Илья Гераськин
8 594
Блоги

Нью Йорк. Надо зарабатывать больше

Вид на даунтун с парома
Поделиться

В избранное

В избранном

Как я разбирался, надо ли зарабатывать больше

Предисловие

Про этот город сложно написать не скатившись в банальное описание, коих на просторах интернета хватает. По долгу службы мне пришлось прожить полгода в самом известном и легендарном городе Америки. Конечно, это не много, но этого времени вполне хватило, чтобы составить мнение о городе с точки зрения не туриста, а типичного кникербокера — жителя Нью Йорка, и узнать как живёт обычный офисный планктон (пусть и звена чуть выше среднего).

Американский быт

Американцы достаточно консервативны и чтут традиции. Многие вещи остаются неизменными целыми десятилетиями, а некоторые даже веками. Затрагиваются совершенно разные аспекты жизни, начиная неметрической системой измерений (которой уже больше никто кроме них не пользуется), и заканчивая интерьерами с бытовыми нюансами. Если посмотреть какой-нибудь фильм, действия которого разворачиваются в середине ХХ века, то вид типичного американского домика как снаружи, так и внутри ничем не отличается от среднестатистического дома нашего времени. Разве что вместо телевизоров с кинескопами теперь у всех ЖК панели (а один мой коллега—местный с пеной у рта доказывал, что плазма в сотни раз лучше LCD и даже OLED). К бытовым нюансам я могу отнести совершенно нелепую душевую систему, когда излив замурован в стену, поэтому, дорогие дамы, ваши штучки с отдельным мытьём головы здесь не пройдут. Вместо смесителя с горячей и холодной воды - одна ручка, которая одновременно открывает обе трубы, регулировать можно только температуру, но не напор, который всегда максимальный и неприятно бьет струей воды. Честно, я провёл минут 10 пытаясь понять как это работает. На кухне же царит гигантизм — плита, духовой шкаф и холодильник в полтора раза больше наших. Зачем? Элементарно, Ватсон! Чтобы туда влезла индейка. Иначе какой День Благодарения без индейки?

Отношение к жизни

Отношение к жизни у американцев тоже особенное. Они не парятся по многим вещам. Так в летних кафешках открыто лежат пакетики с кетчупом, майонезом, сахаром и никому в голову не приходит хапнуть горсть и унести домой, радуясь как обманул систему, и сэкономил на еде. Зато терпимость резко заканчивается там, где начинаются их права и свободы. Если во время просмотра фильма в кинотеатре включить телефон, то моментально услышишь настойчивое шипение сзади и замечание выключить его, и не мешать остальным. Они открыты, и кто бы что ни говорил про "дежурную улыбку", для них вполне нормально сделать комплимент совершенно незнакомому человеку на улице в духе "классная кофточка!", или завести отвлечённый разговор в лифте про погоду. Если на станции метро замешкаться и стоять глядя по сторонам, то обязательно подойдёт кто-то из местных и спросит "Тебе куда? Давай подскажу куда идти". Порой открытости слишком много, и это сильно ощущается в американских барах - все говорят в полный голос, а когда бар набивается до отказа, то люди начинают просто кричать. Один раз мы с коллегой шли по набережной и услышали нарастающий гул. Подумали, что где-то рядом проходит концерт и гудит толпа в ожидании выступления музыкантов. Но зайдя за угол, мы увидели, что это был просто бар под открытым небом человек на 100.

Жизнь в даунтауне

В одну из командировок нам выделили квартиру в одном из классических высотных домов в даунтауне. 55-этажный небоскрёб в районе Tribeca полностью состоит из арендуемых апартаментов. Класс апартаментов-лакшери, но из роскоши тут разве что свой тренажёрный зал с небольшим бассеином и консьерж-сервис. Сами же апартаменты на люкс не тянут. Возможно потому, что лучшие года этого здания пришлись на президентство Клинтона (а то и раньше) и, как тут принято, капитального ремонта квартир не было и вряд ли будет. Аренда подобной квартиры в месяц обойдётся примерно в 10 айфонов последней модели.

То, что район считается достаточно респектабельным, не мешает огромному количеству низкопробных магазинов в духе наших ларьков. Так, что если вдруг среди ночи захочется купить поесть, то придётся иметь дело с продавцами родом с ближнего востока и завышенными ценами на весь скромный ассортимент.

Все кулинарные изыски можно найти в крупнейшем супермаркете органической еды - Whole Foods, где легче найти молоко от счастливых коров и яйца от кур на свободном выгуле (+100% к цене, разумеется), чем обычную булку белого хлеба.

Трудовые будни

Рабочий день типичного жителя Манхеттена начинается с поездки на работу. В большинстве случаев на метро. Всего два лестничных пролёта под землю, турникет, и вы уже на станции. Метро в Нью Йорке это совсем не то, что русский человек привык видеть. Это скорее подземный трамвай. На улицы города в час пик лучше и не выезжать (разве что на велосипеде, благо велодорожки в изобилии и взять в аренду велосипед тоже просто). Ни одно утро типичного американца не обходится без кофе, поэтому в старбаксах (которые здесь на каждом углу) огромные очереди. Кто знает, возможно, нью-йоркцы даже своим разъярённым начальникам скидывают в WhatsApp фотки очереди в Старбаксе, как мы врём о пробках, и это является уважительной причиной для опоздания на работу.

В обеденный перерыв многие предпочитают бизнес-ланч в соседних ресторанчиках и кафешках. Наш офис находился в районе Hell's Kitchen (адская кухня), где можно каждый день ходить на ланч в новое заведение и повторяться они начнут примерно месяца через два.

После работы местные бары пытаются заманить уставший офисный планктон с помощью счастливых часов (happy hours) - обычно это два часа с 5 до 7 вечера, в течение которых можно заказать пиво и закуски за половину стоимости.

Бар Dead Rabbit, признанный лучшим баром в мире. ТЖ писал статью о нём

Достопримечательности даунтауна

После рабочего дня в даунтауне можно развлечь себя прогулкой по окрестностям. Вариантов куда пойти, не сильно много, но есть из чего выбрать:

  • Бруклинский мост. Все, у кого есть телевизор, его видели, но каждый хочет проверить какой он в жизни. Недалеко от моста располагается здание городской ратуши с небольшим сквером, где можно увидеть и покормить полчища белок. Больше там особо не на что смотреть.
  • Уолл стрит. Не смотря на громкое имя предложить эта улица тоже мало что может. Знаменитого волка с Уолл-стрит мы так и не встретили, зато есть бык со сверкающими, от постоянного натирания назойливыми туристами, яйцами.
  • Всемирный торговый центр. Вместо башен близнецов теперь возвышается единственный небоскрёб, на верхних этажах которого есть смотровая площадка (35 долларов, не больно-то и хотелось). Рядом недавно открыли станцию метро с монументальным строением под названием Oculus. Вся станция обошлась городу в 6 миллиардов долларов (привет Навальный). На месте башен близнецов теперь находится очень трогательный памятник погибшим в катастрофе 9/11 – по всему периметру фундамента башен выгравированы имена погибших, и стекают сотни тончайших струек воды, символизируя слёзы, которыми люди оплакивают своих близких.
  • Баттери парк. По моему скромному мнению - это жемчужина даунтауна. Парк расположился в районе начала западной набережной и имеет много укромных уголков с лавочками, тенистых аллей с ниспадающими ветвями многолетних ив, в общем, вполне себе место для съёмки очередной голливудской мелодрамы. Вид на умопомрачительные закаты прилагается. Там, где заканчивается баттери парк, начинается набережная с десятками уютных пирсов, по которой так приятно гулять никуда не спеша.

Жизнь в восточном мидтауне

Во время другой командировки нас удачно поселили в пяти кварталах от офиса. Эти пять кварталов мы вполне комфортно преодолевали пешком каждое утро. Хотя в ноябре бывали дни, когда проще сделать крюк на метро (вход в которое был прямо в нашем доме), и пройти пешком одну улицу, чем мокнуть и мёрзнуть под ноябрьским дождём с ветром.

Главная проблема жизни в мидтауне - шум. Шум, от сирен пожарных машин и машин скорой помощи, сигналящих водителей, которых не смущает даже поздняя ночь на часах. Эту круглосуточную какофонию дополняет гул вентиляторов систем охлаждения соседних высоток. И поскольку улицы достаточно узкие, а дома высокие, то от этого всего не спасают даже верхние этажи. Комфортно, пожалуй, только на этажах выше 40-го.

Недалеко от нашего дома находился Gristedes - магазин, в котором любила делать покупки знаменитая Кэри Брэдшоу из "Секса в большом городе". На самом деле магазин приятно радует ценами и богатым выбором продуктов и готовой еды. Единственная проблема этого магазина – летом кондиционер задаёт бодрые +17 по Цельсию, отчего в 30-ти градусную жару вполне реально замёрзнуть.

Этот шум даже видно

Куда же можно сходить в районе западного мидтауна?

Централ парк – конечно же, первым делом нужно идти в центральный парк, который начинается от 60-ой улицы. Парк в самом сердце Манхеттена поражает своими размерами. Чтобы пройти его вдоль понадобится часа два-три спокойного шага. Это если нигде особо не задерживаться по пути, а задерживаться там есть где. Десятки небольших прудов с красноухими черепашками, сотни тропинок с лавочками, огромные газоны, где все лежат и устраивают пикники. Всё это дополняется огромным количеством белок, снующих от дерева к дереву, и даже енотами, обитающими около водоёмов.

Район Челси – некогда фабричный район быстро превратился в культурный центр Манхеттена. Тут много стильных магазинчиков, необычные рынки в помещениях бывших фабрик, кафешки на улочках, вымощенных камнем. Коллега американец объяснил успех Челси тем, что его в своё время облюбовали представители сексуальных меньшинств, как дешёвый район (фабрики как никак). А так как многие из них являются представителями модных профессий с обострённым чувством прекрасного и повышенными требованиями к окружению, то район быстро из фабричного захолустья превратился в стильное место с лофтами, инсталляциями и прочими атрибутами высокой моды. Надо ли говорить, что после всех этих изменений район Челси резко перестал быть дешёвым? Одним из масштабных объектов культуры и обитания как туристов так и местных жителей является хайлайн (highline).

Хайлайн - это бывшая надземная ветка метро, которую после закрытия превратили в прогулочную улочку с зелёными насаждениями и местами отдыха - от лавочек до уютных уголков под берёзами, смотровыми площадками и даже ярмаркой, где свои творения продают концептуальные нью-йоркские художники. Кстати, вот чему можно поучиться у американцев - всё превращать в культовые места и арт-объекты.

В том же районе Челси поднимается в небо новый модный район Hudson Yards. Это нью-йоркский аналог Москва Сити, только с бОльшим количеством небоскрёбов, часть из которых целиком жилые, а часть - целиком офисные. Учитывая тот факт, что это просто какой-то Нью Йорк среди Нью Йорка, то масштаб строений даже трудно представить. Место обещает быть стильным и даже немного пафосным.

Хадсон Ярдс (рендер)

Для умиротворяющих вечерних прогулок вполне сойдёт отлично обустроенная набережная с бесчисленными пирсами, уходящими в черные воды Гудзона, где можно посидеть на лавочках, любуясь видом на западную часть Манхеттена или Хобокена по другую сторону реки. Набережная очень длинная, пол дня можно легко потратить на неспешное изучение всех местных достопримечательностей и художественных инсталляций.

Заключение

Знаменитый основатель Y Combinator, создатель Yahoo! Store Пол Грэм не так давно написал статью, в которой говорил о том, что каждый город посылает свой сигнал. Если этот сигнал тебе подходит, то этот город твой. Так вот Нью Йорк, по его мнению, говорит "Надо зарабатывать больше!". С этим трудно не согласиться. Однако невероятное количество интересных мест можно увидеть совершенно бесплатно, а уж если у вас в кармане завалялась хоть 1 мятая пятёрка с изображением дедушки Франклина, и вы можете себе позволить купить стаканчик кофе со знаменитой русалкой, то вы определённо будете пребывать в эйфории от этого места.

Самые лучшие виды всегда бесплатные

#мойгород

{ "author_name": "Илья Гераськин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 40, "likes": 87, "favorites": 90, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63771", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]