Ольга Жигулина
6 191

Чем заняться: Провести вечер, читая «Дневник принцессы Леи»

«Я человек, который очень хочет нравиться. Я хочу освещать вашу жизнь, как новогодний салют освещает ночное небо в Гонконге».

Поделиться

В избранное

В избранном

В декабре 2017 года зрители по всему миру увидели восьмой фильм главной космической киносаги в истории — «Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи». Он стал последней картиной с участием Кэрри Фишер, сыгравшей одного из центральных персонажей киновселенной — принцессу Лею Органу.

Фишер умерла за год до премьеры, но её семья дала разрешение на использование отснятых материалов.

Мы спросили себя: «Можно ли убрать Кэрри из фильма?». Разумеется, нельзя. Моё мнение было не единственным, но я считаю, что люди должны были увидеть её ещё раз. Она принадлежит им.

Тодд Фишер
брат Кэрри Фишер

Всего за месяц до внезапной смерти актрисы вышла книга её воспоминаний о начале работы над «Звёздными войнами».

Год спустя, к премьере «Последних джедаев», издательство «Эксмо» выпустило книгу на русском языке. Редактор TJ прочла «Дневник принцессы Леи» и рассказывает, почему заметки Фишер заслуживают внимания.

Фото «Эксмо»

Для меня как для читателя мемуарная литература — всегда испытание. Ни один человек добровольно не расскажет о себе всей правды, и поэтому книги такого рода всегда читаются с толикой недоверия: так действительно было? Или автор хочет, чтобы мы думали, что так было? Или, возможно, он сам верит в то, что говорит, но делает ли это его слова объективными?

В этом плане Фишер хочется доверять с первых страниц — настолько она безжалостна не к другим, но к себе. Без лишнего кокетства рассказывает о том, как провалила попытку попасть в «серьёзное» кино или как создатели «Звёздных войн» взяли её на роль с условием, что она похудеет на пять килограммов — и даже отправили (впрочем, безрезультатно) в санаторий для тучных.

Появление знаменитой причёски принцессы Леи, съёмное жильё актрисы в Кенсингтоне, комплексы юной Фишер по поводу щёк и её любовь к блеску для губ — история с первых страниц стремительно обрастает подробностями.

Они мне ничего не заплатят и купят мне билеты в экономкласс, и моей маме это не будет давать покоя ещё несколько месяцев, но я — принцесса Лея, и только это важно.

Кэрри Фишер
актриса

Однако книга всё же про Фишер, а не только про «Звёздные войны». Значительная часть автобиографии посвящена, например, неоднозначным отношениям актрисы с матерью — звездой «Поющих под дождём» Дебби Рейнольдс.

Отец будущей принцессы Леи бросил жену ради романа с Элизабет Тейлор, заслужив звание «главного подлеца Америки». После этого в жизни детей Рейнольдс сменилось несколько отчимов, и ни один из них не был похож на образцового родителя. Свою знаменитую мать Фишер описывает как немного рассеянную и эксцентричную — чего стоит предложение, чтобы юная Кэрри на её глазах занялась сексом с танцовщиком-геем («если хочешь, я могу посмотреть и помочь советом»). При этом у читателя не возникает сомнений в близости матери и дочери и их взаимной любви, которую, судя по всему, обе не очень хорошо умели выражать. Дебби Рейнольдс умерла 28 декабря 2016 года, на следующий день после смерти Фишер.

Что касается съёмок «Звёздных войн», для фанатов саги главным откровением в книге Кэрри Фишер стало её признание в том, что во время съёмок у неё случился роман с Харрисоном Фордом. Ей исполнилось только 19, и она была не слишком опытной актрисой с единственными «взрослыми» отношениями за плечами. Форд был на 15 лет старше и на тот момент находился в браке.

Харрисон Форд и Кэрри Фишер на съёмках фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Фото с сайта «Кинопоиск»

Фишер оставила за кадром самые интимные подробности, но включила в автобиографию фрагменты дневниковых записей тех дней, — и это кажется особенно безжалостным её шагом по отношению к себе.

Это старое доброе ощущение безнадёжности. Это смутное чувство отчаяния, безнадёжные попытки не потерять что-то, чего у тебя нет.

Кэрри Фишер
актриса

Актриса препарировала и повсеместную мальчишескую любовь к принцессе Лее. По мнению Фишер, подростки влюблялись в её Лею, потому что она была менее красивой и сексуальной, чем другие голливудские героини — а потому выглядела менее недоступной и опасной. «Я менее вероятно им откажу или возомню, что я для них слишком хороша, — поясняет актриса, — Я их не унижу».

Из минусов книги — иногда повествование грешит длиннотами. Так, из без того скромных 250 страниц 25 отдано описанию вечера, после которого Фишер и Форд стали любовниками.

Может показаться, что книга грустная — и местами это действительно так. В заключительной части стареющая Фишер рассказывает и о своих проблемах с деньгами, и о том, как вынуждена исполнять «танцы на коленях» — принимать участие в платных автограф-сессиях, участники которых часто не отличают её от её героини.

Однако некоторые моменты сложно читать без улыбки. Чувство юмора и самоиронию актрисы не раз отмечали её знаменитые друзья и коллеги. Иногда это просачивалось и на экран — например, в одной из частей молодёжного ужастика «Крик» Фишер сыграла секретаршу на киностудии, переживающую, что на роль Леи взяли в итоге не её, а «ту, что переспала с режиссёром».

Кстати, в отличие от русскоязычной книги «Дневник принцессы Леи», англоязычная версия называется просто The Princess Diarist. Действительно, других принцесс, родившихся внутри американской культуры и оказавших на неё настолько масштабное влияние, попросту нет — и уточнения кажутся излишними.

Мы сняли небольшой малобюджетный фильм, который никто не ждал и за которым никто не следил, а режиссёром был бородатый парень из городка Модесто. Нельзя ожидать, что после этого люди будут играть с твоей кукольной копией, правда ведь?

Кэрри Фишер
актриса
Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Фото с сайта «Кинопоиск»

#звездныевойны #кино #книги

Статьи по теме
Обсуждение: Как вы познакомились со «Звёздными войнами»
Чем заняться, кроме просмотра новых «Звёздных войн»
Чем заняться: Сходить на «Звёздные войны: Последние джедаи» вместе со всеми
Мать Кэрри Фишер умерла в 84 года
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0432\u0435\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 5, "likes": 30, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63754", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]