Aleh Zhloba
453
Блоги

Гомель и его аномалии

Фосфогипсовые горы Гомельского химзавода. Фото: А.Иусов
Поделиться

В избранное

В избранном

Первое, что приходит в голову каждого белоруса не из Гомеля при упоминании этого города, – радиация. Впрочем, есть здесь кое-что поинтереснее.

Гомель – областной центр из параллельной реальности, где Советский Союз не только не развалился, но и плавно вошел в XXI век. За 26 лет белорусской независимости здесь так и не появились буржуйские McDonald’s, Burger King, KFC или Subway. Заводы, вопреки всему (и, кажется, здравому смыслу тоже), работают, дороги ровные, дома выкрашены ярко, а на улицах удивительно чисто.

А еще существует мнение, что в этом городе ценят лишь консервативный дизайн.

Ребята ссут использовать логотип, потому что он слишком прогрессивный для Гомеля

Лебедев
дизайнер

Но обо всём по порядку.

Гомель это ...?

Официально Гомель – белорусский город, второй по величине в стране. Расположен он так, что расстояние от него до украинского Киева или российского Брянска меньше, чем до столицы страны – Минска.

Старше Москвы на пять лет, Гомель большую часть времени не был каким-либо значимым центром. Не вдаваясь в перипетии истории, выделим два главных поворотных момента, определивших его теперешний внешний облик.

Дворец Румянцевых — Паскевичей. Фото: Александр Гавриленко

Первым таким моментом стало присоединение города к Российской империи. В конце XVIII века после раздела Речи Посполитой Гомель был подарен императрицей Екатериной II полководцу Румянцеву-Задунайскому «для увеселения». У того были странные представления о веселье, и в результате в небольшом уездном городке стала развиваться инфраструктура, увеличилось население, появились первые заводы и фабрики. Еще был возведен каменный дворец, который, к слову, около недели назад с официальным визитом посетил другой видный представитель русского дворянства, правда уже современного – Дмитрий Медведев.

Один из корпусов завода «Гомсельмаш».

Вторым поворотным моментом стало решение руководства уже СССР, разглядевшего в Гомеле большой промышленный потенциал, щедро осыпать его разнообразными заводами и фабриками, постепенно превращая в крупнейший индустриальный центр Полесья. Процессу этому, правда, помешала война, уничтожившая около 80% города, но уже в 50-е годы все производства восстановили. Однако многое архитектурное наследие за время войны было утрачено безвозвратно. Увы.

Radioactive

Как известно, 26 апреля 1986-го года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. От Гомеля до Припяти 130 км по прямой, и для подгоняемых теплым южным ветром радиоактивных облаков такое расстояние не оказалось помехой.

Как водится, первое время власти ничего не сообщали людям, и еще приблизительно неделю город жил обычной жизнью, весело праздновал первое мая и радовался весне. Лишь потом стали говорить и о том, что неплохо бы всем, кто может, уехать на время куда-нибудь подальше из города, судьба которого уже висела на волоске. Готовились эшелоны поездов для эвакуации, однако Гомелю повезло: уровень радиации в его черте оказался допустимой для жизни, чего не скажешь о многих соседних деревнях. Всего в 20-ти километрах от города начинается зона отселения и отчуждения. Десятки населенных пунктов района и области, оказавшихся в таких зонах, были эвакуированы, многие из них – еще и сравняли с землей.

Мою семью авария задела лишь по касательной. Отца, вернувшегося из армии домой за несколько дней до аварии на ЧАЭС, вызвали в военкомат для отправки ликвидатором непосредственно в Припять, однако группу сформировали без него. Мать же, студентку второго курса, на месяц отправили на уборку льна в сильно загрязненные радиацией районы, выдав предварительно два белых халата и респиратор в качестве надежной защиты.

Многим из нас, «чернобыльских детей», родившихся после аварии, достались такие бонусы, как проблемы со щитовидной железой и возможность проводить лето не на улицах родного гетто, как это делали сверстники из других городов бывшего союза, а в Италии или Германии, куда нас забирали к себе сердобольные европейские семьи. Там мы жили жизнью, максимально непохожей на то, что ждало нас дома (здесь флэшбеки переносят меня в Альпы, на озеро Гарда, в Гардаленд как местный аналог Диснейленду. Вспоминаются и открытые бассейны, много солнца и вкусной итальянской пасты). В Гомель же мы возвращались с радиоуправляемыми машинками, приставками и другими ништяками, которыми мы скрашивали ожидание следующего лета.

О людях

Еще 90-х Гомель среди других городов Беларуси выделяли две вещи: хорошо организованная преступность и тяжелая музыка. И если первая усилиями силового аппарата скоро была подавлена, то вторая на фоне серых промышленных декораций стремительно развивалась, пульсируя множеством местных групп и концертов. С этих времен за Гомелем закрепилось звание белорусской «метал-столицы».

Гопники наваливали патлатым, боны накрывали панк-концерты, и скучно не было. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается: в один момент культура неформальных сейшенов, гоп-стопа и других радостей гомельских миллениалов сошла на нет.

Комбо. Самые знаменитые гомельских музыканты в одном видео: рэпер Серега и метал-банда ТТ-34.

Пришло новое время и как грибы после радиоактивного дождя, в Гомеле появились десятки кофеен, которые молодежь (или «поколение Z») стала предпочитать «падикам», меняя дешевое пиво в своей руке на ежевичный фраппе. Что касается повзраслевших миллениалов, то их жизнь в Гомеле успокоилась, стала стабильной и размеренной. Город не ставит перед своими жителями каких-либо сложных задач – многие уехали, те же, кто остался начали собираться в барах, чтобы посоревноваться с Google в эрудиции, играя в чрезвычайно популярные командные интеллектуальные игры.

Так что здесь посмотреть?

На этот вопрос каждого гомельчанина с детства учили коротко машинально отвечать: «Парк». Со временем у меня на этот счет появилось другое мнение.

Не имея за душой по-настоящему впечатляющих достопримечательностей, знаковых историко-географических объектов, город сам по себе представляет интереснейший экспонат для изучения и осмотра.

После распада Советского Союза многие города пришли в запустение, какие-то застряли во времени, осознав себя в 90-х, некоторым удалось преобразиться, стараясь не отставать от мировых тенденций. Но Гомель – отдельный случай, альтернативная реальность. Он предлагает взглянуть на то, каким мог бы быть советский областной центр образца «2к17».

Прямо в здании вокзала вас встречает тщательно покрашенная статуя Ленина, выйдя из которого и двигаясь по ровной плитке проспекта Ленина к главной площади имени Ленина, мимо сталинок и притаившихся в них магазинов от ГКОРУП “ОблТоргСоюз”, можно по-настоящему ощутить себя героем советских фантастических фильмов, прыгнувшим в недалекое будущее.

Ярмарка в центре города.

Государственных столовых в центре города столько же, сколько и ресторанов, а монументальное здание КГБ здесь спокойно уживается рядом с модным спикизи-баром. Пожалуй идеальное время для того, чтобы посмотреть на все это своими глазами, это майские праздники. Развешенные по всему городу разноцветные флажки, парад и выступления БРСМовцев (местный аналог пионеров) сделают атмосферу максимально аутентичной.

В качестве заключения

Несмотря на стойкость сопротивления, время все же берет свое. Вот уже анонсировано открытие первого McDonald’s, а, начиная с этого года, елки больше не украшают советской звездой.

Быть может пройдет еще несколько лет и эта статья вовсе станет неактуальной.

(спасибо Вове Падутову за помощь в подготовке материала)

#мойгород #гомель

{ "author_name": "Aleh Zhloba", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0439\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434","\u0433\u043e\u043c\u0435\u043b\u044c"], "comments": 1, "likes": 11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63794", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]