Александр Фаст
11 286

Итоги-2017: 10 лучших работ американских журналистов

Общественные проблемы и личностные драмы — на несколько часов чтения.

Поделиться

В избранное

В избранном

Портал Longform.org, агрегирующий самые интересные длинные тексты, выбрал лучшие публикации за 2017 год. Редактор TJ прочитал эти материалы и пересказал их в формате трёх твитов.

Примечание: «предполагаемое время чтения» рассчитано для читателей с уверенным знанием английского языка и может отличаться в других случаях.

«Самый американский террорист»

Рейчел Каадзи Ганса (GQ).

Биография Диланна Руфа, приличного и скучного белого подростка из Южной Каролины, ставшего исполнителем одного из самых резонансных терактов в истории современной Америки — стрельбы в церкви в Чарльстоне.

Жертвами 21-летнего юноши стали девять афроамериканцев — он расстрелял их из пистолета, купленного на подарок отца. Хотя ему вообще не должны были дать разрешение на оружие из-за зависимости от опиатов.

Рейчел Каадзи Ганса выяснила, что причиной трагедии стали упадок семьи, изоляция в школе и имиджборды: последние помогли юноше с расистскими наклонностями втянуться в среду, где расизм можно спрятать за троллингом.

Предполагаемое время чтения: около 1 часа.

Диланн Руф. Фото из материала GQ

«Что пули делают с телом»

Джейсон Фейгон (HuffPost).

Рассказ о хирурге Эми Голдберг, которая на протяжении 30 лет работает в травмпункте госпиталя в Филадельфии. Этот мегаполис имеет один из самых высоких показателей насильственной смертности в США.

Сопровождающий её журналист рассказывает истории пациентов, которых женщина спасает от самых разных пулевых ранений. Он также описывает операцию по извлечению пули с перечислением хирургических инструментов.

Параллельно с этими историями следуют размышления об «иррациональном насилии» и небезразличии к проблеме огнестрельного оружия, которую Голдберг пытается решать с помощью местных активистов и своего опыта.

Предполагаемое время чтения: около 40 минут.

Досье Харви Вайнштейна

Джоди Кантор и Мэган Туэй (The New York Times), Ронан Фэрроу (New Yorker).

Двойное расследование, породившее скандал вокруг знаменитого голливудского продюсера Харви Вайнштейна, которого обвинили в многочисленных сексуальных домогательствах и попытках купить молчание.

Вайнштейна описывают как «вулканическую личность», которая могла разразиться приступами внимания или гнева в отношении как женщин, так и мужчин. Его поведение называется «ещё одной формой токсичности».

Общавшиеся с журналистами девушки винили себя в невозможности сопротивляться напору Вайнштейна. Он грозился сломать их карьеры, но в итоге сам лишился всех постов и стал главным злодеем 2017 года.

Предполагаемое время чтения: около 20 минут и 40 минут соответственно.

«Как престарелые теряют свои права»

Рейчел Авив (New Yorker).

История пожилых супругов Руди и Рунни Норт, которых против их воли выселила из дома их собственный опекун. Затем она же поселила их в доме престарелых и указала усмирять с помощью транквилизаторов.

Их дочь, Джули Бельш, разобралась в этой ситуации и обнаружила в Лас-Вегасе целую сеть опекунов-мошенников, которые при поддержке местных чиновников наживаются на неспособных защитить себя пенсионерах.

Пользуясь уловками в законодательстве, они выкачивают с банковских счетов своих подопечных сотни тысяч долларов. А затем не заботятся даже о похоронах — просто прячут урны с прахом в складские помещения.

Предполагаемое время чтения: около 40 минут.

Руди Норт и Джули Бельш. Фото Las Vegas Review Journal

«Грязный Джон»

Кристофер Гоффард (Los Angeles Times).

60-летняя жительница Калифорнии Дэбра Ньюэлл знакомится в интернете с 55-летним анестезиологом Джоном Миэном, который оказывается идеальным мужчиной: спортсменом, военным и добродушным парнем.

Но спустя некоторое время выясняется, что за маской скрывается опытный и циничный мошенник. За его плечами — гигантское количество обманутых женщин, тюремный срок и тяжёлая зависимость от наркотиков.

Манипулируя своими отношениями, он сначала пытается рассорить Дебру с её дочерьми и племянником, а затем открывает свою истинную психопатическую личность и превращается в маньяка на стероидах.

Предполагаемое время чтения: около 1,5 часов.

«Не без моих братьев»

Джей Каспиан Кен (The New York Times Magazine).

Рассказ о студенте Майкле Дене — американском студенте китайского происхождения, который очень хотел попасть в университетское братство для азиатов Пи-Дельта-Пси. Но погиб на церемонии посвящения.

Ритуал, через который проходил Ден, должен был символизировать единство братства и напоминать о тех испытаниях, через которые прошли азиатские иммигранты в Соединенных Штатах — включая расизм и протесты.

Автор материала подводит к мысли о том, что именно стремление к азиатско-американской общности погубило Майкла Дена. Не забывая указывать на халатности, которые допустило руководство братства.

Предполагаемое время чтения: около 40 минут.

«Почему страшнейшая ядерная угроза может исходить изнутри Белого дома»

Майкл Льюис (Vanity Fair).

Взгляд на изнанку американского Департамента энергетики — агентства, меньшая часть расходов которого уходит на поддержание современной инфраструктуры США, а большая — на науку и ядерную безопасности.

Его деятельность оказалась под угрозой после выборов президента Соединённых Штатов в 2016 году. Тогда «транзитная» команда Трампа отказалась добросовестно принимать дела у своих предшественников.

Вместо положенной полугодовой учёбы и передачи дел они согласились лишь на считанные разговоры, которые длились меньше часа. И оказались даже не в курсе пяти основных рисков, вокруг которых строится сюжет репортажа.

Предполагаемое время чтения: около 1 часа.

«Раб нашей семьи»

Алекс Тайзон (The Atlantic).

Жизнеописание Евдокии Томас Пудило — филипинки Лолы, которая провела почти всю жизнь рабом у одной из местных семей (в том числе в течение десятилетий, которые эта семья жила в Соединёных Штатах).

Она наблюдала, как росли чужие дети и рушились браки. И просто вела хозяйство, не зная свободы и считая своим главным счастьем готовку. Хотя она даже не могла прочитать рецепты, потому что не читала по-английски.

Уже в старости она стала гражданкой, стала получать жалование и получила возможность жить ради себя. Но она так и не смогла этого сделать, как и не смогла вернуться к жизни на своей заветной родине.

Предполагаемое время чтения: около 40 минут.

Лола в возрасте 82 лет. Фото Алекса Тайзона

«Семь дней героина»

Cincinnati Enquirer.

Хроника героиновой эпидемии в Цинциннати от 60 журналистов. Неделю они запечатлевали небольшие сцены из жизни штата, связанные с наркоторговцами, а также зависимыми или погибшими от наркотиков.

Все семь дней журналисты не только записывают истории, но и ведут сухую статистику. К концу недели счёт подходит к почти двум сотням случаев передозировки героином и около двух десяткам смертей от него.

Сквозной линией сюжета идёт сюжет Ким Хилл и Лиззи Хэмблин — двух подруг, сыновей которых объединяет не только дружба, но зависимость от героина, из-за которой тюрьма оказывается гораздо безопаснее свободы.

Предполагаемое время чтения: около 1 часа.

«Непосчитанные»

Азмат Хан, Анан Гопаль (The New York Times Magazine).

История выпускника американского университета, менеджера Huawei и жителя Мосула Басима Раззо, который за одну ночь лишился всего из-за ошибки Коалиции: его дом взорвали, перепутав с наземным штабом ИГ.

Пройдя через тяжёлую американскую бюрократию, Раззо доказывает ошибку военных. Но всё, что он добывает после нескольких лет переписок — лишь небольшая выплата в знак соболезнования.

Параллельно с этим журналисты выясняют, что гражданские потери во время кампании против ИГ занижены в несколько десятков раз, а разведывательные операции основываются на сомнительных фактах.

Предполагаемое время чтения: около 1 часа.

Руины дома Басима Раззо. Фото Жиля Прайса, The New York Times

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Англоязычный текст года

Переголосовать

#итоги2017 #медиа #сша

{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0441\u0448\u0430"], "comments": 33, "likes": 45, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "63890", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]