lsk
5 225
Блоги

О пандах: как повлиять на мир, если у тебя лапки

История судьбы большой панды — вида, который далеко не первое столетие является предметом для обожания и национальным символом КНР.

Поделиться

В избранное

В избранном

Все фотографии в статье были щедро натырены на просторах интернета

Знакомьтесь — Джо Уайт энд Блэк

В горах провинции Сычуань и на просторах Тибета обитает один из редчайших млекопитающих земли, вид, ставший неотъемлемой частью китайской культуры — это большая панда или ПиньИнь (кит. упр. 熊猫 [xióngmāo] ), что дословно переводится, как «кошка-медведь». Для кошки, конечно, панды толстоваты, зато они просто обожают лазать по деревьям, гораздо больше, чем ходить.

Казалось бы, волочить 160-килограммовое туловище проще по полу, чем пытаться водрузить его на верхушку бамбука. Но панда — медведь противоречий, будто то и дело пытается спорить с самой природой.

Хоба!

И для начала: они (панды) нам не Димон. Вид «большая панда», несмотря на название, пандами не является, так как не входит в семейство таковых. Это произошло, из-за того, что животное обладает признаками сразу двух биологических видов: енотового и медвежьего, а заодно имеет с десяток «личных», уникальных признаков, служивших, в основном, почвой для конфликтов в научной среде.

Споры об истинном происхождении животного велись так долго, что даже планировалось выделить под косолапых персональное семейство. Консенсус был достигнут лишь 2007 году, когда по результатами серии генетических исследований было решено отнести большую панду к семейству медвежьих. Тогда же отыскались ближайшие родственники панды, схожие биологически, но географически невозможные — очковые медведи.

Как медведь, большая панда относится к отряду хищных, в котором, будучи потенциально всеядными созданиями, 90-99% питательного рациона китайского чёрно-белого мишки составляют стебли и листья бамбука. При такой диете, чтобы насытиться, ежедневно взрослой особи требуется около 30 килограммов бамбука, а приём данного количества пищи продлится около 16 часов. Фактически, всю свою жизнь большая панда ест, отрываясь от данного занятия только на время сна. И да. Несмотря на медвежье семейство, никаких сезонных спячек китайский родственник себе не позволяет.

Панда в своей естественной среде пожирания

Панды в китайской культуре

Со времен правления династии Цзинь и по сей день панды символизируют мир, гармонию и взаимопомощь.

Самые же ранние упоминания о большой панде появляются уже во времена древнего Китая, приблизительно в 45 г.–90 г. до н.э. О них рассказывают как о бесстрашном хищнике, олицетворяющим собой храбрость, отвагу и мужественность. А в «Каталоге гор и морей» — древнейшем трактате доциньского периода — говорится, что панда — это похожий на медведя мистический зверь чёрно-белой окраски, у которого невероятно острые зубы, и питается он... медью и железом!

Панды оставили немалый след в становлении китайской культуры, например, именно образ панды отражён в догматических понятиях двойственности философии инь и ян, а в даосизме и в конфуцианстве он и вовсе лёг в основу учения как воплощение независимой жизни и незаурядной личности.

Со временем панда как символ обрастёт множеством значений, где основой послужат искренность, стремление к балансу, терпимость и доброта. Вместе с этим, каждый стремится найти в панде что-то своё: одни увидят разумное вегетарианство, другие хрупкость Земли. Для многих изображение панды будет служить талисманом, сохраняющим молодость и здоровье. Неизменной остаётся лишь традиция из поколения в поколение чтить предмет обожания. Пиком проявления такой врождённой любви станет начало ХХ века, когда панда будет признана национальным символом Поднебесной.

Это событие по праву можно было бы назвать триумфом в истории существования вида, если бы не одно но.

Дело в том, что пока жители Китая вовсю предавались изучению сакральных смыслов панд, остальной мир, вплоть до второй половины 19 века, вообще не знал о существовании такого животного.

Первым, кто привёз в Европу знания о пандах, был французский миссионер, занимавшийся изучением диких животных Китая, Жан-Пьер Арман Давид. В 1869 году он привезёт и подарит Парижскому музею естественной истории шкуру неизвестного черно-белого животного, глядя на которую, учёный совет, после тщательного осмотра, выдвинет заявление, что животного с таким окрасом в природе не может существовать.

В реальность панды поверили лишь после того, как был предоставлен скелет медведя. Но всё ещё единственным возможным способом увидеть «бамбукового медведя» являлось путешествие в Китай. И так будет продолжаться еще почти 100 лет, пока Китай не озаботится налаживанием международных отношений.

Панда выходит в мир

Или как медведь оказался отличным дипломатом

1950-е годы стали переломными, а практика международных отношений тех лет в последующем навсегда изменила мир. В то же время Китай переживал трудный период: после гражданской войны страна находилась в упадке, образованная Китайская народная республика нуждалась в одобрении других стран на мировой арене.

Неожиданно на помощь в данном вопросе пришли панды. Практика дарения панд с целью улучшения отношений существовала в Китае ещё со времен династий.

Дипломатия панд — так в последующем был назван публичный процесс налаживания отношений и сотрудничества между государствами с помощью «дипломатических подарков». В случае с Китаем, в роли подарка выступали панды.

Это практика станет активно применяться в КНР в период с 1957 по 1983 годы. Всего за весь срок существования будет отправлено 23 панды дипломата, и каждый среди бамбуковых дипломатов идеально справился с возложенной на него миссией. Но было и здесь одно но: слишком многие не попадали в изначальные условия обмена «дипломатическими подарками». И в первые годы, панду-подарок могли получить лишь дружественные социалистическому Китаю страны. В итоге первую панду-дипломата или «коммунистическую панду», в качестве подарка от китайского государства получил тогда СССР ко дню 40-летия победы Октябрьской революции.

В начале пандово-дипломатической программы в успешный исход в западных отношениях никто не верил, множество раз Китаю приходилось отказывать потенциально заинтересованным странам в политических подарках. Только к 1970 КНР смягчила свою позицию в отношении данных стран, и два года спустя, в феврале 1972, на территории Китая произойдёт встреча главы страны и американского президента Ричарда Никсона. Её главным результатом в последующем станут подаренные Китаем США две большие панды. Эту встречу назовут «неделей, изменившей мир», и именно панда-практика сыграет значительную роль в установлении диалога между Китаем и США.

Первая леди США в зоопарке Пекина, 1972 г. (Википедия)

В общем, система работала на ура, мир был влюблен в бамбукового мишку, отношения ладились, зоопарки утопали в прибыли, а другие страны смотрели и тоже так хотели. Все было бы хорошо, ̶п̶о̶к̶а̶ ̶н̶е̶ ̶п̶р̶и̶ш̶е̶л̶ если бы не стечение обстоятельств.

Спасти (арендовать?) рядового Панду: трансформация панда-дипломатии

В 1983 году в Китае происходит массовая гибель бамбука, которая, вкупе с производственной вырубкой деревьев в ареале обитаний панд, ухудшают условия проживания, что влечёт за собой резкое сокращение численности животных. Потери насчитывают 150 особей. Весь вид оказывается под угрозой вымирания.

Требовалось предпринять экстренные меры, и тогда Китайская народная республика совершает ход конём: воспользовавшись ещё не остывшим интересом к пандам, страна принимает ряд тоталитарных и неоднозначных решений с целью предотвратить угрозу вымирания, однако, многие в последующем сочтут их действия исключительно политическими: ещё недавно даривший медведей Китай объявил о введении тотального контроля над пандами.

Для регулирования численности национального достояния больше не было никаких подарков в виде панд, но теперь заинтересованная в панде страна может взять медведя в аренду (эта возможность существует по сей день).

Как и на каких условиях это работает:

  • Все большие панды мира официально являются собственностью китайского государства.
  • Другие страны могу взять панду исключительно в аренду продолжительностью в 10 лет.
  • Стоимость данного удовольствия около ~1 млн (возможно и больше). долларов. А сама аренда панды включает в себя обязательное соблюдение списка правил: от требований по условиям содержания животного (например, за каждой пандой представлен комитет по пандам), вплоть до прав на рождённого в неволе пандёнка (в 4-летнем возрасте его обязаны передать китайской стороне).
  • Не стоит забывать и о штрафах, они предполагаются в случае смерти или болезни животного в действующий период аренды.
  • Каждое новое содержание животного в аренде согласовано с китайским Комитетом по технологиям разведения больших панд и находится под их присмотром.
  • В свою очередь, Китай выплачивает странам кредиторам дотации за вклад в развитие исследований.

Это далеко не весь контроль за пандами, также в Китае существует ряд законов, предусматривающих уголовную ответственность, вплоть до смертельной казни, в случае нанесения вреда пандам. А ещё за мишками следит множество организаций, для них проводится перепись «населения» и существуют различные панда-учреждения и так далее.

И это действительно работает

По крайней мере, если верить статистике, всё у панды достаточно хорошо: за последние 10 лет численность больших панд повысилась на 300 особей, что исключило их из Красной Книги как «вымирающий вид», а значит, многовековая история бамбукового мишки имеет шанс на продолжение.

И такой шанс на «историю» должен быть предоставлен любому биологическому виду.

ну и видео с ними на ютубчике умильные.

#истории

{ "author_name": "lsk ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 106, "likes": 98, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63809", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]