Саша Симутина
713
Блоги

Братск: город под жёлтым небом

Я родилась и 16 лет прожила в небольшой сибирском городе Братске на берегу Ангары. И когда от школы меня отправляли на разные мероприятия в Москву, самый частый вопрос (после вопроса «Ты откуда», конечно), был вопрос: «А где это?». Сейчас я вам все подробно расскажу.

Поделиться

В избранное

В избранном

Так, собственно, а где это?

Братск находится в 5 тысячах километрах от Москвы, в пяти часовых поясах. Город расположился в Иркутской области на берегу Ангары, население колеблется в пределах 250-300 тысяч человек. Ближайшие крупные города - Иркутск и Красноярск. Если вдруг очень захочется, добраться до Братска можно и на поезде, и на самолете.

Центр Братска

Что за город?

Город существует уже очень давно, но до 20 века Братск был не городом а деревней. Сначала там стоял острог, куда отправляли ссыльных, потом все эти ссыльные постепенно обжились и жили в небольшой деревне на берегу Ангары. Когда в СССР началась пора грандиозных строек, на быстрой Ангаре было решено построить Братскую ГЭС, для этого деревню затопили, людей переселили, а молодежь, полная романтических настроений, приехала строить ГЭС, рискуя жизнью.

Пока строилась электростанция, люди жили в палаточном городке, а морозы тогда стояли жуткие. Как рассказывала мне бабушка, которая была в числе строителей, но не ГЭС, а уже самого города, -50 тогда было обычной зимней температурой. А про палаточный Братск пел Кобзон, а навещать строителей приезжал Фидель Кастро.

Фидель Кастро в Братске

Постепенно после ГЭС вырос и город и заводы - Братский лесопромышленный комплекс и Братский алюминиевый завод. По сей день они являются одними из крупнейших заводов России (и главными загрязнителями воздуха, но об этом позже).

Город жил более менее спокойно до 90-х, когда начался разгул преступности. А в Братске он зашкаливал до предела. Преступные группировки поделили город и устанавливали свои правила. Сейчас уровень преступности в городе все еще на довольно высоком уровне, но с тем, что было в 90-х, не сравнить.

Один момент даже помнится мне, когда криминального авторитета, проживающего у нас на районе, убили. Это было первое заказное убийство в городе. А потом этому авторитету поставили на местном кладбище огромный памятник - так заложилась традиция хоронить их в специально отведенном месте с почестями и пышными памятниками, больше напоминающими скульптуры.

Чем живет Братск?

В Братске есть три ночных клуба - L, «Шырли-мырли» и «Нефть», есть еще бары для молодежи пообеспеченней и пивнухи для тех, у кого денег не так много. В клубы приглашают диджеев из Красноярска и Иркутска, по выходным (да и по будням) молодежь периодически ходит туда. Сейчас все строго, но в нулевых в клубы без проблем пускали и школьниц сомнительного вида, поэтому свежи воспоминания, когда одноклассницы приходили на учебу с легким запахом перегара.

Девушки в Братске очень любят наряжаться. Стереотип «чем дальше от столицы, тем выше каблуки» здесь работает на все 100%.

Из других развлечений - достаточно неплохой драматический театр, дом культуры, куда приезжают различные звезды вроде Сергея Лазарева, два кинотеатра с оборудованием образца начала нулевых и очень высокими ценами. Зимой любимым развлечением является каток, где молодые люди влюбляются и знакомятся, а еще братчане очень любят боулинг.

Достопримечательностей в городе немного. Основная - это музей под открытым небом Ангарская деревня, куда перевезли дома из затопленных районов, там сохранились предметы быта, и, как говорит вторая моя бабушка (которая не строила город, а всегда жила в Братске), там даже хранятся вещи наших предков. Верю ей на слово.

Ангарская деревня

Гостей города возят также смотреть на ГЭС и на памятник погибшим в годы войны, которые в народе называют уши, хотя на самом деле это застывшие языки пламени. Еще в городе есть известная везде стела с надписью «Главное, ребята, сердцем не стареть». Скорее всего, вы не раз видели ее в интернетах.

Братская ГЭС
Памятник погибшим в годы войны
Эта надпись существует до сих пор

Главным городским праздником является даже не день города, а день металлурга. В этот день буквально весь город выходит на главную площадь города слушать песни привезенных знаменитостей и смотреть грандиозный салют, которым этот праздник как правило заканчивается. А день города в Братске зимой, поэтому он даже вполовину не такой любимый среди людей, как день металлурга.

Чем известен Братск?

Если вспомнить что-то из громких дел, которые теоретически могли шуметь на всю страну, вспоминается только конкурс «Пни Обаму», который на прошлый день города устроила городская администрация.

Чем выше пнешь, тем больше баллов

В целом новостная лента городских сайтов мало отличается от такой же новоснтной ленты любого другого небольшого города - новости мэрии, пресс-релизы МВД и СК про мошенников и воров, коммунальные проблемы и все в этом духе.

Но однажды Братск прославился на весь мир, а все благодаря фильму «Невероятная жизнь Уолтера Митти». В 1967 году фотограф Эллиот Эрвин бывал в Братске и фотографировал все, что видел. И в его кадр случайно попали трое молодых жителей Братска, которые сидят в фойе ЗАГСа. А потом эта фотография оказалась в фильме - она висела в рамке над кроватью главного героя.

Фото, попавшее в кадр фильма про Уолтера Митти
Одна из достопримечательностей города, которую сейчас демонтировали.Фото: Pikabu

Можно ли жить в Братске?

А теперь об основных проблемах, с которыми сталкиваются горожане и которые, на мой взгляд, лучше всего характеризуют город.

Самая глобальная - это экология. Город многократно становился лидером списков вроде «Самые грязные города России», а все потому, что он находится в окружении заводов. В Братске всегда пахнет то ли тухлой колбасой, то ли кошачьей мочой, так было в нулевых, когда я училась в школе и с тех пор ничего не изменилось. Когда я вставала и шла в школу, у меня всегда болела голова из-за этого удушливого запаха. В дни, когда ветер не думает и стоит этот отвратительный запах, если поднять голову к небу, вы увидете пасмурное слегка желтоватое небо.

Вторая проблема - это отток населения. Молодежь стремится уехать из Братска хотя бы в ближайшие Иркутск или Красноярск, потому что перспектив нет. Работы особо тоже - добрая половина работает на лесопромышленном комплексе или алюминиевом заводе, губит там свое здоровье, просто потому что зачастую другого выхода нет.

После посещения Братска остается впечатление, что этот город вообще никому не нужен. И это очень грустно

Не все так плохо

Закончить свой рассказ хочу на позитивной ноте.

Сибирская природа очень красива, поэтому в Братске достаточно мест, где от красоты буквально захватывает дух. А еще в 30 км от города есть потрясающий песчаный пляж, где воздух, кстати, всегда чистый.

Красивый Братск

В Братске довольно дешевое такси, поэтому зачастую горожане предпочтут его общественному транспорту.

Да и в конце концов, что-то хорошее можно найти везде. Даже в таком, казалось бы, обычном провинциальном городе Братске.

#мойгород

{ "author_name": "Саша Симутина", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 6, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63779", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]