очерет
266
Блоги

Край для грустных

Поделиться

В избранное

В избранном

Город доски, трески и тоски. Говорят, что за многовековую историю Архангельска осталась одна тоска. Это город на севере России, находящийся в часе езды от моря – Белого, которое зимой частично покрывается льдом. Архангельск основан в 1584 году по указу Ивана Грозного, как морской порт. Прости, Петербург, но тут мы первые.

После того, как Пётр I перенёс главный порт России в город потеплее, Архангельск (не путайте с Астраханью!) начал потихоньку увядать. Правда, здесь и в области часто оказывались знаменитости. Например, Коношский район может похвастаться Бродским. Он там провёл несколько лет в ссылке.

Именно сюда – в Архангельск – в 1918 году заявились интервенты. И они наснимали тут много всяких видео (если очень хочется посмотреть, введите в поисковике «339th infantry A.E.F. in Northern Russia» – это хроника, снятая англичанами).

Архангельск частично построен на болоте (да, Питер, тут мы тоже тебя немножко опередили). Вдоль центра города пролегает проспект Обводный канал, на месте которого когда-то плескалась вода. Но история с песком, болотом и панельными пятиэтажками началась уже в XX веке.

Город располагается вдоль реки Северная Двина. Первоначально он был почти полностью одноэтажным и деревянным. Все улицы, идущие параллельно Двине, официально называются проспектами. Ниже про пару интересных мест на одном из них.

Вид на центральную часть города с рекиФотография Я. И. Лейцингера 1890-х годов Эта старинная фотография и все последующие, взяты из группы в вк "Старый Архангельск"

Николай Лейкин (был такой журналист в Питере) в книге «По северу дикому» писал про Архангельск: «Главных улиц две: набережная Двины и параллельно ей идущая Троицкая улица, где сосредоточены лучшие дома и магазины, от продающих модные дамские шляпы до посудных включительно».

Троицкий проспект будто обнимает центр города. Он тянется от площади Профсоюзов (если пройти чуть дальше вдоль Двины – можно дойти до места, на котором в марте к приезду президента временно положили знаменитый паркет, кстати, очень скользкий) до Кузнечевского моста (этот мост ведёт на остров Соломбала, там осенью проводил митинг Навальный). В начале XX века по Троицкому проспекту ходил первый в России автобус.

Изначально улица имела говорящее название – Средний проспект, но его переименовали в 1854 году в честь Троицкого Кафедрального собора. К нему приложила лапу в своё время советская власть и построила на его месте театр. Проспект в XX веке тоже переназвали именем Павлина Виноградова, но в 1993 году вернули всё, как было.

В самом начале Троицкого находится кирпичное бордовое здание. Это бывшее Сурское подворье Иоанно-Богословского монастыря. Изначально оно было из дерева, как и всё в Архангельске, но потом в 1906 году его решили перестроить (чтобы не развалилось). Дом построили в русско-византийском стиле: над храмом возвышались три главки – две маленькие и одна большая, средняя часть фасада была выдвинута немного вперёд, между оконными проёмами второго этажа рельефом выступали кресты. Над входом в подворье находилась колокольня с восемью колоколами. Самый больший из них весил аж 48 пудов (это почти 8 тонн).

Потом подворье закрыли и создали там перевалочный пункт, для едущих на Соловки. Здесь также находился дом призрения, в котором лечили больных.

В наше время заметно, что здание сильно потрёпано. Теперь им можно пугать недобросовестных студентов – здесь располагается военкомат.

Чуть дальше по Троицкому начинается вериница торговых центров (серьёзно, их тут слишком много). Среди современной архитектуры затесался дом № 14. Это небольшой двухэтажный особняк 1910 года – дом купца Ульяновского.

Вначале XX века купец 1-й гильдии Иосель Симхович Ульяновский был известным торговцем леса (напоминаю: город доски, если вы забыли). Дом он себе купил деревянный (да, он выглядит как каменный), выпендрёжный: с элементами петровского барокко в эклектичном декоре. Самое примечательное, что в 1983 году этот дом был одним из немногих, которые выжили при расширении Троицкого проспекта. Особняк перенесли на 33 метра вглубь улицы.

Спустя сто лет в этом здании до сих пор частенько говорят о лесе – здесь находится Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области.

На улице Соборной (теперь эта улица Карла Либкнехта) находилась городская усадьба В.П. Карпова. Строительство её длилось 84 года – с 1830 по 1914. Сейчас это памятник регионального значения. Здесь располагается очередной торговый центр.

Рядом находится Соборный дом, который построили в 1825 году. Это здание тоже теперь памятник. Предполагается, что до советской власти тут жили священники. Ведь напротив находился Свято-Троицкий собор, про который я уже упомянула выше.

Собор заложили в 1701 году по легенде на месте, указанном Петром I. Строили его полвека и выполнили в византийском стиле. Его высота составляла 51 м, ширина – 25, а длина – 47. Снаружи на фасаде располагались огромные фрески, изображающие библейские сюжеты «Явление Аврааму трёх странников» и «Чудо Архистратига Михаила в Хонех». При советской власти всю эту красоту разрушили, оставив один фундамент. В 1931 на нём построили театр.

Совсем рядом находится вторая главная улица города – Воскресенская (в своё время её тоже переименовали – в улицу Энгельса). На пересечении Троицкого и Воскресенской располагалась Ломоносовская площадь с памятником учёному в центре. Тут же рядом были Почтово-Телеграфная контора и здание Городской думы. Теперь здесь стоит Ленин, правительственных зданий стало больше, построили высотку (24-этажное здание, одно из самых высоких в городе), а вот почтовая контора осталась, только переехала в новое здание и превратилась в Главпочтамт.

Дальше по Троицкому находится одно из самых примечательных заброшенных зданий города – цирк. Его впервые построили в 1905 году. Он был деревянным, и сгорел через семь лет. В советское время его перестраивали ещё дважды, а в 1989 году из-за необходимости ремонта закрыли. Совсем недавно в администрации города вновь всерьёз заговорили о его восстановлении.

На углу Троицкого и Логинова располагается особняк Шаврина, построенный в 1852 году. Когда-то это здание было очень прогрессивным: здесь была домашняя электростанция и автономная канализация. Весь город сидел при свечах, а тут светили электрические лампочки. Сейчас здесь находится Архангельский молодёжный театр, который является организатором одних из самых крупных театральных и музыкальных фестивалей, проходящих в городе.

Недалеко от места, на котором стоит цирк, на Троицком проспекте в 1820 году в честь посещения города императором Александром I решили вырастить сад с черёмухой, осиной, берёзой, рябиной, ельником – всего изначально посадили 227 деревьев. Главную аллею вымостили булыжником, дорожки посыпали «хрящевым песком», вокруг возвели каменную ограду – всё, как полагается. А в советское время здесь решили построить стадион Динамо. Нет же особой разницы: бегать на стадионе или в парке.

Если пойти ещё дальше, то можно дойти до Комплекса казённых винных складов. Первую продукцию здесь выпустили в 1901 году. В начале XX века это было одно из самых крупных предприятий города (тоску же нужно чем-то запивать). В наши дни весь комплекс является памятником архитектуры. Часть зданий сохранила своё первоначальное значение: здесь находится Ликёроводочный завод.

В этом тексте я рассказала всего лишь про несколько примечательных мест на Троицком проспекте. В городе их намного больше. Даже просто свернув на какую-нибудь из непримечательных улиц, можно встретить старинную деревяшку с многолетней историей. Самое грустное, что большинство из них разваливается. Но я надеюсь, что история Архангельска не будет стёрта с улиц города.

#мойгород
P.S. Большинство информации взято из старых книжек, поэтому у меня может хромать фактчекинг (что-то ведь могло поменяться или какие-то новые сведения появились). Скажите, если что-то не так. И да, Архангельск правда классный! Но это город-тупик, поэтому очень много архангелогородцев уезжает в Москву и в Петербург.

{ "author_name": "очерет ", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 3, "likes": 11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63775", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]