возможно, он для вас будет таким же, как для меня Красноярск. Каждый видит то, что он хочет видеть.

#мойгород #истории

{ "author_name": "Елизавета Чепченко", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 17, "likes": 18, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63746", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]