Сергей Звезда
28 774

Как в «Звёздных войнах» снялся 10-летний школьник из российской семьи

Уроженец Кабардино-Балкарии узнал, что снимется в «Последних Джедаях», только через полгода после победы на кастинге.

Поделиться

В избранное

В избранном

Осторожно, ниже есть спойлеры к восьмому эпизоду «Звёздных войн».

Темирлан Блаев в фильме «Звёздные войны. Последние Джедаи»

В фильме «Звёздные войны: Последние Джедаи» Финн (Джон Бойега) и Роуз (Келли Мари Трэн) попадают в город-казино Канто-Бай. Там герои встречают сирот-рабов, которые ухаживают за фатирами — космическими лошадьми. Роль одного из детей по имени Темири Благг исполнил уроженец Кабардино-Балкарии Темирлан Блаев.

Мальчик помогает героям в побеге и получает от Роуз кольцо-символ Сопротивления. В финале «Джедаев» он в одиночестве выходит из жилища, Силой притягивает к себе метлу и всматривается в звёздное небо.

10-летний Темирлан уже несколько лет живёт со своей семьей в Лондоне, учится в местной школе и играет в футбол за малоизвестную детскую команду. TJ пообщался с его матерью Оксаной Блаевой и узнал, что мальчик получил первый актёрский опыт в «Звёздных войнах» и до самой премьеры не знал, появится ли он на экране.

Какие у вас были первые ощущения, когда вы увидели сына в «Звёздных войнах»?

Первый раз я его увидела [в фильме], когда нас пригласили на закрытый показ. Пошли я и Темирлан. У меня просто пошли слёзы из глаз, это были невероятные ощущения.

Мы два года ждали выхода фильма и два года мы не знали, будет ли он (Темирлан — прим. TJ) вообще на экране или нет. Мы ведь читали разные статьи: режиссёр писал, что очень много из фильма будет вырезано в постпродакшене. Так что когда я его увидела, у меня застучало сердце и полились слёзы.

Я даже нормально в первый раз не смогла сосредоточиться на сюжете и посмотреть фильм. Потом уже через несколько дней пошли ещё раз [в обычный кинотеатр], и я уже более спокойно посмотрела.

У Темирлана какие сложились впечатления?

Темирлан сильно обрадовался и вспомнил опять все моменты, когда он принимал участие в съёмках. Он сказал, что помнит это как вчера, хотя это было два года назад. Сказал, что всё очень красиво получилось на экране, что он доволен своей работой и хотел бы ещё сниматься дальше.

Перенесёмся немного назад. Как вы перебрались из Кабардино-Балкарии в Англию?

Мы переехали в Лондон восемь лет назад, была миграционная программа. Получили визы, спустя несколько лет мы получили гражданство. В принципе прошло всё довольно легко и гладко.

Адаптировались?

Темирлану было два года, когда мы переехали. Он пошёл в детский сад, быстро выучил английский язык. На русском языке он говорит с русскими, а на английском — с англичанами. Темирлан по субботам ходит в русскую школу, прекрасно читает и пишет на обоих языках. Он быстро адаптировался, у нас это заняло больше времени.

Отец Темирлана, @anz_blai

Хотели бы вернуться в Россию — навсегда или на какое-то время?

К России мы относимся прекрасно, это наша родина. Но за восемь лет ты опять пускаешь корни: за это время мы уже нашли новых друзей, к которым мы тоже привыкли. Наверное, чтобы не отрывать опять с корнем новый кусочек сердца, всё-таки не [стоит возвращаться]. Но мы стараемся приезжать каждый год повидаться с друзьями и бабушками. Темирлан любит ездить в Россию и в особенности, зимой, потому что ему очень нравится снег.

Как вы попали к Disney?

Когда Темирлану было шесть, я случайно на Фейсбуке увидела объявление, что какая-то студия приглашает на кастинг. В тот момент они искали именно русскоговорящих актёров со славянской внешностью. Названия фильма не было, но я заинтересовалась, подумала о Лондоне как месте больших возможностей и просто отправила фотографии с кратким описанием.

Я была удивлена, когда через три дня они нас пригласили на кастинг. Это был кастинг на фильм «Ребёнок 44». Я думаю, что этот фильм запрещён к показу в России.

В России фильм Child 44 назывался «Номер 44» или №44. По сюжету, советский следователь из организации НГБ расследует серийные убийства детей. В главных ролях Том Харди и Нуми Рапас. Картину не допустили к прокату, а Владимир Мединский заявил, что «такие фильмы не должны выходить в нашей стране [...] ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было ещё».

Темирлан легко прошёл два кастинга, а на третий, когда пришёл режиссёр, он не смог пройти, потому что был немножко маловат. В студии сказали, что он им очень понравился и что они оставят его в своей базе. Через пару месяцев мы про них забыли.

Через два года раздался следующий звонок, они опять нас пригласили на кастинг, но не сказали, на какой фильм. Этот кастинг Темирлан прошёл с первого раза. Причём я смотрела по сторонам и видела в очереди много красивых и талантливых детишек, — и понимала, насколько будет сложно пройти. Я удивилась, когда нам позвонили и сообщили, что Темирлан понравился режиссёру. «Всё, вы придёте на съёмки», но названия фильма не сказали. Название мы узнали только через полгода.

@tem_blai

У Темирлана уже был какой-то актёрский опыт?

До «Звёздных войн» у него никакого опыта не было. Пришли мы неподготовленными, но они искали ребёнка, который ещё не засветился нигде. Когда прошли кастинг, мы уже отдали его на курсы актёрского мастерства, чтобы подготовиться. Он туда ходит уже два года, его хвалят учителя: он хорошо имитирует различные акценты и показывает различные настроения, у него отличная память.

Через полгода вам сказали, в каком фильме снимается Темирлан. Что было после этого, как вы об этом узнали?

Когда нам сказали, что это «Звёздные войны», у нас был шок. Перед тем, как нам раскрыли название, мы подписали все контракты о неразглашении. Никому, даже включая близких членов семьи, мы не могли сказать, что мы снимаемся в «Звёздных войнах». Самым сложным моментом для нашей семьи было два года молчать. Конечно, Темирлану хотелось рассказать об этом своим одноклассникам.

Надо сказать, что «Звёздные войны» — это его любимый фильм, у него был тематический день рождения, есть все игрушки и фигурки. Когда мы приехали на съёмки и Тёма увидел актёров вживую, когда он встретил Джона Бойегу, он подошёл к нему и сказал «Hello, Finn». Я всё время говорила ему, что это Джон, но он, увидев его в реальности в этой же куртке и костюме, остался в шоке.

Актёры отнеслись к нему прекрасно, съёмочная группа и Райан Джонсон... Мы совершенно не ожидали такой степени отношения. Известные актёры настолько просто общались.

Причём Джон Бойега, надо отдать ему должное, сильно поддерживал Темирлана, который был с ним в одной сцене. Когда Темирлан был немножко расстроен или устал, Бойега подошёл и сказал ему «Пойдём, поболтаем, я тебе дам советы». Они, как два хороших друга, сели и поговорили.

Какой совет дал Бойега, может, Темирлан рассказывал?

Он сказал не обращать внимания на тех, кто вокруг. Он сказал «Сосредоточься, не смотри по сторонам, я знаю, что ты можешь это сделать, я тоже с этого начинал. Смотри только на меня, здесь есть только я и ты».

Келли Мари Трэн тоже поддерживала и всё время старалась Темирлана развеселить. Она весёлая, с прекрасным чувством юмора. На площадке это помогает.

Стивен Спилберг и Джон Бойега. Фото @johnboyega

С другими актёрами Темирлан виделся? Марк Хэмилл, Адам Драйвер, Дэйзи Ридли?

Нам удалось встретить Дейзи Ридли, он подошёл к ней на съёмках и взял автограф. Чуть постояли, поболтали. Тоже прекрасно отнеслась к нему, с удовольствием поговорила. Видели ещё Веронику Нго, и в принципе всё.

Как проходили съёмки?

Съёмки проходили на различных студиях вокруг Лондона. Внутри больших ангаров были выстроены эти прекрасные конюшни. Начиналось всё ранним утром и шло до вечера, но с хорошими перерывами. У детей своя программа, они обязательно должны были отдыхать каждые несколько часов. Всего это заняло 4-5 дней.

У Темирлана был свой трейлер с его именем и всеми удобствами. Он был доволен, что вкусно кормили, нас привозили на съёмки и увозили с них на машине. В общем, условия просто прекрасные.

Если не секрет, за съёмки заплатили или это было просто так?

На этот вопрос я, наверное, не могу ответить.

Контракт [не позволяет], да?

Ага.

Вы сказали, что Темирлан — фанат «Звёздных войн». Как это началось, вы ему фильмы показали?

Мы вместе посмотрели один фильм. Он сразу попросил игрушки и лайтсайбер, световой меч. Ему было около 4-5 лет. Как только он узнал о существовании «Звёздных войн», он моментально пересмотрел все эпизоды по несколько раз и выучил почти все диалоги. Спросите его о любом герое — он знает всё, настоящий фанат.

@tem_blai

Тогда немного фанатские вопросы. Кадр с метлой в конце оказался немного спорным. Может, вы знаете, как там по сюжету — Темирлан действительно обладает Силой или нет?

К сожалению, я не знаю. Мы страшно умираем от интереса: хотим узнать, что случится дальше, это у него Сила или это просто так. Пока мы не знаем ответа на этот вопрос.

Темирлан к кому склоняется — к джедаям или ситхам?

Сам Темирлан, конечно, на светлой стороне. Его любимым персонажем долгое время был Квай-Гон Джинн (в исполнении Лиама Нисона — прим. TJ), а потом, конечно же, Люк Скайуокер.

Можно ли уже говорить о том, что Темирлан появится в следующих эпизодах «Звёздных войн»?

Абсолютно нет. Мы совершенно ничего не знаем. Более того, в контракте не оговаривалось, будет ли он в следующей части, имеет ли его персонаж какое-то продолжение или он просто как символ для восьмой части. Для нас это тоже интересный вопрос. Но мы очень-очень надеемся быть в следующей части тоже.

#кино #звездныевойны #интервью

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0437\u0432\u0435\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 44, "likes": 115, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63889", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]