[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Pavel Grinev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 170, "likes": 186, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "section_name": "club", "id": "6376" }
Pavel Grinev
76 548
Клуб

Жизнь в «Республике от Бога», часть вторая

Вторая часть «франшизы» про жизнь в Донецке от местного жителя, лето/осень 2014. Первая, если что, вот.

Поделиться

В избранное

В избранном

Тут можете еще в комментариях кулсторей почитать.

За верстку спасибо mari.chou.

Отдельное спасибо Вадиму Хоффману и всяческим чатикам TJ .

Оригинал статьи можете почитать тут.

Поехали.

Про «наводчиков»

Летом 2014, когда началось массивное наступление хохлов и когда они взяли Славянск, народ очень испугался. Ведь как так? Мы же несокрушимы! А как же 300 Стрелковцев, которые обещали его удержать, и прочее?

И тогда же началась шиза с «все наводчики, кроме меня». Все поняли, что укры могут просто заходить в город как ни в чем ни бывало и давать установки, куда шмальнуть. Ну и «шахтеры-защитники» попытались их ловить, но то, как это делалось — просто сказка.

Начали жутко часто пропадать люди, а пропадали потому, что оказывались не в то время и не в том месте. Вот вышел ты в магазин за молоком без паспорта — оп, патруль тебя встретил, и ты едешь жить в подвал здания СБУ (параллельно впахивая на постройке блокпостов), пока тебя не выкупят. И припишут тебе, что ты был наводчиком под прикрытием. Ходишь по улице и говоришь по телефону — тоже примут. А вдруг ты сообщаешь куда шмалять арт. батарее? Летом народ тупо не брал телефоны с собой на улицу — т.к. и отжать могли «для профилактики», попутно выдавая профилактический удар под дых.

Потом шиза пошла еще дальше — начали ловить всех велосипедистов. Под предлогом «Ну они ж быстрые такие ездиют. Черт их знает. Го лучше всех их пидорить». Ну а т.к. город достаточно такой велосипедный (у нас много велогонок проводилось), то начался «боулинг с велосипедистами». Я лично, помню, сидел с бабушкой на балконе, что-то обсуждал, как видим — едет парень на велике, а за ним поршак ДНРовский. Тупо его сбивают с велика, заламывают, в машину к себе — и едут дальше. Говорю бабке: «Ну ты видела? Ну это ж 90ые вернулись. Нихера не совок! Это ж бандитизм», а бабка — промытый ватан мне: «Ну, может у нас реально нет велосипедистов больше, а только наводчики. Они ж не будут ПРОСТО ТАК всех велосипедистов давить». И это было великое «лето без велосипедов/телефонов/фотоаппаратов». Народ вообще тогда моментально свалил, как начались военные действия в городе. Мы город-миллионник, но летом 2014 — хорошо, если 300к осталось.

Про бомбежки

Про университет и студентов

И началось «давай к нам!» от каждого. Первый пытался вывезти всех студентов под предлогом, что их исключат, если они не выедут и что ДПИ ДНРовский их на**ет по-черному. ДПИ же ДНРовский втирал маляву за «Не ссыте! Рашка нас подберет и у вас будут дипломы РФ. И ваще четка — никуда ехать не надо». Ну я вообще перевел бумаги в одесский ОПУ, т.к. там есть родичи и они таки помогли с бумагами и с закрытием последующих сессий заочно. Эти два ДПИ до сих пор грызутся, но пока выигрывает украинский, т.к. ДНРовский вообще скатился в неведомое чудо. Преподы люто бухают под предлогом «время же военное», никто ничему не учится. Оценки идут в неведомую глубину и никому неизвестную ведомость. А «закентовать с вузами РФ» не получилось, т.к. ДПИ сначала говорил про невероятный финт ушами, что вы заканчиваете в ДНР, а потом едете в Ростов и получаете диплом ростовского вуза. Ничего такого, конечно же, не сделали.

Про ополченцев

Все лето сопровождалось бомбежками и пересидками в убежищах, но тогда же произошел «Илловайский котел». Произошел он благодаря тому, что внезапно к нам завезли ну дофига ростовчан + на КАМАЗах привезли еще столько же «кадыровцев» (которые, в свою очередь, начали такой кипиш безумный — похлеще ДНРовцев. Короче, теперь они крышуют у нас рынки и ночные клубы вместе с наркотой. НУ, ХОТЬ, НЕ ФАШИСТЫ).

И народ такой «Рррряя, рашка приехала нас забирать и спасать!». Но это были нифига не вежливые люди и никто нас забирать не собирался. Они тупо бродили по городу и всех задрачивали вопросами «а где площадь Ленина?!», и сразу было ясно — не местные. Потом они уже в открытую говорили, что они ростовчане и приехали нас спасать, и типо «ща разрулим вам тут все», т.к. наши шахтеры с автоматами — это ваще не воины, а жопа с ручкой (им выдают оружие, а они же настоящее быдло — тупо идут на рынок и продают калаш+2 магазина за 1.5к грн, а потом идут бухать. Донецк, хуле). Приезжало очень много техники. Тупо город заполонили танки/БТРы/грады и их друзья. Весь асфальт нам побили. Но народ рад, «защитят же». И далее все лето сопровождалось обстрелами, бомбежками и прочим. Отключили украинское телевидение, но зато запилили свое (Оплот ТВ), ну и рашка тв — это наш друг.

Периодические обосрамсы ДНРовской армии (когда они сами же нечаянно в город попадут) — объясняли ДРГ (диверсионно-разведовательными группами), которые въезжали в город и бомбили его; или «шо это триклятые хахлы апять!» (только как машины, загруженные хохловоенными и минометами, смогли прорваться в город, они не уточняли).Тогда же уронили боинг. Все знали, что это сделали ополченцы, но по рашка-тв сказали меньше об этом думать и вообще не париться. Боинг-то не на нас упал. Нам и пофиг было.

Про гуманитарку

Также к осени закрылось абсолютно все что можно. Продуктовых магазинов — по пальцам пересчитать + массово демонтируют полки, и вообще выбор очень скудный стал. Рынки кое-как жили, но назвать это «работой» —вообще сверх моих сил. Народ потихоньку начал понимать, что мы, по их словам, «кормили всю Украину», но себя прокормить (!внезапно!) — не можем. Тогда же начались массовые грабежи всего, что плохо прикручено и тотальные отжимы всего и вся на блокпостах. Вот едет фура, 20 тонн одежды везет. Ее отжимают на блокпосте и везут на склады. Потом половину этой одежды раздают под крики «Захарченко выдает вам одежду!», а другую половину продают. Но сам факт того, что кто-то ее ввозил, а потом отжали фуру — остался, в следующий раз эти люди в Донецк уже ничего не повезут. Кстати, Захарченко победил на выборах, на которых кроме него был его зам и еще кто-то близкий. Выбор был очевиден.

Про Точку-У

При том Точка-У так странно бахнула, что весь город прочувствовал. Обычный град свистит при запуске дофига раз, а потом хлопает где-то. А тут блин такой гул, и один такой хлопочище, и ударная волна. У меня на балконе окна все пооткрывало таким рывком, а батя сидел на складе у себя, дверь была не закрыта — так ее так херакнуло, что она ручкой в стене застряла. Народ понял, шо это не обычная штука упала, а якась вундервафля по нам шмалянула.

Про пенсии

Также бабкам сказали, «кто ДНРовский — получает пенсию 1к грн. все». Хоть у тебя при хохлах была пенсия — 7к, тут всем до фонаря. У нас же «совок» — у всех по 1к. На 1к выжить нереально, но за ДНР топить хочется. Тогда же Яценюк сказал, что выплачивать бабкам на территории ДНР\ЛНР пенсии не будут. Ну и бабки придумали, что они будут выезжать из ДНР, оформляться как «беженки» и снимать свою нормальную украинскую пенсию. Но это ж как бы лицемерие, для них же это «фашистские деньги», но они придумали себе отговорку: «Если я не сниму свою пенсию и не на*бу Украину — то они потом эти деньги потратят на снаряд, чтоб меня бомбить». Нет, бабка. Ты просто лицемер и не хочешь признавать, что в ДНРе, за который ты так люто топишь, х**вей чем у укров, и ищешь отмазки.

Но осень заканчивалась, укры так и не взяли Донецк. Я выжил и продолжение — ловите на днях.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против