Евгений Иванов
288
Блоги

Теткино. Сладкая провинция Курской губернии

Большая история маленького городка.

Поделиться

В избранное

В избранном

Теткино — это крупный поселок и промышленный центр, который находится на самом краю России в Курской области и граничит с Украиной, упираясь своей улицей в улицу украинского села. Кто-то говорит, что это задница мира, но я считаю, что именно здесь начинается наша страна.

Теткино стоит на мощном фундаменте прошлого, поэтому есть, что рассказывать поколениям. И вам.

А пока знакомьтесь, ничем не примечательный центр Теткино в виде панорамы.

Фотографии прошлого были найдены мной в архивах предприятий или предоставлены жителями, авторство установить не удалось. Современные фотографии мои, если не указан автор.

ЭТАП ПЕРВЫЙ: РОЖДЕНИЕ.

Началось все с того, что село Теткино было основано в 1650 году и старше Харькова на 4 года, Санкт-Петербурга на 53 года и какого-нибудь Сиднея на 138 лет. Кстати, в 37 км от нас плакала Ярославна в «Слове о Полку Игореве». Ну а по легенде здесь, среди лесов и полей, проходил торговый путь. И именно в этом месте чаще всего останавливались на отдых торговцы. Однажды здесь появилась небольшая хатка с хозяйкой и несколькими ребятишками. Тут возникает образ доброй тетки, принимавшей на ночлег уставших с дороги путников.

Фрагмент фильма «Вий» (2014 год), режиссера Олега Степченко.

Сарафанное радио быстро сделало свое дело:

— Михалыч, будешь ехать у Киев, привези мне цветочек аленький, шучу, можешь остановиться в селе на рубеже.

— А чье оно?

— Да Теткино!

Чуть позже здесь стала нарастать жизнь: начали оседать и другие люди.

«Жестокие расправы, чинимые поляками над жителями Украины, засилье католицизма — все это заставляло людей двигаться на восток в российские пределы, или на так называемые ничьи земли — «свободы». Казаки десятками тысяч, с семьями бежали на Московский рубеж.»

Дом на улице Колхозной, примерно конец 19 века.

А со стороны России приходили и оседали беглые крестьяне и служилые люди (стрельцы) из России.

«Здесь на живописном берегу реки Сейм в окружении заливных лугов и богатых черноземов обрели они покой и возможность спокойно работать, не опасаясь господского своеволия и притеснений со стороны властей.»

Как здесь не осесть? Красота же.

В результате такого смешения представителей двух братских славянских народов, близких по духу, культуре, языку и вере образовался свой совершенно особый и колоритный тип местного жителя. И сегодня можно услышать диалектизмы, характерные только для этой местности:

Хвы́ртка — Дверь, ведущая с улицы во двор.

Хе́рша — Пластиковая бутылка чего-либо объемом 1,5 литра, напр.: «херша лимонада» или «херша самогона».

Чапо́к — Деревянное конусообразное или цилиндрообразное приспособление, предназначенное для забивания отверстий (аналог заглушки).

По́ратца — Кормить скотину, обслуживать хозяйство.

Крыше́ныки — Нарезанные кусочки яблок и груш для приготовления компота.

Ты́ки–ты́ки — Только–только, только что.

Оклу́нок — Неполный мешок чего-либо.

Цму́лит — Сосет молоко (котенок).

В общем сложно сказать, кто мы — хохлы или москали, когда наши предки были казаками и крестьянами. Этот вопрос здесь никого не волнует, и люди спокойно создают русско-украинские крепкие семьи. И живут долго и счастливо, в мире и покое.

Вы пока читайте дальше, а я за гусями поеду

ЭТАП ВТОРОЙ: СТАНОВЛЕНИЕ

Второй этап развития начался в 1861, когда в этих краях решили развивать свое дело известные на Украине, но почему-то совершенно незнакомые в России представители династии сахарозаводчиков Терещенко.

Один из них был министром иностранных дел при временном правительстве Керенского и близким другом Блока. Рекомендую поискать в интернете.

Так в 1861 году был построен сахарный завод, самый крупный из всех 11 заводов династии.

В 1865 году был построен винокуренный завод.

Из документов 1913 года

И в том же 1865 году была построена паровая вальцевая мельница.

Паровая вальцевая автоматическая мельница, 1913 год

Забегая вперед скажу, что все три предприятия сохранились и функционируют сегодня. И выглядят они точно также.

В 1908 году, после двух лет непрекращающихся работ, Теткино превратилось в крупнейший современный агропромышленный комплекс, образцовый как с точки зрения промышленного оснащения, так и в социальном плане.

Именно благодаря этим предприятия Теткино и получило мощное развитие. Для работников предприятий были построены огромная бесплатная больница, школа, церковь, куча многоквартирных домов. При предприятиях работал клуб и театр, баня. Была организована пожарная вольная дружина со своим депо. А так как практически все были заняты в производстве, каждая семья могла пользоваться всеми благами бесплатно. Еще в то время была построена центральная канализация, а территория вокруг заводов освещалась ночью. На центральной улице была уложена каменная брусчатка, которая сохранилась сегодня под асфальтом. И это еще до революции. А говорят «деревня»!

Предприятия расположены друг за другом вдоль реки Сейм. По территории заводов проходит сеть железных дорог для подвоза сырья и вывоза готовой продукции. На мельнице мука вырабатывалась исключительно для России. Только часть отрубей шли за границу. На всех предприятиях работали трехкомплектным составом рабочих, т. е. тремя сменами по 8 часов в сутки. Сахарный завод зимой перерабатывал сахарный тростник, привезенный из-за бугра. Все предприятия работали круглый год, 24 часа в сутки.

Всем было хорошо, всего было достаточно. Ну а потом пришла революция, свобода, ура-ура. Ленин отобрал у Терещенко все предприятия, а его посадил в тюрьму, ждать расстрела. Отобрал просто так. Это называется национализация.

Стоит ли говорить, что в Советское время предприятия и другие учреждения, по непонятно каким заслугам, были переименованы в честь некоторых чинушей, например: Сахарный завод им. Калинина.

Хорошо, что при Советах заводы тоже хорошо работали: доска почета, стахановцы, бесплатное жилье рабочим, ковер в подарок при выходе на пенсию. Люди тоже были довольны.

Ну а потом 90-е. Сахарный завод и Спиртовый завод попал в хозяйственные руки и продолжили работать, правда рабочих заметно сократили.

ЭТАП ТРЕТИЙ: НАШИ ДНИ

Жизнь предприятий

Сегодня Теткино, как и многие тысячи таких же поселков и сел не развивается. Но, в сравнении с другими, и не умирает стремительно.

Сахарный завод перерабатывает сахарную свеклу с сентября по конец декабря. Все, кто занят на производстве в сезон получают достаточно хорошо.

Спиртовый завод идет круглый год, иногда ненадолго останавливаясь для мелкого ремонта. Фотографии сегодня добыть невозможно. Территория завода обнесена высоким забором и хорошо охраняется.

Мельница особо не работает, но вроде бы как предоставляет услуги по хранению и сушке зерна и не более. Пару лет назад все оборудование было вырезано и сдано в металлолом. Даже старый паровоз не смог выжить. Удивляет то, что люди забрали себе предприятие за копейки, а что делать с ним — не знают. Единственный рост на мельнице наблюдается на крыше. Там растут деревья уже ростом с человека.

Когда-то эти предприятия считались градообразующими. На одном только сахарном заводе трудилось до 1,5 тыс. человек. А сегодня и 500 человек не наберется вместе.

Жизнь поселка

Люди живут неспеша, никаких больших перемен не происходит. Мужики уезжают на заработки в Москву и «работают» на стуле охранниками. Остальные находят силы работать и зарабатывать здесь. Молодежь после школы уезжает учиться в города, в основном в Курск, большая часть там и остаётся. В 2017 году закрылся местный клуб, но открылись «Пятерочка» и «Магнит». Власть особо не чешется, люди тоже любят что-нибудь разобрать и унести, дорог на внутренних улицах нет, после того как их перерыли, проводя газ. Весь центр усеян магазинами, ведь это единственный вид бизнеса, который здесь идет хоть как-то. Вроде бы и печально, но в городах тоже одни торговые центры строят.

На самом деле если не ныть, найдутся и плюсы: закрылся клуб, открылся немаленький спортивный зал и многие ребята и девчонки стали выглядеть как на обложках журналов. Приятно, что не бухают. В местном ДК много кружков для детей. На смотрах всегда занимают первые места. В школе дают хорошее образование, дети ездят по олимпиадам даже в область. Пару лет назад школе построили хороший стадион по программе Газпрома, вроде бы.

Самый популярный вид транспорта — велосипед. У каждого уважающего себя заведения обязательно стоит велопарковка. Почти в каждой семье есть по 2-3 велосипеда.

Лето — самая лучшая пора. Теткино расцветает. Съезжается народ. Население увеличивается раза в 2. Пляжи забиты. Все везде очень красивое.

Зимой тоже неплохо. Когда замерзает Сейм, начинается период рыбалки и прогулок. Кто-то ездит на лыжах, кто-то почти каждый день играет в хоккей.

Такова история жизни рабочего поселка, в которой люди благодаря сахару стремятся построить сладкую жизнь. Такая она — Сладкая провинция Курской губернии.

#мойгород

{ "author_name": "Евгений Иванов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 3, "likes": 9, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63769", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]