Ассинья Федорова
284
Блоги

Обязательно к посещению. Чингис

За 100 километров от столицы Сибири, в одном живописном месте на реке Обь есть удивительное село, в котором мне посчастливилось провести свое детство и отрочество.

Поделиться

В избранное

В избранном

Удивительное оно в том числе и потому, что даже жители не могут прийти к единому мнению о его названии: "Чингис", "Чингиз", “Чингисское”, “Чингисы”, “Чингисс”, “Чингиссы”. Все эти названия в обиходе у жителей.

Тот, кто не знаком с историей села непременно при его упоминании назовет имя знаменитого Чингисхана. Однако Чингисхана в этих местах не было. Ходит легенда, что великий хан завещал после смерти разрубить свое тело на части и похоронить их в разных концах страны. Село Чингис стали так называть потому, что под одним из курганов будто бы погребена рука Чингисхана. Курганы здесь неподалеку, действительно, есть, однако руку хана так пока никто и не нашел.

Село делится на две части: островную и береговую часть (одина), которые соединяются дамбой протяженностью примерно один километр. Да, да дамбой! Идешь по дамбе, а по ее обе стороны - вода. Я жила на островной части села и каждый будний день шла по этой самой дамбе в школу. Время в пути от дома до школы занимало около сорока минут, а зимой из-за больших сугробов снега и того больше. Бывало, что больше двух километров шла, проваливаясь выше колен в снегу. Через какое-то время папа приобрел трактор и чистил зимой дороги, что существенно сделало проще добираться до школы.

остров

В школе проходили также “вечера” - это школьные дискотеки в честь какого-либо праздника. И я по тем же сугробам снега шла около часа, чтобы танцевать пару часов в школе под “Руки вверх” , “Стрелки” и “Акула”. После “вечера” по темноте обратно по сугробам я возвращалась домой. Причем страха встретить бандитов, монстров у меня не было, но я жутко боялась собак. Страх этот был небезосновательный, сельчане любили отпускать ночью домашних питомцев побегать на волю. Один раз пришлось удирать от собаки по чужим огородам и прятаться от нее в занесенном снегом туалете. Обязательно буду рассказывать детям, как тяжело и опасно было добираться до школы.

Звездное небо в Чингисе невероятное: звездное-звездное, ясное-ясное. Несколько раз, будучи маленькой, под падающие звезды я постоянно загадывала желание: “хочу быть похожей на героиню Келли из “Санта-Барбара”. В то время “Санта-Барбара” был самым популярным сериалом не только среди сельчан, но, пожалуй, у всего населения России. Через несколько лет я увидела Келли на телеэкране и горько пожалела о своих желаниях: Келли оказалась не такой красоткой, как мне до этого представлялось. Кстати благодаря “Санта-Барбара” я заинтересовалась профессией юрист: мне очень импонировала адвокат Джулия. Во всех детских анкетах на вопрос: “кем я хочу стать?” я твердо отвечала: “юристом!” Прошло много лет, и на Келли я не стала похожей (звезды не сработали), но зато стала практикующим юристом, как Джулия.

Есть такая примета в селе: кто хотя бы один раз побывал в Чингисе, обязательно захочет туда вернуться снова. Я даже слышала от одного приезжего, что ему Чингис снился после первого посещения каждый день, пока он не приехал туда вновь. И это неудивительно. В родном селе хватает достопримечательностей.

Одной из достопримечательностей является церковь. Кстати, деревня и село тем и отличаются: в селе непременно должна быть церковь. В Чингисе расположена старейшая в Новосибирской области церковь Петра и Павла.Что примечательно, церковь видно из любого уголка села. Рассказывают, строили церковь всей округой, а главным материалом строительства служили куриные яйца, которые добавляли в строительный раствор, и благодаря которым здание получилось очень прочным, его так и не смогли разрушить до основания при массовом уничтожении при советской власти. Сейчас церковь восстановили. Селяне считают, что церковь способна исцелять: некоторые жители рассказывают о их чудесном исцелении от недугов. Знаменита церковь и тем, что расписана не красками, а цветной глиной, которая была взята из устья малых рек Чингиса. Где еще найдешь такую церковь?

Удивительно, но раньше я воспринимала животный и растительный мир вокруг села чем-то повседневным, а пару лет назад, приезжая в гости, я была очарована красотой окружающей природы.

Только пару лет назад я узнала, что в селе водятся бобры. А ведь я прожила там почти 18 лет и бобров никогда до этого не видела! Гуляя по берегу, я обнаружила спящего бобра у реки. Позднее родители мне рассказали, что бобер может наброситься и укусить. Но бобер оказался милейшим и дал себя сфотографировать и даже снять с ним видео.

бобр
дом бобра

На островной части села расположено необыкновенное озеро среди деревьев и кустарников какой-то загадочной силой природы очерчен ровный круг и наполнен водой. Местные жители называют его “Кругленькое”. В этом райском уголке можно забыть все свои житейские проблемы, любуясь огромными деревьями, плакучими ивами и белыми кувшинками на зеркальной поверхности озера. Сюда слетаются всевозможные птицы: нырки, речные утки, чибисы, гуси и даже цапля не против прогуляться по краешку озера. От этого озера отходят несколько тропинок, одна из которых выходит к рыбацкому стану, рыбаки называют это место “под тополем”. У воды раскинул свои могучие кроны тополь, он видел ни один десяток лет охотников, рыбаков и браконьеров. За это место бьются отдыхающие: все хотят расположиться под могучим деревом для отдыха. Здесь с одной стороны тополя можно порыбачить в заливе, наслаждаясь тишиной природы, а с другой стороны - любоваться крупнейшей рекой - Обь, по которой проплывают не только лодки, но и баржи, туристические теплоходы, рыболовные суда. Время, проведенное под тополем зарядит всех на целый год, а свежесваренная уха на костре не забудется долгое время. Есть в Чингисе и чудесная речка, которую местные жители назвали Сухой. Весной сухая речка разливается широко и бурно, а летом от реки и следа нет: вместо воды - песок, а там, где бушевала вода, торчат корни деревьев.

Завораживающим в Чингисе зрелищем является ледоход по-местному “шуга”. Ледяное сельское шоу каждый год собирает огромное количество зрителей, и знаменует окончание холодной зимы. В детстве шуга по ощущениям приравнивалась к салюту: настолько это было радостным событием. Некоторые глыбы льда затаскивало на берег, и детскому счастью не было предела.

Подводя итоги сказанного, село Чингис обязательно к посещению. Приезжай и убедись сам.

#мойгород #моесело

{ "author_name": "Ассинья Федорова", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u043c\u043e\u0435\u0441\u0435\u043b\u043e"], "comments": 14, "likes": 6, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63780", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]