Никита Лихачёв
52 085

Пентагон впервые подтвердил существование программы поиска «аномальных угроз» и изучения случаев контакта с НЛО

Опубликованы два из трёх видео таких случаев визуального контакта пилотов США с неопознанными объектами.

Поделиться

В избранное

В избранном

Луис Элизондо (слева) и другие участники Академии наук и искусств «К звёздам»

В субботу 16 декабря пресс-секретарь Пентагона Том Кроссон впервые официально признал существование программы Advanced Aviation Threat Identification Program (AATIP, «Продвинутая программа идентификации авиационных угроз»), целью которой был сбор и анализ «аномальных аэрокосмических угроз» от самолётов и дронов стран-противников США до возможных контактов с пришельцами.

По словам Кроссона и согласно документам, изученным газетами The Washington Post, The New York Times и Politico, программа была создана в 2007 году, но её финансирование закончилось в 2012 году — всего на неё потратили 22 миллиона долларов: «Стало понятно, что были другие, более приоритетные проекты, которые заслуживали финансирования, и это изменение было в интересах Минобороны».

О программе AATIP и Академии «К звёздам»

Луис Элизондо (Luis Elizondo), до октября 2017 года возглавлявший эту программу в министерстве обороны США, совместно с крупнейшими американскими СМИ добивался публикации видеозаписей контактов с НЛО, которые он изучал в рамках программы. По словам источников среди чиновников, хотя финансирование программы закончилось, она продолжалась вплоть до ноября 2017 года.

У программы был как минимум один результат — 490-страничный отчёт о случаях возможного контакта с НЛО в США и других странах за прошедшие десятки лет. Точного подтверждения посещения Земли инопланетянами найдено так и не было, однако по мнению Элизондо многочисленные улики и видеозаписи контактов, снятые пилотами Минобороны из кабин самолётов, не смогли обеспечить нужный уровень внимания к проблеме — потому что не были рассекречены и опубликованы. Он утверждал, что в целом AATIP была не так известна даже внутри Пентагона и у программы было много противников, по большей части среди тех чиновников Минобороны США, которые идеологически не переносили миссию поиска НЛО и контактов с инопланетянами.

Главным инициатором старта программы AATIP был Гарри Рид, бывший член Сената США, где он с 2005 по 2017 год возглавлял Демократическую партию. Это Рид нашёл изначальное финансирование на программу и смог сделать так, чтобы её работа оставалась секретной на протяжении всех этих лет. Предполагалось, что программа сможет повторить незавершённые исследования проекта «Синяя книга» (Project Bluebook), в рамках которого с 1947 по 1969 года власти США пытались найти объяснения сотням сообщений очевидцев об НЛО и контактах с инопланетянами.

Гарри Рид

В письме к министру обороны США Элизондо заявил, что объекты, зафиксированные в результате таких контактов, могут нести потенциальную опасность для пилотов — так он хотел убедить министра рассекретить данные для исследований. В разговоре с журналистами бывший глава программы признавался, что основной его целью было придать видеозаписям и другим уликам огласку.

После ухода из Минобороны Элизондо присоединился к организации «Академия науки и искусства “К звёздам”» на должности директора по безопасности и специальным программам. «К звёздам» (To the stars) основана бывшим вокалистом и гитаристом Blink-182 Том Делонгом и занимается продвижением изучения НЛО и инопланетян с научной и развлекательной сторон. Она существует на деньги множества частных инвесторов: её акции можно купить на сумму от 200 долларов, и уже 2142 человека купили их на сумму более 2 миллионов долларов.

Пока в рамках этой совместной деятельности Академии и крупных СМИ удалось добиться публикации двух из трёх видео. Газета The Washington Post предупредила, что из самих роликов трудно делать какие-то выводы, тем более что эксперты утверждают: происходящее в таких записях обычно имеет тривиальные объяснения.

Первое видео: GIMBAL

Первое видео, опубликованное Академией Элизондо, носит название GIMBAL («Кардан») — это 34-секундная архивная запись наблюдения из кабины самолёта за «неопознанным воздушным феноменом» (Unidentified Aerial Phenomenon, UAP, как их называли в программе AATIP). Когда и кем сделано это видео, неизвестно — информация не рассекречена, однако в Академии утверждают, что при производстве ролика использовался процесс документирования внесения правок, благодаря которому можно точно утверждать, что запись не поддельная. Более того, один из пилотов (пожелавший остаться анонимным) подтвердил The Washington Post, что происходящее на видео соответствует его воспоминаниям.

В ролике неизвестный объект снимается при помощи инфракрасной камеры Raytheon AN/ASQ-228 ATFLIR, установленной на борту истребителя-бомбардировщика F/A-18 Super Hornet, поэтому его видно в чёрно-белом спектре. Из изображения следует, что объект гораздо горячее, чем окружающий его воздух, не имеет крыльев или внешних ускорителей, его плохо видно в обычном оптическом спектре, а ещё он может очень быстро стартовать с места — так, что его не успевают регистрировать самые мощные на тот момент военные датчики.

Из переговоров неназванных пилотов следует, что поначалу они приняли объект за «****** [чёртов] дрон», — вероятно, из-за его формы. Другой пилот обратил внимание, что на радаре таких объектов было несколько: «Целый ****** флот!» При этом система инфракрасного наблюдения ATFLIR могла концентрироваться только на одном объекте, поэтому в записи виден только он.

«Они все летят против ветра. Ветра в 120 узлов», — заявил один из пилотов. 120 узлов — это 222 км/ч, из чего в Академии сделали вывод: вероятность, что объекты были дронами, крайне мала — лишь редкие дроны способны развивать такую мощность.

Ближе к концу ролика объект делает серию из резких поворотов и смещений положения, противоречащих принципам аэродинамики в условиях такого сильного ветра. Из-за этого, а также из-за неизвестной «тёмной ауры» вокруг объекта толщиной примерно в корпус в Академии сделали вывод, что вокруг этого НЛО был вакуум.

Второе видео: FLIR1

Про FLIR1 известно, что оно было снято в 2004 году во время полёта двух F/A-18 Super Hornet вдоль побережья Сан-Диего, штат Калифорния. Известны имена и звания пилотов — это коммандер Дэвид Фрейвор и лейтенант-коммандер Джим Слэйт.

The New York Times рассказала о переговорах пилотов во время того полёта со слов Дэвида Фрейвора. Оператор крейсера «Принстон» ВМС США сначала спросил их, есть ли у них на борту вооружение: Фрейвор ответил, что на борту только два учебно-лётных имитатора ракет (имеют электронику для захвата цели, но не имеют боевой части и не могут быть запущены) — так как во время облёта побережья США в 2004 году экипаж не рассчитывал встретить вражеское сопротивление.

«Ну, у нас есть для вас реальный вектор», — заявил оператор и рассказал, что уже две недели «Принстон» наблюдает за неизвестным объектом, который то летал на высоте 24 километров, то спускался до 6 километров и зависал в воздухе, то исчезая с радаров, то появляясь снова. Пилотам было поручено разобраться, что происходит.

F/A-18 сблизился с точкой, где находился объект, настолько близко, что радары «Принстона» перестали различать, где истребитель, а где НЛО — но коммандеры всё ещё ничего не видели. Затем Фрейвор посмотрел на море: оно было спокойным, но с высоты было видно, что волны как будто разбиваются о что-то большое, что находится под водой.

Оказалось, на высоте примерно 15 метров над водой находился белёсый объект овальной формы примерно 12 метров в длину. Он «прыгал» с места на место, но никуда конкретно не двигался. Вода под ним бурлила так, как будто закипала от чего-то очень горячего. Фрейвор пошёл на снижение, делая круговой маневр, как объект начал двигаться в сторону самолёта — коммандеру казалось, что они столкнутся посередине. А затем объект исчез.

Оба пилота связались с оператором крейсера, который сказал им двигаться к точке встречи — она находилась в 60 милях от места, где был неопознанный объект. Через некоторое время после начала движения оператор вышел на связь с Фрейвором: «Сэр, вы не поверите, но эта штука уже в вашей [точке встречи]» — НЛО успело к этому месту за минуту, в то время как истребителям нужно было лететь ещё 40 миль.

Когда пилоты прибыли на точку встречи, объекта там уже не было. По возвращении на свой авианосец «Нимиц» другие пилоты высмеяли Фрейвора, узнав о произошедшем. Его отчёт не расследовали, а впоследствии пилота перекомандировали в Персидский залив, где он оказывал поддержку американской пехоте во время войны в Ираке.

Я не знаю, что я видел. У него не было сопел, крыльев или пропеллеров, и он обогнал наши F-18. Хочу на таком полетать.

Дэвид Фрейвор
коммандер F/A-18 в разговоре с лейтенант-коммандером Джимом Слейтом

#нло #космос #технологии

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043b\u043e","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 118, "likes": 139, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63764", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]