Marina Kolmykova
3 141
Блоги

Лев Толстой: смерть, динозавры и школьные автобусы

Я родилась в поселке Лев Толстой, а Лев Толстой там умер. Тогда это место называлось Астапово, иначе вышло бы слишком неловко.

Поделиться

В избранное

В избранном

В паспорте место рождения мне отчего-то назвали «городом», хотя Лев-Толстой — не город, а поселок в Липецкой области.

Дорога и смерть

Самая большая достопримечательность города — это отпечаток тела Льва Николаевича на постели. Закрахмаленное покрывало. И карандашный контур на стене. В эту комнату водят на экскурсии местных школьников и приезжих туристов. Никто не пугается, хотя следовало бы.

С 1910 года в комнате ничего не меняли

Лев Толстой в ночи уехал из дома в Ясной Поляне, тайно от семьи. Он собирался начать жизнь простого крестьянина и отказаться от роскоши.

В дороге писатель заболел и остановился на станции Астапово, в доме начальника Озолина. За состоянием Толстого следил весь мир: сюда протянули телеграфную линию, а возле домика стояли толпы местных жителей и приехавших журналистов.

Жена и дети поселились в вагоне на станции, но к Толстому Софью Андреевну не пускали, чтобы не беспокоить. Она могла наблюдать за мужем только через окно.

— А Лев выйдет?

Толстой провел в Астапово 7 дней, а 7 (20) ноября он умер. В 1918 году станции дали имя писателя.

Дом начальника станции стал музеем. Здесь — та самая комната, черновики, фотографии и одежда Толстого.

А еще посмертная маска и слепок с руки

На экскурсии директор музея рассказывала, что вмятина на большом пальце (на фото выше) — не дефект слепка, а на самом деле осталась от пера на руке Толстого.

Главные часы вокзала уже 107 лет показывают 6 часов 5 минут — время, когда перестало биться сердце Толстого.

На вокзале стоит паровоз-той-же-серии-что-был-у-состава-который-вез-Толстого-в последний-путь. А в пяти минутах ходьбы от него — Памятник-паровозу-той-же-серии... Памятник — размером в половину провоза, и ещё на возвышении метров пять высотой. Зачем нужны они оба — непонятно. Зато маленький паровоз сравнивают с тем, что путешествовал во времени в фильме «Назад в будущее».

Последние дни Толстого — важная история для местных. Я была во втором классе, когда мы разыгрывали про это пьесу.

— Что за серебряные колокольчики я все время слышу? Это голоса ваших детей? — спрашивал Толстой у начальника станции, в доме которого жил (ну, то есть, доживал). Говорил, а потом умер. А если бы не умер — здесь не сложился бы город, и вы бы не родились, дорогие ребята.

В 2010 году вспоминали события тех дней, в поселок приехали потомки писателя и поклонники творчества. Тогда же вокзал отреставрировали, придали ему исторический вид. И открыли экспозицию «Астаповский меридиан. На пути к вечности» на тему смерти и бессмертия.

20 ноября 2010 года вспоминают прибытие Толстого. Фото Михаила Станиславовича

Вокзал по-прежнему работает, до 2011 года отсюда даже ходил прямой поезд в Москву.

Сейчас в поселок можно добраться через Липецк, Данков или Чаплыгин: несколько раз в день идут автобусы. Можно взять такси или найти попутчиков в местных группах ВКонтакте.

Так сейчас выглядит вокзал поселка Лев Толстой

Динозавры

Кроме музея Л.Н. Толстого, есть краеведческий. В нем моя мама работала директором много лет назад. Когда музей открывали, мне было семь, я вертелась вокруг мамы, узнавала подробности и пыталась помочь. Немного удалось: в витрине «Ископаемые района» образцы песка нежно утрамбованы мною.

В краеведческом музее должны были быть динозавры. Я ждала его открытия больше, чем всех своих дней рождения. А потом оказалось, что не будет никаких динозавров. В здании будущего музея уже сделали ремонт, и динозавры не пролазят в дверь. Если бы подумали об этом раньше — разобрали бы крышу. Но новый ремонт администрация портить была не готова.

Школа и автобусы

В поселке было две школы, почему-то — «сорок вторая» и «пятая». Потом в «пятой» не то рухнул потолок, не то пошла трещина по стене, и ее закрыли. Вместе с ней и школы в ближайших селах и деревнях, кроме начальных.

Построили новую большую школу. И пустили настоящий школьный автобус, который едет будто не на окраину поселка, а куда-нибудь в Спрингфилд.

Автобусы, которые развозят школьников

В одной из районных школ моя мама работала учителем начальных классов. Я любила ездить на работу вместе с ней. Потому что это была необыкновенная школа: во-первых, в классах топили настоящие печи. Истопник приходил рано утром, чтобы помещение прогрелось до начала уроков. Во-вторых, старая учительница, Галина Васильевна, жила прямо здесь же: у нее была своя комната и кухня. А парты наклонные, с отделениями для чернил. Здесь местные ребята учились до 4 класса, а потом ездили на учебу в поселок или другие села.

Жизнь и традиции

После школы уезжают в Липецк, Данков или Москву. После 4 лет жизни в большом городе в поселок почти никто не возвращается. И все-таки «почти» — у меня есть несколько друзей, которые захотели жить здесь.

Они говорят, работы почти нет: выбираешь из администрации, магазинов или заводов. Последних много: комбикормовый прямо в поселке. В тридцати минутах езды — «Лебедянский», где делают соки «Фруктовый сад», «Я», «Тонус».

А еще Липецкая область — это черноземы. Здесь выращивают хлеб, кукурузу и подсолнухи.

Пшеничное поле

Во дворах стоят скворечники, но после аварии на Чернобыльской АЭС скворцы сюда не прилетают. Я ждала их все детство, и взрослые, кажется, тоже ждали: домики не снимали и даже ремонтировали.

Скворечник во дворе моей бабушки

Развлечений почти нет. В ДК на экране, кажется, сшитом из простынь, показывают фильмы, вышедшие в прокат несколько лет назад. Сейчас строят торгово-развлекательный центр, где обещают открыть кинотеатр. Но вдруг с ним выйдет как с динозаврами?

По субботам в поселок приезжает рынок, он занимает две улицы. Продают одежду, мебель, бытовую химию, книги, косметику. Магазины здесь тоже есть.

Мое любимое название — BESTиЯ

В ночь перед Рождеством ходят колядовать. Я росла с мыслью, что так делают везде, но городские друзья не знают эту традицию. Коляду ждут везде, в поселке сложно найти дом, где хозяева не откроют. Наоборот, если в дом не зайдет коляда — плохой знак. Когда я была маленькой, получала наставления от бабушки, зайти к ее знакомым, у которых нет внуков.

Я прожила здесь до 9 лет, а потом приезжала на каждые каникулы. Моя малая родина вечно представляется мне грандиозно-большой.

По-честному, Лев Толстой — обычный российский городок, где по субботам торгуются на рынке, верят в местную ведьму, живущую на окраине, торговые сети выживают маленькие продуктовые магазины, а местные школьники мечтают вырасти и уехать в большие города.

#мойгород

{ "author_name": "Marina Kolmykova", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 8, "likes": 37, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63782", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]