Mayya Gavasheli
8 039

Итоги-2017: Цитаты года

Заявления о блокировках, атеизме и последние слова ярких фигурантов года.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Екатерины Штукиной, РИА «Новости»

Опасения о победе искусственного интеллекта, реакция на резонансные политические события и пожелания из прошлого — TJ составил список наиболее значимых цитат 2017 года.

Дмитрий Медведев о расследовании Алексея Навального

2 марта 2017 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил фильм-расследование «Он вам не Димон», посвящённый недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. Премьер впервые прокомментировал информацию через месяц, выступая на заводе «Тамбовский бекон». До этого он реагировал на расследование в Instagram, ответив на комментарий пользователя, который попросил его не принимать «близко к сердцу» расследование ФБК. В ноябре на встрече с журналистами Медведев назвал Навального «обормотом».

По словам Медведева, обнаруженные ФБК документы являются «чушью» и «какими-то бумажками», а само расследование похоже на «компот». Навального премьер назвал «судимым персонажем» и обвинил в эксплуатации молодёжи.

[Расследование делается] по принципу компота: берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его.

Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

Познер попросил Путина и патриарха объяснить, грозит ли ему срок за атеизм

Телеведущий Владимир Познер в мае отреагировал на приговор блогеру Руслану Соколовскому, обратившись к президенту Владимиру Путину и патриарху Кириллу с вопросом, грозит ли ему срок за атеизм.

Я атеист. Считаю, что бога нет. Я не то, чтобы бегаю кругом и кричу «нету», «нету», но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающие объяснения: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс Российской Федерации?

Владимир Познер
телеведущий

Позднее в РПЦ ведущему ответили, что атеизм не нарушает российское законодательство, в Кремле отвечать отказались. Зампред Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что атеистов, которые не нарушают права верующих, преследовать не стоит. Он подчеркнул, что Соколовского судили не из-за того, что он является атеистом.

Полицейский про очки виртуальной реальности, в которых задержали художницу на Красной площади

22 июня в Москве на Красной площади задержали художницу Екатерину (Катрин) Ненашеву, проводившую акцию «Между здесь и там». Суть акции заключалась в том, что Ненашева передвигалась по городу в очках виртуальной реальности, которые транслировали панорамные фото повседневной жизни психоневрологических интернатов Москвы. Художницу задержали и доставили в ОВД «Китай Город».

В виртуальной реальности ни в коем случае нельзя находиться в общественном месте. Здесь мир реальный.

сотрудник полиции
цитата со слов Катрин Ненашевой

Основатель Alibaba Джек Ма предсказал появление роботов-руководителей

Основатель корпорации Alibaba, миллиардер Джек Ма на заседании Клуба предпринимателей Китая предсказал скорое появление роботов-гендиректоров. По его словам, традиционный бизнес ждут «десятилетия боли» из-за развития технологий и интернета.

По мнению Ма, роботы не должны заменить человека и должны стать для людей партнёрами, а не конкурентами. Тем не менее он признал, что машины быстро заменяют работников.

Возможно, через 30 лет на обложке Time в качестве лучшего CEO года мы увидим робота. Он запоминает лучше вас, считает быстрее вас и не будет злиться на конкурентов.

Джек Ма
основатель Alibaba

Алексей Улюкаев о подаренных ему колбасках

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев в ходе очередного заседания прокомментировал выдержку из телефонного разговора с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Он перефразировал цитату римского поэта Вергилия «Бойся данайцев, дары приносящих» из поэмы «Энеида».

Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев.

Алексей Улюкаев
бывший министр экономического развития России

Во время заседания по делу Улюкаева, проходившего 5 сентября, прокурор зачитал выдержку из телефонного разговора между чиновником и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В нём предприниматель обещал передать Улюкаеву сумку с «колбасками», в которой на самом деле лежали деньги, помеченные сотрудниками ФСБ специальной краской.

Дуров назвал блокировку Telegram «саботажем государственных интересов»

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова о возможной блокировке мессенджера.

Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsАpp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.

Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов.

Павел Дуров
основатель Telegram

В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме обратился к Дурову с требованием предоставить данные для законной работы в России. В противном случае мессенджер обещали заблокировать, как и ряд других. Позднее ФСБ заявила, что Telegram использовали террористы, устроившие теракт в метро Петербурга. С сентября спецслужбы требуют от мессенджера предоставить доступ к данным и сообщениям пользователей, также угрожая блокировкой.

Ответ ведущего Владимира Соловьёва на расследование Алексея Навального

ФБК обнаружил у ведущего Владимира Соловьёва недвижимость в Москве и за рубежом, а также итальянскую прописку и американскую компанию. В ответ Соловьёв заявил, что удивлён тем, что кто-то не знал о его богатстве. Ведущий отметил, что не скрывает своего состояния, потому что «занимался бизнесом в девяностые».

Не понимаю, в чём претензии ко мне. Я что, чиновник, госслужащий? Нет. Я просто богат.

Владимир Соловьёв
телеведущий

Ответ главы Хакасии на жалобы местных жителей на финансовые проблемы

В ответ на вопрос одного из жителей о финансовых проблемах глава Хакасии Виктор Зимин предложил населению варить тушёнку, собирать ягоды и пользоваться тем, что есть в тайге, продавая это на рынке.

Сварите тушёнку, на рынке продайте. Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте.

Виктор Зимин
глава Хакасии

Ответ главы Бийска недовольным плохой уборкой снега

Глава города Бийска в Алтайском крае Лидия Громогласова посоветовала гражданам, недовольным уборкой снега, переехать в другое место жительства. Так она отреагировала на действия активистов, которые написали на одном из больших сугробов лозунг в её поддержку.

Те, кому снег мешает, могут переехать туда, где зимы не бывает, — это тоже вариант.

Лидия Громогласова
глава Бийска

Наталья Поклонская о деятельности Фонда борьбы с коррупцией

Депутат Госдумы Наталья Поклонская предложила провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения Transparency International.

Общественные организации, которые занимаются антикоррупционными расследованиями, могут угрожать спокойствию и благополучию России.

Наталья Поклонская
депутат

Владимир Путин про сбор биоматериалов

30 октября 2017 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин заявил, что в России с неизвестной целью собирают биологический материал россиян по всей стране.

Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса.

Владимир Путин
президент России

После заявления Путина в эфир Первого канала вышел сюжет о том, зачем американцам могли понадобиться образцы биоматериала россиян. Руководитель издания о науке N+1 Андрей Коняев заявил, что собранные в репортаже утверждения сложно или невозможно опровергать или доказывать — но доказательством канал и не занимался.

Журналистка Екатерина Винокурова о появлении Алексея Навального на митинге против реновации в Москве

В Москве 14 мая прошёл митинг против реновации — программы сноса пятиэтажных домов. На акцию, которую организовала журналистка Znak.com Екатерина Винокурова, также пришёл Навальный. Политик утверждал, что его пригласила выступить другой организатор Юлия Галямина, но он не планировал выступление. Навальному не дали выступить — его вместе с женой и сыном взяли в кольцо сотрудники полиции.

Винокурову обвинили в том, что она направила полицейских на Навального. Она эмоционально отнеслась к травле и обвинила Навального в том, что из-за него митинг прошёл не по плану.

Всё было так хорошо, пока не появился Навальный.

Екатерина Винокурова
журналистка

Тим Кук об искусственном интеллекте

9 июня генеральный директор компании Apple Тим Кук выступил перед выпускниками Массачусетского технологического института (MIT). Он рассказал им про то, с чем им предстоит столкнуться, и сообщил о роли технологий в жизни людей.

Меня не беспокоит искусственный интеллект, дающий компьютерам способность мыслить, как люди. Меня больше беспокоят люди, которые думают, как компьютеры без ценностей или сострадания, без забот о последствиях.

Тим Кук
глава Apple

Капсулы времени с пожеланиями потомкам

В российских городах начали массово вскрывать послания потомкам, оставленные в 1967 году. Нам завещали сохранить коммунизм, слетать на Луну, освоить космос и стать лучше.

Слушайте нас, пионеры 2017 года! Нам сейчас трудно представить, какой будет наша страна через 50 лет, но мы верим и делаем все, чтобы наша любимая отчизна стала еще краше и сильнее. Мы хотим, чтобы наша страна была передовой в науке, технике, культуре. Мы хотим мира во всем мире! Дружбы! Братства! Мы будем очень рады, встретившись с вами, пионеры 2017 года, узнать о ваших делах, видеть в вас честных и смелых людей.

послание, открытое в Самаре

Алишер Усманов про Алексея Навального

Предприниматель Алишер Усманов 18 мая выпустил видеообращение к Навальному, ответив на расследование ФБК «Он вам не Димон». В ролике ФБК утверждается, что Усманов пожертвовал Медведвеу земельный участок с домом на Рублёвском шоссе стоимостью 5 миллиардов рублей.

Усманов заявил, что у Навального нет «морального права» обвинять его, потому что он ведёт свои дела «прозрачно и законно», и тратит на благотворительность сотни миллиардов долларов. Политика он назвал «уголовником», который «находится под приговором».

Тьфу на тебя, Алексей Навальный.

Алишер Усманов
предприниматель

Последнее слово Алексея Улюкаева

7 декабря бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в Замоскворецком суде с последним словом. 15 декабря его приговорили к 8 годам колонии строгого режима за взятку главе «Роснефти» Игорю Сечину.

Я виноват в том, что сделал для страны слишком мало, шёл на компромиссы, пытался выстраивать отношения, лицемерил, участвовал в общем хороводе, а когда попал в эту ситуацию, понял, с какими бедами сталкиваются, и живут люди, какая несправедливость есть. Когда у тебя все хорошо, этого не замечаешь. Простите меня. Я был неправ. Но для 62-летнего человека 10 лет строгого режима — это смертный приговор.

Алексей Улюкаев
бывший министр экономического развития РФ

Павел Дуров про праздник 8 марта

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что 8 марта и подобные ему даты не являются поводами для праздника. Перед этим он предложил своим подписчикам угадать, сколько человек он поздравил с этим праздником (ни одного).

Красные дни календаря — инструменты насаждения идеологии и стимуляции потребления.

Ни чиновники, ни традиции, ни общество не вправе указывать человеку, когда ему работать, когда отдыхать, что праздновать и кого с чем поздравлять.

Павел Дуров
основатель «ВКонтакте»

Актриса Роуз Макгоуэн о домогательствах

Осенью 2017 года Голливуд сотрясла волна обвинений в домогательствах в адрес крупных продюсеров и актёров — Харви Вайнштейна, режиссёра Бретта Рэтнера, Кевина Спейси и Луи Си Кея. Многие из них подверглись травле, а также лишились работы — с ними расторгли контракты, а также прекратили снимать сериалы с их участием.

Голливудская власть умирает, потому что общество изменилось и выросло, и все же поведение голливудских мужчин осталось прежним

Роуз Макгоуэн
актриса

Последнее слово Руслана Соколовского

В мае суд приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 годам условного срока после публикации видео, на котором он ловит покемонов в Храме-на-Крови и комментирует происходящее. Позднее срок сократили до двух лет и трёх месяцев. Сторона обвинения просила для него 3,5 года лишения свободы за экстремизм и оскорбление чувств верующих.

В своём последнем слове в апреле Соколовский заявлял, что «он может и идиот, но не экстремист» и не признал вину.

Может, я идиот, но не экстремист. Как говорят эксперты, моя вина не в отрицании бога, а в отрицании бога с помощью мата. Когда мат стал экстремизмом?

Руслан Соколовский
блогер

Разговоры учителей со школьниками, участвовавшими в акциях Навального

В 2017 году политик Алексей Навальный провёл несколько протестных акций в разных городах России, во них в том числе принимали участие и школьники. Руководители и педагоги школ проводили с учениками воспитательные беседы, угрожали им отчислением, уголовными делами и отсутствием перспектив. Большинство из разговоров школьники записывали.

Например, учительница из Иваново кричала на школьников, требовала отказаться от раздачи листовок и угрожала штабу политика уголовной ответственностью. Её уволили.

От вашего голоса, что вы будете ходить и кричать, вы считаете что-то может измениться? Вам вот приятно участвовать в этом шапито? Да, это шапито — каждые наши выборы! Потому что если на 55-й срок выходит один и тот же человек, всё остальное — это шапито!

учительница из Иваново

Только одна цитата попадёт в итоги итогов года на TJ. Её выберут голосованием читатели.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Цитата года

Переголосовать

#итоги2017 #цитаты

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017","\u0446\u0438\u0442\u0430\u0442\u044b"], "comments": 55, "likes": 34, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63879", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } } ]