Елена Сувель
778
Блоги

Миасс — тоже город

Говорят, что краткость - это сестра таланта. Но на него (талант) я не претендую, а рассказать о городе в котором живу, хочу. Про Троицк, Челябинск рассказали, а про Миасс - нет. Непорядок. Текст получился длинным, может быть даже нудным. Что поделаешь, об этом городе хочется сказать много слов и выразить много эмоций эмоций.

Поделиться

В избранное

В избранном

Про Миасс кто-то слышал, кто-то мимо проезжал, а кто-то вообще не в курсе и делает 6 ошибок, не понимая, как написать правильно название этого города.

Вид на озеро Тургояк

Город, в котором сегодня мало что происходит. Если где-то случилось ДТП, то о нём обязательно напишут в местных СМИ. Потому что писать больше не о чем. Но это сейчас. Прежде, чем расскажу о городе сегодня, позвольте представить небольшой экскурс в историю этого славного места:

Миасс - город с богатой историей и входит в перечень исторических городов России. Начало городу положил купец Илларион Лунгин, начавший строить в 1773 году медеплавильный завод, вокруг которого образовалось поселение. Стройке помешало Пугачевское восстание, затронувшее эти края. Кстати, если верить легендам, в местном озере Инышко спрятаны сокровища Емельяна Пугачева. Правда их до сих пор никто не нашел - хорошо спрятаны значит. В 1777 году завод был запущен и дело пошло в гору.

Расплавив всю медь, здесь нашли золото. В первой половине 19 века. Много золота. Очень много золота. Если верить Википедии, здесь работало 54 рудника и 23 золотые россыпи. Не буду вдаваться в подробности, но именно у нас был найден один из крупнейших в мире самородков - «Большой треугольник» весом 36.21 кг. Конечно же было это давно, в 1842 году.

Золотодобыча стала основным градообразующим промыслом на долгие годы вперед.

Реконструкция рабочего места золотодобытчиков в краеведческом музее. Не самая веселая у них была работа.

Город был настолько крут, что его выбрали отправной точкой для строительства Великого Сибирского пути (или Транссибирская магистраль) наряду со Владивостоком. От Миасса до Москвы, кстати, ровно 2000 км по железной дороге.

В годы Первой мировой из Риги в Миасс эвакуировали пилозубный завод английской фирмы «Томас Фирт и сыновья», переименовав в Миасский напилочный завод. Который стал впоследствии ведущим предприятием отрасли в стране и одним из лучших в мире (опять же Википедия не даст соврать).

В годы Второй мировой войны в Миасс привезли эвакуированные цеха московских заводов, наладив в том числе, выпуск автомобилей ЗИС, на которые монтировались знаменитые "Катюши". После войны заводы продолжили свою работу, развиваясь и выпуская продукцию, востребованную по всей стране: большегрузные автомобили "Урал", электрические двигатели и приборы производства "Миассэлектроаппарат".

Одновременно с развитием заводов, рос и сам город. Построены основные районы: Автозавод, поселок Строителей, Машгородок. В сей грандиозной стройке участвовали все: и рабочие заводов, и пленные немцы, и добровольцы с юга России. У немцев, кстати, лучше всех получалось строить.

«Место удачное» - подумало правительство и в 1955 году принимает решение перевести в Миасс конструкторское бюро ракетного строительства из соседнего города Златоуста. А впоследствии создает здесь одну из крупнейших в стране экспериментальных баз ракетостроения, начинавшую свою деятельность под руководством талантливого человека - академика Виктора Петровича Макеева. Сегодня предприятие продолжает работать на благо страны и именовано в его честь - «Государственный ракетный центр им. В.П.Макеева».

В город пригласили (сейчас это принято называть так) выскоквалифицированных специалистов со всех городов великого Союза, а для их быта построили большое количество объектов социального значения: гостиницу, кинотетр, дворец культуры, больницы, стадионы, дворец спорта и пр., которые функционируют до сих пор.

Учитывая, что не все смогут одолеть этот текст целиком, на этом историю города завершаю, упуская из описания ряд государственных военных предприятий, которые также внесли и вносят до сих пор значительный вклад в развитие не только города, но и страны.

Промышленность и бизнес

Да, так исторически сложилось, что промзона расположена практически в центре города, а все районы Миасса раскиданы по ее периферии. Это очень красиво, посмотрите.

Далеко не все градообразующие предприятия процветают на сегодняшний день. А на те, которые ещё держатся на плаву, устроиться на работу крайне сложно – военка-оборонка: проверки и высокие требования к квалификации.

Зато средний бизнес растет. В Миассе работает много достаточно крупных промышленных компаний, занимающих ведущие положения в разных отраслях: производство пивных заводов, оборудования для нефтехимии, систем безопасности, запасных частей для грузовых автомобилей и пр.

Кризисные явления в экономике страны не обошли регионы, за последние два года в городе значительно сократилось число небольших компаний, магазинов. Если смотреть объективно: с неквалифицированной работой в городе напряг. Да и с квалифицированной, в принципе, тоже. Все злачные места заняты прочно.

Но нельзя сказать, что в городе живут бедные люди. Нет. Все новинки элитного автопрома, вчера показанные на автосалоне где-нибудь в Женеве, завтра катаются по нашему городу. Речь, конечно же идёт о тех моделях, которые проехать смогут по миасским дорогам. У средних и крупных бизнесменов дела идут неплохо все-таки. Также есть несколько немаленьких элитных коттеджных посёлков в черте города, где все дорого-богато.

В городе можно работать и зарабатывать, если есть голова на плечах и чуточку желания. Для ведения бизнеса - удобное расположение: непосредственная близость к федеральной трассе М5 позволяет доставлять грузы по стране; наличие различных производственных-сырьевых баз вблизи плюс относительная тишина, размеренный темп жизни, природа и лес вокруг.

Да, когда возвращаешься из крупного города обратно, замечаешь КАКИЕ ВСЕ МЕДЛЕННЫЕ. Но потом привыкаешь и входишь в привычную колею жизни. Зачем торопиться?

Власть

Если вы спросите у рядового миассца, кто же мэр города, то рядовой миассец, скорее всего, затруднится с ответом. Потому что мэры Миасса – это такой народ, которые вроде бы есть, но раз – и их нет. Некоторые из них, поработав на этой должности, уезжает любоваться небом в клеточку. Другие, более везучие, удостаиваются больничных коек. Поэтому серьёзных и полезных изменений в облике или инфраструктуре городе за последние года не наблюдается – верхушки заняты междоусобной войной за право властвовать. Им не до какой-то там инфраструктуры, и вообще, денег нет.

Да, когда приняли в наручники первого мэра, была сенсация. Об этом даже младенцы, которые говорить не умели, заговорили. Ему дали реальный срок, который он уже отсидел. Потом у власти надолго никто не задерживался. Назначения не прекращались, местная дума всех бойкотировала, прокуратура возбуждала дела... Пришлось даже вмешаться губернатору области.

Хотя стоит отметить, что нынешней градоначальник держится уже год. Попытки дискредитировать его работу были, но не увенчались успехом. Удивительно будет, если с ним ничего эпичного не случится – ничего личного, но это уже станет нарушением сложившейся традиции.

Экология, природа, достопримечательности

У нас, говорят, красивые места и свежий воздух. Кто так говорит? Правильно, не местные: туристы, гости, командировочные. Те, кто здесь не живут. Про красивые места – есть доля правды в этих словах, но об этом позже. А с экологией и чистотой окружающей среды, конечно, беда. Миасс окружают печально известные города Карабаш, Челябинск, выбросы предприятий которых доходят до Миасса, накрывая его то смогом, то эпидемией болезней. Плюс небольшие местные производства периодически погружают отдельные районы в невыносимую вонь. Крупные заводы – экологически чистая тема с точки зрения выбросов: в основном работают по механической обработке металла, поэтому «не дымят». А если и сбрасывают отходы от гальваник, например, то никто этого не видит. А если не видит, значит не было этого.

Миасс окружён Уральскими горами со всех сторон. Кроме того, расположен на границе Ильменского природоохранного заповедника - одного из крупнейших в России. Это как бы круто. В округе есть на что посмотреть. Горы, озера (которых много), знаменитый Тургояк - перечислять можно долго.

Через город протекает одноименная река Миасс, в которую сливаются все производственные (и не только) нечистоты, поэтому сей водоём имеет незамысловатое в народе название «речка-г*вн*течка». В официально запрещено купаться, рыбачить тоже нежелательно. Самое примечательное, что река впадает в озеро Аргази – основное водохранилище, поставляющее питьевую воду в Челябинск. Да, именно туда. Челябинцы, привет!

Каньон в Миассе тоже есть. В черте города практически.

На территории Миасса есть также озеро, которое включено в перечень памятников природы - Тургояк. Вода в Тургояке считается по чистоте близкой к байкальской. Но озеро небольшое, а желающих там отдохнуть много. На Тургояк едут со всех окрестных областей, потому что красиво, потому что вода чистая, потому что природа. Серьезных мер по защите озера власти не предпринимают, на пляжах нет даже обычных туалетов, поэтому в купальный сезон вода полезна лишь для тех, кто верит в целительную силу уринотерапии. Мусор в летний сезон также никто особо не убирает. Все лето он благополучно копится, и лишь осенью активисты проводят акции массовой очистки побережья озера, вывозя тонны отходов жизнедеятельности человека неразумного на свалки.

Экологи говорят о экологической катастрофе озера, но кто им верить будет, этим экологам? Нормально все. Подумаешь, форель вся сдохла, но это проблемы форели опять же.

На озере есть еще одна достопримечательность - мегалиты на Острове Веры, сооружения возведенные примерно 6 000 лет назад.

Наш край называют - краем озер. Многие могут нам позавидовать - озер хватит на всех. Помимо Тургояка, поблизости можно съездить на Инышко, Ильменское, Еловое, Кысыкуль, Лесное, Теренькуль - их так сразу не перечислить на память. Везде есть базы отдыха, где можно даже пожить. Ну как пожить. Если вы не сильно притязательны к качеству сервиса, то можно.

Ценник, кстати, но отдых на местных базах отдыха космический. Будто Миасс - это пригород Куршавеля, и вам по утрам будут подавать круассаны с креветками. Каша с маслом, безвкусный чай как в армии, туалет на улице - готовьтесь к экстриму, приобретая заветную путевку. Есть, конечно же, и неплохие базы на побережье, старающиеся удовлетворить клиента, но и стоит неделя отдыха там примерно столько же, сколько две в Турции по акции.

В городе развит горнолыжный спорт. Есть два крупных горнолыжных центра. Один из которых находится практически в центре города. А второй, чуть подальше, но уже имеет статус международного, и проводит крупные соревнования. Так что зимой есть чем заняться, если финансы позволяют.

Люди

Если тебе не нахамили в госучреждении, то значит что-то пошло не так. Дородные бабы у нас не щадят никого и при любом удобном случае готовы тебя отхаять. Вообще это добрые женщины, в глубинах своей души. Но от рутины, бюрократии, однообразности жизни и работы с «населением», они звереют - профессиональная деформация как никак. А единственный способ снять стресс - быстренько наорать. Это вошло в норму, поэтому никто не удивляется и не пишет жалоб.

Вообще в нашем городе живут очень серьёзные люди и улыбаться без повода здесь не принято. Если идешь по проспекту, а навстречу тебе идёт улыбающийся человек, то, скорее всего, он пьян.

Опять же от окружающей серости не очень хочется улыбаться. Недостаток витамина Д народ активно восполняет витамином алкашки. Самое популярное заведение в городе - сеть магазинов «Красное и Белое» с дешевым алкоголем. Если у тебя во дворе нет «КБ», значит есть другой алкогольный магазин.

В целом

В целом, Миасс мало чем отличается от других городов нашей великой родины. Нет нормальных дорог, а асфальт укладывают в дождь или снег. Осенью и весной все улицы города, включая центральные проспекты, утопают в грязи. Летние дожди превращают дороги в бурлящие реки, поэтому некоторые устраивают заплывы через перекрестки.

Проспекты, площади, хрущевки... Когда ездишь в другие города, построенные в СССР, обязательно находишь сходства. Например, в Бишкеке есть такой же проспект и такие же шпили у домов, окружающие Дворец культуры.

Летом же все утопает в зелени. Так как город имел важное стратегическое значение с точки зрения нахождения на его территории секретных военных объектов, дома строились не более 5 этажей, а все свободное пространство засажено деревьями. Чтобы враги с воздуха не нашли. Получился такой город в лесу. Лес - он повсюду и до сих пор. Летом это выглядит даже хорошо. Он прячет грязь.

Инфраструктуре города можно поставить оценку 3 из 5. С одной стороны, есть школы, больницы, поликлиники, садики (в которые можно попасть по очереди задолго до первого класса), есть места для развлечений - кафе, рестораны, клубы, детские развлекаловки, спортивные клубы, секции на любой вкус (от вышивания до вэйкбординга).

Парковки есть не у каждого дома, особенно это касается домов времен хрущевской постройки. Хотя перед выборами где-нибудь обязательно появится асфальтированная парковочка с именем баллотирующегося депутата. Почаще бы эти выборы проходили что ли...

С детскими площадками тоже не все хорошо, как хотелось бы. Обычно они появляются, как грибы после дождя, перед чем? Правильно! Перед выборами. После выборов так же быстро исчезают. Их демонтируют. Наверное, для следующих выборов. Тем не менее, дети всегда найдут, чем заняться.

От себя

Не могу сказать, что очень люблю этот город и есть здесь какие-то места, которые чаруют. Нет же. Когда уезжаю из Миасса, я не скучаю по городу. Я скучаю по дому в этом городе, потому что там - семья: муж, ребенок, кот - родные люди и уют. Планы побега в более теплое и чистое место не отпускают меня уже давно. Если задуматься, будет ли мучить ностальгия по Миассу, то ответ, скорее всего таков: «нет».

А в целом, нормальный город, в котором можно жить, а не выживать. Если постараться, можно найти оплачиваемую работу или открыть собственное дело. Можно не беспокоиться за судьбы детей - в Миассе относительно безопасно, хотя случаи покушений имели место быть. Есть места развлечений, отдыха, да и просто выехать на природу не составляет особых проблем. До областного центра - Челябинска, - полтора часа пути.

Только здесь скучно и очень серо. 6 месяцев в году холодно, 4-5 холодно и грязно, а оставшееся время ты, скорее всего, будешь работать, поэтому не заметишь.

Иногда промелькивает ощущение, что это не город, а дыра - дырой, но потом так же быстро проходит. Хотя нет. Хотя да.

И напоследок фоточка. Эта милая надпись встретит вас при въезде в наш город. Так душевно избавляются от конкурентов просто.

Часть фотографий взята из открытых источников интернета.

#мойгород

{ "author_name": "Елена Сувель", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 11, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63762", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]