Aisen Bezpyatkin
3 936
Блоги

История якутского «Ходячего замка»

Немного о местной легенде.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото: News.Ykt.Ru

Рассказывать каждому встречному о наших морозах со временем надоедает, поэтому я решил поделиться с вами одной местной легендой. Благо Якутск – город хоть и небольшой, но странных явлений и удивительных людей здесь хватает.

Впервые слухи о некоем «железном доме» в нескольких километрах от города начали распространяться в 2014 году. Во всех версиях фигурировали какой-то сумасшедший, его жена и привидение.

Примерно с этого все и началось. Скрин из сообщества "Страшные места Якутска" в VK.

Более-менее журналистам во всем этом удалось разобраться только через год. Конечно, хозяин замка – никакой не сумасшедший, а вот жены действительно не стало. В общем, меня эта история интересовала, но лично туда съездить мне удалось только сейчас. Также я нашел журналиста, с помощью которого удалось выйти на самого хозяина замка – в Якутске теория шести рукопожатий работает лучше, чем всё.

Стоит признаться, что ночью здесь действительно может стать не по себе. Фото из сообщества "Страшные места Якутска" в VK

Мишнин Виталий Михайлович – геолог, объездивший всю Якутию, обижается, когда его замок называют «домом» и другими вариациями (за заголовок мне придется отдельно перед ним извиняться). По его мнению, все это принижает значение всего того, что он делает. Сам он свой замок называет ни много ни мало летней резиденцией. Существует еще и зимняя резиденция, где он живет зимой – называется она салоном изящных скульптур «У Люсеньки» и она впечатляет не хуже, чем сам замок (мы к этому еще вернемся).

Кадр из анимэ «Ходячий замок». Именно с ним вначале все сравнивали этот дом.

Он построил замок под впечатлением от романа Уильяма Голдинга «Шпиль» и признается, что произведение удивило его прежде всего своим взглядом на вопрос веры. В ней рассказывается о настоятеле собора Пречистой Девы Марии Англии XIV века, который задумал построить над собором шпиль. Герой верил, что он выбран Богом, чтобы приблизить людей к небу.

Но в отличии от литературного персонажа, наш герой воздвигал свой замок один, материалы добывал тоже сам. Книгу они с женой прочитали в 80-х году, а строить он начал в 90-х. Заводы в это время банкротились один за другим и материала хватало.

«Людмила стойкая к страданиям». Небольшая церквушка, посвященная жене. Она страдала от недугов. Фото: News.Ykt.Ru

Например, своей самой удачной находкой Виталий считает стрельчатые арки, которые он нашел в лагерной зоне у заключенных. Он их купил немедленно: заплатил и угостил зеков водкой, чтобы они их ему доставили.

«Дело было в октябре и все говорили, что они меня обманут, – рассказывает он. – Но весной, как только снег растаял, они объявились – приехали на каком-то полуразвалившемся КрАз-е без номеров, пили в салоне пиво и ели конфеты. Никто не мог понять, как на таком грузовике они ездили по городу и вообще проехали посты ГАИ! Только потом я выяснил, что они расплачивались с ментами солярным бензином – в то время у одного местного гаишника как раз был красный УАЗ на солярке. А освободили их оказывается под Новый год и им троим пришлось перезимовать в спальниках в какой-то будке под столбом. Вели себя как дети малые, конечно, но были молодцами».

«Звездный час». В память своему геологическому прошлому. Фото: News.Ykt.Ru

Кульминацией строительства можно считать установку шпиля. Во время церемонии присутствовали журналисты, исследователи из Европы и местное начальство вплоть до главного архитектора города. Конструкция весила около сотни килограмм, и, как только они его начали ставить, начался ураган. На высоте их начало раскачивать. «Все получилось как в книге, там ураган смел весь город. Не забуду лица радостных соседей из дворов, ждущих, что мы наконец упадем и покалечимся. Но у нас получилось его установить. И ветер сразу же стих», – вспоминает он.

Со временем хозяин замка стал делать экскурсии для всех желающих. К нему ходили молодые компании и дети из летних лагерей с воспитателями. По задумке, в здании много чего интересного: тайная комната, где хранится военная канцелярия, воеводский балкон, различные инсталляции и даже кресло принцессы – если девушка во время экскурсии туда садилась, то хозяин выдавал официальное удостоверение о том, что она королевских кровей.

К сожалению, не все гости ведут себя как подобает. Как только о здании узнал весь город, из-за мародеров замок сейчас наполовину разграблен и разрушен. Со многими, кто наведывался ночью, хозяину приходилось драться. В ход шли угрозы и цепи с арматурой. «Я весь покрыт шрамами. Даже в 90-х таких бандитов не было», – говорит он.

Ночные гости разрушили даже церквушку, посвященную умершей жене. О ней Виталий Михайлович всегда вспоминает с теплотой. Познакомились они в студенчестве. Он учился всегда исправно и однажды, когда он был погружен учебой в аудитории, его друзья вдруг резко оживились и стали куда-то ходить. Особенно странно они выглядели при возвращении. «Они загадочно улыбались и выглядели как сытые коты, тут явно было что-то не так. Когда я спросил, они сказали, что там сидит девушка, но мне там делать нечего. Потому что даже им не повезло – один из них был боксером, другой – самбистом, а я сидел с книжками своими», – вспоминает он.

Об этом случае он напрочь потом забыл и вскоре случайно забрел на кафедру, где сидела она. Там они и познакомились. На первом же свидании он встретил своих товарищей, которые настолько обзавидовались его удаче, что обещали набить ему морду. Но ему было уже все равно.

Людмила с сыном (позже родилась дочка). Все хорошее происходит случайно, говорит Виталий, вспоминая о знакомстве с женой

Собственно, его салон изящных скульптур «У Люсеньки» он и назвал в честь жены. Это обычная квартира, но внутри можно ходить часами как в музее. У каждой вещи своя история и, по его словам, некоторые постоянно пытаются купить коллекционеры.

Например, вот что встречает вас, когда вы заходите в дом. Композиция называется «Еще не вечер». Она иллюстрирует бой адмирала с фрегатом (он в центре)

Что забавно, в каждой комнате вещи объединены какой-то идеей и среди всех скульптур всегда есть лидирующая композиция. Рассказывать обо всем придется долго. Многое он сделал в память о вещах, которые происходили в его жизни. Есть даже работа посвященная коту, которого он похоронил.

Вот, в принципе, и всё. Я уверен, что люди и их истории – это и есть город. Жалко, что обо всех в одном посте рассказать не получится.

Сам Виталий Михайлович немного слеповат, а в общении прост и открыт. С радостью делится какими-то историями и мыслями. Есть даже ощущение, что легко бы простил всех, кто смеется над ним и его поделками. Но только при условии, что они перестанут разрушать то, что ему дорого.

#мойгород #истории

{ "author_name": "Aisen Bezpyatkin", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 4, "likes": 53, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63756", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]