Евгений Золотарев
1 749
Блоги

Город-Мем

Мы гордо называем Старый Оскол лучшим городом на земле. Завистники же ехидно спрашивают: "А где это?"

Поделиться

В избранное

В избранном

Картинка из Симпсонов как прямая параллель

Чудеса начинаются с истории основания. Сначала Старый Оскол был просто Осколом. Название получил от реки, на которой стоит. Но потом, в 75 км от Оскола, на той же реке, построили еще один город. Его тоже решили назвать Осколом. Когда поняли, что схожесть имен вносит определенную путаницу, добавили "Новый" / "Старый", чтобы никому обидно не было.

Спрингфилд в реальности

Современный Старый Оскол - такой же небольшой, но интересный промышленный город, как Спрингфилд. Со своими заводами, барами, мэрами и необычными житейскими историями.

Один из наших бывших градоначальников даже физически похож на того, мультяшного.

Изображения из открытых источников

Еще у нас есть свой бар "У Мо". Был, во всяком случае.

Фото https://www.instagram.com/p/BAuwMuuNHep/

Большие дыры

Старый Оскол находится на территории Курской магнитной аномалии, и у нас огромные залежи железной руды. Добывается руда открытым методом на двух ГОКах, Лебединском и Стойленском.

Туман из пыли в близлежащих селах и дрожащие окна по четвергам - это нормально.

Недавно к нам приезжал Медведев, и местные шутили, что ему покажут одну из крупнейших дыр на земле. Как в нашем бюджете.

Медведев на Стойленском ГОКе - фото http://avtoinsider.com/

Нам говорят что с экологией все в норме. Ну мы и верим.

Я завод, и я ... твои мечты

Добытую руду надо перерабатывать. Поэтому неподалеку от города есть оскольский электрометаллургический комбинат - единственный в России металлургический завод с производством полного цикла, где происходит прямое восстановление железа и плавка в электропечах.

ОЭМК - градообразующее предприятие. Считается, что работать там престижно, потому что стабильно платят "нормальную" зарплату. Говорят, что Оскол - "город металлургов". Наверно, потому что на завод без связей не попасть и работают там целыми династиями.

Какой главный праздник в Осколе? Правильно, день металлурга.

Чтобы понять почему, нужно посмотреть корпоративный ролик.

Фееричный клип ОЭМК - видео со страницы Маргариты Шелякиной

Ложка меда

Помимо металла у нас делают конфеты. Вы наверняка слышали про фабрику "Славянка". Так вот, цехи кондитерской фабрики стоят в черте города, один почти в центре. И когда проходишь мимо, чувствуешь нежнейший запах карамели и шоколада, которые разносится по округе.

Сладкая жизнь в Осколе

Помимо фабрики "Славянка" у нас есть ТЦ Славянка и ТЦ Славянский. Похоже, придумать оригинальное название для следующего ТЦ будет сложно.

Новый, микро и ЛенинО

Условно город делится на три части:

1) Улица Ленина - старейшая часть города.

Именно здесь, на холме располагалась древняя крепость, которая стала истоком современного города. Местные называют район "Ленино", приезжих этот факт безумно бесит.

Тут много красивых старинных зданий, начисто завешенных рекламой сомнительного содержания. Есть и объекты культурного наследия.

Но это ладно.

На территории крепости Оскол сейчас находится СИЗО. Яндекс.Карты показывают "в тюрьме" городскую думу и казначейство. Похоже, что-то знают.

Скриншот с Яндекс.Карт

2) Микро

Достоверно не известно, откуда пришло это народное название. Оно не связано с чем-то маленьким. Скорее со словом "микрорайон", которое в период застройки было диковинным. Про "Микро" ходят легенды, что на улицах можно встретить динозавров, но это скорее вымысел.

Главные достопримечательности - площадь перед ДК Комсомолец (одна из двух главных площадей) и бульвар дружбы, на котором стоит наш местный Бэтмен.

Памятник советско-болгарской дружбе

Еще есть своя "Китайская стена". Это такое длинное здание, которое раньше было общежитием. Говорят, в нем жили вьетнамцы (откуда они там взялись?) и название пошло от них, как ассоциация.

3) "Новый город, или просто "Новый"

Если вкратце - один большой спальный микрорайон. Тут вся инфраструктура: торговые центры, парк металлургов, аллея Славы, площадь у кинотеатра "Быль" (вторая из двух главных площадей). На "Были" проходят все массовые гуляния, место однозначно культовое.

Кадры из фильма "Остров проклятых"

"Микро" не любит "Новый", потому что у нас тут все что хочешь, а у них считай ничего.

Город можно проехать сквозь за 15-20 минут, по объездной вокруг за 25-30. Если ты живешь на "Новом", а работаешь на "Микро", твой путь лежит через гору "Ленино" и выглядит вот так.

Как я езжу на работу

Миксфайт

Старый Оскол известен как родина Федора Емельяненко, хотя родился он в Украине. Каждый второй житель может рассказать вам историю, как стоял с Федей (так ласково у нас его называют) в одной очереди в "Пятерочке", например.

Вообще, старооскольцы верят, что Федя - самый сильный человек на земле. Не то что ваши Ван Даммы и Чаки Норрисы.

Помимо Федора, у нас еще есть именитые бойцы: Кирилл Сидельников (приемник Федора), Денис Лебедев (чемпион мира по версии WBA), призеры олимпиады в Рио по боксу Владимир Никитин и Виталий Дунайцев.

Последний недавно стал депутатом.

Стритфайт

Как и в любом городе, у нас есть опасные районы. По случайности, один из таких районов назван в честь Антона Семеновича Макаренко, работавшего с трудными подростками.

Если прогуляться по гугл картам, то можно увидеть нормальную для этого района картину - экипаж ППС заезжает в арку "Каре". Это такие квадратные четырехэтажки на Макаренко, по которым особо опасно ходить по ночам.

Но и днем к тебе могут пристать местные голуби.

Нет мату и рок-н-роллу

Старый Оскол находится в Белгородской области. Это один из самых "инновационных" регионов страны, где указы президента исполняются еще до того, как были изданы.

У нас официально запрещен мат и одно время была запрещена рок-музыка. Но потом вроде запретили запрет, и все стало на свои места.

Оскольские рокеры и байкеры имеют свою территорию за городом, обнесенную двухметровым забором. Вот их ворота:

Фото из группы "Black Raven" Вконтакте

Всех неформалов перебили на Макаренко в 90-е, а те, кто выжил, выросли и стали собираться своей тусовкой.

Какие планы на вечер?

В Старом Осколе есть куда сходить. Большинство заведений принадлежат холдингу, который объединен в одном благозвучном названии - Айсберг.

Айсберг - это пиццерии, патибар, пивной ресторан, торговый центр, спортклуб и даже такси.

На эту тему тоже шутим

Про "Айсберг"

Помимо заведений Айсберга есть и другие, не менее колоритные.

Например, клуб "Vegas", кафе "Hollywood ". К ним можно прибавить открытую веранду "Париж", и сказать что за вечер ты облетел полмира.

Скриншот из репортажа 9 канала - "Шумное соседство"

Это Оскол, детка

Старый Оскол - город мечты. Самые пародоксальные события происходят у нас. И мы знаем, как можно жить лучше.

Вообще, как бы банально не звучало, Оскол - город контрастов.

Только у нас администрация в октябре заявляет о готовности к зиме, а в декабре жалуется на отсутствие техники. Поэтому приходится расчищать дорогу самим.

Жители сами чистят снег

Только у нас творчество закрашивают, но оставляют надписи типа "работа курьером телеграм", а в доме творчества предлагают детям самим нарисовать окна и двери.

Только у нас на фоне обшарпанных стен ЦРБ предлагают расплатиться бесконтактным способом, и открывают центр развития бизнеса под текущим потолком.

Только у нас сначала делают красивую набережную, а потом доводят ее до состояния декораций в "Сталкере".

В завершении

Я мог бы долго продолжать список наших чудес и историй, но поджимает время. Несмотря на весь абсурд и чернуху, Старый Оскол был и остается моим любимым городом. Старооскольцы - порой угрюмый, но в глубине души добрый и приветливый народ. Я специально не стал рассказывать о том, о чем вы и сами можете загуглить, но постарался вас на это смотривировать.

Если меня спросят: "В чем уникальность твоего города?" Я отвечу, что в Осколе самые красивые закаты. Таких точно нет нигде.

#мойгород

{ "author_name": "Евгений Золотарев", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 7, "likes": 13, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63776", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]