Anton Kvashnevskiy
370
Блоги

MadFox Ultra K70 или как я пробежал 75 км вокруг Ростова

Поделиться

В избранное

В избранном

Краткое пособие для начинающих ультра бегунов и сочувствующих болельщиков.

В первую очередь сразу отвечу – нет, я не больной и делаю это по своей воле. В каком то смысле я на беговой игле, а трейл раннинг - разновидность популярного наркотика. Для тех кто не в теме Trail Running – это забеги разной длины по пересеченной местности, обычно с размеченным маршрутом, GPS треком или просто картой, по которой нужно ориентироваться и бежать в заданном направлении через контрольные точки (чек пойнты). В России это направление бега только развивается.

Как собственно я дошел до такой жизни, ведь бегал спокойно полумарафоны и марафоны, крутил педали и плавал на всяких триатлонах. Но не хватало мне уединенности и монотонности. Свою любовь к бегу по пересеченной местности я заметил давно, а в полную меру ощутил на живописном старте вблизи Эльбруса. Там я бежал 34 км по горам с набором 2200 м и финишировал за 7,5 ч. Чуть не умер, если честно. Как обычно не хватило тренировок, питания и мозгов. Однако я понял, что очень люблю длинные забеги, когда бежишь 1 большой круг, вокруг неземная красота и природа, рядом на несколько километров никого и помощи ждать не откуда. Так я замыслил сбегать что-то длиннее. Ближайшим стартом оказался MadFox Ultra под Ростовом Великим 10 декабря, где было 2 длинных дистанции на выбор: К70 и К30. Конечно, К70!

С августа до декабря я сделал марафон во Владивостоке в сентябре и половинку железной дистанции на Арубе в октябре, после которой был период прозябания и морального разложения без тренировок почти до середины ноября. Тогда я внезапно осознал что старт через месяц, и уж если марафон себя сам не пробежит, то черт побери, ультра трейл уж тем более.

Надо признаться, что зимний бег я люблю особенно: замершие сопли, промозглый ветер, скукоженные пальцы и скользящие ноги дают мне ярчайшее осознание как же круто дома, в тепле! К тому же прошлой зимой я готовился к Байкальскому марафону и вся экипировка у меня есть.

Ноябрь в Москве особо не радовал холодом, бегать пришлось по слякоти и почти без сугробов, где планировал потренировать устойчивость и выносливость голеностопа. Плюс не радовал иммунитет – за 2 недели до гонки я заболел, пришлось пропустить неделю в и без того короткой подготовке. Расчет был такой: главное у ультра бегунов - голова, ноги сами пробегут. К тому же сезон получился хороший, набегал примерно 1700 км, поэтому умереть не должен, убеждал я себя.

Гонка. Трасса проложена вокруг Ростова по полям, лесам и бродам. Всего дистанция 72 км, с чек пойнтами на 17 км, 35 км, 52 км, 62 км где давали горячий чай и воду. На 35 км можно было оставить заброску со сменными вещами, куда я положил запасные кроссовки, сухую одежду, носки и еду. С собой необходимо было взять рюкзак с едой и питьем, ножом, термоодеялом, компасом и свистком — таков был список от организаторов.

Кобейн из Тулы за моей спиной не дрожал от холода

День Х подкрался незаметно. Ростов Великий встретил чудесной погодой, жаль вставать на старт пришлось в 5 утра. Сам старт в 8:00, нас привезли в небольшую деревушку и вывели на большое поле, где стояли брендированные ред булом стартовые ворота и больше не было ничего. Минимализм и спартанство заряжали бодростью!

Праздник на старте

Под яркий феерверк толпа из 400 любителей начала долгий поиск своего Я на просторах белой пустыни. Я же бежал и пытался найти сигнал GPS, чтобы следить за темпом по часам. Через мин 30 понял, что придется бежать просто по времени и по соседним бегунам у кого часы все-таки ловили. Первые 17 км до чек пойнта все бежали вереницей и темп задавал самый первый пушистый волчара. Не знаю кто там был, но получалось очень размеренно и я ловил кайф. Дальше был заболоченный отрезок, который пробежали чуть медленнее, приходилось скакать и перепрыгивать через незамерзшие участки. Не успел я проводить взглядом бегуна, который почти по пояс провалился под лед, как сам по щиколотку обеими ногами провалился в какую-то топь. Оставалось бежать 48 км. Ладно, это же трейл, да и через час будет заброска, где я переоденусь, думал я и напевал «Какая бооль, какая бооль».

На 35 км, на месте заброски вещей, я снова почувствовал себя человеком. За спиной 4 ч 10 мин бега. Ревизия физического состояния показала, что кроме замерзших и немного уставших ног, больше ничего не беспокоит, чему был несказанно рад. Но больше всего я был рад священной кока-коле – быстрый сахар и кофеин, которые поступают прямо в подсознание, окрыляют похлеще ред булла. Переодевшись и перекусив, я двинул дальше. При этом решил, что фонарик мне больше не нужен, успею прибежать до темноты, я ж крут! Поэтому решил его выложить. Но где то через 5 км я осознал 2 ошибки – не надо было переобуваться и оставлять фонарь. Кроссовки оказались очень скользкими, я постоянно скользил, а от этого еще больше уставал.

Где то на 44 км я устроил себе короткий привал, сел перекусить вкуснейшими солеными рогаликами с не менее вкусным чаем и сгущенкой из термоса. Боги, это пища властителей вселенной! Если бы я знал, что бежать еще 4 ч 20 мин, то оставил бы чая побольше. На 52 км начался ровный участок шоссе, ноги при отсутствии скользкого покрытия помчали под горку с темпом примерно 5 мин/км. Подумал, что не так уж сложно бежать длинные трейлы. Как я ошибался. Примерно через 4 км закончился ровный участок, шоссе и трасса сменились подтопленным и разбитым полем. На 62м я понял, что устал, но был взбодрен организаторами, которые сказали что бежать осталось какие то 13 км. ЧТО?? Я рассчитывал на 10 км, которые я и так проведу в мучениях, но да ладно, надо поесть и жизнь наладится. Вот только последний гель уже был съеден, а предстояло еще примерно 1 ч 40 мин беговых извращений. Стемнело, бежать приходилось все также в поле, а никакого искусственного освещения не было. Мое спасение пришло само, догнали матерые ультра бегуны (Вадим и Володя, точно не помню, но кажется так), которые бежали с двумя мощными фонариками, я напросился бежать за ними как за проводниками. Последние 7 км были самыми долгими в моей жизни: усталость, голод, веселая пустая болтовня с соратниками, финишное ускорение с 9 мин/км до 6 мин/км и сладкий чай с просто космически вкусной шоколадкой. Я умер, я воскрес. Итог: 9 ч 40 мин. На финише не было сил даже для эмоций, только вселенская пустота, никаких мыслей, чистые инстинкты.

Легкий брод с ледяными мостками добавлял остроты ощущений

Послесловие. У меня было очень много времени в одиночестве. Где-то 3 часа я думал о насущном, решая мысленные задачи и проблемы, и еще часа 3 провел в своеобразной медитации, не думая абсолютно ни о чем. Только заснеженная тропа под ногами и мысли о том, куда и как сделать следующий шаг. Лучше способа прочищения головы для меня не придумать.

Вот такой кованый нож выдавали всем финишерам K70, ручной работы

Мораль – планируйте все заранее, тем самым вы добавляете себе шансов продлить страдания на еще один цикл. Проверяйте себя на на тренировках в соревновательной форме и обязательно обеспечьте себя минимальным уровнем питания, иначе теряется фокус и усталость может выключить самую важную мышцу в вашем теле – ваш мозг.

{ "author_name": "Anton Kvashnevskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 8, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "63844", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]