Ketevana Abdallakh
335
Блоги

Дубна глазами иностранцев

Поделиться

В избранное

В избранном

Мы видим наш город только своими глазами, многое нам кажется привычным и удобным. Однако в нашем наукограде работает большое количество иностранцев, для которых и Дубна, и вся Россия в новинку. Встречайте Дубну глазами иностранцев.

Мридупаван Дека, Гувахати, Индия, работает в одной из лабораторий ОИЯИ, живет в России 4,5 года:

- О самой большой стране в мире я слышал и плохое, и хорошее, в зависимости от того, кто рассказывал или писал. Я вырос в Индии в то время, когда у нас было очень много русских книг - от сказок до серьезных романов и статей, переведённых на мой родной язык. Благодаря этой тесной литературной связи с Россией в детстве негативные высказывания о ней никогда не влияли на моё положительное мнение. Я слышал много стереотипов о русских, но никогда не понимал, как можно говорить общими словами о такой большой стране.

На мой взгляд, русские отличаются статичностью ума и жесткостью в языке тела. Мне кажется, что большинство людей старшего поколения застряли в прошлом и пытаются вести свою жизнь по узким и строгим определениям почти всего. Мне кажется это странным, потому что Россия всегда была очень развита в архитектуре, искусстве, литературе, культуре и науке. Однако молодое поколение очень энергично: они улыбчивы, приятны и быстро берут все в свои руки.

Что касается самого города, за то время, пока я здесь, он меняется в лучшую сторону. Например, этим летом обустроили волейбольную площадку на набережной, где мне очень нравится играть. Одно из преимуществ наукограда состоит в том, что до любого места можно с лёгкостью дойти пешком, это очень удобно. Ещё одна вещь, которая меня привлекает, - естественная красота Дубны: от величественной Волги до приятно чистого воздуха.

Джоана Новичка, Щецин, Польша, работает химиком в одной из лабораторий ОИЯИ, живет в России 6 месяцев:

- Я не боялась переезжать в Россию, потому что мне всегда рассказывали о русских, что они открытые, честные и гостеприимные. Меня очень умиляет, что люди вашей страны, в отличие от поляков, часто ходят друг к другу в гости, чтобы просто поговорить и хорошо провести время.

Сама Дубна с первых минут произвела на меня хорошее впечатление: автомобили всегда останавливались перед пешеходным переходом, чтобы пропустить людей, среди которых была и я. Меня удивило, что почти все магазины работают всю неделю, включая выходные и праздники, такого я нигде не встречала. Здесь очень много смеющихся детей, ещё я заметила большое количество собак, это создаёт тёплую и живую атмосферу города. Больше всего мне нравится его расположение близко и к лесу, и к реке. Также я очень полюбила русские продукты, такие, как сыр, молоко и масло. Ещё я частенько балую себя пирожными из здешних кондитерских.

Масаясу Хасегава, Нагоя, Япония, работает в ОИЯИ в области ядерной физики, живет в России 4 года:

- Когда я был студентом бакалавриата в японском университете, то много узнал о великих русских физиках и инженерах ракет. Эти люди очень вдохновили меня, и я пообещал себе, что однажды приеду в Россию. Мне рассказывали, что русские недобры и невеселы, а сама страна бедна и небезопасна. Для меня она была страной-загадкой.

По приезде в Россию я не мог не заметить, что русские и правда редко улыбаются. Здания в городе очень старые, у меня было ощущение, что Дубна - маленький город в Японии 30 лет назад. Также меня удивили маленькие зарплаты и бедный ассортимент в супермаркетах.

Однако, прожив здесь 5 лет, я увидел, что русские очень добрые и честные. Японцы никогда не говорят, что думают, а люди вашей страны открытые и ничего не скрывают. Мне нравятся дубнинцы, да и русские в целом. Я думаю, что русские люди знают, что действительно важно для человеческой жизни. И это не деньги.

Мойтри Майти, Колката, Индия, изучает теоретическую физику в лаборатории им. Н.Н. Боголюбова ОИЯИ, живет в России 3 года:

- До того как переехать в Россию, я знала только об исторических аспектах прошлого, о революциях в стране в XX веке, как они сформировали будущую социальную структуру, где соблюдался коммунистический идеализм. Однако я не очень хорошо представляла себе жизнь в этой стране в нынешнее время.

Как только я приехала в Дубну, жители этого города показались мне всегда улыбающимися. Первое место, где я побывала, стала набережная города, по которой мне до сих пор нравится гулять, даже спустя три года жизни здесь.

К сожалению, у меня мало времени, чтобы общаться с русскими, но я многое узнаю от коллег. Однажды один из них рассказал мне, что в России в холодные зимние месяцы во время религиозного праздника даже детей отправляют к реке, чтобы окунуться в ледяную воду. Это показалось мне удивительным. На мой взгляд, Индия и Россия похожи тем, что в этих странах одинаково высоко ценят традиции и культуру государства.

Гейл Меган Стейси, Кейптаун, Южная Африка, редактирует документы на английском в ОИЯИ, надеется стать учителем английского, живет в России 2 месяца, планирует переехать на более длительный срок:

- Когда я уезжал в Россию, меня предупредили, что в этой стране нужно с осторожностью затрагивать вопросы о гомосексуальных браках, потому что можно ввязаться в большой спор, а я слышал, что русские очень вспыльчивы.

В мой первый рабочий день я заметил, что здесь более формальный деловой этикет по сравнению с другими странами. Также могу сказать следующее: если русские работают, то усердно, если отдыхают, то с бОльшим усердием :)

Коллеги рассказывали мне, что в России молодые люди довольно рано выходят замуж/женятся и перестают зависеть от родителей, я нашёл это очень необычным, не встречал этого в других странах. Меня несколько обидело то, что вы считаете, что Африка необитаема и нецивилизованна. Это не так: у нас широко распространён английский, а также проживают люди всех рас. Говоря об английском, я удивился тому, что так мало людей говорят на нем в России.

Мне очень интересно, как меня воспринимают. Часто на меня пялятся из-за цвета кожи и пирсинга, я постоянно должен говорить себе: "Ничего страшного. Это другая страна".

Что касается благоустройства, в Дубне отличная транспортная система, это касается и автомобилей, и велосипедов. Здания в городе очень длинные и массивные, часто старые, но мне это нравится - меня вдохновляют советская архитектура и искусство.

Мне очень нравится жить в Дубне, здесь замечательно. Ощущаю себя свободным и знаю, что я в безопасности.

Елена Хоптяр

#мойгород

{ "author_name": "Ketevana Abdallakh", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434"], "comments": 8, "likes": 4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63787", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]