Vadim Beloshtentov
2 160
Блоги

Шанхай. Китайский мегаполис глазами жителя Подмосковья

Шанхай — один из крупнейших по численности населения городов Китая и мира. Расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт.
Википедийное вступление сделано, теперь можно переходить к личным впечатлениям.

Поделиться

В избранное

В избранном

Дороги и транспорт.

Первое, что бросается в глаза при выходе из аэропорта – это ужасающее количество велосипедов, скутеров, электробайков и прочего двухколёсного транспорта на шанхайских дорогах. Добавим к этому полный отказ соблюдать правила дорожного движения водителями и получаем каждодневный челлендж с угрозой для здоровья – переход через дорогу. Не обращая внимания на пешеходов, на красный свет проезжают даже автобусы. Но если автобусы и автомобили хоть где-то контролируются сотрудниками безопасности (оказывается дорожные правила все-таки существуют в Китае), то от велосипедов и скутеров не спасает никто и ничто.

Сказанное наглядно.

Последние вообще заслуживают отдельной темы: если для покупки или аренды скутера нужно обладать определенной сумой денег, то велосипеды доступны практически всем, благодаря распространенным в Китае сервисам байкшеринга. Таковых в КНР насчитывается десяток, но самых известных два: ofo и mobike, чьи велосипеды разбросаны по всем крупнейшим городам Китая и исчисляются в миллионах в каждом из них. Для аренды такового нужен телефон с приложением, возвращаемый залог в 200 юаней (1800р.) и 1 юань (9 рублей) на поездку, а для студентов и вовсе бесплатно.

Заканчивая тему транспорта, хочется упомянуть и китайское метро. Вагоны от платформы здесь отделяются стеклянными загородками с дверьми, которые открываются по прибытии состава. Довольно раздражительной особенностью являются ~пятиминутные интервалы между поездами, что при таком населении выливается в толкучку и дискомфорт. В остальном диковинок нет, метро как метро.

Вот такие двери.

We are legion for we are many…

Китайцы. Сколько всего можно про них написать. А ведь и напишу.

Китайская культура существует по меньшей мере пять тысяч лет, и хоть китайцы очень гордятся таким богатством и всячески пытаются его сохранить (отсюда, кстати, исходит отказ от перехода к алфавиту), та культура имеет мало общего с нынешней.

Неподготовленного человека могут ввергнуть в шок постоянные звуки рыгания, плевания, чихания и кашля. Если западный человек пытается максимально приглушить подобные звуки, то в китайской культуре просто нет такой потребности. Больше этого удивляет только то, с какой частотой звуки кашля и плевков атакуют слух. В чем кроется причина достоверно сказать не могу, но считаю, что связано это с загрязнением воздуха.

В Шанхае как и в остальном Китае не редко прямо посреди улицы можно увидеть поддерживаемого родителями ребенка, свершающего свои «грязные дела». Существуют даже такие детские штанишки с вырезом в самых сокровенных местах. Но если такое зрелище на улице уже не удивляет даже иностранцев, то аналогичное действо, скажем, в ресторане, уже вызывает полное негодование.

Также по началу вызывает непонимание постоянное повышение голоса и кричащий стиль говора китайцев. Часто я не могу понять: то ли на меня ругаются, то ли просто пытаются поговорить.

Я знаю, что многие туристы и даже постоянно проживающие здесь иностранцы критикуют и всячески порицают подобное поведение местного населения, моё же мнение на этот счет таково: «а кто мы, собственно, такие, чтобы осуждать целую нацию в их же собственной стране?». Поэтому ко всем этим «китайским причудам» отношусь с улыбкой и не испытываю никакого негатива, что советую и остальным.

В остальном жители Поднебесной не сильно отличаются от других народов: подавляющее большинство из них – добрые и отзывчивые люди, охотно помогающие как друг другу, так и иностранцам. Они любят вкусно поесть, а разновидности китайского алкоголя позавидует любая другая нация. Они часто шутят и смеются, любят поболтать и приглашать друг друга в гости.

Климат и загрязнение.

В сентябре, когда я только приехал в Шанхай, погода держалась в интервале 24-28 градусов, а средняя загрязненность воздуха была настолько безопасной, что я уже начал задумываться о преувеличенности всех этих рассказов об ужасном смоге. Все казалось прекрасным, но уже через неделю начался сезон дождей, а я на себе познал, что скрывается под словами «влажный субтропический климат». В добавок, все чаще и чаще «чистые» дни начали разбавляться «грязными», которые сопровождаются дискомфортом в дыхании, а в горле как будто ощущается комок.

Наступила зима, средняя дневная температура держится в районе 7 градусов, воздух сравнительно чистый. Зимой сложнее всего объяснить российским друзьям, что 7 градусов в таком климате – это не греться в лучах солнца, а дрожать от холода как в московские -20.

Здесь стоит упомянуть о том, что на юге Китая не предусмотрено отопления. Поэтому окна у меня обклеены стекловатой, а спать можно только в теплой пижаме и в шарфе.

Но вернемся к загрязнению, ведь не одним воздухом оно ограничено. Хотя название Шанхая (上海) дословно переводится как «[город] на море», купаться в море категорически запрещено, если нет желания вырастить третью руку. То же самое относится и к внутригородским рекам: цвет у них прямо-таки отталкивающий, хотя мусора не плавает.

Зато мусор часто можно увидеть на улицах. В центре убираются постоянно, но вот в спальных районах мусорку можно найти только если задаться такой целью.

Отношение к иностранцам и сами иностранцы.

Иностранцы до сих пор вызывают огромный интерес у китайцев: если проходят мимо, то готовы шею вывернуть, но обглазеть с головы до ног; в туристических местах часто фотографируются с иностранцами, а ещё чаще фотографируют исподтишка.

Помню был такой случай: солнечный осенний день, мы с подругой стоим у большой карты и пытаемся решить куда нам дальше идти, как вдруг кто-то постучал мне по плечу, поворачиваюсь, а там китайский мужчина показывает мне экран телефона, где красуется набранный текст «Sir, can I take a picture with you?». Я, как обычно, соглашаюсь, но тут он подставляет ко мне свою жену и фотографирует меня с ней.

Подобных случаев куча: просят сфотографироваться и мужчины, и женщины, у кого-то даже есть мое фото с целой туристической группой девочек-школьниц.

Еще помню девушку, которая просто пыталась сфотографировать меня и мою подругу, но когда мы встречались взглядом, она быстренько убирала телефон, улыбалась и делала вид, что ничего не было. Я нисколько не сержусь на таких людей, часто даже позирую и улыбаюсь им в камеру, но встречаются также и те, кто переходит все рамки приличия, поднося свою камеру чуть ли не в плотную к лицу и никак не реагирующие на просьбу не фотографировать. Я когда с такими сталкиваюсь, так у меня агрессия какая-то и зубы скрипят.

Было еще пару случаев, когда родители заставляли своих детишек пойти попрактиковать свой английский путем разговора с иностранцами, это одновременно очень мило и очень странно.

Самих же иностранцев в Шанхае очень много, только в моем университете собрались представители 130 стран.

И знаете, прожив в таком окружении уже почти полгода, я пришел к осознанию того, что русские (русскоговорящие) люди – они действительно самые близкие. Завести иностранных друзей, узнать другие культуры – это всё, конечно, интересно и увлекательно, но не чувствуется в них «своего».

Архитектура.

Архитектура Шанхая – это сплетение древней китайской, современной китайской и западной архитектуры. Зачастую постройки разных стилей соседствуют друг с другом, что создает интересный контраст.

В Шанхае не так много исторических памятников, как в других городах Китая, но полным-полно парков, пагод, храмов, музеев и небоскребов. Сам я не очень разбираюсь в архитектуре, соответственно и рассказать многого не могу, поэтому предлагаю взглянуть на фотографии.

Университет.

В Москве я учусь в городском педагогическом университете, кампус моего института ограничивается несколькими лавочками у входа, поэтому размеры территории местного университета не перестают удивлять меня и по сей день. Чтобы полностью обойти территорию основного кампуса, понадобится целый день, буквально. Только из наших «северных» общежитий в Москве получился бы целый спальный микрорайон, а есть ещё восточные и южные. Также у университета есть и дополнительные кампусы, до которых от основного можно добраться на бесплатном автобусе. И, конечно же, символ университета – башни, которые, насколько мне известно, являются самым высоким учебным строением в мире.

«Внутри» университетское устройство походит на западное, со всеми его атрибутами в виде самостоятельного выбора предметов, нескончаемого количество кружков и др.

Напоследок хотелось бы упомянуть шанхайский университет спорта, на одном из полей которого мне довелось научиться играть в лакрос. Кампус этого университета поразил своей красотой, большим количеством полей и «коробок» для разных видов спорта и, самое главное, отдельным институтом пинг-понга. Неудивительно, что с таким подходом китайцы занимают лидирующие позиции в этом спорте.

Заключение.

Шанхай – это повсеместные контрасты, это переплетение культур, это огромные торговые центры и маленькие уютные забегаловки, это большие вечнозеленые деревья, это влажный теплый ветер летом и влажный холодный зимой.

Шанхай – это очень красивый город, в который можно влюбиться с первого дня пребывания или влюбиться прожив пару месяцев, однако я уверен, что не полюбить этот город нельзя.

Но всё же, Шанхай – это не дом. Я всегда мечтал пожить в другой стране, но живя в другой стране, начал скучать по дому. Скучать по родным улицам и людям, по университету, по погоде и по всему тому, что раньше казалось обыденностью. Именно здесь, в 7000 км от дома, я понимаю, что, оказывается, люблю свою страну.

Все фото сделаны мной и моей хорошей подругой.

#мойгород #шанхай

{ "author_name": "Vadim Beloshtentov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u0448\u0430\u043d\u0445\u0430\u0439"], "comments": 9, "likes": 30, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63759", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]